Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Lukas 1:67-80 adalah tentang "Nyanyian Pujian Zakharia".

Lukas 1:67
1:67 Dan Zakharia, ayahnya, penuh dengan Roh Kudus, lalu bernubuat,katanya:

Nyanyian pujian Zakharia = nubuat.
Nubuat adalah sesuatu yang akan terjadi dan pasti akan terjadi.

Nyanyian pujian Zakharia menubuatkan 2 hal, yaitu:
 1. Ayat 68-75 menubuatkan tentang pribadi Yesus.
 2. Ayat 76-80 menubuatkan tentang nabi Yohanes Pembaptis.


ad. 1. Nubuat tentang Pribadi Yesus.
Lukas 1:68-75
1:68 "Terpujilah Tuhan, Allah Israel, sebab Ia melawat umat-Nya dan membawa kelepasan baginya,
1:69 Ia menumbuhkan sebuah tanduk keselamatan bagi kita di dalam keturunan Daud, hamba-Nya itu,
1:70  —  seperti yang telah difirmankan-Nya sejak purbakala oleh mulut nabi-nabi-Nya yang kudus  —
1:71 untuk melepaskan kita dari musuh-musuh kita dan dari tangan semua orang yang membenci kita,
1:72 untuk menunjukkan rahmat-Nya kepada nenek moyang kita dan mengingat akan perjanjian-Nya yang kudus,
1:73 yaitu sumpah yang diucapkan-Nya kepada Abraham, bapa leluhur kita, bahwa Ia mengaruniai kita,
1:74 supaya kita, terlepas dari tangan musuh, dapat beribadah kepada-Nya tanpa takut,
1:75 dalam kekudusan dan kebenaran di hadapan-Nya seumur hidup kita.

Nyanyian pujian Zakharia ini menubuatkan pribadi Yesus sebagai tanduk keselamatan, artinya:

 1. Menyelamatkan umatNya yang berdosa, yaitu Israel.
  Tetapi karena sebagian Israel menolak keselamatan, maka terbuka kesempatan bagi bangsa Kafir. Sehingga seluruh Israel rohani (Israel + Kafir) diselamatkan oleh Yesus.

  Roma 11:25-26
  11:25 Sebab, saudara-saudara, supaya kamu jangan menganggap dirimu pandai, aku mau agar kamu mengetahui rahasia ini: Sebagian dari Israel telah menjadi tegar sampai jumlah yang penuh dari bangsa-bangsa lain telah masuk.
  11:26 Dengan jalan demikian seluruh Israel akan diselamatkan, seperti ada tertulis: "Dari Sion akan datang Penebus, Ia akan menyingkirkan segala kefasikan dari pada Yakub.

 2. Yesus menebus kita (Israel + Kafir) dari kutukan hukum Taurat dan kutukan dosa, sehingga berkat Abraham dicurahkan kepada Israel sampai kepada bangsa Kafir.
  Galatia 3:13-14
  3:13 Kristus telah menebus kita dari kutuk hukum Taurat dengan jalan menjadi kutuk karena kita, sebab ada tertulis: "Terkutuklah orang yang digantung pada kayu salib!"
  3:14 Yesus Kristus telah membuat ini, supaya di dalam Dia berkat Abraham sampai kepada bangsa-bangsa lain, sehingga oleh iman kita menerima Roh yang telah dijanjikan itu.

  Berkat Abraham adalah:
  • Berkat-berkat jasmani sampai ke anak cucu,
  • Berkat rohani, yaitu Roh Kudus dicurahkan,
  • Berkat hidup kekal.

Oleh sebab itu, biarlah sekarang ini kita sebagai umat Tuhan harus memegang tanduk keselamatan, supaya kita diselamatkan dan diberkati Tuhan.

Praktek sehari-hari memegang tanduk keselamatan adalah:

 1. Berada dalam langkah-langkah keselamatan, yaitu:
  1. Percaya, iman kepada Yesus, lewat mendengar firman Kristus, firman pengajaran yang benar.
   Kisah Rasul 2:36-40

   2:36 Jadi seluruh kaum Israel harus tahu dengan pasti,bahwa Allah telah membuat Yesus, yang kamu salibkan itu, menjadi Tuhan dan Kristus."
   2:37 Ketika mereka mendengar hal itu hati mereka sangat terharu, lalu mereka bertanya kepada Petrus dan rasul-rasul yang lain: "Apakah yang harus kami perbuat, saudara-saudara?"
   2:38 Jawab Petrus kepada mereka: "Bertobatlah dan hendaklah kamu masing-masing memberi dirimu dibaptis dalam nama Yesus Kristus untuk pengampunan dosamu, maka kamu akan menerima karunia Roh Kudus.
   2:39 Sebab bagi kamulah janji itu dan bagi anak-anakmu dan bagi orang yang masih jauh, yaitu sebanyak yang akan dipanggil oleh Tuhan Allah kita."
   2:40 Dan dengan banyak perkataan lain lagi ia memberi suatu kesaksian yang sungguh-sungguh dan ia mengecam dan menasihati mereka, katanya: "Berilah dirimu diselamatkan dari angkatan yang jahat ini."


