Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
PENDAHULUAN KITAB WAHYU

Kitab Wahyu yang terdiri dari 22 pasal adalah kitab yang terakhir dari Alkitab. Dalam susunan tabernakel Kitab Wahyu terkena pada tabut perjanjian. Tabut perjanjian merupakan alat yang terakhir dari tabernakel.

Tabut perjanjian terdiri dari 2 bagian yaitu

  1. Tutup pendamaian dari emas murni. Ini menunjuk Yesus dalam kemuliaan sebagai mempelai pria surga.
  2. Petinya(tabutnya) terbuat dari kayu penaga yang disalut emas murni. Ini menunjuk Gereja Tuhan yang sempunra sebagai mempelai wanita surga.

Keluaran 25: 11
25:11 Haruslah engkau menyalutnya dengan emas murni; dari dalam dan dari luar engkau harus menyalutnya dan di atasnya harus kaubuat bingkai emas sekelilingnya.

Yang kita pelajari malam ini adalah TABUT/PETI PERJANJIAN MEMILIKI BINGKAI EMAS.
Tabut perjanjian ada bingkainya, supaya jika ditutup maka tutupnya tidak bisa lepas.

Jadi tabut perjanjian memiliki bingkai emas untuk mengeratkan hubungan tabut dengan tutup, supaya tutup tidak bergeser/tidak lepas dari tabut. Ini menunjuk persekutuan yang erat antara Gereja sempurna sebagai mempelai wanita surga dengan Yesus sebagai mempelai pria surga.

Bingkai emas berada pada tabut
/petinya(bukan pada tutupnya) artinya kerinduan Gereja Tuhan sebagai mempelai wanita surga untuk selalu bersekutu/bergaul erat dengan Yesus sebagai mempelai pria surga.

Pengertian rohani bingkai emas adalah

  1. Amsal 3: 32
    3:32 karena orang yang sesat adalah kekejian bagi TUHAN, tetapi dengan orang jujur Ia bergaul erat.

    Arti yang pertama adalah kejujuran.
    Kejujuran
    artinyakalau ya katakan ya, jika tidak katakan tidak. Kalau benar katakan benar, jika tidak benar katakan tidak benar.

    Titus 2: 7
    2:7 dan jadikanlah dirimu sendiri suatu teladan dalam berbuat baik. Hendaklah engkau jujurdan bersungguh-sungguh dalam pengajaranmu,

    Titusini adalah pasal tentang tahbisan.
    Ayat 6itu tentang orang-orang muda yang dinasehati.

    Jadi kejujuran itu dimulai dengan kejujuran dalam firman pengajaran yang benar. Kita harus tegas dalam pengajaran yang benar dan jangan bimbang sedikit pun. Selanjutnya jujur dalam segala hal(dalam nikah, dalam keuangan dll).

    Jika kita jujur dalam pengajaran dan dalam segala hal maka disitu kita sudah ditutupi (tabut ditutupi). Istilah ditutupi ini artinya kita sudah dipelihara, dilindungi.

    Hasilnya jika kita jujur adalah


    • Amsal 11: 11
      11:11 Berkat orang jujur memperkembangkan kota, tetapi mulut orang fasik meruntuhkannya.

      Kehidupan yang jujur hasilnya adalah

      1. Diberkati oleh Tuhan.
      2. Berkat orang jujur memperkembangkan kota” dalam arti rohani = menjadi berkat untuk dipakai dalam pembangunan tubuh Kristus yang sempurna (kota Yerusalem Baru).

        tetapi mulut orang fasik meruntuhkan” kota Yerusalem Baru = membangun babel.

    • Amsal 15: 8
      15:8. Korban orang fasik adalah kekejian bagi TUHAN, tetapi doa orang jujur dikenan-Nya.

      = menjadi rumah doa(bukan sarang penyamun).
      Disaat tidak bisa apa-apa, kita tinggal berdoa menyembah Tuhan dan Tuhan jawab doa-dosa kita.

  2. Mazmur 25: 14
    25:14 TUHAN bergaul karib dengan orang yang takut akan Dia, dan perjanjian-Nya diberitahukan-Nya kepada mereka.

    Tuhan bergaul karib” itu seperti tutup dengan peti yang tidak lepas/tidak geser.
    Arti yang kedua adalah takut akan Tuhan.

    Takut akan Tuhan artinya


    • Amsal 8: 13
      8:13 Takut akan TUHAN ialah membenci kejahatan; aku benci kepada kesombongan, kecongkakan, tingkah laku yang jahat, dan mulut penuh tipu muslihat.

