Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Selamat malam, selamat mendengarkan firman TUHAN. Biarlah damai sejahtera, kasih karunia dan bahagia dari TUHAN dilimpahkan di tengah-tengah kita sekalian.

Roma 8: 26
8:26. Demikian juga Roh membantu kita dalam kelemahan kita; sebab kita tidak tahu, bagaimana sebenarnya harus berdoa; tetapi Roh sendiri berdoa untuk kita kepada Allah dengan keluhan-keluhan yang tidak terucapkan.

Roh membantu kita dalam kelemahan daging; Roh Kudus memberikan kekuatan ekstra kepada kita untuk membantu kita dalam menghadapi kelemahan-kelemahan daging kita dalam 3 hal:

  1. Roma 8: 12-13
    8:12. Jadi, saudara-saudara, kita adalah orang berhutang, tetapi bukan kepada daging, supaya hidup menurut daging.
    8:13. Sebab, jika kamu hidup menurut daging, kamu akan mati; tetapi jika oleh Roh kamu mematikan
    perbuatan-perbuatan tubuhmu, kamu akan hidup.

    'perbuatan-perbuatan tubuhmu'= perbuatan daging; perbuatan dosa.

    Kelemahan daging yang pertama: daging tidak mampu melawan dosa sampai puncaknya dosa.

    Biar orang pandai, hebat, kaya, tidak mampu melawan dosa sampai puncaknya dosa, bahkan daging justru mendorong kita untuk berbuat dosa sampai puncaknya dosa, yaitu dosa makan minum dan kawin mengawinkan.
    Kita sadar itu dosa dan tidak boleh dilakukan, tetapi daging tidak mampu.

    Sebab itu malam ini kita mohon Roh Kudus memberikan kekuatan ekstra untuk membantu ktia mematikan perbuatan dosa sampai puncaknya dosa sehingga kita bisa tetap hdiup benar, suci, dan kekal.

    Daging tidak mampu dan tidak kuat melawan dosa sehingga terus terperosok di situ. Roh Kudus yang memberikan kekuatan ekstra untuk memamtikan perbuatan dosa sampai puncaknya dosa.

  2. Zakharia 4: 6-9
    4:6. Maka berbicaralah ia, katanya: "Inilah firman TUHAN kepada Zerubabel bunyinya: Bukan dengan keperkasaan dan bukan dengan kekuatan, melainkan dengan roh-Ku, firman TUHAN semesta alam.
    4:7. Siapakah engkau,
    gunung yang besar? Di depan Zerubabel engkau menjadi tanah rata. Ia akan mengangkat batu utama, sedang orang bersorak: Bagus! Bagus sekali batu itu!"
    4:8. Kemudian datanglah firman TUHAN kepadaku, demikian:
    4:9. "Tangan Zerubabel telah
    meletakkan dasar Rumah ini, dan tangannya juga akan menyelesaikannya. Maka kamu akan mengetahui, bahwa TUHAN semesta alam yang mengutus aku kepadamu.

    'meletakkan dasar Rumahini' => Rumah TUHAN.

    Kelemahan daging yang kedua: daging tidak mampu menghadapi masalah dan pencobaan yang tidak pernah selesai dan mustahil; masalah yang menggunung--dalam ekonomi, rumah tangga dan sebagainya--; belum selesai satu, datang lagi masalah lain sehingga banyak kali membuat putus asa, kecewa, dan tinggalkan TUHAN.

    Tetapi, Roh Kudus memberi kekuatan ekstra kepada kita sehingga gunung-gunung pencobaan menjadi tanah rata; Roh Kudus mampu menyelesaikan semua masalah sampai yang mustahil.
    Mungkin kita sudah berusaha ini dan itu, tetapi malam ini, kita merendahkan diri di kaki TUHAN, mohon Roh Kudus menolong kita untuk meratakan gunung-gunung--semua masalah selesai. pada waktunya.

    Ditambah juga, penyelesaian Rumah TUHAN ('meletakkan dasar Rumahini'). Artinya, Roh Kudus memberi kekuatan ekstra sehingga bukan hanya menyelesaikan masalah jasmani, tetapi kita juga dipakai dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristussampai sempurna, tidak berhenti di tengah jalan; tidak akan pernah tersandung dan jatuh.

  3. Roma 8: 26-28
    8:26. Demikian juga Roh membantu kitadalam kelemahan kita; sebab kita tidak tahu, bagaimana sebenarnya harus berdoa; tetapi Roh sendiri berdoa untuk kita kepada Allah dengan keluhan-keluhan yang tidak terucapkan.
    8:27. Dan Allah yang menyelidiki hati nurani, mengetahui maksud Roh itu, yaitu bahwa Ia, sesuai dengan kehendak Allah, berdoa untuk orang-orang kudus.
    8:28. Kita tahu sekarang, bahwa
    Allah turut bekerjadalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikanbagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah.

    Kelemahan daging yang ketiga: daging tidak bisa berdoa menyembah TUHAN. Ini adalah puncak kelemahan daging. Daging itu mengantuk, lemah, dan kering.

