Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Wahyu 22:3 
22:3 Maka tidak akan ada lagi laknat. Takhta Allah dan takhta Anak Domba akan ada di dalamnya dan hamba-hamba-Nya akan beribadah kepada-Nya,

Jika dosa dan kutukan dosa tidak ada lagi, maka kita bisa merasakan suasana tahta Surga, bisa beribadah melayani Tuhan. Ibadah pelayanan merupakan tanda bahwa dosa dan kutukan dosa sudah diselesaikan.

Siapa hamba Tuhan/ pelayan Tuhan yang beribadah melayani di tahta Tuhan?
  1. Hamba Tuhan/ pelayan Tuhan yang melakukan kehendak Tuhan [Matius 7:21].
  2. Doulos = budak belian yang hanya punya kewajiban, tidak punya hak apa pun. Maka hak dan upah kita tidak hilang tetapi ada di tangan Tuhan, sampai di tahta Tuhan.

Lukas 17:7-10
17:7 "Siapa di antara kamu yang mempunyai seorang hamba yang membajak atau menggembalakan ternak baginya, akan berkata kepada hamba itu, setelah ia pulang dari ladang: Mari segera makan!
17:8 Bukankah sebaliknya ia akan berkata kepada hamba itu: Sediakanlah makananku. Ikatlah pinggangmu dan layanilah aku sampai selesai aku makan dan minum. Dan sesudah itu engkau boleh makan dan minum.
17:9 Adakah ia berterima kasih kepada hamba itu, karena hamba itu telah melakukan apa yang ditugaskan kepadanya?
17:10 Demikian jugalah kamu. Apabila kamu telah melakukan segala sesuatu yang ditugaskan kepadamu, hendaklah kamu berkata: Kami adalah hamba-hamba yang tidak berguna; kami hanya melakukan apa yang kami harus lakukan."

Ada dua macam pelayanan:
  1. Pelayanan di ladang, siang hari, yaitu membajak dan menggembalakan.
    • Membajak = menyediakan tanah hati yang baik, hati nurani yang baik, yang hanya ditaburi satu jenis benih.
      Imamat 19:19 
      19:19 Kamu harus berpegang kepada ketetapan-Ku. Janganlah kawinkan dua jenis ternak dan janganlah taburi ladangmu dengan dua jenis benih, dan janganlah pakai pakaian yang dibuat dari pada dua jenis bahan.

      Mulai dari baptisan air, kita mendapat hidup baru, hati nurani yang baik. Kita harus diisi satu firman pengajaran benar yaitu:
      • Tertulis dalam Alkitab.
      • Dikatakan oleh Yesus sendiri = dibukakan rahasianya, ayat menerangkan ayat dalam Alkitab.
      • Berani mengungkapkan nikah yang benar dan tahbisan yang benar.

    • Menggembalakan.
      Hanya gembala yang mempunyai hati nurani yang baik, yang bisa menggembalakan domba-domba dengan benar dan baik yaitu:
      • Memberi makan domba-domba dengan firman pengajaran benar yang diulang-ulang.
      • Menaikkan doa penyahutan sehingga domba-domba dilindungi, dipelihara, dijaga oleh Gembala Agung.
      • Memperhatikan keadaan domba-domba yang membutuhkan secara jasmani.

      Hanya domba yang mempunyai hati nurani yang baik, yang bisa tergembala dengan benar dan baik yaitu:
      • Selalu ada dalam kandang penggembalaan (ruangan suci), ketekunan dalam 3 macam ibadah pokok.
      • Bisa menikmati/ makan firman penggembalaan sehingga mengalami pertumbuhan rohani sampai dewasa rohani, sempurna, tak bercacat cela.

  2. Pelayanan di rumah, malam hari.
    Ini menunjuk pelayanan pada akhir zaman, yaitu pelayanan pembangunan rumah rohani/ tubuh Kristus.

    Hanya yang mempunyai hati nurani yang baik, yang bisa dipakai dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus, mulai nikah/ rumah tangga, penggembalaan, antar penggembalaan, dst.

    Praktik pembangunan tubuh Kristus:
    • Pelayanan dengan berikat pinggang kesetiaan dan kebenaran.
      Lukas 17:8 

      Bukankah sebaliknya ia akan berkata kepada hamba itu: Sediakanlah makananku. Ikatlah pinggangmu dan layanilah aku sampai selesai aku makan dan minum. Dan sesudah itu engkau boleh makan dan minum.

