Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Lukas 18 dalam susunan Tabernakel menunjuk pada pakaian Imam Besar dan imam-imam.
Ayat 15-17= pakaian Imam Besar dan imam-imam dikaitkan dengan anak-anak, yang menunjuk pada sifat tabiat anak-anak kecil.

Lukas 18 terbagi menjadi 3 bagian:

  1. Ayat 1-14= pakaian anak-anak kecil atau sifat anak-anak kecil.
  2. Ayat 15-17= Yesus memberkati anak-anak kecil. Kalau ada sifat anak kecil, akan ada berkat.
  3. Ayat 18-43= penyerahan diri.

Lukas 18: 1
18:1. Yesus mengatakan suatu perumpamaan kepada mereka untuk menegaskan, bahwa mereka harus selalu berdoa dengan tidak jemu-jemu.

Yesus menegaskan bahwa kita harus selalu berdoa dengan tidak jemu-jemu jika doa belum dijawab. Ini merupakan sifat dari anak-anak kecil, yaitu tidak jemu; tidak bosan; tidak putus harapan untuk meminta sesuatu pada orang tuanya.

Jadi, berdoa dengan tidak jemu-jemu artinya berdoa dengan terus menerus--bisa ditambah dengan puasa dan sebagainya--dan penuh harapan bahwa doanya dijawab oleh Tuhan.
Inilah pakaian Imam Besar dan imam-imam.

Syarat supaya doa dijawab oleh Tuhan:

  1. Yohanes 15: 7
    15:7. Jikalau kamu tinggal di dalam Aku dan firman-Ku tinggal di dalam kamu, mintalah apa saja yang kamu kehendaki, dan kamu akan menerimanya.

    Syarat pertama doa dijawab Tuhan: 'firman-Ku tinggal di dalam kamu'= firman pengajaran yang benar harus tinggal di dalam kita.

    Bagaimana caranya? Kita harus mendengar sampai dengar-dengaran pada firman pengajaran yang benar, sehingga firman mendarah daging dalam hidup kita--tinggal di dalam hidup kita--, dan kita hidup dalam kesucian.
    Kalau hidup suci, doa kita akan sesuai dengan kehendak Tuhan, sehingga doa kita dijawab Tuhan.

    Zakharia 7: 12-14
    7:12. Mereka membuat hati mereka keras seperti batu amril, supaya jangan mendengar pengajarandan firman yang disampaikan TUHAN semesta alam melalui roh-Nya dengan perantaraan para nabi yang dahulu. Oleh sebab itu datang murka yang hebat dari pada TUHAN.
    7:13. "Seperti mereka tidak mendengarkan pada waktu dipanggil, demikianlah
    Aku tidak mendengarkanpada waktu mereka memanggil, firman TUHAN semesta alam.
    7:14. Oleh sebab itu Aku meniupkan mereka seperti angin badai ke antara segala bangsa yang tidak dikenal mereka, dan sesudahnya tanah itu menjadi sunyi sepi, sehingga tidak ada yang lalu lalang di sana; demikianlah mereka membuat negeri yang indah itu menjadi tempat yang sunyi sepi."

    Saat pemberitaan firman pengajaran yang benar adalah saat Tuhan memanggil kita untuk melakukan segala sesuatu bagi kita terutama untuk menyempurnakan kita. Jika kita mengeraskan hati--tidak mau mendengar dan dengar-dengaran--, saat kita berseru memanggil Tuhan, Dia tidak akan menjawab kita.
    Bukan itu saja. Kalau menghina firman, akan datang angin badai yang merusak semua yang dianggap indah, sehingga menjadi hancur sampai dihukum oleh Tuhan.

    Sebaliknya, kalau kita hancur-hancuran tetapi mau mendengar firman, hidup kita akan menjadi indah, dan yang indah menjadi lebih indah lagi.

