Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Kita masih mempelajari beberapa nama lain dari tabernakel/ kemah suci dan pengertiannya:
 1. Kemah assyahadat atau kemah kesaksian.
  Keluaran 38:21
  38:21 Inilah daftar biaya untuk mendirikan Kemah Suci, yakni Kemah Suci, tempat hukum Allah, yang disusun atas perintah Musa, oleh orang Lewi di bawah pimpinan Itamar, anak imam Harun.

  Keluaran 38:21 [terjemahan lama]
  38:21 Maka inilah bilangan segala perkara kemah sembahyang, yaitu kemah assyahadat, yang dibilang dengan pesan Musa oleh orang-orang Lewi, di bawah perintah Itamar bin Harun yang imam.

  Artinya kehidupan yang mengasihi Tuhan pasti ada kesaksian yang nyata dalam hidupnya.
  Kesaksian perlu/ harus disaksian dengan tujuan:
  • Untuk memuliakan nama Tuhan.
  • Untuk menjadi berkat bagi sesama.
  • Untuk menjadi keyakinan pasti bagi diri sendiri, sama dengan keyakinan iman yang teguh, sehingga tidak bimbang dan tidak diombang-ambingkan oleh pencobaan atau ajaran palsu.

  Kesaksian yang benar adalah seperti sinar pelita yang menerangi kegelapan. Artinya perkataan kesaksian yang benar mengalahkan setan.

  Wahyu 12:10-11
  12:10 Dan aku mendengar suara yang nyaring di sorga berkata: "Sekarang telah tiba keselamatan dan kuasa dan pemerintahan Allah kita, dan kekuasaan Dia yang diurapi-Nya, karena telah dilemparkan ke bawah pendakwa saudara-saudara kita, yang mendakwa mereka siang dan malam di hadapan Allah kita.
  12:11 Dan mereka mengalahkan dia oleh darah Anak Domba, dan oleh perkataan kesaksian mereka. Karena mereka tidak mengasihi nyawa mereka sampai ke dalam maut.

  Kalau kesaksian kita benar, maka setiap orang yang mendengar kesaksian akan diselamatkan.

  Sebaliknya, kalau tidak mau bersaksi maka ada akibatnya:
  • Berhutang darah pada orang lain, berhutang darah Yesus yang tidak bisa dibayar oleh apa pun juga.
  • Segala kemenangan, berkat, pertolongan yang sudah kita alami dari Tuhan, tidak akan berlanjut lagi.
  • Menjadi pendakwa seperti setan, hanya menyalahkan orang lain bahkan menyalahkan Tuhan.

  Markus 5:18-20
  5:18 Pada waktu Yesus naik lagi ke dalam perahu, orang yang tadinya kerasukan setan itu meminta, supaya ia diperkenankan menyertai Dia.
  5:19 Yesus tidak memperkenankannya, tetapi Ia berkata kepada orang itu: "Pulanglah ke rumahmu, kepada orang-orang sekampungmu, dan beritahukanlah kepada mereka segala sesuatu yang telah diperbuat oleh Tuhan atasmu dan bagaimana Ia telah mengasihani engkau!"
  5:20 Orang itupun pergilah dan mulai memberitakan di daerah Dekapolis segala apa yang telah diperbuat Yesus atas dirinya dan mereka semua menjadi heran.


  Ciri/ tanda dari kesaksian yang benar:
  • Mempunyai arah yang benar, yaitu mulai dari nikah rumah tangga, kemudian keluar pada sesama, sampai menjadi terang dunia. Jangan sampai menjadi saksi palsu, yaitu tidak menjadi kesaksian dalam nikah, tetapi bersaksi di luar.
  • Isi kesaksian adalah:
   • Menceritakan apa yang sudah Tuhan kerjakan dalam hidup kita lewat firman, Roh Kudus, dan kasih Allah.
   • Bagaimana Tuhan sudah berbelas kasih atas hidup kita secara jasmani lewat pertolongan, berkat.
  Kalau arah dan isi kesaksian benar, maka akan memuliakan Tuhan, mengalahkan setan, dan menjadi berkat.

  Kisah Rasul 1:8
  1:8 Tetapi kamu akan menerima kuasa, kalau Roh Kudus turun ke atas kamu, dan kamu akan menjadi saksi-Ku di Yerusalem dan di seluruh Yudea dan Samaria dan sampai ke ujung bumi."

  Kekuatan untuk bersaksi adalah kuasa Roh Kudus.

  Yohanes 15:25-26
  15:25 Tetapi firman yang ada tertulis dalam kitab Taurat mereka harus digenapi: Mereka membenci Aku tanpa alasan.
  15:26 Jikalau Penghibur yang akan Kuutus dari Bapa datang, yaitu Roh Kebenaran yang keluar dari Bapa, Ia akan bersaksi tentang Aku.


  Kita butuh kekuatan Roh Kudus sebab keadaan kita menghadapi dunia akhir jaman yang penuh dengan kesulitan, kesusahan, kebencian tanpa alasan, aniaya, dan pembunuhan, tetapi kita harus bersaksi.

  Kegunaan Roh Kudus:
  • Roh Penghibur, yang memberikan kekuatan ekstra sehingga kita tetap kuat dan teguh hati menghadapi apa pun juga. Kita tidak kecewa, tidak putus asa, tidak tinggalkan Tuhan menghadapi apa pun juga. Kita tetap bersaksi dan tetap menyembah Tuhan.

  • Roh Penolong, yang sanggup untuk menyelesaikan semua masalah yang kita hadapi.

