Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Selamat malam, selamat mendengarkan firman Tuhan. Biarlah damai sejahtera, kasih karunia dan bahagia dari Tuhan senantiasa dilimpahkan di tengah-tengah kita sekalian malam ini.

Kita melanjutkan pembahasan yang tadi di dalam Keluaran 15, pada Ibadah Doa Surabaya, 30 Maret 2015.
Jadi setelah bangsa Israel menerima pembukaan pintu yaitu laut Kolsom terbelah, mereka menyeberang di tanah yang kering dan mereka bersorak sorai.
Masuk laut Kolsom menunjuk pada baptisan air.
Setelah itu diceritakan, perjalanan selanjutnya mengalami suasana yang bertentangan yaitu kesusahan.

Suasana bertentangan terjadi pada 2 tempat:

  1. di Mara;ada air tapi pahit. Ini adalah pintu kemah = kepenuhan Roh Kudus yang menunjuk pada peralihan dari pahit menjadi manis(diterangkan dalam Ibadah Doa Surabaya, 30 Maret 2015).

  2. Tempat yang kedua yaitu padang gurun Syur.

PADANG GURUN SYUR

Keluaran 15: 22
15: 22 Musa menyuruh orang Israel berangkat dari Laut Teberau, lalu mereka pergi ke padang gurun Syur; tiga harilamanya mereka berjalan di padang gurun itu dengantidak mendapat air.

Di padang gurun Syur, bangsa Israel mengalami perjalanan 3 hari tanpa ada air sama sekali.
Sudah lewat laut Kolsom (sudah baptisan air), ada sukacita, tetapi setelah itu menemui kesulitan. Benar-benar suasana yang bertentangan. Di Mara ada air, tetapi pahit. Di padang gurun Syur malah tidak ada air sama sekali.

Syur, atinya tanah liat, itulah daging; manusia dibentuk dari tanah liat/daging.
Jadi dagingdengan segala hawa nafsu, keinginan, emosi, ambisi, dan lain-lain membuat tidak ada air= tidak ada kepuasan/kering rohani.

Perjalanan 3 hari sama dengan salib Kristus, yaitu pengalaman kematian dan kebangkitan. Yesus mati dikubur, setelah 3 hari Yesus bangkit.

Yesus yang sudah mati di kayu salib dan kita menerima kuasa dari Tuhan.
Jangan ragu-ragu!

Kesimpulan: perjalanan ke padang gurun Syur artinya perjalanan mengikut Tuhan setelah baptisan air, di mana kita harus mengalami penyaliban daging, supaya Roh Kudus dicurahkan atas kita.

Yohanes 19: 29-30
19: 29 Di situ ada suatu bekas penuh anggur asam. Maka mereka mencucukkan bunga karang, yang telah dicelupkan dalam anggur asam, pada sebatang hisop lalu mengunjukkannya ke mulut Yesus.
19: 30 Sesudah Yesus meminum anggur asam itu, berkatalah Ia: "
Sudah selesai." Lalu Ia menundukkan kepala-Nya dan menyerahkan nyawa-Nya.

Yesus harus minum anggur asam bercampur empedu yang rasanya pahit getiruntuk bisa memberikan anggur yang maniskepada kita, yaitu kuasa Roh Kudus.

Sekarang, kita juga harus mengalami penyaliban daging, supaya bisa mendapat anggur yang manis dari salib Yesus. Bentuk penyaliban daging:

  • Lewat doa puasa, doa semalam suntuk, doa malam (bagian dari doa semalam suntuk), doa satu jam.
  • Memberi minum air anggur asam bercampur empedu kepada Yesus = menyerahkan semua anggur asam yang kita miliki kepada Yesus, setelah itu baru kita mendapatkan air anggur yang manis.

    Kalau air anggur asam bercampur empedu masih ada dalam kehidupan/kirbat/kantong hati kita, maka tidak akan bisa dicampur dengan air anggur yang manis, tidak akan ada gunanya.