   'Tahu dengan pasti' artinya iman yang tahan uji, iman yang teguh, tidak ada kebimbangan, tidak ada keragu-raguan, tidak ada ketakutan.

  2. Bertobat, yaitu berhenti berbuat dosa dan kembali kepada Tuhan.
   Mulai dari mengaku dosa pada Tuhan dan sesama, dan jika diampuni jangan berbuat lagi.
   Ini sama dengan mati terhadap dosa.

  3. Baptisan air.
   Roma 6:4
   6:4 Dengan demikian kita telah dikuburkan bersama-sama dengan Dia oleh baptisan dalam kematian, supaya, sama seperti Kristus telah dibangkitkan dari antara orang mati oleh kemuliaan Bapa, demikian juga kita akan hidup dalam hidup yang baru.

   Kehidupan yang sudah mati terhadap dosa harus dikuburkan dalam air bersama Yesus untuk bangkit dalam hidup yang baru, yaitu hidup dalam kebenaran.

  4. Baptisan Roh Kudus.
   Roh Kudus membuat kita bisa berseru "Ya Abba, Ya Bapa", yaitu taat dengar-dengaran.
   Kalau tidak taat, itu seperti Adam dan Hawa yang diusir dari Taman Eden. Mereka tidak lagi berada dalam suasana berkat, tetapi berada dalam suasana kutukan.

 2. Beribadah kepada Tuhan tanpa takut = setia dan tanggung jawab dalam ibadah pelayanan kepada Tuhan, setia dan benar, setia dan suci.
  Lukas 1:74-75
  1:74 supaya kita, terlepas dari tangan musuh, dapat beribadah kepada-Nya tanpa takut,
  1:75 dalam kekudusan dan kebenaran di hadapan-Nya seumur hidup kita.

Dulu, di Tabernakel, tanduk keselamatan ini digambarkan sebagai tanduk mezbah. Kalau orang berdosa memegang tanduk mezbah, maka dia bisa diampuni.

1 Raja-raja 1:50-52
1:50 Takutlah Adonia kepada Salomo, sebab itu ia segera pergi memegang tanduk-tanduk mezbah.
1:51 Lalu diberitahukanlah kepada Salomo: "Ternyata Adonia takut kepada raja Salomo, dan ia telah memegang tanduk-tanduk mezbah, serta berkata: Biarlah raja Salomo lebih dahulu bersumpah mengenai aku, bahwa ia takkan membunuh hambanya ini dengan pedang."
1:52 Lalu kata Salomo: "Jika ia berlaku sebagai kesatria, maka sehelai rambutpun dari kepalanya tidak akan jatuh ke bumi, tetapi jika ternyata ia bermaksud jahat, haruslah ia dibunuh."

Hasil memegang tanduk keselamatan adalah sehelai rambutpun dari kepala tidak akan jatuh ke bumi, artinya:

 1. Tangan kasih Tuhan mampu memperhatikan dan memelihara kehidupan kita secara jasmani, sekalipun kita tidak berdaya apa-apa di tengah dunia yang sulit. Bukan hanya hidup sekarang, tetapi tangan kasih Tuhan juga mampu memberikan masa depan yang indah dan berhasil.

 2. Tangan kasih Tuhan mampu membela dan melindungi kehidupan kita dari segala celaka marabahaya, dari dosa-dosa, dari ajaran sesat, dari antikris dan penghukuman Tuhan. Sekaligus tangan kasih Tuhan mampu menolong dan menyelesaikan segala masalah tepat pada waktuNya, sekalipun kita tidak berdaya.

 3. Utuh, kita diselamatkan oleh Tuhan dan kita disucikan sampai disempurnakan tidak bercacat cela seperti Tuhan, untuk layak menyambut kedatangan Yesus kedua kali. 


Tuhan memberkati.


