Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
(Bersamaan dengan Ibadah Doa Puasa session III)

Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Matius 27:57-61 percikan darah yang ke-6 yaitu Yesus dikuburkan.
Yesus dikubur membuktikan bahwa Yesus benar-benar mati.

Matius 27:60

27:60 lalu membaringkannya di dalam kuburnya yang baru, yang digalinya di dalam bukit batu, dan sesudah menggulingkan sebuah batu besar ke pintu kubur itu, pergilah ia.

Yusuf Arimatea menguburkan mayat Yesus di kubur yang baru, sama dengan pelayanan terakhir pada tubuh Kristus. Pengertian rohaninya menunjuk pada kegerakan Roh Kudus hujan akhir, pelayanan pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.

Yohanes 2:19-21

2:19 Jawab Yesus kepada mereka: "Rombak Bait Allah ini, dan dalam tiga hari Aku akan mendirikannya kembali."
2:20 Lalu kata orang Yahudi kepada-Nya: "Empat puluh enam tahun orang mendirikan Bait Allah ini dan Engkau dapat membangunnya dalam tiga hari?"
2:21 Tetapi yang dimaksudkan-Nya dengan Bait Allah ialah tubuh-Nya sendiri.

Tiga hari menunjuk kematian Yesus. Angka 46 menunjuk taurat (dua loh batu).
Sejak Yesus mati di kayu salib maka terjadi peralihan dari pembangunan bait Allah jasmani (sistim taurat, hanya untuk bangsa Israel) kepada pembangunan bait Allah rohani (sistim kemurahan), yaitu pembangunan tubuh Kristus yang sempurna, di mana bangsa Kafir boleh masuk di dalamnya.
Jadi kematian Yesus merupakan kemurahan dan kepercayaan Tuhan bagi bangsa Kafir sehingga boleh masuk dalam kegerakan Roh Kudus hujan akhir, pembangunan tubuh Kristus yang sempurna, boleh menjadi mempelai wanita Tuhan.
Oleh sebab itu, kita harus menggunakan setiap hasta hidup kita (setiap langkah, setiap denyut nadi) untuk aktif dalam pembangunan tubuh Kristus yang sempurna, sesuai dengan jabatan pelayanan dan karunia Roh Kudus yang kita terima dari Tuhan.

Pelayanan pembangunan tubuh Kristus mulai dari dalam nikah, dalam penggembalaan, antar penggembalaan, sampai tubuh Kristus internasional antara Israel dan Kafir.
Kita harus mengorbankan semuanya (uang, waktu, tenaga, dll) untuk bisa aktif dalam pembangunan tubuh Kristus, kecuali satu yaitu pengajaran yang benar jangan dikorbankan. Saat daging kita merasa berat untuk berkorban, kita harus segera memandang salib Kristus. Segala yang kita korbankan tidak sebanding dengan korban Kristus. Maka kita akan beroleh kekuatan lagi.

Kegerakan Roh Kudus hujan akhir bagaikan menguburkan mayat Yesus. Artinya, melayani pembangunan tubuh Kristus merupakan suatu pengalaman kematian, tidak enak bagi daging, sama dengan sengsara daging untuk melakukan kehendak Tuhan.

Pengalaman kematian untuk melayani pembangunan tubuh Kristus dimulai dengan baptisan air.
Matius 3:13-15
3:13. Maka datanglah Yesus dari Galilea ke Yordan kepada Yohanes untuk dibaptis olehnya.
3:14 Tetapi Yohanes mencegah Dia, katanya: "Akulah yang perlu dibaptis oleh-Mu, dan Engkau yang datang kepadaku?"
3:15 Lalu Yesus menjawab, kata-Nya kepadanya: "Biarlah hal itu terjadi, karena demikianlah sepatutnya kita menggenapkan seluruh kehendak Allah." Dan Yohanespun menuruti-Nya.

Masuk baptisan air tidak boleh disuruh atau dicegah, tetapi hanya karena melakukan kehendak Tuhan.