      Yesaya 11:5 

      Ia tidak akan menyimpang dari kebenaran dan kesetiaan, seperti ikat pinggang tetap terikat pada pinggang.

      Setia = tidak mau dihalangi sampai tidak bisa dihalangi.

      Benar = sesuai dengan Alkitab/ firman pengajaran benar.

      Maka kita sedang memberi makan minum Tuhan, memuaskan hati Tuhan. Maka urusan makan minum adalah urusan Tuhan, Tuhan sanggup memelihara hidup kita, Tuhan tidak pernah menipu. Dan Tuhan sanggup memuaskan hati kita, sehingga kita tidak perlu bertengkar, tidak perlu mencari kepuasan dunia, tidak jatuh dalam dosa.

      Wahyu 19:11 

      Lalu aku melihat sorga terbuka: sesungguhnya, ada seekor kuda putih; dan Ia yang menungganginya bernama: "Yang Setia dan Yang Benar", Ia menghakimi dan berperang dengan adil.

      Setia dan benar, kita dipakai dalam kegerakan Roh Kudus hujan akhir, pembangunan tubuh Kristus.

      Yeremia 2:32 

      Dapatkah seorang dara melupakan perhiasannya, atau seorang pengantin perempuan melupakan ikat pinggangnya? Tetapi umat-Ku melupakan Aku, sejak waktu yang tidak terbilang lamanya.

      Ikat pinggang = perhiasan mempelai, artinya hidup kita dihiasi oleh Tuhan menjadi indah, hidup kita dirapikan oleh Tuhan.

    • Pelayanan tanpa pamrih.
      Lukas 17:9 
      17:9 Adakah ia berterima kasih kepada hamba itu, karena hamba itu telah melakukan apa yang ditugaskan kepadanya?

      Kita tidak menuntut hak sedikit pun (pujian, uang, dll). Pelayanan yang didorong oleh kasih Tuhan, karena kita mengasihi Tuhan.

      Efesus 5:25 
      5:25 Hai suami, kasihilah isterimu sebagaimana Kristus telah mengasihi jemaat dan telah menyerahkan diri-Nya baginya

      Pelayanan yang ditandai pengorbanan, sampai mengorbankan nyawa seperti Yesus.

      Ibrani 11:17-19
      11:17 Karena iman maka Abraham, tatkala ia dicobai, mempersembahkan Ishak. Ia, yang telah menerima janji itu, rela mempersembahkan anaknya yang tunggal,
      11:18 walaupun kepadanya telah dikatakan: "Keturunan yang berasal dari Ishaklah yang akan disebut keturunanmu." 
      11:19 Karena ia berpikir, bahwa Allah berkuasa membangkitkan orang-orang sekalipun dari antara orang mati. Dan dari sana ia seakan-akan telah menerimanya kembali.

      Markus 11:2-3
      11:2 dengan pesan: "Pergilah ke kampung yang di depanmu itu. Pada waktu kamu masuk di situ, kamu akan segera menemukan seekor keledai muda tertambat, yang belum pernah ditunggangi orang. Lepaskan keledai itu dan bawalah ke mari.
      11:3 Dan jika ada orang mengatakan kepadamu: Mengapa kamu lakukan itu, jawablah: Tuhan memerlukannya. Ia akan segera mengembalikannya ke sini."

      Segala sesuatu yang kita korbankan untuk Tuhan/ pembangunan tubuh Kristus oleh dorongan firman (waktu, tenaga, pikiran, uang, kehidupan kita), tidak akan hilang. Tuhan sanggup mengembalikannya lewat kuasa kebangkitan yang tidak bisa digagalkan/ dihalangi apa pun sampai maut pun tidak bisa menghalangi. Kita mendapat upah 100 kali lipat ditambah hidup kekal.

    • Hanya melakukan kewajiban, melayani sesuai kewajiban.
      Lukas 17:10 
      17:10 Demikian jugalah kamu. Apabila kamu telah melakukan segala sesuatu yang ditugaskan kepadamu, hendaklah kamu berkata: Kami adalah hamba-hamba yang tidak berguna; kami hanya melakukan apa yang kami harus lakukan."

