Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Lukas 23: 13-25=> Yesus kembali di hadapan Pilatus
23:13. Lalu Pilatus mengumpulkan imam-imam kepala dan pemimpin-pemimpin serta rakyat,
23:14. dan berkata kepada mereka: "Kamu telah membawa orang ini kepadaku sebagai seorang yang menyesatkan rakyat. Kamu lihat sendiri bahwa aku telah memeriksa-Nya, dan dari kesalahan-kesalahan yang kamu tuduhkan kepada-Nya tidak ada yang kudapati pada-Nya.
23:15. Dan Herodes juga tidak, sebab ia mengirimkan Dia kembali kepada kami. Sesungguhnya tidak ada suatu apapun yang dilakukan-Nya yang setimpal dengan hukuman mati.
23:16. Jadi aku akan menghajar Dia, lalu melepaskan-Nya."
23:17. (Sebab ia wajib melepaskan seorang bagi mereka pada hari raya itu.)
23:18. Tetapi mereka berteriak bersama-sama: "Enyahkanlah Dia, lepaskanlah Barabas bagi kami!"
23:19. Barabas ini dimasukkan ke dalam penjara berhubung dengan suatu pemberontakan yang telah terjadi di dalam kota dan karena pembunuhan.
23:20. Sekali lagi Pilatus berbicara dengan suara keras kepada mereka, karena ia ingin melepaskan Yesus.
23:21. Tetapi mereka berteriak membalasnya, katanya: "Salibkanlah Dia! Salibkanlah Dia!"
23:22. Kata Pilatus untuk ketiga kalinya kepada mereka: "Kejahatan apa yang sebenarnya telah dilakukan orang ini? Tidak ada suatu kesalahanpun yang kudapati pada-Nya, yang setimpal dengan hukuman mati. Jadi aku akan menghajar Dia, lalu melepaskan-Nya."
23:23. Tetapi dengan berteriak mereka mendesak dan menuntut, supaya Ia disalibkan, dan akhirnya mereka menang dengan teriak mereka.
23:24. Lalu Pilatus memutuskan, supaya tuntutan mereka dikabulkan.
23:25. Dan ia melepaskan orang yang dimasukkan ke dalam penjara karena pemberontakan dan pembunuhan itu sesuai dengan tuntutan mereka, tetapi Yesus diserahkannya kepada mereka untuk diperlakukan semau-maunya.


Dalam pengadilan dunia--Pilatus--sebenarnya berlaku dua hal:

  1. Ayat 13-17= Yesus tidak bersalah dengan dua saksi yaitu Pilatus dan Herodes. Artinya: Yesus benar, dan tidak ada alasan untuk mati tetapi harus dibebaskan.

  2. Ayat 18-25= Barabas bersalah karena pemberontakan dan pembunuhan, sehingga harus dihukum. Tidak ada alasan untuk dibebaskan.

Tetapi kenyataan yang ada, imam-imam, pemimpin-pemimpin, dan orang-orang Yahudi lebih memilih Barabas untuk dibebaskan, dan menuntut Yesus harus dihukum mati.
Artinya: Yesus mengalami ketidakadilan.

Mengapaimam-imam, pemimpin-pemimpin--gembala--, dan orang Yahudi--jemaat--lebih memilih Barabas yang salah daripada Yesus yang benar? Karena hati mereka kotor, penuh dengan iri hati, dendam, dan kebencian tanpa alasan; hatinya penuh dengan keinginan daging.
Karena hatinya kotor, akhirnya mereka salah pilih.

Hati ini yang menentukan kita memilih siapa.
Memilih yang salah artinya memilih pengajaran, nikah, dan ibadah yang salah.

Karena itu kita harus waspada. Jangan salah memilih! Pilihan kita menentukan nasib masa depan kita.
Kalau memilih yang salah, pasti akan hancur dan binasa selamanya.

MengapaYesus rela sengsara untuk menerima ketidakadilan? Karena manusia berdosa bagaikan terdakwa yang tidak bisa lolos dari hukuman, tetapi harus dihukum mati di hadapan pengadilan Tuhan.

Yesus tampil sebagai Pembelauntuk menggantikan tempat orang-orang berdosa--Barabas--yang harus dihukum, supaya orang-orang berdosa bebas dari hukuman mati.

Yesus tampil sebagai Raja Kebenaranuntuk memberikan kebenaran dengan cara menggantikan tempat manusia berdosa, sehingga Ia harus menerima hukuman untuk manusia berdosa.

