Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Matius 26: 57-68= TENTANG SAKSI DAN KESAKSIAN.

Ada 2 macam kesaksian, yaitu:
  1. Matius 26: 59-62= saksi palsu/saksi dusta.
  2. Matius 26: 63-66= saksi yang benar.
Malam ini kita masih membahas tentang saksi yang benar.

Saksi yang benar contohnya adalah Yesus. Yesus tetap BERSAKSI TENTANG KEBENARANsekalipun harus menghadapi sengsara tanpa dosa dalam bentuk penangkapan, siksaan dan kematian.

Di balik siksaan sengsara tanpa dosa, Yesus dipermuliakan sebagai Imam Besar, raja segala raja dan mempelai pria surga.

Seperti tadi Yesus bersaksi tentang kebenaran sampai mati sehingga dipermuliakan, kita juga harus bersaksi tentang kebenaransekalipun harus menghadapi sengsara tanpa dosa dalam bentuk apapun juga, sehingga kita juga akan mengalami kemuliaaan bersama Dia.

Sesuai tema tutup buka tahun bahwa tahun 2012 ini adalah TAHUN KESAKSIAN SEKALIGUS TAHUN KEMULIAAN TUHAN.

Untuk itu, kita harus menjaga jangan sampai menjadi saksi yang palsu. Kalau kita tidak mau menjadi saksi yang benar, PASTIakan menjadi saksi palsu, yaitu:
  • Meludahi muka Tuhan (Matius 26: 67)=- menghina Tuhan.
  • Menyangkal Yesus (menyangkal pengajaran yang benar) seperti Petrus.
  • Bahkan sampai mengkhianati Tuhan seperti Yudas Iskariot dan itu berarti kebinasaan, kehancuran untuk selamanya.
Markus 5: 19-20
5:19 Yesus tidak memperkenankannya, tetapi Ia berkata kepada orang itu: "Pulanglah ke rumahmu, kepada orang-orang sekampungmu, dan beritahukanlah kepada mereka segala sesuatu yang telah diperbuat oleh Tuhan atasmu dan bagaimana Ia telah mengasihani engkau!"
5:20 Orang itupun pergilah dan mulai memberitakan di daerah Dekapolissegala apa yang telah diperbuat Yesus atas dirinya dan mereka semua menjadi heran.

Kesaksian harus punya arah yang jelas, tidak "ngawur".

Arah kesaksian adalah:
  1. mulai dari nikah/rumah tangga.
    Semiskin-miskinnya rumah tangga harus ada pelita, sehingga dalam rumah tangga ada terang. Apa yang tidak baik dalam rumah tanang harus kita perbaiki.

    Apapun yang kita perbuat untuk bersaksi, harus kita mulai dari yang terkecil lebih dahulu, yaitu dalam nikah rumah tangga baik sebagai anak, suami, atau istri.

  2. bersaksi di kampung/kota(Dekapolis artinya 10 kota).
    Artinya: menjadi saksi di depan semua orang termasuk di gereja dan di mana saja.

  3. yang terakhir, sampai menjadi terang dunia.
    Seperti Yesus adalah terang dunia, kita juga harus menjadi terang dunia.
Apa yang harus disaksikan?:
  1. Markus 5: 19
    5:19 Yesus tidak memperkenankannya, tetapi Ia berkata kepada orang itu: "Pulanglah ke rumahmu, kepada orang-orang sekampungmu, dan beritahukanlah kepada mereka segala sesuatu yang telah diperbuatoleh Tuhan atasmudan bagaimana Ia telah mengasihani engkau!"

    = seperti orang yang dirasuk setan telah dilepaskan oleh Tuhan Yesus dan roh jahatnya dialihkan kepada babi-babi.

    Yang pertama adalah bersaksi tentang apa yang sudah Tuhan perbuatatas hidup kita lewat pekerjaan firman pengajaran yang benar(Pribadi Yesus) dan belas kasihan Tuhan, baik secara jasmani maupun rohani.

    Secara jasmani:
    • Kesembuhan (di cerita ini, orang yang sakit jiwa disembuhkan).
    • Pertolongan-pertolongan Tuhan.

    Kesaksian semacam ini masih bisa ditentang/ditiru oleh setan
    .