    Malam hari ini, akui dan tinggalkansemua air anggur asam bercampur dengan empeduyang masih ada dalam kehidupan kita, kita serahkan kepada Tuhan semuanya, sama dengan memberi minum Tuhan.

    Ada doa malam sudah bagus, penyaliban daging juga sudah ada, dan jangan lupa memberi minum Tuhan/menyerahkan semua yang pahit getir kepada Tuhan.

Pengertianair anggur asam bercampur empedu:

  1. Kisah Rasul 8: 17-23
    8: 17 Kemudian keduanya menumpangkan tangan di atas mereka, lalu mereka menerima Roh Kudus.
    8: 18 Ketika Simon melihat, bahwa pemberian Roh Kudus terjadi oleh karena rasul-rasul itu menumpangkan tangannya,
    ia menawarkan uang kepada mereka,
    8: 19 serta berkata: "Berikanlah juga kepadaku kuasa itu, supaya jika aku menumpangkan tanganku di atas seseorang,
    ia boleh menerima Roh Kudus."
    8: 20 Tetapi Petrus berkata kepadanya: "Binasalah kiranya uangmu itu bersama dengan engkau, karena engkau menyangka, bahwa engkau dapat
    membeli karunia Allah dengan uang.
    8: 21 Tidak ada bagian atau hakmu dalam perkara ini, sebab hatimu tidak lurus di hadapan Allah.
    8: 22 Jadi bertobatlah dari kejahatanmu ini dan berdoalah kepada Tuhan, supaya Ia mengampuni niat hatimu ini;
    8: 23 sebab kulihat, bahwa hatimu telah seperti
    empeduyang pahitdan terjerat dalam kejahatan."

    Pengertian air anggur asam bercampur empedu yang pertama: ikatan akan uang, yang membuat kita kikir dan serakah--seperti Yudas Iskariot--dan memperjual belikan karunia-karunia Roh Kudus, artinya:

    • beribadah melayani hanya untuk mencari uang,
    • boleh melayani sekalipun tidak layak, dan lain-lain karena ia memberi uang.

  2. Kita belajar dari perempuan Samaria--bangsa kafir--, yang kawin cera selama 5 kali, dan selanjutnya ia hanya kawin-mengawinkan (seks bebas).

    Yohanes 4: 7-9
    4: 7 maka datanglah seorang perempuan Samaria hendak menimba air. Kata Yesus kepadanya: "
    Berilah Aku minum."
    4: 8 Sebab murid-murid-Nya telah pergi ke kota membeli makanan.
    4: 9 Maka kata perempuan Samaria itu kepada-Nya: "Masakan Engkau, seorang Yahudi, minta minum kepadaku, seorang Samaria?" (Sebab
    orang Yahudi tidak bergauldengan orang Samaria.)

    'Berilah Aku minum'= Tuhan minta perempuan ini untuk menyerahkan empedu yang pahit.

    Pengertian air anggur asam bercampur empedu yang kedua: 'orang Yahudi tidak bergauldengan orang Samaria'- tidak bergaul.
    Inilah empedu yang pahit, yaitu ada iri hati, dendam, kebencian tanpa alasan, sakit hati, dan lain-lain.
    Ini harus diserahkan semua kepada Yesus.

  3. Pengertian air anggur asam bercampur empedu yang ketiga: dosa kenajisan; kawain cerai, kawin mengawinkan dan nikah yang salah.
    Kita akui kepada Tuhan dan kita serahkan semua kepada Tuhan.

Malam ini, lewat doa malam sudah perobekan daging, dilanjutkan lagi lewat kita mengakui dan menyerahkan semua pada Tuhan = memberi minum Tuhan dengan empedu yang pahit; ikatan akan uang, iri hati, dendam, pahit hati dan kenajisan, semua kita serahkan.
Maka Tuhan akan memberi kita minum dengan air anggur yang manis atau air anggur yang baru, sama dengan memberi kuasa Roh Kudus atas kehidupan kita.

Hasilnya:

  1. Roma 5: 5
    5: 5 Dan pengharapan tidak mengecewakan, karena kasih Allah telah dicurahkan di dalam hati kita oleh Roh Kudusyang telah dikaruniakan kepada kita.