      Takut akan Tuhan adalah membenci dosa sampai dengan membenci dusta.

    • Wahyu 14: 7
      14:7 dan ia berseru dengan suara nyaring: "Takutlah akan Allah dan muliakanlah Dia, karena telah tiba saat penghakiman-Nya, dan sembahlahDia yang telah menjadikan langit dan bumi dan laut dan semua mata air."

      Takut akan Tuhan adalah memuliakan Tuhan lewat perkataan, perbuatan, kehidupan kita sehari-hari dan lewat ibadah pelayanan/tahbisan.

      Jangan memalukan, memilukan Tuhan!
      Orang yang melawan Tuhan akan memilukan hati Tuhan. Seperti di zaman Nuh terjadi kawin mengawinkan, kawin cerai.

    • Takut akan Tuhan adalah menyembah Tuhan.
      Kehidupan yang menyembah Tuhan adalah


      1. Taat dengar-dengaran.
      2. Percaya dan mempercayakan diri sepenuh kepada Tuhan “terserah Kau Tuhan”.
      3. Mengulurkan tangan kepada Tuhan.

Contoh dan hasil kehidupan yang takut akan Tuhan
, antara lain:
Contohnya ini adalah wanita semua. Gereja itu dilambangkan oleh seorang wanita. Dalam Wahyu 12: 1ini perempuan dengan matahari, bulan dan bintang.

  1. Lukas 1: 37-38
    1:37 Sebab bagi Allah tidak ada yang mustahil."
    1:38 Kata
    Maria: "Sesungguhnya aku ini adalah hamba Tuhan; jadilah padaku menurut perkataanmu itu." Lalu malaikat itu meninggalkan dia.

    Contoh yang pertama adalah Maria.
    Waktu itu Malaikat membawa berita kepada Maria, bahwa Maria harus mengandung tanpa suami (mengandung sebelum bersuami). Ini merupakan sesuatu yang berat bagi daging.

    Jika mempertahankan kehendak daging maka kita tidak taat dan menolak kehendak Tuhan. Tapi jika mengorbankan kehendak daging maka kita bisa taat dengar-dengaran kepada kehendak Tuhan.

    Maria takut akan Tuhan sehingga MENYEMBAH TUHANjadilah padaku menurut perkataanmu ituartinyaMaria mengalami perobekan daging sehingga bisa menerima kehendak Tuhan (taat dengar-dengaran kepada kehendak Tuhan) sekalipun bertentangan dengan kehendak daging.

    Jangan memaksakan kehendak sendiri dalam hal apapun !
    Jika mempertahankan kehendak sendiri dan bertentangan dengan kehendak Tuhan (berada di luar firman) maka kita sedang bersama dunia yang sedang binasa.

    Hasilnya adalahtangan Tuhan diulurkan dengan kuasa untuk:

    • Membuka pintu rahim Maria= membuka pintu masa depan yang indah dan bahagia.
      Yesus lahir = ada masa depan yang indah. Jika Yesus tidak lahir maka kita binasa semua.

    • Membuka pintu keselamatan, sehingga kita bisa hidup benar.
      Yesus lahir sehingga ada keselamatan.

    • Membuka pintu kesempurnaan, sehingga kita bisa suci dan sempurna seperti Yesus.
    • Membuka pintu surga, sehingga kita bisa masuk Kerajaan surga.

    Maria ini gambaran Kaum Muda. Seberat apapun yang kita hadapi, sampai membuat kita tidak taat. Kita harus bandingkan dengan Maria sebagai manusia biasa, bandingkan dengan Yesus yang sebenarnya juga manusia tapi taat sampai mati di kayu salib. Maka pasti kita bisa!

  2. Markus 5: 25-29
    5:25 Adalah di situ seorang perempuan yang sudah dua belas tahun lamanya menderita pendarahan
    5:26 Ia telah berulang-ulang diobati oleh berbagai tabib, sehingga telah dihabiskannya semua yang ada padanya, namun sama sekali tidak ada faedahnya malah sebaliknya keadaannya makin memburuk
    5:27 Dia sudah mendengar berita-berita tentang Yesus, maka di tengah-tengah orang banyak itu ia mendekati Yesus dari belakang dan menjamah jubah-Nya.
    5:28 Sebab katanya: "
    Asal kujamah saja jubah-Nya, aku akan sembuh."
    5:29 Seketika itu juga berhentilah pendarahannya dan ia merasa, bahwa badannya sudah sembuh dari penyakitnya.


    Contoh yang kedua adalah perempuan yang pendarahan 12 tahun.

    perempuan yang menderita pendarahan 12 tahun” = kanker rahim.

