Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Lukas 18 dalam susunan Tabernakel terkena pada pakaian Imam Besar dan imam-imam.

Lukas 18 terbagi menjadi 3 bagian:

  1. Ayat 1-14= pakaian anak-anak kecil atau sifat anak-anak kecil (diterangkan pada Ibadah Kaum Muda Remaja, 14 Agustus 2021sampai Ibadah Kaum Muda Remaja, 18 September 2021):

    1. Ayat 1= tidak jemu-jemu dalam berdoa--tidak putus harapan--(diterangkan pada Ibadah Kaum Muda Remaja, 14 Agustus 2021).
    2. Ayat 2-5= tekun dan sabar (diterangkan pada Ibadah Kaum Muda Remaja, 21 Agustus 2021).
    3. Ayat 6-8= berseru/berdoa siang dan malam (diterangkan pada Ibadah Kaum Muda Remaja, 28 Agustus 2021).

  2. Ayat 15-17= Yesus memberkati anak-anak kecil. Kalau ada sifat anak kecil, akan ada berkat (diterangkan pada Ibadah Kaum Muda Malang, 25 September 2021sampai Ibadah Kaum Muda Remaja, 23 Oktober 2021).

  3. Ayat 18-43= penyerahan diri (diterangkan pada Ibadah Kaum Muda Remaja, 30 Oktober 2021).

AD. 3
Lukas 18: 23-27
18:23. Ketika orang itu mendengar perkataan itu, ia menjadi amat sedih, sebab ia sangat kaya.
18:24. Lalu Yesus memandang dia dan berkata: "Alangkah sukarnya orang yang beruang masuk ke dalam Kerajaan Allah.
18:25. Sebab
lebih mudah seekor unta masuk melalui lobang jarum dari pada seorang kaya masuk ke dalam Kerajaan Allah."
18:26. Dan mereka yang mendengar itu berkata: "Jika demikian, siapakah yang dapat diselamatkan?"
18:27. Kata Yesus: "Apa yang tidak mungkin bagi manusia, mungkin bagi Allah."

Perikop: orang kaya sukar masuk kerajaan sorga.

'lebih mudah seekor unta masuk melalui lobang jarum dari pada seorang kaya masuk ke dalam Kerajaan Allah'= ada dua pokok bahasan, yaitu unta dan pemimpin yang kaya.

Pemimpin yang kayaadalah orang Israel asli karena ia menuruti hukum-hukum Taurat, kecuali satu hukum. Ia berhasil secara jasmani dan rohani.
Umat Israel adalah umat pilihan Tuhan yang memiliki hak waris kerajaan sorga--dulu memiliki tanah perjanjian Kanaan--atau kesempatan besar untuk masuk kerajaan sorga. Tetapi justru Tuhan katakan: Sukar untuk masuk sorga.
Mengapa demikian?

  1. Lukas 18: 22
    18:22. Mendengar itu Yesus berkata kepadanya: "Masih tinggal satu hal lagi yang harus kaulakukan: juallah segala yang kaumiliki dan bagi-bagikanlah itu kepada orang-orang miskin, maka engkau akan beroleh harta di sorga, kemudian datanglah ke mari dan ikutlah Aku."

    Yang pertama: tidak taat pada perintah Tuhanuntuk menjual harta yang banyak.
    Sebenarnya mudah, karena hartanya banyak dan tinggal dijual.
    Kemudian Tuhan suruh bagi-bagikan kepada orang miskin. Ini perintah yang lebih mudah lagi. Tetapi orang kaya ini tidak mampu melakukan karena ia tidak taat.

    Tidak taat sama dengan hamba Setan, bukan hamba Tuhan.

  2. Lukas 18: 23
    18:23. Ketika orang itu mendengar perkataan itu, ia menjadi amat sedih, sebab ia sangat kaya.

    Yang kedua: terikat oleh keinginan akan uang--hamba uang.

Jadi, pemimpin yang kaya sukar bahkan mustahil masuk sorga karena salah tahbisan. Ia bukan menjadi hamba Tuhan tetapi hamba Setan dan hamba uang. Bahaya!

Kita bandingkan dengan unta.
Imamat 11: 4
11:4. Tetapi inilah yang tidak boleh kamu makan dari yang memamah biak atau dari yang berkuku belah: unta, karena memang memamah biak, tetapi tidak berkuku belah; haram itu bagimu.

