Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
(Bersamaan Doa Puasa Session III)

Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Matius 28: 20b

28:20b..... Dan ketahuilah, Aku menyertai kamu senantiasa sampai kepada akhir zaman.”

Penyertaan Tuhan sampai kepada akhir jaman, artinya mulai sekarang Tuhan beserta kita, sampai Yesus datang kembali kedua kali, sampai kita duduk bersanding dengan Yesus di tahta kerajaan Surga untuk selama-lamanya.

Dalam Keluaran 33, Musa meminta penyertaan Tuhan di padang gurun saat bangsa Israel menuju Kanaan. Kita juga meminta penyertaan Tuhan di padang gurun dunia sampai menuju Yerusalem Baru. Penyertaan Tuhan mutlak kita butuhkan mulai di dunia sampai masuk kerajaan Surga.
Penyertaan Tuhan dalam 2 hal:
 1. Keluaran 33:12-17 kasih karunia Tuhan
 2. Keluaran 33:18-23 kemuliaan Tuhan.
Kita masih mempelajari yang pertama. Ada 3 wujud dalam kasih karunia Tuhan:
 1. [ay 12-13] Tuhan menunjukkan jalanNya, yaitu jalan salib.
 2. [ay 14-15] Tuhan membimbing/ menuntun kita, menggembalakan kita.
 3. [ay 16-17] Tuhan berjalan bersama kita.

Kita mempelajari yang ketiga.
Keluaran 33:16-17
33:16Dari manakah gerangan akan diketahui, bahwa aku telah mendapat kasih karunia di hadapan-Mu, yakni aku dengan umat-Mu ini? Bukankah karena Engkau berjalan bersama-sama dengan kami, sehingga kami, aku dengan umat-Mu ini, dibedakan dari segala bangsa yang ada di muka bumi ini?”
33:17Berfirmanlah TUHAN kepada Musa: “Juga hal yang telah kaukatakan ini akan Kulakukan, karena engkau telah mendapat kasih karunia di hadapan-Ku dan Aku mengenal engkau.”

Wahyu 3:4

3:4Tetapi di Sardis ada beberapa orang yang tidak mencemarkan pakaiannya; mereka akan berjalan dengan Aku dalam pakaian putih, karena mereka adalah layak untuk itu.

Syarat untuk berjalan bersama Tuhan yaitu memakai pakaian putih.

Roma 3:23

3:23Karena semua orang telah berbuat dosa dan telah kehilangan kemuliaan Allah,

Sejak Adam dan Hawa berbuat dosa dan telanjang, maka semua manusia di bumi sudah berbuat dosa dan telanjang. Di atas kayu salib, Yesus rela ditelanjangi untuk memberikan pakaian putih kepada kita untuk menutupi ketelanjangan kita sehingga kita bisa berjalan bersama Tuhan.

Ada 3 macam pakaian putih:
 1. Pakaian kebenaran/ keselamatan.
  Jika tidak benar, telanjang, sama dengan tidak selamat.

  Proses menerima pakaian keselamatan:
  1. Percaya/ iman kepada Yesus.

  2. Bertobat, berhenti berbuat dosa dan kembali kepada Tuhan.

  3. Baptisan air dan baptisan Roh Kudus, lahir baru dari air dan roh.
   Sesudah mati terhadap dosa, kita harus dikuburkan bersama Yesus dalam kuburan air dan roh. Keluar dari air, kita mendapat hidup baru, hidup Surgawi yaitu hidup dalam kebenaran.

   Mazmur 5:13
   5:13 Sebab Engkaulah yang memberkati orang benar, ya TUHAN; Engkau memagari dia dengan anugerah-Mu seperti perisai.

   Maka Tuhan memagari kita dengan berkat dan anugerah Tuhan, sampai ke anak cucu, sampai selamanya.    


 2. Jubah kesucian/ jubah pelayanan. Ada 2 macam jubah kesucian:
  1. Kabar Mempelai, firman yang lebih tajam dari pedang bermata dua.
   Wahyu 19:13, 16
   19:13Dan Ia memakai jubah yang telah dicelup dalam darah dan nama-Nya ialah: “Firman Allah.”
   19:16Dan pada jubah-Nya dan paha-Nya tertulis suatu nama, yaitu: “Raja segala raja dan Tuan di atas segala tuan.”

   Matius 15:19

   15:19Karena dari hati timbul segala pikiran jahat, pembunuhan, perzinahan, percabulan, pencurian, sumpah palsu dan hujat.

   Firman yang lebih tajam dari pedang bermata dua menyucikan hati dan pikiran kita dari 7 keinginan jahat dan najis. Lanjut menyucikan perkataan dan perbuatan kita, sampai seluruh hidup disucikan.

