Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Bersamaan dengan Ibadah Doa Puasa Session III.

Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Wahyu 21:14
21:14 Dan tembok kota itu mempunyai dua belas batu dasar dan di atasnya tertulis kedua belas nama kedua belas rasul Anak Domba itu.

12 rasul menunjuk jabatan pelayanan. Jadi dasar dari gereja Tuhan/ mempelai wanita adalah harus memiliki jabatan pelayanan.

Dari mana jabatan pelayanan?
Efesus 4:8-11
4:8 Itulah sebabnya kata nas: "Tatkala Ia naik ke tempat tinggi, Ia membawa tawanan-tawanan; Ia memberikan pemberian-pemberian kepada manusia."
4:9 Bukankah "Ia telah naik" berarti, bahwa Ia juga telah turun ke bagian bumi yang paling bawah?
4:10 Ia yang telah turun, Ia juga yang telah naik jauh lebih tinggi dari pada semua langit, untuk memenuhkan segala sesuatu.
4:11 Dan Ialah yang memberikan baik rasul-rasul maupun nabi-nabi, baik pemberita-pemberita Injil maupun gembala-gembala dan pengajar-pengajar,

Yesus harus mati di kayu salib untuk:
 1. Menyelamatkan manusia berdosa.
  Proses keselamatan:
  • Iman/ percaya Yesus sebagai satu-satunya Juruselamat.

  • Bertobat, mati terhadap dosa. Iman = rem untuk berhenti berbuat dosa.

  • Baptisan air dan baptisan Roh Kudus.
   Kolose 2:12-13
   2:12 karena dengan Dia kamu dikuburkan dalam baptisan, dan di dalam Dia kamu turut dibangkitkan juga oleh kepercayaanmu kepada kerja kuasa Allah, yang telah membangkitkan Dia dari orang mati.
   2:13 Kamu juga, meskipun dahulu mati oleh pelanggaranmu dan oleh karena tidak disunat secara lahiriah, telah dihidupkan Allah bersama-sama dengan Dia, sesudah Ia mengampuni segala pelanggaran kita,

   Kepenuhan Roh Kudus merupakan bukti bahwa surat hutang dosa kita sudah dilunaskan oleh darah Yesus sehingga kita selamat dan diberkati Tuhan.

 2. Memberikan jabatan pelayanan.
  Jadi harga jabatan pelayanan seharga darah Yesus. Selama kita menghargai korban Kristus maka kita tidak akan pernah goyah atau tinggalkan jabatan pelayanan.

Siapa yang berhak menerima jabatan pelayanan? Imam dan raja
Efesus 4:12
4:12 untuk memperlengkapi orang-orang kudus bagi pekerjaan pelayanan, bagi pembangunan tubuh Kristus,

Imam adalah:
 • Seorang yang suci karena tergembala, selalu berada di ruangan suci.
 • Diperlengkapi jabatan pelayanan dan karunia Roh Kudus.
 • Beribadah melayani sesuai jabatan yang Tuhan percayakan.
 • Dipakai dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus.

Penampilan imam dan raja.
Markus 1:6
1:6 Yohanes memakai jubah bulu unta dan ikat pinggang kulit, dan makanannya belalang dan madu hutan.

Secara umum: sederhana, tidak menonjolkan perkara dunia/ kemewahan.

Imamat 21:10
21:10 Imam yang terbesar di antara saudara-saudaranya, yang sudah diurapi dengan menuangkan minyak urapan di atas kepalanya dan yang ditahbiskan dengan mengenakan kepadanya segala pakaian kudus, janganlah membiarkan rambutnya terurai dan janganlah ia mencabik pakaiannya.

Secara khusus: berpakaian sesuai fungsi untuk menutupi daging, pantas untuk beribadah, bersih. Rambut yang rapi. Berpakaian dengan benar.

Ulangan 22:5
22:5 "Seorang perempuan janganlah memakai pakaian laki-laki dan seorang laki-laki janganlah mengenakan pakaian perempuan, sebab setiap orang yang melakukan hal ini adalah kekejian bagi TUHAN, Allahmu.

Secara rohani pakaian jubah bulu unta, siang untuk melindungi dari panas, malam untuk menghangatkan. Ini menunjuk urapan Roh Kudus.
Kegunaannya adalah:
 1. Peka terhadap bahaya. Roh Kudus menghindarkan kita dari bahaya di padang gurun dunia.
  • Bahaya pergaulan buruk.
   1 Korintus 15:33
   15:33 Janganlah kamu sesat: Pergaulan yang buruk merusakkan kebiasaan yang baik.

   • Membuat tidak bisa mengutamakan ibadah pelayanan. Orang yang tidak beribadah = orang yang tidak berarti, hanya seperti jerami yang menunggu untuk dibakar.
   • Membuat tidak bisa hidup dalam kebenaran.

  • Bahaya pengajaran sesat, gosip, dll.