    Roh Kudus memberikan kekuatan ekstra kepada kita sehingga kita bisa menyembah TUHANdengan keluhan-keluhan yang tak terucapkan. Artinya, dengan hancur hati; merasa tidak mampu, tidak layak; hanya berserah dan berseru--mengulurkan tangan--kepada TUHAN sampai bisa berbahasa roh, seperti yang diajarkan/diberikan oleh Roh Kudus.

    Justru saat daging lemah, Roh Kudus kuat. Itu hebatnya. Jadi tidak ada alasan capek, mengantuk, dan sebagainya. Semakin tubuh ini lemah, Roh Kudus semakin kuat.

    Hasilnya:

    1. 'mendatangkan kebaikan'= Roh Kudus mendatangkan kebaikan, artinya: Roh kudus menjadikan semua baik pada waktunya; yang hancur menjadi baik, yang gagal menjadi berhasil dan indah.

      Kalau kita sudah tidak mampu, itu adalah kesempatan kita malam ini. Tangan kita terbatas, tetapi tangan Roh Kudus tidak terbatas.

    2. Roh Kudus mampu membaharui kita dari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Yesus, yaitu kuat teguh hati, artinya: taat dengar-dengaran.

      Saat Yosua mau masuk Kanaan, pesan TUHAN adalah: Kuatkan dan teguhkan hatimu!
      Memang kita menghadapi gelombang di dunia, tetapi hadapi dengan kuat teguh hati! Tidak lemah, letih lesu, berbeban berat dan tersandung.

      Menjelang kedatangan TUHAN kedua kali, teruna-teruna jatuh tersandung dan letih lesu (dalam kitab Yesaya).

      Mari, kita kuat menghadapi apapun sekalipun situasinya seperti menghadapi angin dan gelombang.

      Biarlah kita tetap kuat teguh hati--tetap taat--dan kita akan dipegang oleh TUHAN. Kita menang bersama TUHAN--tidak lemah, tersandung, letih lesu, dan berbeban berat--, semua menjadi enak dan ringan.

      Kita terus mengikuti dan melayani TUHAN sampai saat Dia datang, kita diubahkan menjadi sempurna seperti Dia untuk layak menyambut kedatangan-Nya kedua kali di awan-awan yang permai.

      Mungkin sudah ada yang lemah dan lain-lain, biarlah malam ini ktia dikuatakn semua. Kita menjadi kuat teguh hati!

Kita mohon Roh Kudus dicurahkan di tengah-tengah kita. Kalau daging lemah, Roh Kudus kuat di tengah-tengah kita.

  1. Kelemahan menghadapi dosa, Roh Kudus menolong kita untuk berhenti berbuat dosa.
  2. Kelemahan menghadapi pencobaan-pencobaan dan tidak mampu di dalam pembangunan tubuh Kristus--mungkin sibuk dan lain-lain--, Roh Kudus mampu menolong kita sampai pembangunan Rumah Allah selesai.

  3. Kelemahan dalam doa, Roh Kudus menolong kita sehingga semua menjadi baik, menjadi berhasil dan indah. Kita diubahkan menjadi kuat teguh hati, yaitu taat dengar-dengaran, sampai sempurna seperti Dia.

Apapaun keadaan kita, kuatkan semua! Jangan putus asa, kecewa, dan bangga! Kuatkan untuk menghadapi apapun hari-hari ini!
Roh kudus adalah jaminan kita, untuk menyelesaikan semua dan menjadikan indah.

Kalau daging lemah, harus dipaksa, supaya Roh Kudus dicurahkan kepada kita. Ada Roh Kudus, ada jaminan bagi kita; kekuatan ekstra dari TUHAN. Tunjukkan kelemahan-kelemahan dan ketidakmampuan kita menghadapi dosa dan puncaknya dosa, masalah-masalah yang menggunung tak kunjung selesai, sampai tidak bisa berdoa! Sudah dalam keraguan dan kerkeringan, mari mohon Roh Kudud menguatkan kita. Sudah lemah dalam menanti kedatangan TUHAN, dan dalam ibadah pelayanan--sayap terkulai--, kuatkan kembali malam ini! Mohon Roh Kudus menguatkan kita.

Jangan batasi kuasa TUHAN! Sekalipun masalah kita sudah tidak mungkin diselesaikan, Roh Kudus mampu menyelesaikannya. Biarlah kita tetap kuat teguh hati; tetap taat dengar-dengaran; tetap berada dalam tangan TUHAN. Jika tidak ada yang tahu dan tidak ada yang mau tahu, itu adalah kesempatan bersama TUHAN malam ini; bergumul untuk menunjukkan kelemahan-kelemahan kita.

Jangan mau tinggal dalam kelemahan daging yang membinasakan! Roh Kudus memberikan kekuatan, pertolongan, dan memberikan segala-galanya. Jangan menyerah kalah, apapun yang kita hadapi! Roh Kudus mampu memulihkan segala kegagalan dan kehancuran kita. Mari, kita berserah dan berseru kepada TUHAN!

