Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Pembicara: Pdp. Gideon Pakpahan

Lukas 4:38-41
4:38 Kemudian Ia meninggalkan rumah ibadat itu dan pergi ke rumah Simon. Adapun ibu mertua Simon demam keras dan mereka meminta kepada Yesus supaya menolong dia.
4:39 Maka Ia berdiri di sisi perempuan itu, lalu menghardik demam itu, dan penyakit itu pun meninggalkan dia. Perempuan itu segera bangun dan melayani mereka.
4:40 Ketika matahari terbenam, semua orang membawa kepada-Nya orang-orang sakitnya, yang menderita bermacam-macam penyakit. Ia pun meletakkan tangan-Nya atas mereka masing-masing dan menyembuhkan mereka.
4:41 Dari banyak orang keluar juga setan-setan sambil berteriak: "Engkau adalah Anak Allah." Lalu Ia dengan keras melarang mereka dan tidak memperbolehkan mereka berbicara, karena mereka tahu bahwa Ia adalah Mesias. 

Ibu Mertua Petrus menunjuk pada orang yang mempersiapkan mempelai wanita bagi mempelai pria. Bagi kita sekarang, ini menunjuk pada orang yang sudah lama berada dalam firman pengajaran, kabar mempelai, yang sayangnya mengalami sakit demam keras.
Demam artinya tidak dingin tidak panas, tidak setia, tidak berkobar-kobar dalam ibadah pelayanan.

Akibat demam:
 1. Kulit menjadi hitam
  Ayub 30:30
  30:30 Kulitku menjadi hitam dan mengelupas dari tubuhku, tulang-tulangku mengering karena demam;

  Artinya:
  • Jatuh di dalam dosa dan puncaknya dosa.
  • Hidup dalam dosa sampai puncaknya dosa = tidak mau bertobat, sampai suatu waktu tidak bisa bertobat.
   Yeremia 13:23
   13:23 Dapatkah orang Etiopia mengganti kulitnya atau macan tutul mengubah belangnya? Masakan kamu dapat berbuat baik, hai orang-orang yang membiasakan diri berbuat jahat?

 2. Tulang menjadi kering
  Ciri kehidupan yang tulangnya kering adalah:
  1. Rapuh:
   • Tidak memiliki kekuatan untuk menolak dosa, menghadapi dosa dan puncaknya dosa
   • Tidak memiliki kekuatan untuk melawan keinginan daging. Contohnya adalah Herodes, mengambil istri saudaranya. Bagi kita sekarang, kaum muda sering kali tidak taat mengenai jodoh. Contoh lainnya adalah Absalom yang ingin mengambil alih posisi raja.

    II Samuel 15:1, 4
    15:1 Sesudah itu Absalom menyediakan baginya sebuah kereta serta kuda dan lima puluh orang yang berlari di depannya.
    15:4 Lagi kata Absalom: "Sekiranya aku diangkat menjadi hakim di negeri ini! Maka setiap orang yang mempunyai perkara atau pertikaian hukum boleh datang kepadaku, dan aku akan menyelesaikan perkaranya dengan adil."


    II Samuel 18:9
    18:9 Kebetulan Absalom bertemu dengan orang-orang Daud. Adapun Absalom menunggangi bagal. Ketika bagal itu lewat di bawah jalinan dahan-dahan pohon tarbantin yang besar, tersangkutlah kepalanya pada pohon tarbantin itu, sehingga ia tergantung antara langit dan bumi, sedang bagal yang dikendarainya berlari terus.

    Akibatnya Absalom tergantung antara langit dan bumi, tidak bisa masuk Surga, sampai binasa selamanya. Sekalipun kita memiliki kepandaian, jabatan, semua hal itu tidak menjamin keberhasilan kita.

  2. Suka berada di kuburan
   Matius 23:27
   23:27Celakalah kamu, hai ahli-ahli Taurat dan orang-orang Farisi, hai kamu orang-orang munafik, sebab kamu sama seperti kuburan yang dilabur putih, yang sebelah luarnya memang bersih tampaknya, tetapi yang sebelah dalamnya penuh tulang belulang dan pelbagai jenis kotoran.

   Suka berada di kuburan artinya tidak suka/ tidak betah tinggal di rumah, di penggembalaan.
   Kuburan artinya adalah tempat perpanjangan tangan maut, seperti diskotik, bioskop, atau bahkan gedung gereja, tetapi yang tidak mengutamakan ibadah dan pelayanan.