Untaadalah binatang haram yang tidak boleh dipersembahkan kepada Tuhan, itulah bangsa kafir.
Lebih mudah seekor unta masuk melalui lubang jarum, artinya bangsa kafir sebenarnya mustahil untuk masuk sorga, tetapi masih bisa masuk jika mau memanfaatkan kesempatan sekecil apapununtuk dua hal:

  1. Untuk masuk pembangunan tubuh Kristus yang sempurna--dulu pembangunan Tabernakel.
    Keluaran 31: 1-6
    31:1. Berfirmanlah TUHAN kepada Musa:
    31:2. "Lihat, telah Kutunjuk Bezaleel bin Uri bin Hur,
    dari suku Yehuda,
    31:3. dan telah Kupenuhi dia dengan Roh Allah, dengan keahlian dan pengertian dan pengetahuan, dalam segala macam pekerjaan,
    31:4. untuk
    membuat berbagai rancangansupaya dikerjakan dari emas, perak dan tembaga;
    31:5. untuk mengasah batu permata supaya ditatah; untuk mengukir kayu dan untuk bekerja dalam segala macam pekerjaan.
    31:6. Juga Aku telah menetapkan di sampingnya Aholiab bin Ahisamakh,
    dari suku Dan; dalam hati setiap orang ahli telah Kuberikan keahlian. Haruslah mereka membuat segala apa yang telah Kuperintahkan kepadamu:

    'dari suku Yehuda'= bangsa Israel asli yang dipenuhi Roh Allah untuk membuat rancangan pembangunan tubuh Kristus.
    'dari suku Dan'= bangsa kafir.

    Kejadian 49: 17
    49:17. Semoga Danmenjadi seperti ular di jalan, seperti ular beludakdi denai yang memagut tumit kuda, sehingga penunggangnya jatuh ke belakang.

    Suku Dan adalah ular beludak--manusia berdosa.
    Wahyu 7: 4-8
    7:4. Dan aku mendengar jumlah mereka yang dimeteraikan itu: seratus empat puluh empat ribu yang telah dimeteraikan dari semua suku keturunan Israel.
    7:5. Dari suku Yehuda dua belas ribu yang dimeteraikan, dari suku Ruben dua belas ribu, dari suku Gad dua belas ribu,
    7:6. dari suku Asyer dua belas ribu, dari suku Naftali dua belas ribu, dari suku Manasye dua belas ribu,
    7:7. dari suku Simeon dua belas ribu, dari suku Lewi dua belas ribu, dari suku Isakhar dua belas ribu,
    7:8. dari suku Zebulon dua belas ribu, dari suku Yusuf dua belas ribu, dari suku Benyamin dua belas ribu.


    Di sini, suku Dan diganti oleh Manasye, berarti ia tidak termasuk bangsa Israel.
    Jadi suku Dan menunjuk pada bangsa kafir.

    Bangsa kafir diberi keahlianuntuk melaksanakan pembangunan tubuh Kristus. Ini adalah modal bangsa kafir.

    Keluaran 31: 6
    31:6. Juga Aku telah menetapkan di sampingnya Aholiab bin Ahisamakh, dari suku Dan; dalam hati setiap orang ahli telah Kuberikan keahlian. Haruslah mereka membuat segala apa yang telah Kuperintahkan kepadamu:

    Keahlian apa dari bangsa kafir? Keahlian untuk 'membuat segala apa yang telah Kuperintahkan kepadamu'; sama dengan meneladani Tuhan, yaitu merendahkan diri serendah-rendahnya dan taat dengar-dengaran pada firman pengajaran yang benar sampai daging tidak bersuara lagi.

    1 Petrus 1: 22
    1:22. Karena kamu telah menyucikandirimu oleh ketaatankepada kebenaran, sehingga kamu dapat mengamalkan kasih persaudaraan yang tulus ikhlas, hendaklah kamu bersungguh-sungguh saling mengasihidengan segenap hatimu.

    Kalau kita sudah meneladani Yesus, kita akan mengalami penyucian sehingga kita bisa hidup suci dan saling mengasihisampai mengasihi orang yang memusuhi kita--hanya berbuat baik bahkan membalas kejahatan dengan kebaikan.

    Efesus 4: 11-12
    4:11. Dan Ialah yang memberikan baik rasul-rasul maupun nabi-nabi, baik pemberita-pemberita Injil maupun gembala-gembala dan pengajar-pengajar,
    4:12. untuk
    memperlengkapi orang-orang kudusbagi pekerjaan pelayanan, bagi pembangunan tubuh Kristus,

    Kalau rendah hati, taat, suci, dan saling mengasihi, kita akan diberi jabatan pelayanan dan karunia Roh Kudus untuk melayani pembangunan tubuh Kristus yang sempurna, mulai dari nikah, penggembalaan, antar penggembalaan, sampai Israel dan kafir menjadi satu tubuh Kristus yang sempurna.