  2. Jabatan pelayanan dan karunia Roh Kudus.
   Efesus 4:11-12
   4:11Dan Ialah yang memberikan baik rasul-rasul maupun nabi-nabi, baik pemberita-pemberita Injil maupun gembala-gembala dan pengajar-pengajar,
   4:12untuk memperlengkapi orang-orang kudus bagi pekerjaan pelayanan, bagi pembangunan tubuh Kristus,

   Jika kita disucikan, maka kita dipercaya jabatan pelayanan dan karunia Roh Kudus.
   Jubah pelayanan sama dengan jubah maha indah. Jika kita memiliki jubah kesucian dan jubah pelayanan, melayani dengan setia dan berkobar, bertanggung jawab sampai garis akhir, maka hidup kita akan indah, masa depan indah, semua menjadi indah.
   Sehebat apa pun manusia di dunia, jika belum melayani Tuhan, hidupnya belum indah.
   Sehebat apa pun pelayanan kita, jika tidak setia sampai tinggalkan pelayanan, nasibnya akan seperti Yudas, binasa. 


 3. Pakaian putih berkilau/ pakaian kemuliaan/ pakaian mempelai.
  Wahyu 19:8
  19:8Dan kepadanya dikaruniakan supaya memakai kain lenan halus yang berkilau-kilauan dan yang putih bersih!” (Lenan halus itu adalah perbuatan-perbuatan yang benar dari orang-orang kudus.)

  Dari mana kita bisa memperoleh pakaian putih berkilau?
  1. Lewat doa penyembahan.
   Lewat doa penyembahan, kita mengalami keubahan hidup, mulai dari wajah, sama dengan penyucian panca indera. Mulai dari telinga diubahkan sehingga bisa mendengar dan dengar-dengaran, dan mulut diubahkan sehingga bisa berkata benar dan baik.
   Dalam doa penyembahan, kita akan mengalami kebahagiaan Surga.

  2. Lewat percikan darah, sengsara tanpa dosa (jubah dicelup darah).
   2 Korintus 4:16-17
   4:16Sebab itu kami tidak tawar hati, tetapi meskipun manusia lahiriah kami semakin merosot, namun manusia batiniah kami dibaharui dari sehari ke sehari.
   4:17Sebab penderitaan ringan yang sekarang ini, mengerjakan bagi kami kemuliaan kekal yang melebihi segala-galanya, jauh lebih besar dari pada penderitaan kami.

   Percikan darah adalah penderitaan seketika lamanya dan ringan.

   1 Petrus 3:3-5

   3:3Perhiasanmu janganlah secara lahiriah, yaitu dengan mengepang-ngepang rambut, memakai perhiasan emas atau dengan mengenakan pakaian yang indah-indah,
   3:4tetapi perhiasanmu ialah manusia batiniah yang tersembunyi dengan perhiasan yang tidak binasa yang berasal dari roh yang lemah lembut dan tenteram, yang sangat berharga di mata Allah.
   3:5Sebab demikianlah caranya perempuan-perempuan kudus dahulu berdandan, yaitu perempuan-perempuan yang menaruh pengharapannya kepada Allah; mereka tunduk kepada suaminya,

   Tuhan ijinkan kita mengalami percikan darah supaya memiliki perhiasan rohani, yaitu:
   • Lemah lembut, kemampuan mengampuni dosa orang lain dan melupakan.
   • Tenteram/ pendiam, berdiam diri, banyak mengoreksi diri dengan ketajaman pedang firman.
    Pendiam juga tidak suka berkomentar yang negatif, tidak suka marah tanpa alasan.
   • Tunduk, taat dengar-dengaran sampai daging tidak bersuara. Kita menyerah sepenuh kepada Tuhan, mengulurkan tangan kepada Tuhan.

   Matius 14:30

   14:30 Tetapi ketika dirasanya tiupan angin, takutlah ia dan mulai tenggelam lalu berteriak: “Tuhan, tolonglah aku!”

   Petrus, gambaran laki-laki/ suami, seringkali diijinkan tenggelam/ merosot, mengalami kejatuhan/ kegagalan, supaya bisa mengulurkan tangan kepada Tuhan. Maka Tuhan dengan kuasa kebangkitan akan mengangkat dan memulihkan kita dari ketenggelaman.
   Perempuan yang mengalami pendarahan 12 tahun, gambaran perempuan/ istri, sering keras hati. Namun jika mau melembut, menjamah ujung jubah Tuhan, maka ada kuasa kesembuhan.

   1 Petrus 5:5-6

   5:5Demikian jugalah kamu, hai orang-orang muda, tunduklah kepada orang-orang yang tua. Dan kamu semua, rendahkanlah dirimu seorang terhadap yang lain, sebab: “Allah menentang orang yang congkak, tetapi mengasihani orang yang rendah hati.”
   5:6Karena itu rendahkanlah dirimu di bawah tangan Tuhan yang kuat, supaya kamu ditinggikan-Nya pada waktunya.