    Hasil pertama: Roh Kudus mencurahkan kasih Allah yang membuat kita kuat dan teguh hati, artinya

    • tidak kecewa dan putus asa menghadapi apapun juga, tapi tetap percaya berharap sepenuh kepada Tuhan.
    • Tetap setia dan berkobar-kobar dalam ibadah pelayanan kepada Tuhan.
    • Tidak tinggalkan Tuhan saat menghadapi apapun juga, tapi tetap mengucap syukur.
    • Tetap berpegang teguh pada pengajaran yang benar dan taat dengar-dengaran, supaya kita tidak salah arah/tersesat, tidak berbelok/tidak dibimbangkan oleh ajaran lain, tapi arah kita selalu lurus/benar, yaitu ke Yerusalem baru.

  2. Saat Yesus di kayu salib, setelah meminum air anggur asam, Yesus berkata: 'sudah selesai!'.
    Hasil kedua: setelah kita sudah kuat dan teguh hati, maka akan terdengar suara teriakan Tuhan: 'sudah selesai!'.

    1 Tawarikh 28: 20
    28: 20 Lalu berkatalah Daud kepada Salomo, anaknya: "Kuatkan dan teguhkanlah hatimu, dan lakukanlah itu; janganlah takut dan janganlah tawar hati, sebab TUHAN Allah, Allahku, menyertai engkau. Ia tidak akan membiarkan dan meninggalkan engkau sampai segala pekerjaan untuk ibadah di rumah Allah selesai.

    Tugas kita hanya kuat dan teguh hati, dan Tuhan yang melaksanakan, menyertai, dan menyelesaikan segala sesuatu.
    Tuhan menyelesaikan segala sesuatu yang jasmanisampai yang mustahil sekalipun, dan menyelesaikan yang rohani, yaitu Dia menyucikan dan mengubahkan kita sampai kita menjadi sempurna seperti Dia dan kita layak menyambut kedatangan-Nya kembali kedua kali diawan yang permai.

Mari menghadapi padang gurun Syur yang tandus-gambaran daging--, tidak ada air/tidak ada kepuasan, kita kuat dan teguh hati saja. Semua akan selesai.