Versi Cetak

Transkrip
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 20 April 2017 (Kamis Sore)
  ... dan jenis macam pekerjaan adalah tekun dalam Ibadah Pendalaman Alkitab dan Perjamuan Suci aktif dalam pembangunan tubuh Kristus dan membakar ukupan doa penyembahan Ibadah PTK Tentena IV . Matius katanya Mereka yang masuk terakhir ini hanya bekerja satu jam dan engkau menyamakan mereka dengan kami yang sehari suntuk bekerja berat ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 25 September 2014 (Kamis Sore)
  ... mendengar dan menuruti kata-kata nubuat. Wahyu Berbahagialah ia yang membacakan dan mereka yang mendengarkan kata-kata nubuat ini dan yang menuruti apa yang ada tertulis di dalamnya sebab waktunya sudah dekat. Firman nubuat adalah Firman yang dibukakan rahasianya diilhamkan diwahyukan oleh Tuhan yaitu ayat yang satu menerangkan ayat yang lain dalam Alkitab. Firman ...
 • Ibadah Raya Surabaya, 10 September 2023 (Minggu Siang)
  ... Dia seribu tahun lamanya. Korintus - . Sesungguhnya aku menyatakan kepadamu suatu rahasia kita tidak akan mati semuanya tetapi kita semuanya akan diubah . dalam sekejap mata pada waktu bunyi nafiri yang terakhir. Sebab nafiri akan berbunyi dan orang-orang mati akan dibangkitkan dalam keadaan yang tidak dapat binasa dan kita ...
 • Ibadah Doa Malang, 14 Juni 2011 (Selasa Sore)
  ... berkhianat. Tidak setia dalam hal nikah. Mulai dari permulaan nikah pacaran. Berpacaran jangan karena keinginan mata kebanggaan trend dll. Tujuan berpacaran adalah untuk menikah. Perjalanan nikah juga harus dijaga. Jangan sampai ada pertengkaran kekerasan perselingkuhan dan perceraian. Tidak setia dalam ibadah pelayanan. Matius Maka jawab tuannya itu Hai kamu hamba yang jahat ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 30 Oktober 2019 (Rabu Sore)
  ... meterainya. Di sini Yesus tampil sebagai singa dari suku Yehuda dan tunas Daud yang mampu membukakan rahasia firman Allah--'Ia dapat membuka gulungan kitab itu'-- dan Ia berseru dengan suara nyaring sama seperti seperti singa yang mengaum. YESUS SEBAGAI SINGA DARI SUKU YEHUDAAmos - . Sungguh Tuhan ALLAH tidak berbuat sesuatu tanpa ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 16 Februari 2009 (Senin Sore)
  ... berpindah juga ke dalam terang dan hidupnya mengalami keubahan. Petrus mempersembahkan persembahan rohani yang berkenan kepada Tuhan. Jadi setiap pelayanan kita harus bernilai rohani. Yaitu sesuai dengan Firman Tuhan dan dalam urapan Roh Kudus. Seringkali kita salah dengan menyangka bahwa kalau sudah berkenan pada manusia pasti berkenan pada Tuhan. Jangan melayani dengan ...
 • Ibadah Doa Malang, 07 September 2017 (Kamis Sore)
  ... Mempelai firman pengajaran yang lebih tajam dari pedang bermata dua . Jangan rusakkan minyak dan anggur. ad. . Jangan rusakkan minyak dan anggur. Keluaran Haruslah kauambil sedikit dari darah yang ada di atas mezbah dan dari minyak urapan itu dan kaupercikkanlah kepada Harun dan kepada pakaiannya dan juga kepada anak-anaknya dan pada ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 31 Maret 2018 (Sabtu Sore)
  ... yang dikuasai oleh keinginan daging sepenuhnya sama dengan manusia darah daging. Si lintah memiliki dua anak perempuan untukku dan untukku Ini menunjuk pada daging yang tidak pernah merasa puas. Jadi kehidupan yang tidak pernah puas sama dengan manusia darah daging yang dikuasai oleh keinginan dan hawa nafsu daging sepenuhnya--digambarkan dengan lintah. Praktik manusia ...
 • Ibadah Persekutuan III Tana Toraja, 12 Februari 2014 (Rabu Sore)
  ... jasmani harus dijaga. Mulai dari permulaan nikah perjalanan nikah sampai akhir nikah. Kita menjaga dalam soal kebenaran kesucian dan kesatuannya sampai mencapai nikah yang sempurna. Sekarang kita akan belajar pembangunan rumah rohani. hal penting yang harus diperhatikan dalam pembangunan rumah rohani ada dasar. Ini merupakan penentu. pembangunan diatas dasar pelaksanaan . ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 08 Mei 2017 (Senin Sore)
  ... sampai Israel dan kafir menjadi satu tubuh Kristus yang sempurna mempelai wanita sorga. Inilah arah pendamaian. Prosesnya saling mengaku dan mengampuni dan hasilnya bisa kita nikmati sampai naik ke gunung menyembah TUHAN. Arahnya pembangunan tubuh Kristus mulai dari nikah sampai tubuh yang sempurna mempelai wanita yang siap menyambut kedatangan Yesus kedua kali ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.