   Kaum muda, jika mau merendahkan diri, maka Tuhan akan tinggikan pada waktunya.
   Sampai saat kedatangan Yesus kedua kali, kita ditinggikan bersama Tuhan di awan-awan yang permai.Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
 • Ibadah Raya Surabaya, 27 Oktober 2013 (Minggu Sore)
  ... mengampuni segala dosa kita dan menyucikan kita dari segala kejahatan. Proses supaya bisa dibenarkan dan hidup dalam kebenaran kita harus mengaku dosa secara terang-terangan jujur kepada Tuhan dan sesama. Maka darah Yesus aktif untuk mengampuni segala dosa kita menutupi segala dosa sampai tidak ada bekasnya atau seperti kita tidak pernah berbuat ...
 • Ibadah Ucapan Syukur Surabaya, 26 Desember 2012 (Rabu Sore)
  ... kamu dengan segala hikmat mengajar dan menegur seorang akan yang lain dan sambil menyanyikan mazmur dan puji-pujian dan nyanyian rohani kamu mengucap syukur kepada Allah di dalam hatimu. Yang pertama adalah perkataan Yesus harus diam didalam kita. Perkataan Yesus adalah firman yang dibukakan rahasianya yaitu ayat yang satu menerangkan ayat yang lain. ...
 • Ibadah Raya Surabaya, 24 Juli 2016 (Minggu Sore)
  ... tidak akan terjadi lagi-- sampai dipancung kepalanya. Ini sama dengan mati syahid mati syahid yang terakhir terjadi pada zaman antikris. Mati syahid mati karena TUHAN. Dari dulu sudah banyak orang yang mati syahid mulai dari Habel yang mati karena TUHAN--dia mempersembahkan korban yang berkenan pada TUHAN lalu Kain iri dan Habel dibunuh-- terjadi ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 07 Oktober 2010 (Kamis Sore)
  ... itu kauberikan kepada orang yang menjalankan uang supaya sekembaliku aku menerimanya serta dengan bunganya. Sebab itu ambillah talenta itu dari padanya dan berikanlah kepada orang yang mempunyai sepuluh talenta itu. Karena setiap orang yang mempunyai kepadanya akan diberi sehingga ia berkelimpahan. Tetapi siapa yang tidak mempunyai apapun juga yang ada ...
 • Ibadah Doa Malam Surabaya, 30 Maret 2015 (Senin Malam)
  ... mengalami perjalanan hari tanpa ada air sama sekali. Sudah lewat laut Kolsom sudah baptisan air ada sukacita tetapi setelah itu menemui kesulitan. Benar-benar suasana yang bertentangan. Di Mara ada air tetapi pahit. Di padang gurun Syur malah tidak ada air sama sekali. Syur atinya tanah liat itulah daging manusia dibentuk dari tanah ...
 • Ibadah Raya Malang, 11 Januari 2009 (Minggu Pagi)
  ... mendapatkan sesuatu di dunia tetapi kita harus mengejar kesempurnaan seperti Yesus. Sebab segala sesuatu yang kita peroleh di dunia tanpa kesempurnaan hanya akan hancur dan binasa. Syarat menuju kesempurnaan Berlari-lari yaitu menggunakan kecepatan burung nazar untuk mencapai kesempurnaan. Lot berlari-lari dari Sodom-Gomora untuk mencapai pegunungan. Kita tidak boleh lagi berlambat-lambat Jangan menoleh ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 05 Juni 2017 (Senin Sore)
  ... dari pembuat urapan berbau busuk demikian juga sedikit kebodohan lebih berpengaruh dari pada hikmat dan kehormatan. Setan sudah pernah mencobai Yesus--mau membodohi Tuhan Jadikan roti dari batu-batu ini Kalau Tuhan mengubah batu jadi roti untuk makan jasmani--sekarang yang dikejar mujizat jasmani terus-- maka mujizat rohani tidak terjadi--bangsa kafir tidak bisa menjadi ...
 • Ibadah Persekutuan Tubuh Kristus Medan VI, 28 Oktober 2010 (Kamis Sore)
  ... Beribadah adaptasi untuk hidup di tahta Sorga. Sebab di dalam ibadah kita menerima janji Tuhan yaitu jaminan yang dobel dari Tuhan untuk memelihara hidup kita sekarang masa depan sampai jaminan hidup kekal selama-lamanya. Timotius - . Latihan badani terbatas gunanya tetapi ibadah itu berguna dalam segala hal karena mengandung janji ...
 • Ibadah Doa Surabaya, 27 Januari 2010 (Rabu Sore)
  ... kita jangan berhenti berdoa kalau Tuhan belum menjawab doa kita Kalau Tuhan menjawab doa kita maka Tuhan juga menambahkan kekuatan baru sehingga kita tidak letih lesu tetapi makin hari makin kuat. Syarat berseru kepada Tuhan dan dijawab oleh TUhan Timotius harus meninggalkan kejahatan. Matius saat tidak berdaya tidak mampu hanya ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 15 Februari 2016 (Senin Sore)
  ... dengan barang yang fana bukan pula dengan perak atau emas . melainkan dengan darah yang mahal yaitu darah Kristus yang sama seperti darah anak domba yang tak bernoda dan tak bercacat. Dosa warisan ini diwariskan oleh nenek moyang. Nenek moyang kita adalah Adam dan Hawa menurut alkitab . Dosa Adam dan ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.