    Perempuan ini sudah ke tabib dll sampai semua sudah habis, tetapi keadaannya semakin memburuk. Ini sedang ditunggu oleh Tuhan(supaya perempuan ini bisa menyembah).

    Yang di tunggu Tuhan adalah "Asal kujamah saja jubah-Nya, aku akan sembuh." = DOA PENYEMBAHAN.
    Jadi perempuan yang pendarahan 12 tahun(sakit kanker rahim) menyembah Tuhan artinyapercaya dan mempercayakan diri sepenuh kepada kuasa Tuhan.

    Hasilnya adalahtangan Tuhan diulurkan dengan kuasa kesembuhanyang ajaib atau kuasa pertolongan Tuhanuntuk menyelesaikan segala masalah, sampai yang mustahil.

    Malam ini kita ditunggu Tuhan!Kita boleh berusaha (berdagang, menambah modal dll) tapi kita harus membawa semuanya kepada Tuhan.
    YANG MENENTUKAN ADALAH TUHAN. Mati hidup kita ada ditangan Tuhan.

  3. Markus 7: 28-30
    7:28 Tetapi perempuanitu menjawab: "Benar, Tuhan. Tetapi anjing yang di bawah meja juga makan remah-remah yang dijatuhkan anak-anak."
    7:29 Maka kata Yesus kepada perempuan itu: "Karena kata-katamu itu, pergilah sekarang sebab setan itu sudah keluar dari anakmu."
    7:30 Perempuan itu pulang ke rumahnya, lalu didapatinya anak itu berbaring di tempat tidur, sedang setan itu sudah keluar.


    Contoh yang ketiga adalah perempuan Kanani= Bangsa Kafir.

    Perempuan Kanani menghadapi persoalan nikah dan buah nikah yang hancur.
    Nikahnya hancur: tidak tahu suaminya.
    Anaknya disetan setan: dalam dosa makan minum, narkoba dsb.

    Yang ditunggu Tuhan adalahperempuan Kanani mengatakan "Benar, Tuhan. Tetapi anjing yang di bawah meja juga makan remah-remah yang dijatuhkan anak-anak." = DOA PENYEMBAHAN.

    Bangsa Kafir menyembah Tuhan artinya


    • Mengakui sejujur-jujurnya segala kekurangan/kelemahan/banyak kejahatan dan kenajisan (“hanya anjing”) dan mengakui keadaan yang hancur.

    • Sangat menghargai dan menikmati remah-remah roti (bagai anjing menjilat remah roti sampai habis) = menghargai dan menikmati firman pengajaran dan perjamuan suci (korban Kristus).

      Menikmati itu sampai taat dengar-dengaran.

      Saat anjing bisa menjilat roti (menghargai dan menikmati roti) maka semua masalah sudah selesai. Untuk itu jangan tinggalkan ibadah pendalaman Alkitab!

    Hasilnya adalah


    • Tangan Tuhan diulurkan dengan kuasa untuk memulihkan nikah dan buah nikah yang hancur. Sehingga menjadi damai sejahtera, semua menjadi enak ringan dan bahagia.

      Anak yang dirasuk setan itu tidak bisa tidur (tidak damai) dan semuanya tidak tidur.

    • Tangan Tuhan diulurkan dengan kusa pembaharuan untuk mengubahkan anjing menjadi domba yang digembalakan. Sehingga bisa hidup benar, hidup suci sampai sempurna seperti Tuhan.

      Jika Yesus datang ke dua kali kita terangkat di awan-awan yang permai untuk masuk perjamuan kawin anak domba(tidak ada setespun air mata). Selanjutnya masukFirdaus yang akan datang(kerajaan1000 tahun damai). Selanjutnya masuk Yerusalem Baruuntuk selama-lamanya.