    Kalau kita sudah meneladani Tuhan dan memiliki jabatan, hidup kita akan menjadi indah, rapi tersusun, tertib, dan teratur.
    Terlebih lagi, pintu sorga terbuka lebar bagi kita--'unta bisa masuk melalui lubang jarum'.

    Matius 7: 21
    7:21. Bukan setiap orang yang berseru kepada-Ku: Tuhan, Tuhan! akan masuk ke dalam Kerajaan Sorga, melainkan dia yang melakukan kehendak Bapa-Kuyang di sorga.

    Gunakan kesempatan sekecil apapun untuk meneladani Yesus. Itu keahlian kita!

  2. Matius 15: 22-27
    15:22. Maka datanglah seorang perempuan Kanaan dari daerah itu dan berseru: "Kasihanilah aku, ya Tuhan, Anak Daud, karena anakku perempuan kerasukan setan dan sangat menderita."
    15:23. Tetapi Yesus sama sekali tidak menjawabnya. Lalu murid-murid-Nya datang dan meminta kepada-Nya: "
    Suruhlah ia pergi, ia mengikuti kita dengan berteriak-teriak."
    15:24. Jawab Yesus: "
    Aku diutus hanya kepada domba-dombayang hilang dari umat Israel."
    15:25. Tetapi perempuan itu mendekat dan menyembah Dia sambil berkata: "Tuhan, tolonglah aku."
    15:26. Tetapi Yesus menjawab: "Tidak patut mengambil roti yang disediakan bagi anak-anak dan melemparkannya kepada anjing."
    15:27. Kata perempuan itu: "Benar Tuhan, namun
    anjing itu makan remah-remahyang jatuh dari meja tuannya."

    Perempuan Kanaan= bangsa kafir. Sebenarnya sudah tidak ada kesempatan untuk ditolong.
    Tetapi kita menggunakan kesempatan sekecil apapun untuk:

    • Ayat 25= untuk berseru kepada Tuhan.
    • Ayat 27= untuk mengaku dosa, sehingga bisa menjilat remah-remah roti--firman pengajaran yang benar--; sama dengan mendengar sungguh-sungguh, mengerti, sampai percaya pada firman dan mempercayakan diri sepenuh kepada Tuhan.

      Kalau kita bisa mengaku dosa, kita akan suka mendengar firman.
      Tetapi kalau tidak mau mengaku dosa bahkan menyalahkan gembala, saat mendengar firman akan menjadi seperti di neraka.

    Jadi bangsa kafir menggunakan kesempatan sekecil apapun untuk berseru dan berserah kepada Tuhan--mengulurkan tangan iman.
    Dan Tuhan akan mengulurkan tangan belas-Nya, sehingga mujizat terjadi:

    • Pembaharuan hidup dari lidah menjilat muntah menjadi lidah menjilat roti, yaitu jujur.
    • Penyakit yang mustahil secara jasmani bisa ditolong.
    • Penyakit jiwa--letih lesu, susah payah, air mata--menjadi damai, semua enak dan ringan.
    • Semua masalah nikah dan buah nikah diselesaikan Tuhan.
    • 'jadilah kepadamu seperti yang kaukehendaki'= setelah kita mengikuti kehendak Tuhan, maka waktu Tuhan tiba bagi kita.
      Matius 15: 28
      15:28. Maka Yesus menjawab dan berkata kepadanya: "Hai ibu, besar imanmu, maka jadilah kepadamu seperti yang kaukehendaki." Dan seketika itu juga anaknya sembuh.