Bagaimana caranyakita menerima kebenaran dari Tuhan?

  1. Hati percaya kepada Yesussebagai satu-satunya Juruselamat, dan mulut mengaku dosakepada Tuhan dan sesama.

    Roma 10: 10
    10:10.Karena dengan hati orang percayadan dibenarkan, dan dengan mulut orang mengakudan diselamatkan.

    1 Yohanes 1: 9
    1:9.Jika kita mengaku dosakita, maka Ia adalah setia dan adil, sehingga Ia akan mengampunisegala dosa kita dan menyucikankita dari segala kejahatan.

    Darah Yesus akan aktif untuk dua hal:

    • Mengampuni segala dosa sampai tidak ada bekasnya lagi; kita seperti tidak pernah berbuat dosa itu.
      Tetapi seringkali masih berbuat dosa lagi. Karena itu ada yang kedua.

    • Menyucikan kita dari segala dosa; sama dengan mencabut akar-akar dosa, sehingga kita tidak berbuat dosa lagi. Kita hidup dalam kebenaran; bebas dari segala hukuman--kita selamat.

  2. Menyerahkan hidup kita kepada Tuhan untuk menjadi senjata kebenaran.
    Roma 6: 12-13
    6:12.Sebab itu hendaklah dosa jangan berkuasa lagi di dalam tubuhmu yang fana, supaya kamu jangan lagi menuruti keinginannya.
    6:13. Dan janganlah kamu menyerahkan anggota-anggota tubuhmu kepada dosa untuk dipakai sebagai senjata kelaliman, tetapi serahkanlah dirimu kepada Allah sebagai orang-orang, yang dahulu mati, tetapi yang sekarang hidup. Dan serahkanlah anggota-anggota tubuhmu kepada Allah untuk
    menjadi senjata-senjata kebenaran.

    Senjata kebenaran=

    • Pelayan Tuhan yang beribadah melayani Tuhan dengan setia dan benar.
      Setia dan benar sama dengan memakai ikat pinggang.

      Yesaya 11: 5
      11:5.Ia tidak akan menyimpang dari kebenaran dan kesetiaan, seperti ikat pinggangtetap terikat pada pinggang.

      Kalau beribadah melayani hidup kita akan rapi dan dihiasi.
      Kalau hidup kita kacau, perbaiki ibadah pelayanan. Tuhan yang menata hidup kita dengan rapi dan dihiasi.

    • Pelayan Tuhan yang bersaksi tentang kebenaran dan keselamatan--firman penginjilan--kepada orang-orang berdosa supaya mereka dibenarkan dan diselamatkan.
      Juga bersaksi tentang firman pengajaran yang benar kepada orang-orang sudah selamat supaya disucikan sampai pada kesempurnaan.

      Tidak mau bersaksi sama dengan berhutang darah Yesus yang tidak bisa dibayar oleh apapun.
      Bahkan kalau tidak bersaksi, akan menjadi pendakwa seperti Setan, dan berakhir pada kebinasaan.

  3. Menjadi penyembah-penyembah yang benar.
    Yohanes 4: 23-24
    4:23.Tetapi saatnya akan datang dan sudah tiba sekarang, bahwa penyembah-penyembah benar akan menyembah Bapa dalam roh dan kebenaran; sebab Bapa menghendaki penyembah-penyembah demikian.
    4:24.Allah itu Roh dan barangsiapa menyembah Dia, harus menyembah-Nya dalam roh dan kebenaran."

    Penyembahan yang benar didorong oleh firman pengajaran yang benar dalam urapan Roh Kudus--firman pengajaran yang lebih tajam dari pedang bermata dua yang bisa menusuk atau menyucikan sampai kedalaman hati.

    Dosa di dalam hati adalah keinginan jahat--cinta akan uang--, keinginan najis--dosa makan minum dan kawin mengawinkan--, dan kepahitan--iri hati.

    Kita disucikan, sehingga hati menjadi suci, dan kita bisa melihat Allah.
    Matius 5: 8
    5:8.Berbahagialah orang yang suci hatinya, karena mereka akan melihat Allah.

    Kita bisa memandang Tuhan, Imam Besar dan Gembala Agung yang duduk di sebelah kanan takhta Allah Bapa.