Sediakan bingkai emas. Kerinduan untuk bersekutu lewat kejujuran dan takut akan Tuhan. Sehingga kita bisa menyembah Tuhan malam ini.
Kesulitan-kesulitan apapun asalkan sesuai dengan kehendak Tuhan. Jika kita mengulurkan tangan kepada Tuhan maka tangan Tuhan diulurkan ditengah-tengah kita.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Pentakosta Malang, 09 Juni 2019 (Minggu Pagi)
    ... menutup-Nya dari pandangan mereka. Ketika mereka sedang menatap ke langit waktu Ia naik itu tiba-tiba berdirilah dua orang yang berpakaian putih dekat mereka dan berkata kepada mereka Hai orang-orang Galilea mengapakah kamu berdiri melihat ke langit Yesus ini yang terangkat ke sorga meninggalkan kamu akan datang kembali dengan cara yang ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 07 September 2014 (Minggu Sore)
    ... akan Kuberi makan dari pohon kehidupan yang ada di Taman Firdaus Allah. ayat sidang jemaat memiliki banyak kelebihan tetapi ada celanya yaitu KEHILANGAN KASIH MULA-MULA. Biar hebat tetapi kalau ada celanya akan tertinggal saat Yesus datang kembali dan tidak ada artinya. Oleh sebab itu perlu penyucian yang terakhir sampai sempurna ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 06 Juli 2015 (Senin Sore)
    ... sempurna dalam kejahatan kenajisan dan akan dibinasakan selamanya. Biarpun jasmani hebat gereja hebat tetapi kalau Yesus di luar semuanya akan sia-sia. TUHAN tidak rela manusia--terutama hamba TUHAN dan pelayan TUHAN--yang diciptakan-Nya hanya menjadi tempat kediaman setan roh jahat dan roh najis dan binasa. Tetapi TUHAN rindu untuk diam di antara umat-Nya. Bagaimana ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 02 Maret 2024 (Sabtu Sore)
    ... disampaikan tidak bisa diganggu gugat oleh siapapun termasuk Setan karena ada tanda darah. Sidang jemaat bisa beribadah melayani Tuhan terutama untuk mendengar dan dengar-dengaran pada firman pengajaran yang benar. Melayani tanpa firman sama dengan berbuat kejahatan. Semakin melayani semakin berbuat jahat. Dulu Hawa diusir dari taman Eden ke dalam dunia tetapi ...
  • Ibadah Doa Puasa Malang Session I, 21 Oktober 2014 (Selasa Pagi)
    ... tutup pendamaian itulah harus menghadap muka kerub-kerub itu. Tutup pendamaian menunjuk pada Yesus Anak Allah. Dua kerub dari emas menunjuk pada Allah Bapa dan Allah Roh Kudus. Dua sayap dari kerub menudungi tutup pendamaian dan peti menunjuk pada perlindungan dan pemeliharaan Tuhan. Muka kerub menghadap pada tutup pendamaian artinya Allah Bapa ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Surabaya, 02 Februari 2013 (Sabtu Sore)
    ... yang telah ditentukan bagimu. Dan prajurit-prajurit bertanya juga kepadanya Dan kami apakah yang harus kami perbuat Jawab Yohanes kepada mereka Jangan merampas dan jangan memeras dan cukupkanlah dirimu dengan gajimu. Semua manusia berdosa apa pun bisa selamat tinggal mau atau tidak mau. Pembukaan jalan keselamatan adalah lewat mematikan atau membuang ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 21 Juli 2011 (Kamis Sore)
    ... 'waktu-Ku hampir tiba' dikaitkan dengan waktu kedatangan Yesus kedua kali yang sudah hampir tiba. Wahyu . Ia yang memberi kesaksian tentang semuanya ini berfirman Ya Aku datang segera Amin datanglah Tuhan Yesus 'Ya Aku datang segera ' menunjuk kesiapan Yesus untuk datang kedua kali dalam kemuliaan sebagai Raja segala raja ...
  • Ibadah Persekutuan Malang II, 29 Oktober 2020 (Kamis Pagi)
    ... tetapi tidak dimakan api. . Musa berkata Baiklah aku menyimpang ke sana untuk memeriksa penglihatan yang hebat itu. Mengapakah tidak terbakar semak duri itu 'biasa' tekun. 'penglihatan yang hebat' kesaksian yang hebat dari Sorga. Ini yang harus kita kejar. Di sini Musa tergembala sampai melihat penglihatan yang hebat. Di luar penggembalaan yang ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 17 September 2017 (Minggu Siang)
    ... sia-sia kalau kita tidak sungguh-sungguh dalam ibadah pelayanan dan menyembah Tuhan. Mari sungguh-sungguh dalam ibadah pelayanan sampai kita mengalami mati syahid secara rohani kita mengalami keubahan hidup dari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Yesus dan tidak bisa dijamah oleh antikris. Jangankan dijamah dilihatpun tidak bisa. Yang bisa dijamah antikris adalah ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 04 Juli 2010 (Minggu Sore)
    ... Pada waktu kedatangan Tuhan kedua kali akan terjadi pemisahan antara gadis yang bijaksana dan gadis yang bodoh. Gadis yang bijaksana akan masuk dalam perjamuan kawin pesta nikah Anak Domba . Gadis yang bodoh tidak masuk dalam pesta nikah Anak Domba Allah sehingga mengalami kebinasaan untuk selamanya. Gadis bijaksana adalah gereja ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.