    Secara rohani:
    Orang yang dirasuk roh jahat ini adalah kehidupan yang jahat, najis.
    Jadi, kita bersaksi bagaimana kita yang berdosa, dibenarkan oleh Tuhan, sehingga bisa hidup dalam kebenaran (di kantor, disekolah, dimana saja).

    Kesaksian semacam ini tidak bisa ditiru oleh setan.

  2. Keluaran 3: 1-3
    3:1. Adapun Musa, ia biasa menggembalakan kambing domba Yitro, mertuanya, imam di Midian. Sekali, ketika ia menggiring kambing domba itu ke seberang padang gurun, sampailah ia ke gunung Allah, yakni gunung Horeb.
    3:2 Lalu Malaikat TUHAN menampakkan diri kepadanya di dalam nyala api yang keluar dari semak duri. Lalu ia melihat, dan tampaklah:
    semak duri itu menyala, tetapi tidak dimakan api.
    3:3 Musa berkata: "
    Baiklah aku menyimpang ke sana untuk memeriksa penglihatan yang hebat itu. Mengapakah tidak terbakar semak duri itu?"

    Musa melihat nyala api keluar dari semak duri tapi semak duri tidak terbakar dan Musa mengakui bahwa ini adalah penglihatan yang hebat. Ini adalah kekuatan penggembalaan.

    Yang kedua adalah bersaksi tentang penggembalaan terutama ketekunan dalam 3 macam ibadah pokok. Dalam tabernakel ini menunjuk RUANGAN SUCIyang terdapat 3 macam alat:
    • Pelita emas= menunjuk ketekunan dalam ibadah Raya, biasanya secara umum jemaatnya yang datang banyak.
    • Meja roti sajian= menunjuk ketekunan dalam ibadah pendalaman Alkitab dan perjamuan suci, biasanya jemaat yang datang mulai berkurang.
    • Medzbah dupa emas= menunjuk ketekunan dalam ibadah doa penyembahan, biasanya jemaat yang datang semakin berkurang.

    Jadi, dalam kandang penggembalaan, manusia daging(kayu/semak) sedang dibakardengan api firman pengajaran (meja roti sajian), Roh Kudus (pelita emas) dan api kasih Allah (medzbah dupa emas), sampai kita tidak bercacat cela, tidak ada kegelapan dosa sedikitpun.

    Dibakar= dosa-dosa disucikan, sehingga manusianya selamat.
    Bila dosa tidak bakar (dosa dipertahankan), maka manusianya yang dibakar.

    Bila kita bisa tekun dalam 3 macam ibadah pokok sampai kita meninggalkan pekerjaan dll ini merupakan "PENGLIHATAN YANG HEBAT".

    Wahyu 12: 1
    12:1. Maka tampaklah suatu tanda besardi langit: Seorang perempuan berselubungkan matahari, dengan bulan di bawah kakinyadan sebuah mahkota dari dua belas bintang di atas kepalanya.

    Nubuat dari apa yang dilihat oleh Musa dalam penggembalan, kegenapannya adalah perempuan dengan matahari, bulan dan binatang, yaitu perempuan tidak bercacat cela, tidak ada kegelapan sedikitpun sampai ditampilkan sebagai terang dunia.

    Kehidupan manusia yang jahat dan najis sampai bisa tampil menjadi terang dunia ini merupakan "TANDA YANG BESAR"= KESAKSIAN YANG BESAR. Jadi ini harus betul-betul kita saksikan.

    Wahyu 12: 14
    12:14 Kepada perempuan itu diberikan kedua sayap dari burung nasar yang besar, supaya ia terbang ke tempatnya di padang gurun, di mana ia dipelihara jauh dari tempat ular itu selama satu masa dan dua masa dan setengah masa.

    Kehidupan yang digembalakan dan disucikan akan mendapat anugerah 2 sayap burung nazar yang besar dari Tuhan.
    2 sayap burung nazar yang besar berguna untuk menyingkirkan kita ke padang belantara, jauh dari mata antikris dan kita dipelihara dan dilindungi secara langsung oleh Tuhan selama 3,5 tahun.