TUHAN memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Paskah Surabaya, 24 April 2011 (Minggu Sore)
    ... kebangkitan adalah IKATAN AKAN UANG. Dan ini dibuktikan oleh Yudas yang gantung diri dan binasa untuk selamanya tidak mengalami kebangkitan. Ada macam halangan untuk mengalami kuasa kebangkitan Tuhan Matius - . Ketika mereka di tengah jalan datanglah beberapa orang dari penjaga itu ke kota dan memberitahukan segala yang terjadi itu kepada imam-imam ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 31 Maret 2011 (Kamis Sore)
    ... pertama kali korban Kristus masih merupakan bayangan dalam bentuk korban-korban binatang. Dari segi manusia Pada jaman Adam sampai Abraham manusia mati tanpa hukum Allah. Pada jaman Abraham sampai kedatangan Yesus pertama kali sudah ada hukum Allah tetapi masih dilanggar oleh manusia. Akibatnya adalah manusia menjadi busuk karena melanggar hukum Allah. Jadi selama tahun ...
  • Ibadah Doa Malang, 09 Mei 2019 (Kamis Sore)
    ... akan baik juga hubungan dengan sesama juga akan baik. Sesama mulai dari suami istri kakak adik saudara anak orangtua. Doa penyembahan adalah proses perobekan penyaliban daging dengan segala hawa nafsu dan keinginannya sehingga tidak ada tempat bagi roh jahat dan roh najis sehingga Roh Kudus dicurahkan dalam hati dan hidup ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 01 Desember 2022 (Kamis Sore)
    ... melihat asap api yang membakarnya katanya Kota manakah yang sama dengan kota besar ini Dan mereka menghamburkan debu ke atas kepala mereka dan berseru sambil menangis dan meratap katanya Celaka celaka kota besar yang olehnya semua orang yang mempunyai kapal di laut telah menjadi kaya oleh barangnya yang mahal sebab ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 09 Maret 2025 (Minggu Siang)
    ... menerima pakaian dari Yesus di kayu salib yaitu pakaian keselamatan--pakaian Yesus dirobek menjadi empat bagian--dan jubah pelayanan--jubah yang diundi-- sampai nanti dibasuh menjadi jubah putih berkilau-kilauan--jubah mempelai. Jubah menunjuk pada jubah pelayanan. Membasuh sama dengan penyucian--membersihkan. Jadi setiap imam yang beribadah melayani harus mengalami penyucian. Kita mengalami penyucian lewat diterangkan pada Ibadah Pendalaman Alkitab ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 26 Agustus 2009 (Rabu Sore)
    ... dengan langit dan bumi yang berlalu. Jadi kalau tidak mengalami pembaharuan maka kita akan berlalu seperti dunia ini. Korintus - ay. - tidak ada ikatan dengan apapun yang ada di dunia ini. ay. yang harus dibaharui adalah PERHATIAN kita. Perhatian kita sekarang terutama kepada perkara Tuhan perkara yang tidak berlalu ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 11 Januari 2016 (Senin Sore)
    ... untuk membuang dosa. Tanda air kolam pembasuhan baptisan air. Roma . Dengan demikian kita telah dikuburkan bersama-sama dengan Dia oleh baptisan dalam kematian supaya sama seperti Kristus telah dibangkitkan dari antara orang mati oleh kemuliaan Bapa demikian juga kita akan hidup dalam hidup yang baru. Baptisan air yang benar adalah orang yang ...
  • Ibadah Raya Malang, 24 Januari 2016 (Minggu Pagi)
    ... pelayanan. Minyak untuk melumas mata supaya dapat melihat urapan Roh Kudus. Matius - Janganlah kamu mengumpulkan harta di bumi di bumi ngengat dan karat merusakkannya dan pencuri membongkar serta mencurinya. Tetapi kumpulkanlah bagimu harta di sorga di sorga ngengat dan karat tidak merusakkannya dan pencuri tidak membongkar serta mencurinya. Sementara kita aktif ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 10 September 2023 (Minggu Siang)
    ... Dia seribu tahun lamanya. Korintus - . Sesungguhnya aku menyatakan kepadamu suatu rahasia kita tidak akan mati semuanya tetapi kita semuanya akan diubah . dalam sekejap mata pada waktu bunyi nafiri yang terakhir. Sebab nafiri akan berbunyi dan orang-orang mati akan dibangkitkan dalam keadaan yang tidak dapat binasa dan kita ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 26 Februari 2015 (Kamis Sore)
    ... kemuliaan Tuhan dan diusir dari taman Eden ke dunia. Manusia hidup dalam suasana kutukan letih lesu beban berat penderitaan dan air mata. Di dalam dunia manusia tidak bertobat sehingga semua manusia telah berbuat dosa sampai puncaknya dosa yaitu dosa makan minum merokok mabuk narkoba dan kawin mengawinkan dosa seks dengan ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.