Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Bersamaan dengan Ibadah Doa Puasa Session III.

Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Keluaran 12 adalah tentang Paskah. Dulu bangsa Israel harus menyembelih anak domba Paskah untuk terlindung dari maut. Sekarang, kita tidak perlu lagi menggunakan darah binatang sebab sudah ada darah korban Kristus.

Keluaran 12:7
12:7 Kemudian dari darahnya haruslah diambil sedikit dan dibubuhkan pada kedua tiang pintu dan pada ambang atas, pada rumah-rumah di mana orang memakannya.

Darah dibubuhkan pada dua tiang pintu dan ambang atas. Tidak dibubuhkan di bagian bawah supaya tidak diinjak-injak.
Pintu menunjuk pintu hati atau panca indra kita. Jadi, darah Yesus harus dibubuhkan pada pintu hati atau panca indra kita.

Doa puasa adalah sengsara daging bersama Yesus untuk membubuhkan darah Yesus pada pintu hati kita. Artinya, panca indra harus dalam tanda pertobatan.
 1. Mata yang bertobat.
  Mata meliputi penglihatan sampai pandangan hidup. Mata yang yang bertobat adalah:
  • Jangan lagi main mata supaya tidak jatuh dalam dosa. Juga jangan melihat hal-hal yang tidak baik.
  • Pandangan kita hanya tertuju pada Yesus sebagai Gembala Agung dan tertuju pada ibadah pelayanan (ladang Tuhan).

 2. Telinga yang bertobat, yaitu:
  • Hanya untuk mendengar dan dengar-dengaran pada firman penggembalaan yang benar.
  • Tidak mau mendengar suara asing sekali pun, tidak mau mendengar gosip-gosip.
   Kalau mendengar suara asing, pasti akan menjadi tidak taat pada pengajaran yang benar dan mengakibatkan perselisihan.

  Yesaya 42:18-20
  42:18 Dengarkanlah, hai orang-orang tuli pandanglah dan lihatlah, hai orang-orang buta!
  42:19 Siapakah yang buta selain dari hamba-Ku, dan yang tuli seperti utusan yang Kusuruh? Siapakah yang buta seperti suruhan-Ku dan yang tuli seperti hamba TUHAN?
  42:20 Engkau melihat banyak, tetapi tidak memperhatikan, engkau memasang telinga, tetapi tidak mendengar.


  Yang buta dan tuli rohani seringkali adalah hamba Tuhan dan pelayan Tuhan. Akibatnya adalah menjadi pemberontak.

  Yehezkiel 12:2
  12:2 “Hai anak manusia, engkau tinggal di tengah-tengah kaum pemberontak, yang mempunyai mata untuk melihat, tetapi tidak melihat dan mempunyai telinga untuk mendengar, tetapi tidak mendengar, sebab mereka adalah kaum pemberontak.

 3. Mulut yang bertobat, yaitu:
  • Mulut untuk mengaku dosa sejujur-jujurnya.
  • Mulut juga digunakan untuk bersaksi, baik bersaksi tentang firman penginjilan maupun tentang firman pengajaran. Kita bersaksi bahwa kita sudah diselamatkan, disucikan, dan hidup dalam kelimpahan. 
  • Mulut untuk menyembah Tuhan, mencurahkan isi hati kepada Tuhan.

Hasilnya:
 1. Kalau telinga dan mata baik, maka kita adalah pelayan Tuhan yang khusus dengan tugas khusus, yaitu dipakai Tuhan dalam kegerakan pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.
  Amsal 20:12
  20:12 Telinga yang mendengar dan mata yang melihat, kedua-duanya dibuat oleh TUHAN.

  Pelayan khusus dilengkapi oleh Tuhan dengan:
  • Karunia Roh Kudus dan jabatan pelayanan.
   Ini kita terima lewat pembukaan rahasia firman dan penumpangan tangan seorang gembala.

