Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Bulan
  • Bulan
  • Januari
  • Februari
  • Maret
  • April
  • Mei
  • Juni
  • Juli
  • Agustus
  • September
  • Oktober
  • November
  • Desember
Tahun
  • Tahun
  • 2025
  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
Semua
  • Semua
  • Judul
Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Keluaran 5 tentang kebenaran dalam firman Allah.
Keluaran 6 tentang kebenaran Allah, buktinya:
  1. Ada pribadiNya.
    Keluaran 6:1
    6:1 Selanjutnya berfirmanlah Allah kepada Musa: "Akulah TUHAN.

    Pribadi Tuhan dapat kita rasakan hadiratNya saat kita merindu untuk menyembah Tuhan, saat kita mendengar firman Allah dengan sungguh-sungguh, saat kita memikul salib atau sengsara karena Yesus. Saat difitnah, ada pribadi Tuhan yang membela. Saat akan berbuat dosa juga ada pribadi Tuhan yang menahan. Juga saat kita hampir celaka atau diancam maut, ada hadirat Tuhan yang menolong.
    Saat Yesus disalibkan, ada satu orang yang melembut dan mau mendengar suara Tuhan, sedangkan yang satunya tetap mengeraskan hati.
    Kalau kita sudah terlanjur berbuat dosa, biar kita minta ampun kepada Tuhan.

  2. Ada namaNya.
    Keluaran 6:2
    6:2 Aku telah menampakkan diri kepada Abraham, Ishak dan Yakub sebagai Allah Yang Mahakuasa, tetapi dengan nama-Ku TUHAN Aku belum menyatakan diri.

    Yaitu Allah Abraham, Allah Ishak, dan Allah Yakub.
    Allah Abraham = Allah Bapa = Tuhan.
    Allah Ishak = Anak Allah = Yesus.
    Allah Yakub = Allah Roh Kudus = Kristus.
    Jadi, nama Tuhan adalah Tuhan Yesus Kristus, yang kita sebut dalam nama Yesus.

    Dalam segala perkara, biar kita selalu menyebut nama Tuhan Yesus Kristus, sama dengan nama Yesus.

    Dalam Perjanjian Lama, nama Tuhan disebutkan yang ada sangkut-pautnya dengan kuasa pekerjaanNya dan berkat-berkatNya.
    Kejadian 22:14
    22:14 Dan Abraham menamai tempat itu: "TUHAN menyediakan"; sebab itu sampai sekarang dikatakan orang: "Di atas gunung TUHAN, akan disediakan."

    Yehova Jireh artinya Tuhan yang mengadakan.

    Keluaran 15:26
    15:26 firman-Nya: "Jika kamu sungguh-sungguh mendengarkan suara TUHAN, Allahmu, dan melakukan apa yang benar di mata-Nya, dan memasang telingamu kepada perintah-perintah-Nya dan tetap mengikuti segala ketetapan-Nya, maka Aku tidak akan menimpakan kepadamu penyakit manapun, yang telah Kutimpakan kepada orang Mesir; sebab Aku Tuhanlah yang menyembuhkan engkau."

    Yehova Rapha artinya Tuhan yang menyembuhkan.

    Mazmur 23:1
    23:1 Mazmur Daud. TUHAN adalah gembalaku, takkan kekurangan aku.

    Yehova Ra'ah/ Yehova Roy artinya Tuhan Gembalaku.

    Dalam Perjanjian Lama, nama Tuhan juga dipakai sebagai materai dalam suatu janji. Artinya nama Tuhan dimateraikan/ disisipkan dalam nama manusia untuk mendapat janji/ berkat Tuhan.
    Contohnya adalah Abram menjadi Abraham, mendapat sisipan "AH" dari nama Tuhan yang adalah Yehova/ Yahwe. Juga Sarai menjadi Sarah.
    Untuk meneguhkan penggunaan nama Tuhan di dalam nama manusia, maka Tuhan meresmikan dengan perjanjian sunat.