  • Roh Kemuliaan, yang sanggup untuk mengubahkan kehidupan kita dari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Yesus. Mulai dari bisa berseru "Ya Abba, ya Bapa", yaitu taat dengar-dengaran sampai daging tidak bersuara lagi. Kita terus diubahkan, sampai menjadi sempurna seperti Dia dan menjadi terang dunia untuk menyambut kedatanganNya kedua kali di awan-awan yang permai.


Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
 • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 07 November 2009 (Sabtu Sore)
  ... . Mengapa kita harus mengalami keubahan hidup Sebab manusia darah daging tidak bisa masuk kerajaan Surga tidak bisa menyambut kedatangan Tuhan kedua kali sama dengan pohon ara yang tidak berbuah dikutuk kering dan binasa. Garis akhir manusia ada yaitu meninggal dunia atau hidup sampai Tuhan datang. Yang penting adalah selama ...
 • Ibadah Doa Malang, 19 Mei 2015 (Selasa Sore)
  ... dikaitkan dengan waktu kedatangan Yesus yang tiba-tiba seperti pencuri. Markus Hati-hatilah dan berjaga-jagalah Sebab kamu tidak tahu bilamanakah waktunya tiba. Karena itu berjaga-jagalah sebab kamu tidak tahu bilamanakah tuan rumah itu pulang menjelang malam atau tengah malam atau larut malam atau pagi-pagi buta Ada macam waktu berjaga-jaga menjelang malam tengah ...
 • Ibadah Raya Surabaya, 16 September 2012 (Minggu Sore)
  ... itu dan menjaganya. imam-imam kepala dan orang-orang Farisi menghadap Pilatus untuk memeterai kubur Yesus dan menjaga kubur Yesussecara ketat sehingga secara manusia tidak mugnkin melihat kebangkitan Yesus. Jadi percikan darah menyucikan PIKIRAN kita terhadap sesuatu yang mustahil supaya kita yakin bahwa tidak ada yang mustahil bagi Allah. Kita sudah mendengarkan bahwa imam-imam ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 07 April 2022 (Kamis Sore)
  ... manusia dengan api. Dan manusia dihanguskan oleh panas api yang dahsyat dan mereka menghujat nama Allah yang berkuasa atas malapetaka-malapetaka itu dan mereka tidak bertobat untuk memuliakan Dia. Dan malaikat yang kelima menumpahkan cawannya ke atas takhta binatang itu dan kerajaannya menjadi gelap dan mereka menggigit lidah mereka karena kesakitan ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 11 Agustus 2016 (Kamis Sore)
  ... Padi atau beras berasal dari golongan rumput-rumputan. Rumput yang kering dan layu artinya Tidak tahan uji artinya gampang putus asa kecewa--tidak jarang ada yang bunuh diri-- tinggalkan TUHAN tinggalkan rumah tangga dan bermacam-macam. Sekalipun mengatakan dia hamba TUHAN pelayan TUHAN tetapi kalau tidak mau diisi firman pengajaran--kebaktian pendalaman alkitab dan perjamuan ...
 • Ibadah Doa Malang, 04 Mei 2010 (Selasa Sore)
  ... diusung ke luar anak laki-laki anak tunggal ibunya yang sudah janda dan banyak orang dari kota itu menyertai janda itu. Dan ketika Tuhan melihat janda itu tergeraklah hati-Nya oleh belas kasihan lalu Ia berkata kepadanya Jangan menangis Nain artinya padang rumput menunjuk pada tempat penggembalaantempat yang menyenangkan. Biarlah hari-hari ini kita ...
 • Ibadah Doa Malang, 28 Juli 2009 (Selasa Sore)
  ... Yesus dari Kanaan Samawi Sorga untuk turun ke dunia dan disalibkan. Sebab di Mesir ada gandum. Sebab di Mesir ada Yusuf. Petrus - mengapa Tuhan ijinkan kita masuk jalan salib Supaya kita berhenti berbuat dosa. Dosa apa yang harus kita salibkan dosa apa yang harus kita hentikan Kejadian dosa ketakutan. Wahyu . Baik takut berkorban ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 10 Maret 2020 (Selasa Sore)
  ... bertobat mati terhadap dosa sehingga lahir baru dari air dan roh. Kita menerima hidup baru hidup dalam kebenaran sehingga kita selamat dan diberkati oleh Tuhan. Ruangan Suci kesucian. Ruangan Maha Suci kesempurnaan. Kesucian dan kesempurnaan merupakan hasil pekerjaan firman yang lebih tajam dari pedang bermata dua yang menyucikan kehidupan yang ...
 • Ibadah Doa Malang, 07 Juni 2022 (Selasa Sore)
  ... manusia berdosa supaya bisa menjadi sempurna seperti Yesus. Jika manusia termasuk pelayan Tuhan menolak kasih Allah ia pasti akan mengalami cawan murka Allah yang keempat. Petrus - . Sebab kamu tahu bahwa kamu telah ditebus dari cara hidupmu yang sia-sia yang kamu warisi dari nenek moyangmu itu bukan dengan barang yang ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 11 Juli 2015 (Sabtu Sore)
  ... kecuali kalau kami pergi membeli makanan untuk semua orang banyak ini. Ciri khusus penggembalaan adalah memberi makan domba-domba. Dalam penggembalaan tugas domba-domba adalah makan dan tugas gembala adalah menyediakan makanan bagi domba-dombanya. Sehebat apa pun kaum muda di dunia kita hanya seperti seseorang yang memiliki lima roti dan dua ikan dan ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.