Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Doa penyembahan adalah proses perobekan daging dengan segala hawa nafsu, keinginan, tabiat, emosi, dll.
Doa puasa adalah proses untuk mempercepat perobekan daging dengan segala hawa nafsu, keinginan, tabiat, emosi, dll.

Mengapa daging harus dirobek?
Sebab manusia darah daging tidak mewarisi Kerajaan Surga.

Dalam Lukas 12 ada lima sifat tabiat daging yang harus dirobek:
 1. Kemunafikan, pura-pura, tidak sungguh-sungguh.
  Lukas 12:1-2
  12:1 Sementara itu beribu-ribu orang banyak telah berkerumun, sehingga mereka berdesak-desakan. Lalu Yesus mulai mengajar, pertama-tama kepada murid-murid-Nya, kata-Nya: “Waspadalah terhadap ragi, yaitu kemunafikan orang Farisi.
  12:2 Tidak ada sesuatupun yang tertutup yang tidak akan dibuka dan tidak ada sesuatupun yang tersembunyi yang tidak akan diketahui.


  Kemunafikan terutama terjadi dalam sikap terhadap firman pengajaran yang benar.

  Matius 26:23-25
  26:23 Ia menjawab: “Dia yang bersama-sama dengan Aku mencelupkan tangannya ke dalam pinggan ini, dialah yang akan menyerahkan Aku.
  26:24 Anak Manusia memang akan pergi sesuai dengan yang ada tertulis tentang Dia, akan tetapi celakalah orang yang olehnya Anak Manusia itu diserahkan. Adalah lebih baik bagi orang itu sekiranya ia tidak dilahirkan.”
  26:25 Yudas, yang hendak menyerahkan Dia itu menjawab, katanya: “Bukan aku, ya Rabi?” Kata Yesus kepadanya: “Engkau telah mengatakannya.”


  Kemunafikan terhadap firman yaitu selalu mengelak dari firman pengajaran yang benar, menutupi dan menyembunyikan dosa, beribadah melayani hanya untuk mencari perkara jasmani, dan perbuatannya juga pura-pura. Yudas mencium Yesus saat yang lain lari, tetapi tujuannya adalah untuk menyerahkan Yesus. Akibatnya suatu waktu perut hatinya pecah, dosa-dosa ditunjukkan tetapi sudah tidak ada kesempatan lagi.

  Lebih baik saat ini jika firman Tuhan bekerja, biar kita mau disucikan dari dosa-dosa sampai ke dalam hati.

 2. Ketakutan.
  Lukas 12:4-5
  12:4 Aku berkata kepadamu, hai sahabat-sahabat-Ku, janganlah kamu takut terhadap mereka yang dapat membunuh tubuh dan kemudian tidak dapat berbuat apa-apa lagi.
  12:5 Aku akan menunjukkan kepada kamu siapakah yang harus kamu takuti. Takutilah Dia, yang setelah membunuh, mempunyai kuasa untuk melemparkan orang ke dalam neraka. Sesungguhnya Aku berkata kepadamu, takutilah Dia!


  Artinya:
  • Daging takut untuk berkorban bagi pekerjaan Tuhan, selalu perhitungan kepada Tuhan. Akibatnya adalah tidak dihitung oleh Tuhan. Seperti Yudas yang selalu takut berkorban untuk Tuhan sehingga akhirnya mengorbankan Tuhan, dan tidak dihitung oleh Tuhan.
  • Takut untuk menghadapi sengsara daging bersama Tuhan. 
  • Takut pada sesuatu di dunia sampai melawan Tuhan.

  Lewat doa puasa, biar takut secara daging diubahkan menjadi takut akan Tuhan, sehingga membenci kejahatan sampai membenci dusta. Mulut kita hanya menyeru nama Tuhan.

  Amsal 8:13
  8:13 Takut akan TUHAN ialah membenci kejahatan; aku benci kepada kesombongan, kecongkakan, tingkah laku yang jahat, dan mulut penuh tipu muslihat.

 3. Ketamakan.
  Lukas 12:15-21
  12:15 Kata-Nya lagi kepada mereka: “Berjaga-jagalah dan waspadalah terhadap segala ketamakan, sebab walaupun seorang berlimpah-limpah hartanya, hidupnya tidaklah tergantung dari pada kekayaannya itu.”
  12:16 Kemudian Ia mengatakan kepada mereka suatu perumpamaan, kata-Nya: “Ada seorang kaya, tanahnya berlimpah-limpah hasilnya.
  12:17 Ia bertanya dalam hatinya: Apakah yang harus aku perbuat, sebab aku tidak mempunyai tempat di mana aku dapat menyimpan hasil tanahku.
  12:18 Lalu katanya: Inilah yang akan aku perbuat; aku akan merombak lumbung-lumbungku dan aku akan mendirikan yang lebih besar dan aku akan menyimpan di dalamnya segala gandum dan barang-barangku.
  12:19 Sesudah itu aku akan berkata kepada jiwaku: Jiwaku, ada padamu banyak barang, tertimbun untuk bertahun-tahun lamanya; beristirahatlah, makanlah, minumlah dan bersenang-senanglah!
  12:20 Tetapi firman Allah kepadanya: Hai engkau orang bodoh, pada malam ini juga jiwamu akan diambil dari padamu, dan apa yang telah kausediakan, untuk siapakah itu nanti?
  12:21 Demikianlah jadinya dengan orang yang mengumpulkan harta bagi dirinya sendiri, jikalau ia tidak kaya di hadapan Allah.”