Tadi peralihan, menghadapi Mara, yang pahit akan menjadi manis, tidak ada menjadi ada, semua yang negatif menjadi positif.
Sekarang menghadapi masalah, kita kuat teguh hati dan semuanya akan selesai.
Serahkan semua kepada Tuhan malam ini. Kuatkan dan teguhkan hati! Percaya saja, jangan ragu!Yang mulai bertanya-tanya, 'mengapa begini?', biarlah bertambah kuat. Tuhan akan tolong kita dan Dia sanggup menguatkan kita malam ini.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Raya Surabaya, 17 Desember 2017 (Minggu Siang)
    ... yaitu seringkali TIDAK PERCAYA. Praktik tidak percaya Praktik pertama ketidakpercayaan iman karena melihat--seperti Tomas yang sebenarnya tidak percaya. Akibatnya Tidak pernah mengalami kebahagiaan sorga--'Berbahagialah mereka yang tidak melihat namun percaya' ia hanya mengalami kebahagiaan dunia ini. Miskin jadi kaya bahagia padahal di sorga berbahagialah orang yang miskin. Seringkali bahagia hanya karena perkara ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 01 Agustus 2013 (Kamis Sore)
    ... kandang penggembalaan yang benar. Dalam Tabernakel kandang penggembalaan yang benar adalah Ruangan Suci. Gembala dan domba harus bertekun dalam macam ibadah pokok macam alat yaitu Pelita Emas ketekunan dalam Ibadah Raya. Meja Roti Sajian ketekunan dalam Ibadah Pendalaman Alkitab dan Perjamuan Suci. Medzbah Dupa Emas ketekunan dalam Ibadah Doa Penyembahan. Makan makanan yang ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 29 Mei 2016 (Minggu Sore)
    ... harus mendukung berpegang teguh dan taat dengar-dengaran kepada firman pengajaran yang benar. Pengajaran yang mana Ini dikaitkan dengan Henokh hidup bergaul dengan Allah selama tahun. Kejadian . Dan Henokh hidup bergaul dengan Allah selama tiga ratus tahun lagi setelah ia memperanakkan Metusalah dan ia memperanakkan anak-anak lelaki dan perempuan. Angka kita ...
  • Ibadah Raya Malang, 16 November 2014 (Minggu Pagi)
    ... engkau tetap sabar dan menderita oleh karena nama-Ku dan engkau tidak mengenal lelah. Tetapi ini yang ada padamu yaitu engkau membenci segala perbuatan pengikut-pengikut Nikolaus yang juga Kubenci. Tetapi sayang dalam Wahyu Tuhan mencela sidang jemaat Efesus karena kehilangan kasih mula-mula. Wahyu Namun demikian Aku mencela engkau karena engkau telah meninggalkan kasihmu ...
  • Ibadah Raya Malang, 23 Juli 2017 (Minggu Pagi)
    ... Lalu sujudlah Rut menyembah dengan mukanya sampai ke tanah dan berkata kepadanya Mengapakah aku mendapat belas kasihan dari padamu sehingga tuan memperhatikan aku padahal aku ini seorang asing Rut bangsa Kafir mengumpulkan gandum di ladang Boas. Sebenarnya gandum firman hanya untuk bangsa Israel. Tetapi karena sebagian Israel keras hati maka ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 23 Januari 2017 (Senin Sore)
    ... dunia ini menghasilkan kematian. Sarana pertama dulu rasul Paulus lewat suratnya --surat yang tertulis-- sekarang menunjuk pada alkitab tertulis dalam alkitab sama dengan firman pengajaran yang benar. Isi firman pengajaran yang benar menyatakan apa yang salah kekurangan kesalahan menegor dan menasihati kehidupan kita sehingga saat kita mendengar firman dan terkena firman kita ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 14 Mei 2017 (Minggu Siang)
    ... di dalam pembukaan firman ada pembukaan jalan dari TUHAN bahkan pembukaan pintu sorga bagi kita semua. Mengapa manusia termasuk hamba TUHAN pelayan TUHAN bisa mengalami kelaparan roani--kelaparan akan firman-- Karena hati nuraninya cenderung jahat tidak baik. Kalau kita makan makanan jasmani akan sampai di lambung kemudian diproses untuk dibagi ke seluruh ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 22 Agustus 2011 (Senin Sore)
    ... dupa emas. html ketekunan dalam Ibadah Doa persekutuan dengan Allah Bapa dalam kasihNya. Dengan macam ibadah ini ibadah kita tidak akan monoton. Didalam kandang penggembalaan kali Yesus tampil sebagai Gembala Yohanes . Akulah gembala yang baik. Gembala yang baik memberikan nyawanya bagi domba-dombanya Penampilan pertama Yesus sebagai Gembala Yesus tampil sebagai Gembala ...
  • Ibadah KKR Palangkaraya I, 24 Februari 2009 (Selasa Sore)
    ... mengaku dosanya. Inilah kebenaran diri sendiri. Dan kalau sudah menyalahkan sesama juga akan menyalahkan Tuhan. Kejadian - iri hati dan panas hati saling membenci . Kalau tanpa kasih walaupun saudara bisa timbul panas hati dan iri hati kalau melihat pelayanan sesamanya lebih berhasil. Matius perceraian perselingkuhan sampai menimbulkan pembunuhan. Jalan keluarnya lebih dahulu dari ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 28 Februari 2020 (Jumat Sore)
    ... dengan mereka. . Waktu Ia duduk makan dengan mereka Ia mengambil roti mengucap berkat lalu memecah-mecahkannya dan memberikannya kepada mereka. . Ketika itu terbukalah mata mereka dan merekapun mengenal Dia tetapi Ia lenyap dari tengah-tengah mereka. . Kata mereka seorang kepada yang lain Bukankah hati kita berkobar-kobar ketika Ia berbicara ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.