    Yakobus4: 3
    4:3. Atau kamu berdoa juga, tetapi kamu tidak menerima apa-apa, karena kamu salah berdoa, sebab yang kamu minta itu hendak kamu habiskan untuk memuaskan hawa nafsumu.

    Ditinjau dari kehendak Tuhan, jika kita tidak mendengar dan dengar-dengaranpada firman pengajaran yang benar, kehendak Tuhan tidak akan ada di dalam kita, sehingga kita berdoa untuk memuaskan keinginan dan hawa nafsu dagingyang bertentangan dengan kehendak Tuhan. Dan Tuhan tidak akan menjawab doa kita, berarti kita tidak menerima apa-apa--gagal total sampai binasa.

    Yang benar adalah banyak mendengar dan dengar-dengaran pada firman, sehingga kita disucikan. Setelah itu kita berdoa. Kalau belum dijawab, sabar menunggu waktu Tuhan. Doa kita akan dijawab Tuhan.

  2. 1 Yohanes 3: 21-22
    3:21. Saudara-saudaraku yang kekasih, jikalau hati kita tidak menuduh kita, maka kita mempunyai keberanian percaya untuk mendekati Allah,
    3:22. dan apa saja yang kita minta,
    kita memperolehnyadari pada-Nya, karena kita menuruti segala perintah-Nya dan berbuat apa yang berkenan kepada-Nya.

    Syarat kedua doa dijawab Tuhan: 'hati kita tidak menuduh kita'= hati damai sejahtera.

    Sejak Adam dan Hawa berbuat dosa, di dalam dunia sudah tidak ada damai, tetapi hanya suasana kutukan: letih lesu, beban berat, dan air mata.
    Bagaimana kita bisa mengalami damai sejahtera? Harus diperdamaikan oleh darah Yesus. Karena itu Ia harus mati di kayu salib untuk menjadi korban pendamaian.

    Oleh dorongan firman pengajaran yang benar kita bisa menyadari, menyesali, dan mengakui dosa-dosa kepada Tuhan dan sesama. Jika diampuni jangan berbuat dosa lagi.
    Dan oleh dorongan pedang firman kita juga mengampuni dosa orang lain dan melupakannya.

    Jika kita bisa saling mengaku dan mengampuni, darah Yesus akan membasuh segala dosa kita, sehingga kita hidup dalam kebenaran, dan berkenan pada Tuhan. Saat itulah kita mengalami damai sejahtera.

    Kalau hati damai, kita akan memiliki keberanian percaya untuk mendekati Tuhan, dan Dia mendekati kita untuk menjawab doa kita.

Kalau digabung: jika kita hidup suci dan damai, kita akan melihat Tuhan. Artinya: menyembah Tuhan, dan doa kita akan dijawab Tuhan.
Ibrani 12: 14
12:14. Berusahalah hidup damaidengan semua orang dan kejarlah kekudusan, sebab tanpa kekudusan tidak seorangpun akan melihat Tuhan.

Hasilnya:

  1. Yesaya 6: 1
    6:1. Dalam tahun matinya raja Uzia aku melihat Tuhanduduk di atas takhta yang tinggi dan menjulang, dan ujung jubah-Nya memenuhi Bait Suci.

    Hasil pertama: kita bisa melihat Tuhan sebagai Imam Besar yang berbelas kasih dan duduk di sebelah kanan takhta Allah Bapa, sehingga kita mengalami kuasa ujung jubah-Nya, yaitu kuasa untuk melingkupi kita.
    Artinya:

    1. Kuasa perlindungan dan pemeliharaan Tuhan di tengah keadaan dunia yang tidak menentu dan celaka mara bahaya.

      Secara jasmani, kita dipelihara secara berkelimpahan sampai disingkirkan ke padang gurun, jauh dari Antikris yang berkuasa di bumi.
      Secara rohani, kita tetap hidup dalam kebenaran dan kesucian di tengah puncaknya dosa di akhir zaman; kita tetap berpegang teguh pada pengajaran yang benar di tengah gelombang ajaran palsu termasuk gosip dan fitnah.