  3. Berserakan
   Yehezkiel 37:1-3, 7
   37:1 Lalu kekuasaan TUHAN meliputi aku dan Ia membawa aku ke luar dengan perantaraan Roh-Nya dan menempatkan aku di tengah-tengah lembah, dan lembah ini penuh dengan tulang-tulang.
   37:2 Ia membawa aku melihat tulang-tulang itu berkeliling-keliling dan sungguh, amat banyak bertaburan di lembah itu; lihat, tulang-tulang itu amat kering.
   37:3 Lalu Ia berfirman kepadaku: “Hai anak manusia, dapatkah tulang-tulang ini dihidupkan kembali?” Aku menjawab: “Ya Tuhan ALLAH, Engkaulah yang mengetahui!”
   37:7 Lalu aku bernubuat seperti diperintahkan kepadaku; dan segera sesudah aku bernubuat, kedengaranlah suara, sungguh, suatu suara berderak-derak, dan tulang-tulang itu bertemu satu sama lain.


   Artinya adalah tidak mau menyatu dalam nikah, tidak mau menyatu dalam ibadah penggembalaan. Tidak menyatu dalam nikah ini dimulai dari tidak menyatu sejak masa pacaran, yaitu tidak dalam satu pengajaran. Jangan merasa kuat, sebab Salomo saja pada akhirnya tertarik oleh istri-istrinya.

  4. Mudah putus asa dan kecewa, atau gampang bangga.
   Amsal 17:22
   17:22 Hati yang gembira adalah obat yang manjur, tetapi semangat yang patah mengeringkan tulang.

 3. Berkobar-kobar dalam birahi, dalam dosa dan puncaknya dosa
  Roma 1:27
  1:27 Demikian juga suami-suami meninggalkan persetubuhan yang wajar dengan isteri mereka dan menyala-nyala dalam berahi mereka seorang terhadap yang lain, sehingga mereka melakukan kemesuman, laki-laki dengan laki-laki, dan karena itu mereka menerima dalam diri mereka balasan yang setimpal untuk kesesatan mereka.


  Tidak berkobar-kobar dalam ibadah pelayanan, artinya berkobar-kobar dalam birahi, dalam dosa dan puncaknya dosa, yang sama dengan berkobar-kobar dalam pembangunan tubuh Babel yang hanya menunggu untuk dibinasakan.

Cara Tuhan menolong adalah dengan memegang tangan Ibu Mertua Petrus artinya Yesus memberitakan firman pengajaran yang benar.
Matius 8:14-15
8:14 Setibanya di rumah Petrus, Yesuspun melihat ibu mertua Petrus terbaring karena sakit demam.
8:15 Maka dipegang-Nya tangan perempuan itu, lalu lenyaplah demamnya. Iapun bangunlah dan melayani Dia.

Roma 10:21
10:21 Tetapi tentang Israel ia berkata: “Sepanjang hari Aku telah mengulurkan tangan-Ku kepada bangsa yang tidak taat dan yang membantah.”

Ada 2 sikap saat Tuhan mengulurkan tangan:
 • Seperti Bangsa Israel, yaitu menolak dan membantah.
  Menolak dan membantah firman praktiknya adalah dengan mengantuk, bosan, kritik firman.
 • Mendengar firman pengajaran dengan sungguh-sungguh, mendengar dengan suatu kebutuhan sampai bisa praktik firman dan taat dengar-dengaran kepada firman Tuhan, memegang tangan Tuhan.

Hasilnya:
 1. Segala masalah kita diselesaikan oleh tangan belas kasih kemurahan Tuhan
  Matius 8:15
  8:15 Maka dipegang-Nya tangan perempuan itu, lalu lenyaplah demamnya. Iapun bangunlah dan melayani Dia.


  Kita bisa hidup enak dan ringan, dan pelayanan kita menjadi enak dan ringan. Kita dipakai dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.