    Hasilnya:

    • Kita tidak goyah= kuat teguh hati.
      Mazmur 16: 8
      16:8.Aku senantiasa memandang kepada TUHAN; karena Ia berdiri di sebelah kananku, aku tidak goyah.

      Artinya: tidak kecewa, putus asa, dan tinggalkan Tuhan apapun yang sedang terjadi, tetapi kita tetap berpegang teguh pada pengajaran yang benar dan taat dengar-dengaran. Kita tidak berbuat dosa tetapi tetap hidup suci; tetap setia berkobar-kobar dalam ibadah pelayanan kepada Tuhan.

      Suci dan setia sama dengan pelayan Tuhan bagaikan nyala api.
      Mata Tuhan bagaikan nyala api.
      Jadi, suci dan setia berkobar-kobar sama dengan menjadi biji mata Tuhan. Tuhan melindungi dan memelihara kita sampai Antikris berkuasa di bumi.

    • Kita mengalami uluran belas kasih Tuhan untuk memberikan damai sejahteradi tengah hinaan, olokan, dan fitnah. Semua enak dan ringan.

      Mazmur 123: 1-4
      123:1.Nyanyian ziarah. Kepada-Mu aku melayangkan mataku, ya Engkau yang bersemayam di sorga.
      123:2.Lihat, seperti mata para hamba laki-laki memandang kepada tangan tuannya, seperti mata hamba perempuan memandang kepada tangan nyonyanya, demikianlah mata kita memandang kepada TUHAN, Allah kita, sampai Ia mengasihani kita.
      123:3. Kasihanilah kami, ya TUHAN, kasihanilah kami, sebab kami sudah cukup kenyang dengan penghinaan;
      123:4. jiwa kami sudah cukup kenyang dengan olok-olok orang-orang yang merasa aman, dengan penghinaan orang-orang yang sombong.


      Belas kasih Tuhan menyelesaikan segala masalah yang mustahil dalam hidup kita, dan memberi masa depan berhasil dan indah pada waktunya.

    • Kita mengalami keubahan hidupdari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Yesus.

      Yohanes 20: 20
      20:20.Dan sesudah berkata demikian, Ia menunjukkan tangan-Nya dan lambung-Nya kepada mereka. Murid-murid itu bersukacitaketika mereka melihat Tuhan.

      Dari wajah muram menjadi bersukacita--wajah berseri.
      Takut secara daging menjadi takut akan Tuhan. Kita tidak berbuat dosa lagi. Kita taat dengar-dengaran.

      Jika Yesus datang kembali, kita akan diubahkan menjadi sempurna seperti Dia untuk layak menyambut kedatangan-Nya kembali kedua kali di awan-awan yang permai. Kita memandang Dia muka dengan muka. Kita masuk perjamuan kawin Anak Domba, kerajaan Seribu Tahun Damai (Firdaus yang akan datang), dan Yerusalem baru selamanya.