    2. Kuasa kesembuhan dari penyakit jasmani dan rohani. Perbuatan dan perkataan busuk menjadi harum.
    3. Kuasa untuk menjadikan semua indah pada waktunya--pada ujung jubah Imam Besar ada giring-giring emas.

  2. Matius 24: 30-32
    24:30. Pada waktu itu akan tampak tanda Anak Manusia di langit dan semua bangsa di bumi akan meratap dan mereka akan melihat Anak Manusiaitu datang di atas awan-awan di langit dengan segala kekuasaan dan kemuliaan-Nya.
    24:31. Dan Ia akan menyuruh keluar malaikat-malaikat-Nya dengan meniup sangkakala yang dahsyat bunyinya dan mereka akan mengumpulkan orang-orang pilihan-Nya dari keempat penjuru bumi, dari ujung langit yang satu ke ujung langit yang lain.
    24:32. Tariklah pelajaran dari perumpamaan tentang pohon ara: Apabila ranting-rantingnya
    melembutdan mulai bertunas, kamu tahu, bahwa musim panas sudah dekat.

    Hasil kedua: kita bisa melihat Yesus yang segera datang kembali.
    Artinya: kita mengalami kuasa keubahan hidup menjadi melembut.

    Melembut= taat dengar-dengaran sampai daging tidak bersuara lagi seperti Yesus melembut; taat sampai mati di kayu salib. Dan setelah minum anggur asam, Ia berteriak: Sudah selesai!

    Kalau kita taat sampai daging tidak bersuara lagi, kita akan mendengar suara: Sudah selesai!Masalah yang mustahil akan diselesaikan--sudah waktunya Tuhan untuk bekerja.

    Jika Yesus datang kembali kita akan diubahkan menjadi sempurna seperti Dia untuk layak menyambut kedatangan-Nya kembali kedua kali di awan-awan yang permai. Kita tidak salah dalam perkataan, tetapi hanya bersorak sorai: Haleluya. Kita masuk Firdaus sampai Yerusalem baru, dan di sana terdengar lagi suara: Semuanya telah terjadi.