    Dalam Perjanjian Baru, nama Tuhan dimateraikan dalam nama kita lewat baptisan air.
    Matius 28:19
    28:19 Karena itu pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Ku dan baptislah mereka dalam nama Bapa dan Anak dan Roh Kudus,

    Kisah Rasul 2:38
    2:38 Jawab Petrus kepada mereka: "Bertobatlah dan hendaklah kamu masing-masing memberi dirimu dibaptis dalam nama Yesus Kristus untuk pengampunan dosamu, maka kamu akan menerima karunia Roh Kudus.

    Kisah Rasul 19:5
    19:5 Ketika mereka mendengar hal itu, mereka memberi diri mereka dibaptis dalam nama Tuhan Yesus.

    Lewat baptisan air, nama Tuhan dimasukkan dalam nama kita, yaitu nama Bapa, dan Anak, dan Roh Kudus, yaitu Tuhan Yesus Kristus.

    Kolose 2:11-13
    2:11 Dalam Dia kamu telah disunat, bukan dengan sunat yang dilakukan oleh manusia, tetapi dengan sunat Kristus, yang terdiri dari penanggalan akan tubuh yang berdosa,
    2:12 karena dengan Dia kamu dikuburkan dalam baptisan, dan di dalam Dia kamu turut dibangkitkan juga oleh kepercayaanmu kepada kerja kuasa Allah, yang telah membangkitkan Dia dari orang mati.
    2:13 Kamu juga, meskipun dahulu mati oleh pelanggaranmu dan oleh karena tidak disunat secara lahiriah, telah dihidupkan Allah bersama-sama dengan Dia, sesudah Ia mengampuni segala pelanggaran kita,

    Dalam Perjanjian Baru, nama Tuhan dimateraikan lewat baptisan air dan diteguhkan dengan sunat yang rohani, yaitu menanggalkan perbuatan dan tabiat daging yang berdosa.
    Prosesnya:
    1. Dalam baptisan air, nama Bapa, dan Anak, dan Roh Kudus, yaitu Tuhan Yesus Kristus dimateraikan dalam nama kita atau kehidupan kita.
      Wahyu 9:3-6
      9:3 Dan dari asap itu berkeluaranlah belalang-belalang ke atas bumi dan kepada mereka diberikan kuasa sama seperti kuasa kalajengking-kalajeng di bumi.
      9:4 Dan kepada mereka dipesankan, supaya mereka jangan merusakkan rumput-rumput di bumi atau tumbuh-tumbuhan ataupun pohon-pohon, melainkan hanya manusia yang tidak memakai meterai Allah di dahinya.
      9:5 Dan mereka diperkenankan bukan untuk membunuh manusia, melainkan hanya untuk menyiksa mereka lima bulan lamanya, dan siksaan itu seperti siksaan kalajengking, apabila ia menyengat manusia.
      9:6 Dan pada masa itu orang-orang akan mencari maut, tetapi mereka tidak akan menemukannya, dan mereka akan ingin mati, tetapi maut lari dari mereka.

      Kalau ada materai nama Tuhan di dahi, maka kita akan dilindungi dari murka Allah yang akan datang, salah satunya adalah siksaan kalajengking selama lima bulan.

      Filipi 2:9-11
      2:9 Itulah sebabnya Allah sangat meninggikan Dia dan mengaruniakan kepada-Nya nama di atas segala nama,
      2:10 supaya dalam nama Yesus bertekuk lutut segala yang ada di langit dan yang ada di atas bumi dan yang ada di bawah bumi,
      2:11 dan segala lidah mengaku: "Yesus Kristus adalah Tuhan," bagi kemuliaan Allah, Bapa!

      Kalau ada nama Tuhan, maka kita mengalami kuasa kemenangan atas setan tritunggal yang adalah sumber kutukan dan kebinasaan, sehingga kita mengalami kebahagiaan Surga dan lidah selalu mengucap syukur dan bersaksi kepada Tuhan.

    2. Nama Tuhan dilekatkan dalam nama kita, sehingga terjadi penyucian.
      Yesaya 4:1
      4:1 Pada waktu itu tujuh orang perempuan akan memegang seorang laki-laki, serta berkata: "Kami akan menanggung makanan dan pakaian kami sendiri; hanya biarlah namamu dilekatkan kepada nama kami; ambillah aib yang ada pada kami!"