      Jika Yesus datang kembali kita akan diubahkan menjadi sempurna seperti Dia untuk layak menyambut kedatangan-Nya kembali kedua kali di awan-awan yang permai. Kita masuk Firdaus dan kerajaan sorga selamanya.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Raya Surabaya, 08 September 2024 (Minggu Siang)
    ... memelihara menolong dan melakukan apa yang tidak bisa kita lakukan. Kalau kita merasakan takhta sorga mata Tuhan akan ada di sana. Dia bergumul sungguh-sungguh untuk memelihara dan menolong kita. Kita hanya berusaha tetapi kita hanya seperti bayi. Tuhan yang bergumul untuk memelihara dan menolong kita. Dia melakukan apa yang tidak bisa ...
  • Ibadah Raya Malang, 21 Agustus 2011 (Minggu Pagi)
    ... Kafir yang hidup dalam dosa bagaikan anjing dan babi namun bisa diangkat menjadi mempelai Musa Tangan anugerah Tuhan mengangkat kita untuk menjadi mempelai wanitaNya. IBADAH RAYAMatius - menunjuk pada Makan Perjamuan Paskah . Dalam Perjanjian Baru makan Perjamuan Paskah makan Firman Pengajaran benar dan Perjamuan Suci yang sanggup menyucikan kehidupan kita dari ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 02 November 2011 (Rabu Sore)
    ... kita harus mengalami pengalaman salib Korintus - . Sebab itu kami tidak tawar hati tetapi meskipun manusia lahiriah kami semakin merosot namun manusia batiniah kami dibaharui dari sehari ke sehari. . Sebab penderitaan ringan yang sekarang ini mengerjakan bagi kami kemuliaan kekal yang melebihi segala-galanya jauh lebih besar dari pada ...
  • Ibadah Paskah Surabaya, 04 April 2010 (Minggu Sore)
    ... yang sempurna sehingga terlepas dari dunia ini sampai menuju kerajaan Surga yang kekal. Jadi memperingati paskah bukan hanya perayaan tapi kita memperingati paskah supaya kita mendapatkan KUASA KEBANGKITAN yang dapat menolong dan mempersiapkan kita menjadi mempelai wanita yang sempurna. Lukas kali penampilan Yesus dengan kuasa kebangkitan untuk menolong dan mempersiapkan ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 19 Januari 2012 (Kamis Sore)
    ... salib juga bisa membuka pintu-pintu yang lain di dunia. Jangan sampai kita ragu untuk menderita sengsara karena Yesus Timotius Memang setiap orang yang mau hidup beribadah di dalam Kristus Yesus akan menderita aniaya Suatu saat nanti kita akan menghadapi aniaya untuk bisa beribadah kepada Tuhan. Kejadian - Ketika Yakub bangun ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 09 April 2022 (Sabtu Sore)
    ... orang yang menjalankan uang Maka sekembaliku aku dapat mengambilnya serta dengan bunganya. . Lalu katanya kepada orang-orang yang berdiri di situ Ambillah mina yang satu itu dari padanya dan berikanlah kepada orang yang mempunyai sepuluh mina itu. . Kata mereka kepadanya Tuan ia sudah mempunyai sepuluh mina. . Jawabnya Aku ...
  • Ibadah Raya Malang, 24 Juli 2016 (Minggu Pagi)
    ... tubuh Kristus maka akan dipakai dalam pembangunan Babel yaitu puncak kejahatan dan kenajisan yang akan dibinasakan selamanya. Bangsa Kafir harus pandai menggunakan kemurahan dan kesempatan dari Tuhan yang bagaikan selubang jarum untuk bisa dipakai dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus yang sempurna. Jangan menolak gerakan Tuhan dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus ...
  • Ibadah Raya Malang, 22 November 2009 (Minggu Pagi)
    ... anak-anak ciptaannya tidak binasa. Tuhan menciptakan langit dan bumi yang baru Yerusalem Baru sebagai tempat manusia baru ciptaanNya yang sama mulia dengan Dia. Proses penciptaan manusia baru disebut PROSES PEMBAHARUAN KEUBAHAN HIDUP dari manusia daging menjadi manusia rohani manusia yang sama mulia dengan Tuhan. Jadi kita harus mengalami pembaharuan demi ...
  • Ibadah Kunjungan di Palangkaraya II, 29 Juni 2016 (Rabu Pagi)
    ... tidak di Yerusalem. Yerusalem Yerusalem engkau yang membunuh nabi-nabi dan melempari dengan batu orang-orang yang diutus kepadamu Berkali-kali Aku rindu mengumpulkan anak-anakmu sama seperti induk ayam mengumpulkan anak-anaknya di bawah sayapnya tetapi kamu tidak mau. Sesungguhnya rumahmu ini akan ditinggalkan dan menjadi sunyi. Tetapi Aku berkata kepadamu Kamu tidak akan ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 21 September 2018 (Jumat Sore)
    ... pada sesuatu di dunia ini tetapi hanya takut kepada Tuhan. Jangan dibalik Seringkali kita takut pada sesuatu di dunia sampai melawan Tuhan--takut nilai jelek lalu menyontek-- sama dengan tanpa kasih mengorbankan Tuhan. Takut pada Tuhan takut berbuat dosa sampai takut berdusta sehingga bisa hidup benar dan suci. Inilah orang yang memiliki kasih sempurna. ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.