    Wahyu 21: 5-6
    21:5. Ia yang duduk di atas takhta itu berkata: "Lihatlah, Aku menjadikan segala sesuatu baru!" Dan firman-Nya: "Tuliskanlah, karena segala perkataan ini adalah tepat dan benar."
    21:6. Firman-Nya lagi kepadaku: "
    Semuanya telah terjadi. Aku adalah Alfa dan Omega, Yang Awal dan Yang Akhir. Orang yang haus akan Kuberi minum dengan cuma-cuma dari mata air kehidupan.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Raya Surabaya, 09 Mei 2016 (Minggu Sore)
    ... firman ini dikatakan oleh Yesus keluar dari mulut TUHAN sendiri. Inilah tujuh obor yang menyala sama dengan pelita emas dengan tujuh lampu yang bersinar kalau di Yohanes sama dengan ranting-ranting yang berbuah. Kita belajar syaratnya supaya menjadi pelita emas yang bercahaya menjadi kehidupan yang diurapi Roh Kudus--berbuah. Syarat pertama jaga hubungan kita ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 23 Maret 2016 (Rabu Sore)
    ... atas semua manusia maka anak-anakmu laki-laki dan perempuan akan bernubuat dan teruna-terunamu akan mendapat penglihatan-penglihatan dan orang-orangmu yang tua akan mendapat mimpi. . Juga ke atas hamba-hamba-Ku laki-laki dan perempuan akan Kucurahkan Roh-Ku pada hari-hari itu dan mereka akan bernubuat. Inilah pelangi. Dulu merupakan perjanjian TUHAN kepada manusia lewat Nuh kemudian ...
  • Ibadah Raya Malang, 20 Agustus 2017 (Minggu Pagi)
    ... Tetapi setan masih terus berusaha untuk merusak minyak urapan. Akibat minyak urapan yang rusak adalah hamba Tuhan pelayan Tuhan akan tampil dalam hal yang mengerikan Binatang buas ada macam Naga merah di udara yaitu setan dengan roh najis dan geram. Prakteknya adalah mendorong manusia untuk berbuat dosa sampai puncaknya dosa ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 12 November 2012 (Senin Sore)
    ... bagi Tuhan'. Artinya pikiran ingatan angan-angan hati harus disucikan. Kalau tidak disucikan selalu mengarah pada dosa dan penyembahan berhala tidak memikirkan Tuhan . Contoh Keluaran . Diterimanyalah itu dari tangan mereka dibentuknya dengan pahat dan dibuatnyalah dari padanya anak lembu tuangan. Kemudian berkatalah mereka Hai Israel inilah Allahmu yang telah menuntun engkau keluar ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 08 September 2013 (Minggu Sore)
    ... yang bisa membendung hal ini. Hanya kabar mempelai yagn bisa membendung. 'tengah malam' puncak kesulitan dan kegoncangan-kegoncangan di segala bidang sampai antikris berkuasa dibumi selama tahun. 'tengah malam' kedatangan Yesus kedua kali di awan-awan yang permai ayat ini bercerita tentang anak dara sekaligus menghadapi penghukuman Allah sampai neraka sebab bumi ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 03 Juli 2016 (Minggu Sore)
    ... datanglah kereta berapi dengan kuda berapi memisahkan keduanya lalu naiklah Elia ke sorga dalam angin badai. 'berjalan dari Gilgal' berarti Elia dan Elisa ada di Gilgal. Ini adalah prsoes Elia naik ke sorga. Kita pelajari. Ini bukan dongeng tetapi benar-benar suatu kejadian yang harus kita ikuti supaya kita juga bisa terangkat ke ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 22 Juni 2024 (Sabtu Sore)
    ... ara. Apabila ranting-rantingnya melembut dan mulai bertunas kamu tahu bahwa musim panas sudah dekat. . Demikian juga jika kamu lihat hal-hal itu terjadi ketahuilah bahwa waktunya sudah dekat sudah di ambang pintu. Kita belajar dari pohon ara yang melembut rantingnya sehingga bisa menghasilkan buah ara yang manis. Jika ranting pohon ara tetap ...
  • Ibadah Kaum Muda Malang, 01 Agustus 2009 (Sabtu Sore)
    ... hati dan pikiran Mazmur . Akibatnya adalah tertinggal di dunia dan masuk aniaya antikris yang dahsyat sampai dipancung kepalanya. Jalan keluar supaya tidak dianiaya antikris adalah gereja Tuhan harus mengandung pribadi Yesus. Pengertian rohani mengandung pribadi Yesus Yohanes mengandung firman pengajaran yang benar yaitu mendengar dan dengar-dengaran pada firman pengajaran yang benar. Kalau ...
  • Ibadah Paskah Persekutuan II di Square Ballroom Surabaya, 01 Juni 2017 (Kamis Pagi)
    ... angkatan XXVI satu minggu ada di Malang. Setelah itu saya lapor lagi 'Sudah selesai muridnya yang KO saya bangunkan pagi siang malam. ' Om Pong tertawa 'Dia sudah senang mengajar dia sudah tahu enaknya mengajar. 'Lalu beliau meninggal tahun . Setelah itu tidak ada lagi Lempin-El Kristus Ajaib karena pada tahun para ...
  • Ibadah Doa Malang, 29 April 2021 (Kamis Sore)
    ... Yesus bahkan menghujat firman pengajaran yang benar dan hidupnya tidak lagi benar dan suci. Saat itulah ia ditelan oleh singa sampai binasa selamanya. Wahyu - . Maka menangislah aku dengan amat sedihnya karena tidak ada seorangpun yang dianggap layak untuk membuka gulungan kitab itu ataupun melihat sebelah dalamnya. . Lalu berkatalah ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.