      Penyucian dimulai dari penyucian tabiat bangsa kafir, yaitu penyucian dari tabiat kekuatiran, sehingga kita bisa memberi. Juga penyucian dari tabiat anjing dan babi, yaitu perbuatan jahat dan najis serta perkataan sia-sia.

      Kolose 3:17
      3:17 Dan segala sesuatu yang kamu lakukan dengan perkataan atau perbuatan, lakukanlah semuanya itu dalam nama Tuhan Yesus, sambil mengucap syukur oleh Dia kepada Allah, Bapa kita.

      Maka semua yang kita lakukan dan katakan adalah di dalam nama Tuhan Yesus Kristus.

    3. Mendapat nama baru, artinya mengalami pembaharuan menuju Yerusalem Baru, yaitu jujur dan percaya
      Wahyu 3:12
      3:12 Barangsiapa menang, ia akan Kujadikan sokoguru di dalam Bait Suci Allah-Ku, dan ia tidak akan keluar lagi dari situ; dan padanya akan Kutuliskan nama Allah-Ku, nama kota Allah-Ku, yaitu Yerusalem baru, yang turun dari sorga dari Allah-Ku, dan nama-Ku yang baru.

      Kalau jujur dan percaya, maka ada kuasa nama Yesus yang menolong kita.

      Yohanes 11:39-40
      11:39 Kata Yesus: "Angkat batu itu!" Marta, saudara orang yang meninggal itu, berkata kepada-Nya: "Tuhan, ia sudah berbau, sebab sudah empat hari ia mati."
      11:40 Jawab Yesus: "Bukankah sudah Kukatakan kepadamu: Jikalau engkau percaya engkau akan melihat kemuliaan Allah?"

      Membuka batu artinya jujur mengakui segala kebusukan, maka segala yang mustahil akan dihapuskan menjadi tidak mustahil.

      Markus 9:23-24
      9:23 Jawab Yesus: "Katamu: jika Engkau dapat? Tidak ada yang mustahil bagi orang yang percaya!"
      9:24 Segera ayah anak itu berteriak: "Aku percaya. Tolonglah aku yang tidak percaya ini!"

      Ayah adalah gambaran suami dan gembala yang tidak boleh bimbang. Kalau jujur dan percaya, ada kuasa untuk memulihkan nikah dan buah nikah yang hancur.

      Sadrakh, Mesakh, dan Abednego menghadapi pengajaran palsu dan penyembahan palsu. Tetapi mereka tetap memilih Tuhan, tetap jujur dan percaya. Sehingga mereka dipermuliakan. Secara jasmani menjadi berhasil dan indah. Secara rohani kita akan diubahkan menjadi sama mulia dengan Tuhan saat kedatanganNya kedua kali. Kehidupan yang jujur dan percaya akan menjadi soko guru di Yerusalem Baru, dan tidak akan keluar lagi dari sana.


Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 03 Desember 2016 (Sabtu Sore)
    ... dari mulut-Ku. Praktik suam-suam kuku Tidak panas artinya tidak ada kasih Tuhan yaitu tidak setia dan tidak berkobar-kobar dalam ibadah pelayanan kepada Tuhan. Tidak dingin artinya tidak sejuk tidak damai sejahtera. Artinya ada ketakutan kekuatiran gelisah mengalami letih lesu dan berbeban berat tidak bahagia. Hidupnya seperti muntah yaitu najis. Artinya perkataannya najis sia-sia ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 19 Februari 2015 (Kamis Sore)
    ... sama dengan roti malaikat. Roti sama dengan firman Allah malaikat sama dengan gembala. Jadi manna sama dengan firman penggembalaan yaitu firman pengajaran yang benar yang dipercayakan Tuhan kepada seorang gembala untuk disampaikan kepada sidang jemaat dengan setia teratur dan berulang-ulang. Bilangan - Lalu berkatalah Musa kepada TUHAN Biarlah TUHAN Allah dari ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 22 Januari 2022 (Sabtu Sore)
    ... tentang kemuliaan Kristus yang adalah gambaran Allah. Yang pertama buta rohani sama dengan tidak bisa melihat cahaya Injil tentang kemuliaan Kristus--firman pengajaran yang benar-- tidak mau mengerti bahkan menolak firman pengajaran yang benar. Akibatnya tidak mengalami penyucian penebusan dari dosa-dosa berarti tanpa bulan di bawah kaki mempelai--bulan tidak kelihatan. Mengapa buta rohani Karena ...
  • Ibadah Raya Malang, 22 November 2009 (Minggu Pagi)
    ... anak-anak ciptaannya tidak binasa. Tuhan menciptakan langit dan bumi yang baru Yerusalem Baru sebagai tempat manusia baru ciptaanNya yang sama mulia dengan Dia. Proses penciptaan manusia baru disebut PROSES PEMBAHARUAN KEUBAHAN HIDUP dari manusia daging menjadi manusia rohani manusia yang sama mulia dengan Tuhan. Jadi kita harus mengalami pembaharuan demi ...
  • Ibadah Doa Malang, 05 November 2019 (Selasa Sore)
    ... benci dll . 'Tidak panas' tidak mengalami kebangkitan bersama Yesus karena tidak mati terhadap dosa. Artinya tidak bisa hidup dalam kebenaran dan tidak setia berkobar-kobar dalam ibadah pelayanan kepada Tuhan. 'Tidak dingin dan tidak panas' tidak mati dan tidak bangkit tidak mengalami keubahan hidup dari manusia daging menjadi manusia rohani tetapi ...
  • Ibadah Doa Semalam Suntuk Session I Malang, 25 November 2014 (Selasa Malam)
    ... bersama Tuhan. Pengertian jalan salib pengalaman kematian Sengsara daging untuk berhenti berbuat dosa sama dengan bertobat. Dan hidup menurut kehendak Allah sama dengan hidup benar sesuai firman. Petrus - Jadi karena Kristus telah menderita penderitaan badani kamupun harus juga mempersenjatai dirimu dengan pikiran yang demikian karena barangsiapa telah menderita penderitaan ...
  • Ibadah Raya Malang, 02 November 2014 (Minggu Pagi)
    ... tempat yang dalam. Ini sama dengan yang terjadi dalam Matius - . Matius - Setelah pergi dari sana Yesus masuk ke rumah ibadat mereka. Di situ ada seorang yang mati sebelah tangannya. Mereka bertanya kepada-Nya Bolehkah menyembuhkan orang pada hari Sabat Maksud mereka ialah supaya dapat mempersalahkan Dia. Tetapi Yesus berkata ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 04 Agustus 2019 (Minggu Siang)
    ... tanpa alasan--seperti kakak-kakak Yusuf terhadap Yusuf-- kedengkian lalu membunuh--mencerai-beraikan tubuh Kristus. Ini berarti tidak mengasihi sesama. Kalau suci kita akan membangun tubuh Kristus mulai dari nikah. Kita bisa melayani dalam nikah dan menyatu dalam nikah bukan karena hebat atau kaya tetapi suci. Baik miskin maupun kaya atau apapun kalau suci pasti bisa melayani ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 01 November 2017 (Rabu Sore)
    ... sudah 'dunia orang mati' kuburan. Yang kedua seperti lintah yaitu egois-- Untukku dan Untukku -- mencari kepentingan diri sendiri sekalipun merugikan orang lain--lintah itu menghisap darah lintahnya kenyang tetapi yang dihisap hampir mati. Tidak pernah puas haus kering rohani seperti keadaan bangsa Israel di Rafidim. Waktu itu Israel berjalan dari Mesir melalui ...
  • Ibadah Doa Malam Surabaya, 18 September 2013 (Rabu Malam)
    ... lain Syarat pertama adalah doa orang benar Doa orang yang benar bila dengan yakin didoakan sangat besar kuasanya . Doanya benar jika hidupnya benar. Prosesnya adalah saling mengaku dan saling mengampuni menyelesaikan dosa memperbaiki medzbah yang runtuh. Sebab jika ada dosa yang dismebunyikan maka medzbah doa kita runtuh. Jika kita bersalah maka kita ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.