  • Kuasa penciptaan dari tidak ada menjadi ada, untuk memelihara hidup kita, dan untuk berlangsungnya pekerjaan Tuhan.
   Kuasa penciptaan juga membuat yang mustahil menjadi tidak mustahil, sehingga kita bisa dipakai Tuhan.

 2. Kalau telinga dan mulut baik, maka Tuhan menciptakan semua menjadi baik.
  Markus 7:37
  7:37 Mereka takjub dan tercengang dan berkata: “Ia menjadikan segala-galanya baik, yang tuli dijadikan-Nya mendengar, yang bisu dijadikan-Nya berkata-kata.”

  Tetapi kalau telinga dan mulut tidak baik, akibatnya adalah menjadi penyakit ayan atau gila babi, yaitu kehancuran nikah rumah tangga.

 3. Kalau panca indra baik, maka Tuhan menjadikan semua sempurna.
  Markus 13:2,7,11,18
  13:2 Lalu Yesus berkata kepadanya: “Kaulihat gedung-gedung yang hebat ini? Tidak satu batupun akan dibiarkan terletak di atas batu yang lain, semuanya akan diruntuhkan.”
  13:7 Dan apabila kamu mendengar deru perang atau kabar-kabar tentang perang, janganlah kamu gelisah. Semuanya itu harus terjadi, tetapi itu belum kesudahannya.
  13:11 Dan jika kamu digiring dan diserahkan, janganlah kamu kuatir akan apa yang harus kamu katakan, tetapi katakanlah apa yang dikaruniakan kepadamu pada saat itu juga, sebab bukan kamu yang berkata-kata, melainkan Roh Kudus.
  13:18 Berdoalah, supaya semuanya itu jangan terjadi pada musim dingin.


  Hidung harus digunakan untuk banyak menyembah Tuhan dan menghirup kasih Allah, supaya kita tidak dingin dari kasih Allah. Kita bisa mengasihi Tuhan lebih dari segala sesuatu dan mengasihi sesama seperti diri sendiri.

  Markus 13:22
  13:22 Sebab Mesias-mesias palsu dan nabi-nabi palsu akan muncul dan mereka akan mengadakan tanda-tanda dan mujizat-mujizat dengan maksud, sekiranya mungkin, menyesatkan orang-orang pilihan.

  Perasaan jangan sampai disesatkan oleh ajaran-ajaran asing. Kita berpegang teguh pada pengajaran yang benar.

  Kalau lima indra disucikan, maka kita akan masuk pembangunan tubuh Kristus yang sempurna. Kita disucikan dan diubahkan sampai sempurna seperti Yesus, untuk bertemu Dia di awan-awan yang permai saat kedatanganNya kedua kali.


Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
 • Ibadah Raya Malang, 03 Maret 2024 (Minggu Pagi)
  ... baru. Siapa mempelai wanita Tuhan Yesus Mempelai Pria Surga adalah manusia darah daging yang tidak berdosa tetapi harus mati di kayu salib untuk menyelamatkan manusia berdosa dan bangkit dalam tubuh kemuliaan untuk naik ke Surga. Matius Dan Ia akan menyuruh keluar malaikat-malaikat-Nya dengan meniup sangkakala yang dahsyat bunyinya dan mereka ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja, 18 Februari 2012 (Sabtu Sore)
  ... itu meninggalkan dia. Di ayat - kita sudah belajar bahwa Tuhan mengutus malaikat Gabriel untuk menyampaikan firman Allah kepada Maria yaitu Maria mendapat kasih karunia Allah untuk mengandung dan melahirkan bayi Yesus sekalipun Maria masih perawan. Seharusnya ini tidak mungkin tetapi menjadi mungkin karena kuasa Allah. Jadi setiap pemberitaan firman Allah mengandung ...
 • Ibadah Raya Malang, 03 September 2017 (Minggu Pagi)
  ... Kudus. Jangan rusakkan anggur yaitu kesukaan Sorga. Jika digabung janganlah rusakkan minyak dan anggur artinya jangan merusak tahbisan. Keluaran Haruslah kauambil sedikit dari darah yang ada di atas mezbah dan dari minyak urapan itu dan kaupercikkanlah kepada Harun dan kepada pakaiannya dan juga kepada anak-anaknya dan pada pakaian anak-anaknya maka ...
 • Ibadah Raya Surabaya, 04 November 2018 (Minggu Siang)
  ... dengan Allah Bapa di dalam kasih-Nya. Di dalam kandang penggembalaan tubuh jiwa dan roh kita melekat pada Allah Tritunggal sehingga tidak bisa dijamah oleh setan tritunggal tidak bisa diterkam oleh serigala kita benar-benar dilindungi. Kalau di luar kandang pasti diterkam serigala. Semakin hebat kalau dombanya gemuk tidak akan bisa lari semakin ...
 • Ibadah Raya Malang, 02 Juni 2013 (Minggu Pagi)
  ... bangsa ini umat-Mu. Kalau tidak mau mengikuti jalan salib kita tidak bisa mendapat penyertaan Tuhan. Di luar salib tidak ada penyertaan Tuhan. ay - Tuhan membimbing menuntun kita. ay - Tuhan berjalan bersama kita. ad. . Tuhan membimbing menuntun kita. Keluaran - Lalu Ia berfirman Aku sendiri hendak membimbing engkau dan ...
 • Ibadah Doa Malang, 18 Maret 2021 (Kamis Sore)
  ... pergi memerangi keturunannya yang lain yang menuruti hukum-hukum Allah dan memiliki kesaksian Yesus. . Dan ia tinggal berdiri di pantai laut. Ayat 'ia' naga terjemahan NIV . Naga memerangi menyiksa dan memancung kepala dari pelayan Tuhan yang tidak ikut ke penyingkiran di padang gurun selama tiga setengah tahun. Siapa 'keturunan yang lain' Keturunan ...
 • Ibadah Raya Surabaya, 02 Juli 2023 (Minggu Siang)
  ... baru hidup sorgawi--langit terbuka. Kita ada hubungan dengan sorga dan mengalami baptisan Roh Kudus kepenuhan Roh Kudus sehingga hidup dalam kebenaran. Amsal - . Harta benda yang diperoleh dengan kefasikan tidak berguna tetapi kebenaran menyelamatkan orang dari maut. . TUHAN tidak membiarkan orang benar menderita kelaparan tetapi keinginan orang fasik ditolak-Nya. Hidup dalam ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 19 Agustus 2010 (Kamis Sore)
  ... lalai menepati janji-Nya sekalipun ada orang yang menganggapnya sebagai kelalaian tetapi Ia sabar terhadap kamu karena Ia menghendaki supaya jangan ada yang binasa melainkan supaya semua orang berbalik dan bertobat. Panjang sabar Tuhan yaitu Tuhan belum datang kembali kedua kali dan kita masih diberi panjang umur tujuannya supaya kita bisa bertobat ...
 • Ibadah Doa Surabaya, 19 November 2012 (Senin Sore)
  ... satuny bentuk kasih Allah adalah memberikan AnakNya yang tunggal kepada kita dengan cuma-cuma Yohanes . Cara memelihara kasih Allah Ibrani - . Peliharalah kasih persaudaraan . Jangan kamu lupa memberi tumpangan kepada orang sebab dengan berbuat demikian beberapa orang dengan tidak diketahuinya telah menjamu malaikat-malaikat. . Ingatlah akan orang-orang hukuman karena ...
 • Ibadah Doa Surabaya, 03 Februari 2016 (Rabu Sore)
  ... sehingga aku selamat kembali ke rumah ayahku maka TUHAN akan menjadi Allahku. Dan batu yang kudirikan sebagai tugu ini akan menjadi rumah Allah. Dari segala sesuatu yang Engkau berikan kepadaku akan selalu kupersembahkan sepersepuluh kepada-Mu. Pengertian rumah Allah yang pertama tempat pemeliharaan TUHAN atas hidup kita secara jasmani maupun rohani. ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.