Mari, gunakan kesempatan! Hidup benar--percaya Yesus, mengaku dosa dan tinggalkan dosa--, kemudian menjadi senjata kebenaran. Hidup menjadi rapi dan dihiasi.
Terakhir, pandang wajah Yesus. Banyak menyembah Dia! Kita akan menjadi kuat teguh hati--tetap suci dan setia yang dijamin oleh Tuhan. Kita memperoleh belas kasih untuk memberi kita damai dan menolong kita; ada jaminan masa depan.
Bahkan wajah bisa berseri, sampai nanti memandang Dia muka dengan muka.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Persekutuan Jumat Agung, 07 April 2023 (Jumat Pagi)
    ... menyingkirkan segala kefasikan dari pada Yakub. Namun karena sebagian Israel menolak Yesus maka terbuka kesempatan dan kemurahan Tuhan bagi bangsa lain untuk diselamatkan dan disempurnakan menjadi mempelai wanita Tuhan. Sehingga seluruh Israel gereja Tuhan Israel dan kafir bisa diselamatkan dan disempurnakan menjadi mempelai wanita Tuhan layak masuk perjamuan kawin Anak ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 06 Mei 2023 (Sabtu Sore)
    ... pelayanan pembangunan tubuh Kristus sehingga kita bisa mempersembahkan persembahan yang berkenan pada Tuhan. Siapa yang dipakai dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus yang sempurna Imam dan raja--dulu imam Yoyada dan raja Yoas yang dipakai. Petrus . Dan biarlah kamu juga dipergunakan sebagai batu hidup untuk pembangunan suatu rumah rohani bagi suatu imamat ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 24 September 2023 (Minggu Siang)
    ... Akupun akan mengasihi dia dan akan menyatakan diri-Ku kepadanya. . Yudas yang bukan Iskariot berkata kepada-Nya Tuhan apakah sebabnya maka Engkau hendak menyatakan diri-Mu kepada kami dan bukan kepada dunia . Jawab Yesus Jika seorang mengasihi Aku ia akan menuruti firman-Ku dan Bapa-Ku akan mengasihi dia dan Kami akan datang ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 04 Maret 2020 (Rabu Sore)
    ... tiga cabang kandil itu dari sisi yang satu dan tiga cabang dari sisi yang lain. Kaki dian emas terdiri dari tiga bagian untuk bisa menyala--bercahaya-- Kaki. Batang. Cabang. Jadi syarat kehidupan yang diurapi Roh Kudus--kaki dian emas bercahaya--adalah Memiliki kaki menunjuk pada dasar pendirian dari gereja Tuhan. Efesus - . Demikianlah kamu ...
  • Ibadah Doa Malang, 18 Juni 2024 (Selasa Sore)
    ... Yang Mahakuasa dan Anak Domba sampai nanti masuk Yerusalem baru. Ayub ketika Yang Mahakuasa masih beserta aku dan anak-anakku ada di sekelilingku Pekerjaan Allah Tuhan Yang Mahakuasa yaitu selalu menyertai kita. Syarat supaya kita mengalami penyertaan Tuhan adalah takut akan Tuhan. Mazmur TUHAN bergaul karib dengan orang yang takut akan ...
  • Ibadah Doa Puasa Malang Session II, 20 April 2010 (Selasa Siang)
    ... dari pangkalnya akan berbuah. Roh TUHAN akan ada padanya roh hikmat dan pengertian roh nasihat dan keperkasaan roh pengenalan dan takut akan TUHAN ya kesenangannya ialah takut akan TUHAN. Tujuh roh Allah ini menunjuk pada Roh Kudus dengan manifestasi wujudnya Roh TuhanRoh hikmatRoh pengertianRoh nasihatRoh keperkasaanRoh pengenalanRoh takut akan Tuhan. Puncak ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 03 Oktober 2024 (Kamis Sore)
    ... telah menuntun engkau keluar dari tanah Mesir Israel sudah dilepaskan dari Mesir sudah diberkati dipakai Tuhan tetapi malah membuat patung anak lembu emas. Yeremia - Beritahukanlah di Mesir dan kabarkanlah di Migdol Kabarkanlah di Memfis dan di Tahpanhes Katakanlah Ambillah tempat dan bersiaplah sebab sekitarmu habis dimakan pedang Mengapa Apis ...
  • Ibadah Doa Malang, 07 Mei 2013 (Selasa Sore)
    ... mendirikan kemah pertemuan Keluaran - . Bangsa Israel menanggalkan perhiasannya Keluaran - . Kita masih mempelajari yang pertama. Keluaran Sesudah itu Musa mengambil kemah dan membentangkannya di luar perkemahan jauh dari perkemahan dan menamainya Kemah Pertemuan. Setiap orang yang mencari TUHAN keluarlah ia pergi ke Kemah Pertemuan yang di luar perkemahan. ...
  • Ibadah Natal Kaum Muda Remaja Surabaya, 22 Desember 2018 (Sabtu Sore)
    ... dan kawin mengawinkan . Hati-hati pada masa perkenalan dan pertunangan Bentuk dosa ini dalam bentuk angan-angan pikiran perbuatan dan perkataan. Ini yang akan dihakimi. Roma . Karena semua orang telah berbuat dosa dan telah kehilangan kemuliaan Allah Semua manusia sudah berbuat dosa dan harus dihakimi menurut tiga kitab di takhta putih Alkitab ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 25 Maret 2012 (Minggu Sore)
    ... Yahudi seharga keping perak. Selanjutnya Yesus diserahkan pada Pilatus untuk diadili supaya Yesus dihukum mati. Yesus menglaami percikan darah untuk membasuh dosa kita Yudas Iskariot tidak mau mengalami percikan darah sehingga menjual Yesus dengan harga KEPING PERAK syikal perak . Keluaran . Tetapi jika lembu itu menanduk seorang budak laki-laki atau perempuan maka ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.