   1 Yohanes 2:27
   2:27 Sebab di dalam diri kamu tetap ada pengurapan yang telah kamu terima dari pada-Nya. Karena itu tidak perlu kamu diajar oleh orang lain. Tetapi sebagaimana pengurapan-Nya mengajar kamu tentang segala sesuatu dan pengajaran-Nya itu benar, tidak dusta dan sebagaimana Ia dahulu telah mengajar kamu, demikianlah hendaknya kamu tetap tinggal di dalam Dia.

   Kita harus berpegang teguh pada firman pengajaran benar yang sudah menjadi pengalaman hidup.

 2. Membuat kita tahan sengsara = rela sengsara untuk beribadah melayani Tuhan. Tidak bersungut/ mengomel tetapi selalu mengucap syukur.

 3. Membuat kita rendah hati dan tunduk/ taat dengar-dengaran.
  1 Petrus 5:5-6
  5:5 Demikian jugalah kamu, hai orang-orang muda, tunduklah kepada orang-orang yang tua. Dan kamu semua, rendahkanlah dirimu seorang terhadap yang lain, sebab: "Allah menentang orang yang congkak, tetapi mengasihani orang yang rendah hati."
  5:6 Karena itu rendahkanlah dirimu di bawah tangan Tuhan yang kuat, supaya kamu ditinggikan-Nya pada waktunya.

  Hasilnya adalah tangan Roh Kudus memegang kita sehingga kita tidak pernah gugur, tidak pernah meninggalkan ibadah pelayanan sampai garis akhir.

  Keluaran 29:9
  29:9 Kauikatkanlah ikat pinggang kepada mereka, kepada Harun dan anak-anaknya, dan kaulilitkanlah destar itu kepada kepala mereka, maka merekalah yang akan memegang jabatan imam; itulah suatu ketetapan untuk selama-lamanya. Demikianlah engkau harus mentahbiskan Harun dan anak-anaknya.

  Jabatan imam untuk selama-lamanya, tidak ada pensiun.

  Tangan Roh Kudus sanggup meninggikan kita pada waktunya. Memuliakan kita di dunia pada waktunya.

Ikat pinggang kulit menunjuk ikat pinggang setia dan benar
Yesaya 11:5
11:5 Ia tidak akan menyimpang dari kebenaran dan kesetiaan, seperti ikat pinggang tetap terikat pada pinggang.

Lukas 17:7-8
17:7 "Siapa di antara kamu yang mempunyai seorang hamba yang membajak atau menggembalakan ternak baginya, akan berkata kepada hamba itu, setelah ia pulang dari ladang: Mari segera makan!
17:8 Bukankah sebaliknya ia akan berkata kepada hamba itu: Sediakanlah makananku. Ikatlah pinggangmu dan layanilah aku sampai selesai aku makan dan minum. Dan sesudah itu engkau boleh makan dan minum.

Kita melayani dengan setia dan benar, sama dengan memberi makan dan minum Tuhan, memuaskan hati Tuhan. Maka urusan makan dan minum kita adalah urusan Tuhan. Tuhan sanggup melindungi dan memelihara kita di tengah kesulitan dunia.

Wahyu 19:11
19:11 Lalu aku melihat sorga terbuka: sesungguhnya, ada seekor kuda putih; dan Ia yang menungganginya bernama: "Yang Setia dan Yang Benar", Ia menghakimi dan berperang dengan adil.

Kita dipakai dalam kegerakan Roh Kudus hujan akhir sampai sempurna.

Mazmur 18:40-41
18-:40 Engkau telah mengikat pinggangku dengan keperkasaan untuk berperang; Engkau tundukkan ke bawah kuasaku orang yang bangkit melawan aku.
18:41 Kaubuat musuhku lari dari padaku, dan orang-orang yang membenci aku kubinasakan.

Ikat pinggang keperkasaan = kuat dan teguh hati. Hasilnya adalah tangan Roh Kudus sanggup memberi kemenangan atas musuh, menyelesaikan semua masalah mustahil. Kita menang atas dunia sehingga kita damai sejahtera.

Yohanes 16:33
16:33 Semuanya itu Kukatakan kepadamu, supaya kamu beroleh damai sejahtera dalam Aku. Dalam dunia kamu menderita penganiayaan, tetapi kuatkanlah hatimu, Aku telah mengalahkan dunia."

Mazmur 27:14
27:14 Nantikanlah TUHAN! Kuatkanlah dan teguhkanlah hatimu! Ya, nantikanlah TUHAN!