Keluaran 30:19-21
30:19 Maka Harun dan anak-anaknya haruslah membasuh tangan dan kaki mereka dengan air dari dalamnya.
30:20 Apabila mereka masuk ke dalam Kemah Pertemuan, haruslah mereka membasuh tangan dan kaki dengan air, supaya mereka jangan mati. Demikian juga apabila mereka datang ke mezbah itu untuk menyelenggarakan kebaktian dan untuk membakar korban api-apian bagi TUHAN,
30:21 haruslah mereka membasuh tangan dan kaki mereka, supaya mereka jangan mati. Itulah yang harus menjadi ketetapan bagi mereka untuk selama-lamanya, bagi dia dan bagi keturunannya turun-temurun."

Sebelum melayani pekerjaan Tuhan, harus masuk baptisan air. Jika melayani pekerjaan Tuhan sebelum baptisan air, maka akan mati pelayanannya, mati rohaninya sampai kebinasaan.

Yohanes 19:41

19:41 Dekat tempat di mana Yesus disalibkan ada suatu taman dan dalam taman itu ada suatu kubur baru yang di dalamnya belum pernah dimakamkan seseorang.

Kubur Yesus adalah kubur baru yang ada di taman/ kebun tertutup. Ini sama dengan kubur khusus.
Melayani pembangunan tubuh Kristus itu khusus, tidak boleh sembarangan. Menjadi mempelai wanita Tuhan itu khusus, merupakan kepercayaan dan kemurahan Tuhan.

Kidung Agung 4:12-16
4:12 Dinda, pengantinku, kebun tertutup engkau (taman yang berpagar, TL), kebun tertutup dan mata air termeterai.
4:13 Tunas-tunasmu merupakan kebun pohon-pohon delima dengan buah-buahnya yang lezat, bunga pacar dan narwastu,
4:14 narwastu dan kunyit, tebu dan kayu manis dengan segala macam pohon kemenyan, mur dan gaharu, beserta pelbagai rempah yang terpilih.
4:15. O, mata air di kebun, sumber air hidup, yang mengalir dari gunung Libanon!
4:16 --Bangunlah, hai angin utara, dan marilah, hai angin selatan, bertiuplah dalam kebunku, supaya semerbaklah bau rempah-rempahnya! Semoga kekasihku datang ke kebunnya dan makan buah-buahnya yang lezat.

Kegerakan pembangunan tubuh Kristus, mempelai wanita Tuhan adalah kebun tertutup, taman yang berpagar, dikhususkan. Ini menunjuk penggembalaan.
Orang yang tergembala dipakai dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus, sampai menjadi mempelai wanita Tuhan.

Tergembala merupakan sengsara daging untuk melakukan kehendak Bapa. Setelah baptisan air, pengalaman kematian selanjutnya adalah masuk dalam penggembalaan, menjadi kehidupan yang tergembala. Prakteknya:
  1. Masuk dalam kandang penggembalaan, tekun dalam 3 macam ibadah dalam penggembalaan:
    • Pelita emas, ketekunan dalam ibadah raya.
    • Meja roti sajian, ketekunan dalam ibadah pendalaman Alkitab dan perjamuan suci.
    • Mezbah dupa emas, ketekunan dalam ibadah doa penyembahan.

  2. Taat dengar-dengaran pada suara gembala.

Hasilnya:
  1. [Kidung Agung 4:12] Ada mata air mengalir, artinya ada pemeliharaan yang tidak henti-hentinya dari Tuhan, sampai 'takkan kekurangan aku'. Kita juga mengalami ketenangan, kepuasan, kebahagiaan Surga.

  2. [Kidung Agung 4:14] Ada rempah-rempah, artinya menghasilkan penyembahan yang berbau harum.
    Kalau ada penyembahan yang berbau harum, maka kita bisa berdoa semoga Yesus tergairah untuk datang dalam kehidupan kita. Kita bisa berharap sepenuh kepada Tuhan, percaya dan mempercayakan diri sepenuh kepada Tuhan.