 2. Tangan Tuhan mampu mengangkat kehidupan kita secara jasmani maupun rohani, mengangkat dari segala kegagalan-kegagalan secara jasmani, atau kejatuhan-kejatuhan dosa.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
 • Ibadah Raya Surabaya, 31 Januari 2016 (Minggu Sore)
  ... terhadap dosa harus dikuburkan dalam air bersama Yesus kemudian bangkit bersama Yesus--keluar dari dalam air-- untuk mendapatkan hidup baru--langit terbuka pintu sorga terbuka-- kita menerima hidup sorgawi yaitu hidup dalam kebenaran. Mazmur - . Bukakanlah aku pintu gerbang kebenaran aku hendak masuk ke dalamnya hendak mengucap syukur kepada TUHAN. . Inilah ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 21 April 2016 (Kamis Sore)
  ... benar untuk menghantam yang benar. Politik menghalalkan segala cara untuk mencapai sesuatu. Kemunafikan. Demikian juga kita gereja Tuhan harus mengalami ujian kepemilikan supaya kita bisa memiliki Yesus dan kita menjadi milik Yesus selama-lamanya. Lukas - Simon Simon lihat Iblis telah menuntut untuk menampi kamu seperti gandum tetapi Aku telah berdoa untuk engkau supaya ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 18 September 2018 (Selasa Sore)
  ... dan sidang jemaat menjadi liar telanjang hanya mengikuti hawa nafsu keinginan daging berbuat dosa sampai puncaknya dosa sehingga dibinasakan selamanya. Amsal Bila tidak ada wahyu menjadi liarlah rakyat. Berbahagialah orang yang berpegang pada hukum. Oleh sebab itu kita harus mengubahkan tangisan kita untuk bisa menerima pembukaan rahasia firman. Kita bisa mendengar ...
 • Ibadah Raya Malang, 22 Mei 2016 (Minggu Pagi)
  ... lalu pintu ditutup. Kemudian datang juga gadis-gadis yang lain itu dan berkata Tuan tuan bukakanlah kami pintu Tetapi ia menjawab Aku berkata kepadamu sesungguhnya aku tidak mengenal kamu. Karena itu berjaga-jagalah sebab kamu tidak tahu akan hari maupun akan saatnya. Mengapa sudah melayani tetapi menghadapi pintu Sorga tertutup Korintus Sebab ...
 • Ibadah Doa Malang, 25 Maret 2021 (Kamis Sore)
  ... tunggul Isai dan taruk yang akan tumbuh dari pangkalnya akan berbuah. . Roh TUHAN akan ada padanya roh hikmat dan pengertian roh nasihat dan keperkasaan roh pengenalan dan takut akan TUHAN Bertentangan dengan Yesus sebagai Kepala tanpa Roh Kudus. Bertanduk sepuluh. Ini bertentangan dengan sepuluh hukum Allah berarti bertentangan juga ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja, 26 Mei 2012 (Sabtu Sore)
  ... kita dan mengingat akan perjanjian-Nya yang kudus yaitu sumpah yang diucapkan-Nya kepada Abraham bapa leluhur kita bahwa Ia mengaruniai kita supaya kita terlepas dari tangan musuh dapat beribadah kepada-Nya tanpa takut dalam kekudusan dan kebenaran di hadapan-Nya seumur hidup kita. Nyanyian pujian Zakharia ini menubuatkan pribadi Yesus sebagai tanduk keselamatan artinya ...
 • Ibadah Raya Surabaya, 19 Oktober 2008 (Minggu Sore)
  ... orang yang kena cap sulit untuk kembali pada ajaran yang benar. Ia gugur dari ajaran yang benar murtad kebinasaan . Kalau indera peraba diurapi Roh Kudus kita memiliki kepekaan dan ketegasan untuk menolak ajaran yang sesat. Dan ini artinya ada kepekaan dan ketegasan untuk berpegang teguh pada Firman Pengajaran yang ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 24 Oktober 2020 (Sabtu Sore)
  ... ia berbuat zinah dan barangsiapa kawin dengan perempuan yang diceraikan suaminya ia berbuat zinah. Kita harus setia-benar dan setia-jujur dalam hal nikah sebagai suami istri anak orang tua dan saudara. Setia dan benar artinya nikah harus sesuai dengan kebenaran firman. Setia dan jujur artinya menerima apa adanya dalam nikah sama dengan saling ...
 • Ibadah Raya Malang, 09 Oktober 2016 (Minggu Pagi)
  ... Keadaan empat makhluk Seperti singa menunjuk tabiat Yesus sebagai Raja. Seperti anak lembu menunjuk tabiat Yesus sebagai Hamba. Seperti muka manusia menunjuk tabiat Yesus sebagai Manusia yang sengsara sampai mati di kayu salib. Seperti burung nasar menunjuk tabiat Yesus sebagai Anak Allah yang mulia. Jika dihubungkan maka terbentuk salib. Empat makhluk adalah ...
 • Ibadah Doa Puasa Malang Session I, 15 Februari 2011 (Selasa Pagi)
  ... Sebab Aku akan mengadakan perbedaan antara umat-Ku dan bangsamu. Besok tanda mujizat ini akan terjadi. TUHAN berbuat demikian maka datanglah banyak-banyak pikat ke dalam istana Firaun dan ke dalam rumah pegawai-pegawainya dan ke seluruh tanah Mesir negeri itu menderita karena pikat itu. Lalat pikat tabuhan ini adalah binatang yang terbang ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.