Kita bisa menanti kedatangan Yesus kedua kali.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
 • Ibadah Raya Malang, 06 Desember 2009 (Minggu Pagi)
  ... melakukan kewajiban utama dalam keluarga Suami melayani istri seperti diri sendiri dan tidak berlaku kasar kepada istri. Istri tunduk kepada suami dalam segala sesuatu. Anak taat dengar-dengaran kepada orang tua. Jika kita bisa melakukan kewajiban yang utama pasti kewajiban yang lain bisa terpenuhi. Melayani dalam penggembalaan Gembala memberi makanan firman ...
 • Ibadah Doa Surabaya, 14 Desember 2016 (Rabu Sore)
  ... Kanaan. Kanaan sekarang--Kanaan rohani Kanaan samawi--menunjuk pada kerajaan Seribu Tahun Damai sampai Yerusalem baru. Bagaimana supaya kita sampai ke Yerusalem baru Namanya Yerusalem baru berarti kehidupan itu harus mengalami pembaharuan dari manusia jasmani menjadi manusia rohani. Bagaimana merubah manusia yang jasmani menjadi manusia rohani Di sini sudah diberikan teladan oleh Yesus. Matius - . ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 22 Mei 2012 (Selasa Sore)
  ... Ada hal yang mengakibatkan kutukan Melanggar firman Tuhan. Kejadian - . Firman-Nya kepada perempuan itu Susah payahmu waktu mengandung akan Kubuat sangat banyak dengan kesakitan engkau akan melahirkan anakmu namun engkau akan berahi kepada suamimu dan ia akan berkuasa atasmu. . Lalu firman-Nya kepada manusia itu Karena engkau mendengarkan perkataan isterimu ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 01 Mei 2014 (Kamis Sore)
  ... mengamat-amati hamba Tuhan pelayan Tuhan di bumi artinya menyucikan dan menguji sampai kita sempurna. Tuhan menaruh perhatian sepenuh kepada hamba Tuhan pelayan Tuhan yang ada di dunia untuk memelihara kita menolong dan untuk melakukan mujizat bagi kita. Korintus - pendeknya orang-orang yang mempergunakan barang-barang duniawi seolah-olah sama sekali tidak mempergunakannya. ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 12 April 2012 (Kamis Sore)
  ... menyangkal Yesus sebagai orang Nazaret Petrus menyangkal firman pengajaran yang benar. Ini karena memiliki tanah hati yang tidak baik. Hati yang baik tidak akan terpengaruh oleh apapun juga. Hati yang baik bisa membedakan mana yang benar dan mana yang tidak. Yohanes Firman itu telah menjadi manusia dan diam di antara kita ...
 • Ibadah Doa Malang, 28 April 2015 (Selasa Sore)
  ... TUHAN membawa Abram ke luar serta berfirman Coba lihat ke langit hitunglah bintang-bintang jika engkau dapat menghitungnya. Maka firman-Nya kepadanya Demikianlah banyaknya nanti keturunanmu. Keturunan Abraham secara rohani sama dengan bangsa kafir yang hidup dari iman hidup dalam kebenaran. Galatia Jadi kamu lihat bahwa mereka yang hidup dari iman mereka ...
 • Ibadah Doa Surabaya, 02 Juli 2014 (Rabu Sore)
  ... wujud nyata kaki dian dari emas gereja yang sempurna pribadi Yesus dalam kemuliaan sebagai Imam Besar Raja segala raja Hakim yang adil dan Mempelai Pria Surga. ay. - 'tersungkurlah aku di depan kaki-Nya sama seperti orang yang mati' bisa tersungkur di depan kaki Yesus seperti orang mati menyembah dengan hancur ...
 • Ibadah Doa Malang, 29 September 2009 (Selasa Sore)
  ... cemar dikuasai oleh firman. Tubuh yang berkenan kepada Tuhan adalah tubuh yang dikuasai oleh kasih Tuhan sampai kita taat dengar-dengaran. Pembaharuan roh sehingga bisa membedakan mana kehendak Allah yang baik dan mana yang bukan kehendak Allah. Pembaharuan jiwa sehingga bisa berpikir sederhana mau merendahkan diri di bawah kaki Tuhan. Efesus - rahasia nikah ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 03 Februari 2018 (Sabtu Sore)
  ... datang ke dalam dunia sebagai terang supaya setiap orang yang percaya kepada-Ku jangan tinggal di dalam kegelapan. . Dan jikalau seorang mendengar perkataan-Ku tetapi tidak melakukannya Aku tidak menjadi hakimnya sebab Aku datang bukan untuk menghakimi dunia melainkan untuk menyelamatkannya. . Barangsiapa menolak Aku dan tidak menerima perkataan-Ku ia sudah ...
 • Ibadah Doa Malang, 03 Januari 2019 (Kamis Sore)
  ... daging. Ini yang mengancam lautan. Wahyu Lalu datanglah seorang dari ketujuh malaikat yang membawa ketujuh cawan itu dan berkata kepadaku Mari ke sini aku akan menunjukkan kepadamu putusan atas pelacur besar yang duduk di tempat yang banyak airnya. Dan pada dahinya tertulis suatu nama suatu rahasia Babel besar ibu dari ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.