  Tamak berpasangan dengan kikir (tidak bisa memberi) dan serakah (merampas hak Tuhan dan hak orang lain, juga hak orang yang membutuhkan).
  Mengapa bisa kikir dan serakah? Sebab hati terikat akan uang, cinta akan uang, dan sebab merasa hidupnya dari uang.
  Kalau hati sudah terikat oleh keinginan jahat, maka pasti akan terikat oleh keinginan najis yang mengarah pada dosa makan-minum (merokok, mabuk, narkoba) dan dosa kawin-mengawinkan (dosa seks dengan aneka ragamnya).

  Akibatnya adalah kebinasaan untuk selamanya.

 4. Kekuatiran [Lukas 12:22-34].
  Kekuatiran sama dengan bimbang terhadap firman pengajaran yang benar, bimbang terhadap kuasa Tuhan. Kehidupan semacam ini akan gampang disesatkan.

  Yakobus 1:6-8
  1:6 Hendaklah ia memintanya dalam iman, dan sama sekali jangan bimbang, sebab orang yang bimbang sama dengan gelombang laut, yang diombang-ambingkan kian ke mari oleh angin.
  1:7 Orang yang demikian janganlah mengira, bahwa ia akan menerima sesuatu dari Tuhan.
  1:8 Sebab orang yang mendua hati tidak akan tenang dalam hidupnya.


  Akibat kebimbangan:
  • Tidak pernah tenang hidupnya.
  • Tidak menerima sesuatu dari Tuhan, kosong, hampa, tidak ada kepuasan sejati dari Surga.
  • Tenggelam.
   Matius 14:29-31
   14:29 Kata Yesus: “Datanglah!” Maka Petrus turun dari perahu dan berjalan di atas air mendapatkan Yesus.
   14:30 Tetapi ketika dirasanya tiupan angin, takutlah ia dan mulai tenggelam lalu berteriak: “Tuhan, tolonglah aku!”
   14:31 Segera Yesus mengulurkan tangan-Nya, memegang dia dan berkata: “Hai orang yang kurang percaya, mengapa engkau bimbang?”


   Petrus adalah hamba Tuhan hebat, tetapi saat bimbang maka dia langsung tenggelam, yaitu merosot, gagal total, menghadapi sesuatu yang mustahil.

   Puji syukur saat Petrus tenggelam, dia mengulurkan tangan kepada Tuhan, menyerah sepenuh kepada Tuhan, dan berseru "Tuhan, tolonglah aku!". Artinya kita percaya dan mempercayakan diri sepenuh kepada Tuhan, tidak bimbang lagi. Maka Tuhan juga akan mengulurkan tanganNya untuk mengangkat kita semua.

   Markus 9:23-24
   9:23 Jawab Yesus: “Katamu: jika Engkau dapat? Tidak ada yang mustahil bagi orang yang percaya!”
   9:24 Segera ayah anak itu berteriak: “Aku percaya. Tolonglah aku yang tidak percaya ini!”


   Seorang ayah yang mengalami anaknya sakit ayan, menunjuk dosa-dosa sampai puncaknya dosa, sehingga hidupnya membabi-buta. Ayan juga menunjuk pada kehancuran nikah dan buah nikah, menghadapi kemustahilan. Ayah ini bimbang, tetapi kemudian datang kepada Tuhan dan mohon "Tolonglah aku yang tidak percaya ini!". Yang perlu ditolong bukan anaknya, tetapi hati yang sering bimbang. Biar kita belajar percaya dan mempercayakan diri kepada Tuhan, maka Tuhan akan menyembuhkan penyakit ayan.

   Perempuan yang pendarahan 12 tahun juga bimbang, tetapi saat percaya dan mempercayakan diri sepenuh kepada Tuhan, menjamah ujung jubah Tuhan, maka perempuan ini disembuhkan. Pendarahan 12 tahun ini menunjuk pada penyakit jasmani yang sudah mustahil, juga penyakit rohani, yaitu sakit hati, menderita, letih lesu dan beban berat, perpecahan dalam nikah, kebusukan.

   Lukas 18:8
   18:8 Aku berkata kepadamu: Ia akan segera membenarkan mereka. Akan tetapi, jika Anak Manusia itu datang, adakah Ia mendapati iman di bumi?”

   Biar kita belajar percaya dan mempercayakan diri sepenuh kepada Tuhan. Sedikit demi sedikit kita akan ditolong dan diubahkan, jasmani dan rohani, sampai kita bisa menyambut kedatanganNya kedua kali di awan-awan yang permai.