      Pengkhotbah 12:13 
      12:13 Akhir kata dari segala yang didengar ialah: takutlah akan Allah dan berpeganglah pada perintah-perintah-Nya, karena ini adalah kewajiban setiap orang.

      Kewajiban terakhir kita adalah takut akan Tuhan = taat dengar-dengaran pada perintah Tuhan.

      Amsal 8:13 
      8:13 Takut akan TUHAN ialah membenci kejahatan; aku benci kepada kesombongan, kecongkakan, tingkah laku yang jahat, dan mulut penuh tipu muslihat.

      Kita membenci dosa sampai dusta. Kita hidup dalam kesucian. Sehingga kita tetap dipakai oleh Tuhan.

      Filipi 2:8-11
      2:8 Dan dalam keadaan sebagai manusia, Ia telah merendahkan diri-Nya dan taat sampai mati, bahkan sampai mati di kayu salib.
      2:9 Itulah sebabnya Allah sangat meninggikan Dia dan mengaruniakan kepada-Nya nama di atas segala nama,
      2:10 supaya dalam nama Yesus bertekuk lutut segala yang ada di langit dan yang ada di atas bumi dan yang ada di bawah bumi,
      2:11 dan segala lidah mengaku: "Yesus Kristus adalah Tuhan," bagi kemuliaan Allah, Bapa!

      Kita harus taat dengar-dengaran sampai daging tidak bersuara = mengulurkan tangan kepada Tuhan, hidup dalam tangan belas kasih Tuhan.

      Yohanes 10:27-28
      10:27 Domba-domba-Ku mendengarkan suara-Ku dan Aku mengenal mereka dan mereka mengikut Aku,
      10:28 dan Aku memberikan hidup yang kekal kepada mereka dan mereka pasti tidak akan binasa sampai selama-lamanya dan seorang pun tidak akan merebut mereka dari tangan-Ku.

      Hasilnya adalah Tuhan sanggup memberi jaminan kepastian untuk memelihara hidup kita di tengah kesulitan dunia secara berkelimpahan. Tuhan sanggup memberi masa depan berhasil indah sampai hidup kekal.

      Tuhan sanggup memberi jaminan kepastian untuk menang atas setan tritunggal. Buktinya adalah lidah bisa mengaku dosa kepada Tuhan dan sesama. Jika diampuni, jangan berbuat dosa lagi. Kita sabar menunggu waktu Tuhan. Tuhan sanggup menyelesaikan semua masalah yang mustahil.

      Yohanes 14:15-16,23
      14:15 "Jikalau kamu mengasihi Aku, kamu akan menuruti segala perintah-Ku.
      14:16 Aku akan minta kepada Bapa, dan Ia akan memberikan kepadamu seorang Penolong yang lain, supaya Ia menyertai kamu selama-lamanya,
      14:23 Jawab Yesus: "Jika seorang mengasihi Aku, ia akan menuruti firman-Ku dan Bapa-Ku akan mengasihi dia dan Kami akan datang kepadanya dan diam bersama-sama dengan dia.

      Tuhan sanggup mengubahkan kita dari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Yesus, mengembalikan gambar Allah Tritunggal.

      Pengkhotbah 7:29 
      7:29 Lihatlah, hanya ini yang kudapati: bahwa Allah telah menjadikan manusia yang jujur, tetapi mereka mencari banyak dalih.

      Kita bisa Jujur. Jangan berdalih, mengemukakan alasan yang dicari-cari untuk menutupi kesalahan. Kita menjadi rumah doa, tidak ada yang mustahil bagi Tuhan.


Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 28 Februari 2013 (Kamis Sore)
    ... bumi yang baru. Wahyu Lalu aku melihat langit yang baru dan bumi yang baru sebab langit yang pertama dan bumi yang pertama telah berlalu dan lautpun tidak ada lagi. Langit yang lama dan bumi yang lama akan binasa oleh sebab itu kita harus mengalami pembaharuan supaya bisa berpindah dari langit lama ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 03 Januari 2020 (Jumat Sore)
    ... kita' rumah Allah ialah kita. Yang ketiga ukuran Bait Suci adalah kehidupan kita harus dikepalai oleh Yesus. AD. Kalau bukan Yesus yang menjadi kepala berarti bukan Bait Suci Allah malah ada serigala dan burung roh jahat dan roh najis --Tuhan mengatakan Anak Manusia tidak ada tempat untuk menempatkan kepalanya. Dikepalai oleh Yesus ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 15 Januari 2015 (Kamis Sore)
    ... beritakan atau memberikan kepada kamu roh yang lain dari pada yang telah kamu terima atau Injil yang lain dari pada yang telah kamu terima. Pokok kesetiaan adalah kesetiaan yang sejati kepada Kristus kesetiaan yang sejati kepada firman pengajaran yang benar sehingga kita bersuasana Firdaus. nbsp Firman pengajaran yang benar adalah Firman ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 10 Mei 2015 (Minggu Sore)
    ... Pintu apa saja yaitu pintu pelayanan pintu persekutuan dan lain-lain. Wahyu Lihatlah beberapa orang dari jemaah Iblis yaitu mereka yang menyebut dirinya orang Yahudi tetapi yang sebenarnya tidak demikian melainkan berdusta akan Kuserahkan kepadamu. Sesungguhnya Aku akan menyuruh mereka datang dan tersungkur di depan kakimu dan mengaku bahwa Aku mengasihi ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 29 Oktober 2015 (Kamis Sore)
    ... membunuhnya Sebab segala perbuatannya jahat dan perbuatan adiknya benar. Janganlah kamu heran saudara-saudara apabila dunia membenci kamu. Kita tahu bahwa kita sudah berpindah dari dalam maut ke dalam hidup yaitu karena kita mengasihi saudara kita. Barangsiapa tidak mengasihi ia tetap di dalam maut. Pada mulanya adalah firman Logos Yohanes . ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 03 November 2016 (Kamis Sore)
    ... terangkat ke tahta Surga seperti Henokh. Praktik pergaulan dengan Allah dalam sistim tabernakel Kita bergaul dengan Allah sesuai pengajaran tabernakel dan Mempelai atau Kabar Mempelai dalam terang tabernakel yang diwahyukan Tuhan kepada Pdt. F. G. van Gessel sesuai dengan Alkitab. Ada macam pemberitaan firman Injil keselamatan firman penginjilan Kabar Baik susu Efesus ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 25 Oktober 2012 (Kamis Sore)
    ... yang telah membangkitkan Kristus Yesus dari antara orang mati akan menghidupkan juga tubuhmu yang fana itu oleh Roh-Nya yang diam di dalam kamu. Dalam tabernakel terkena pada pelita emas menunjuk ibadah raya. Kuasa kebangkitan dalam kasih Allah. Yohanes . Kita tahu bahwa kita sudah berpindah dari dalam maut ke dalam ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 23 Januari 2013 (Rabu Sore)
    ... Kudus hujan awal kegerakan dalam injil keselamatan. ay. 'ajarlah mereka melakukan segala sesuatu yang telah Kuperintahkan kepadamu' kegerakan Roh Kudus hujan akhir kegerakan dalam cahaya injil tentang kemuliaan Kristus Firman pengajaran kabar mempelai. Malam ini kita masih membahas ayat mulai diterangkan pada Ibadah Raya Surabaya Januari . Matius . Karena itu ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 06 April 2024 (Sabtu Sore)
    ... telah diperdayakan oleh orang-orang majus itu ia sangat marah. Lalu ia menyuruh membunuh semua anak di Betlehem dan sekitarnya yaitu anak-anak yang berumur dua tahun ke bawah sesuai dengan waktu yang dapat diketahuinya dari orang-orang majus itu. Di sini maut bekerja mulai dari bayi. Karena itu penyerahan anak sangat penting. Bayi-bayi tidak ...
  • Ibadah Persekutuan Jumat Agung Malang, 15 April 2022 (Jumat Sore)
    ... ada pribadi yang terkait dengan penguburan Yesus Perempuan yang mengurapi Yesus sebagai persiapan kematianNya. Markus Ketika Yesus berada di Betania di rumah Simon si kusta dan sedang duduk makan datanglah seorang perempuan membawa suatu buli-buli pualam berisi minyak narwastu murni yang mahal harganya. Setelah dipecahkannya leher buli-buli itu dicurahkannya minyak ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.