    Tuhan ijinkan angin utara dan angin selatan (angin pencobaan) bertiup dalam kebun kita bukan untuk menghancurkan kita, tetapi supaya kita bisa hancur hati, mengakui segala kegagalan dan dosa, sehingga kita bisa menyembah Tuhan, bisa menaikkan bau harum di hadapan Tuhan.

    Kalau ada bau harum, maka Yesus akan hadir sebagai Mempelai Pria Sorga, sehingga kita menerima belas kasihan Tuhan dalam kuasa kebangkitan Roh Kudus.

    Roma 8:11
    8:11 Dan jika Roh Dia, yang telah membangkitkan Yesus dari antara orang mati, diam di dalam kamu, maka Ia, yang telah membangkitkan Kristus Yesus dari antara orang mati, akan menghidupkan juga tubuhmu yang fana itu oleh Roh-Nya, yang diam di dalam kamu.

    Kegunaan Roh Kudus:
    1. Roh Kudus sanggup memelihara kehidupan kita di tengah dunia yang mustahil bagi kita.

    2. Roh Kudus membaharui kita dari manusia daging menjadi manusia rohani (mujizat rohani).
      Titus 3:5
      3:5 pada waktu itu Dia telah menyelamatkan kita, bukan karena perbuatan baik yang telah kita lakukan, tetapi karena rahmat-Nya oleh permandian kelahiran kembali dan oleh pembaharuan yang dikerjakan oleh Roh Kudus,

      Yohanes 19:38

      19:38. Sesudah itu Yusuf dari Arimatea--ia murid Yesus, tetapi sembunyi-sembunyi karena takut kepada orang-orang Yahudi--meminta kepada Pilatus, supaya ia diperbolehkan menurunkan mayat Yesus. Dan Pilatus meluluskan permintaannya itu. Lalu datanglah ia dan menurunkan mayat itu.

      Yang harus diubahkan adalah tidak jujur, sembunyi-sembunyi, takut pada sesuatu sampai tidak takut pada Tuhan, tidak setia. Ini harus diubahkan menjadi jujur, takut kepada Tuhan, setia dan berkobar-kobar.

      Zakharia 4:6-7

      4:6 Maka berbicaralah ia, katanya: "Inilah firman TUHAN kepada Zerubabel bunyinya: Bukan dengan keperkasaan dan bukan dengan kekuatan, melainkan dengan roh-Ku, firman TUHAN semesta alam.
      4:7 Siapakah engkau, gunung yang besar? Di depan Zerubabel engkau menjadi tanah rata. Ia akan mengangkat batu utama, sedang orang bersorak: Bagus! Bagus sekali batu itu!"

      Jika mujizat rohani terjadi, maka mujizat jasmani juga akan terjadi, segala masalah diselesaikan oleh Tuhan, sampai yang mustahil sekali pun, ada masa depan yang indah dan berhasil.
      Sampai saat Yesus datang kedua kali, kita diubahkan menjadi sama mulia dengan Tuhan, kita terangkat ke awan-awan yang permai.


Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Doa Malang, 13 Agustus 2020 (Kamis Sore)
    ... pada kebinasaan. Hamba Allah yang hidup sama dengan hamba Allah yang layak mendapat hidup kekal. Daniel - . Pagi-pagi sekali ketika fajar menyingsing bangunlah raja dan pergi dengan buru-buru ke gua singa . dan ketika ia sampai dekat gua itu berserulah ia kepada Daniel dengan suara yang sayu. Berkatalah ia kepada ...
  • Ibadah Persekutuan Tubuh Kristus Medan V, 25 April 2013 (Kamis Pagi)
    ... pada itu aku melihat Sesungguhnya sebuah pintu terbuka di sorga dan suara yang dahulu yang telah kudengar berkata kepadaku seperti bunyi sangkakala katanya Naiklah ke mari dan Aku akan menunjukkan kepadamu apa yang harus terjadi sesudah ini. Dan dari takhta itu keluar kilat dan bunyi guruh yang menderu dan tujuh ...
  • Ibadah Doa Malang, 16 Desember 2008 (Selasa Sore)
    ... dosa oleh darah Yesus buta rohani. Arti buta rohani tidak bisa menyembah Tuhan. Contoh orang buta Bartimeus Markus - . Bartimeus mendengar Firman dulu baru menyembah Tuhan - Penyembahan yang benar didorong oleh Firman Dalam Urapan Roh Kudus. Yohanes - Langkah-langkah menyembah Tuhan Rendah hati mampu mengaku dosa. Kuat dan teguh ...
  • Ibadah Raya Malang, 04 Februari 2024 (Minggu Pagi)
    ... itu menjadi ular. Kemudian Firaun pun memanggil orang-orang berilmu dan ahli-ahli sihir dan mereka pun ahli-ahli Mesir itu membuat yang demikian juga dengan ilmu mantera mereka. Masing-masing mereka melemparkan tongkatnya dan tongkat-tongkat itu menjadi ular tetapi tongkat Harun menelan tongkat-tongkat mereka. Waktu Israel mau keluar dari perbudakan Mesir tampil ahli ...
  • Ibadah Persekutuan Tubuh Kristus di Kartika Graha II, 17 Juli 2013 (Rabu Pagi)
    ... menyalutnya dengan emas murni dari dalam dan dari luar engkau harus menyalutnya dan di atasnya harus kaubuat bingkai emas sekelilingnya. Peti terbuat dari kayu penaga yang disalut emas murni luar dan dalam. Kayu menunjuk pada manusia daging yang rapuh. Kayu penaga berwarna hitam menunjuk pada manusia daging yang berdosa. Kayu penaga ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 30 Oktober 2016 (Minggu Siang)
    ... haruslah tuannya itu mengizinkan ia ditebus tuannya itu tidak berhak untuk menjualnya kepada bangsa asing karena ia memungkiri janjinya kepada perempuan itu. . Jika tuannya itu menyediakannya bagi anaknya laki-laki maka haruslah tuannya itu memperlakukannya seperti anak-anak perempuan berhak diperlakukan. Inilah pentingnya firman ditulis di hati dan pikiran kemudian ditulis ...
  • Ibadah Doa Malam Surabaya, 06 April 2016 (Rabu Malam)
    ... dosa bahkan daging justru mendorong kita untuk berbuat dosa sampai puncaknya dosa yaitu dosa makan minum dan kawin mengawinkan. Kita sadar itu dosa dan tidak boleh dilakukan tetapi daging tidak mampu. Sebab itu malam ini kita mohon Roh Kudus memberikan kekuatan ekstra untuk membantu ktia mematikan perbuatan dosa sampai puncaknya dosa sehingga ...
  • Ibadah Doa Malang, 26 Agustus 2021 (Kamis Sore)
    ... batu yang terpilih sebuah batu penjuru yang mahal dan siapa yang percaya kepada-Nya tidak akan dipermalukan. . Karena itu bagi kamu yang percaya ia mahal tetapi bagi mereka yang tidak percaya Batu yang telah dibuang oleh tukang-tukang bangunan telah menjadi batu penjuru juga telah menjadi batu sentuhan dan suatu batu ...
  • Ibadah Doa Malang, 18 Desember 2012 (Selasa Sore)
    ... kedurhakaan maka kasih kebanyakan orang akan menjadi dingin. Pada akhir zaman justru kasih menjadi dingin beku karena banyaknya kedurhakaan. Akibatnya adalah wajah menjadi muram seperti Kain perbuatannya membenci tanpa alasan membunuh dendam iri dll. Oleh sebab itu pada akhir zaman yang harus kita lakukan adalah mempertahankan dan meningkatkan kasih Allah dalam kehidupan ...
  • Ibadah Doa Malang, 27 Oktober 2015 (Selasa Sore)
    ... halangan tantangan ayat a Belum ada jawaban dari Tuhan. Ini merupakan tantangan bagi kita bagaimana sikap kita jika belum dijawab oleh Tuhan. ayat b Kita dihalangi dibatasi dilarang untuk datang kepada Tuhan. ayat Ada jawaban dari Tuhan tetapi belum memuaskan. Jawaban Tuhan seolah merendahkan kita. Wanita ini tetap datang mendekatkan diri ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.