 5. (dibahas pada session II)

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
 • Ibadah Doa Malang, 18 April 2023 (Selasa Sore)
  ... mereka yang telah meninggal. Sebab pada waktu tanda diberi yaitu pada waktu penghulu malaikat berseru dan sangkakala Allah berbunyi maka Tuhan sendiri akan turun dari sorga dan mereka yang mati dalam Kristus akan lebih dahulu bangkit sesudah itu kita yang hidup yang masih tinggal akan diangkat bersama-sama dengan mereka dalam ...
 • Ibadah Doa Surabaya, 18 Agustus 2017 (Jumat Sore)
  ... adalah permulaan keubahan yaitu bisa mengaku dosa pada Tuhan dan sesama jika diampuni jangan berbuat dosa lagi--bertobat mati terhadap dosa. Kemudian dilanjutkan dengan baptisan air. Baptisan air yang benar adalah orang yang sudah mati terhadap dosa--bertobat--harus dikuburkan dalam air bersama Yesus sehingga ia bangkit--keluar dari dalam air--bersama Yesus untuk mendapatkan ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 11 Agustus 2016 (Kamis Sore)
  ... Padi atau beras berasal dari golongan rumput-rumputan. Rumput yang kering dan layu artinya Tidak tahan uji artinya gampang putus asa kecewa--tidak jarang ada yang bunuh diri-- tinggalkan TUHAN tinggalkan rumah tangga dan bermacam-macam. Sekalipun mengatakan dia hamba TUHAN pelayan TUHAN tetapi kalau tidak mau diisi firman pengajaran--kebaktian pendalaman alkitab dan perjamuan ...
 • Ibadah Doa Malang, 13 Januari 2009 (Selasa Sore)
  ... kemuliaan dalam dua sayap burung nazar yang besar. Wahyu . Kegunaan dua sayap burung nazar yang besar adalah untuk menyingkirkan gereja Tuhan ke padang gurung selama tahun jauh dari mata ular antikris . Puncak badai adalah antikris. Kalau kita bisa ditolong dari puncaknya badai maka berarti kuasa kemuliaan dalam dua sayap ...
 • Ibadah Doa Malang, 20 Oktober 2009 (Selasa Sore)
  ... kerja paksapembunuhan. Ada macam pembunuhan Pembunuhan pada waktu lahir menunjuk tentang kelahiran baru. Yang dipakai adalah bidan menunjuk hamba-hamba Tuhan orang yang dekat dengan kelahiran baru. Hati-hati banyak hamba Tuhan yang menjadi sandungan. Pembunuhan setelah lahir. Keluaran dilempar ke sungai Nil artinya kehidupan Kristen yang sudah lahir baru tetapi bisa mati rohani ...
 • Ibadah Raya Surabaya, 16 Juli 2023 (Minggu Siang)
  ... menerangkan ayat yang lain dalam alkitab sama dengan firman pengajaran yang benar. Yesus adalah pokok anggur yang benar dan kita adalah ranting-rantingnya. Jika ranting melekat pada pokok anggur yang benar ranting akan mengalami penyucian sehingga pasti berbuah manis. Sesudah berbuah anggur yang manis akan diperas untuk menjadi air anggur yang manis untuk ...
 • Ibadah Doa Surabaya, 24 Mei 2019 (Jumat Sore)
  ... Allah dua loh batu Wahyu - terkena pada dua loh batu --akan berhadapan dengan malaikat Tuhan seperti yang dialami oleh Zakharia. Lukas - . Sebab ketika diundi sebagaimana lazimnya untuk menentukan imam yang bertugas dialah yang ditunjuk untuk masuk ke dalam Bait Suci dan membakar ukupan di situ. . Sementara itu ...
 • Ibadah Paskah Kaum Muda Remaja Malang, 26 April 2014 (Sabtu Sore)
  ... Praktiknya Lukas - Mengasihi sesama sampai bisa mengasihi musuh praktik hati Allah Bapa yang penuh dengan kasih . Lukas - Tidak menghakimi sesama. Lukas Janganlah kamu menghakimi maka kamupun tidak akan dihakimi. Dan janganlah kamu menghukum maka kamupun tidak akan dihukum ampunilah dan kamu akan diampuni. Kita membahas poin kedua. ad. . Tidak ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja Surabaya, 20 Juni 2015 (Sabtu Sore)
  ... Tabernakel di atas Meja Roti Sajian terdapat roti yang disusun menjadi dua tumpuk masing-masing berisi roti artinya hati dan pikiran kita harus diisi firman pengajaran yang benar. Di atas roti ada dupa artinya kalau hati dan pikiran diisi firman maka akan mendorong kita untuk menyembah Tuhan. Pengajaran tanpa doa penyembahan ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 05 April 2010 (Senin Sore)
  ... dosa bahkan sampai puncaknya dosa. sebab bait Allah jasmani didirikan menurut hukum taurat tahun sehingga hanya untuk bangsa Israel dan bangsa kafir tidak boleh masuk kedalamnya. Bait Allah yang rohani dibangun dalam hari dalam sistem kemurahan sehingga bangsa kafir bisa masuk kedalamnya. Supaya bisa menyongsong kedatangan Tuhan baik kafir maupun ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.