    SEMAKIN SUCI, SEMAKIN TERANG, MAKA 2 SAYAP BURUNG NAZAR SEMAKIN BESAR.

    Kebakitan bible study adalahlatihan untuk menyingkir di padang gurun dan hidup dari firman dan perjamuan suci.

    Penggembalaan harus memenuhi syarat dari Tuhan yaituGembala dan sidang jemaat harus tergembala lewat ketekunan dalam 3 macam ibadah pokok. Bila Gembala tidak tergembala maka domba-doma sedang tercerai-berai.

  3. Yang ketiga adalah bersaksi tentang keteguhan hati di saat menghadapi sengsara tanpa dosa/percikan darah/nyala api siksaan.

    Ini api betul-betul dari duniayang menghancurkan dan membinasakan. Tadipada kesaksian yang kedua,nyala api berasal dari Tuhan, sehingga kayu/semak tidak terbakar sekalipun ada nyala api.

    Nyala api siksaan dalam bentuk antara lain:
    • Pencobaan/masalah yang dahsyat.
    • Dosa-dosa.
    • Pengajaran palsu.
    • Penyembahan palsu.

    Saat kita dihantam baik jasmani dan rohani, kita harus bersaksi tentang keteguhan hati.

    Daniel 3: 16-18
    3:16 Lalu Sadrakh, Mesakh dan Abednego menjawab raja Nebukadnezar: "Tidak ada gunanya kami memberi jawab kepada tuanku dalam hal ini.
    3:17 Jika
    Allah kami yang kami puja sanggup melepaskan kami, maka Ia akan melepaskan kami dari perapian yang menyala-nyala itu, dan dari dalam tanganmu, ya raja;
    3:18 tetapi
    seandainya tidak, hendaklah tuanku mengetahui, ya raja, bahwa kami tidak akan memuja dewa tuanku, dan tidak akan menyembah patung emasyang tuanku dirikan itu."

    Contohnya: Sadrakh, Mesakh dan Abednego tetap teguh hati untuk menyembah Tuhan saat diperhadapkan kepada penyembahan berhala.

    Maka sikap kita adalah kuat dan teguh hati artinya:
    • Tetap bersaksi tentang kebenaran= memegang teguh ajaran yang benar.
    • Tidak putus asa/kecewa, tetapi tetap berharap Tuhan.
    • tidak meninggalkan Tuhan, tetapi tetap setia dan berkobar-kobar untuk beribadah melayani Tuhan.
    • Tidak mau berbuat dosa apapun resikonya.
    • Tetap menyembah Tuhan(penyembahan yang benar), percaya dan mempercayakan diri sepenuh kepada Tuhan.

    Seperti "firman tutup buka tahun", bagaikan pintu gerbang dengan 4 tiang yang tetap tegak (tidak boleh miring). maka kita harus tetap tegak, tetap kuat teguh hati, tidak goyah sedikit pun.

    Daniel 3: 24-25
    3:24 Kemudian terkejutlah raja Nebukadnezar lalu bangun dengan segera; berkatalah ia kepada para menterinya: "Bukankah tiga orang yang telah kita campakkan dengan terikat ke dalam api itu?" Jawab mereka kepada raja: "Benar, ya raja!"
    3:25 Katanya: "
    Tetapi ada empat orang kulihat berjalan-jalan dengan bebas di tengah-tengah api itu; mereka tidak terluka, dan yang keempat itu rupanya seperti anak dewa!"

    Orang yang keempat dan rupanya seperti "anak dewa", ini adalah Roh Kemuliaan. Jadi Sadrakh, Mesakh dan Abednego tetap kuat teguh hati karena ada Roh Kemuliaan.
    KALAU KITA KUAT TEGUH HATI, MAKA ROH KEMULIAAN MENYERTAI KITA.

    Bila ada Roh kemuliaan, hasilnya:
    • Kita tidak terbakar, artinya Roh kemuliaan sanggup melindungi dan memelihara kita ditengah kemustahilan.
    • Roh kemuliaan sanggupmenyelesaikan semua masalah kita sampai dengan yang mustahil.
    • Roh kemuliaan sanggup untuk mempermuliakan kita secara jamsani dan rohani, karena dibalik kesaksian ada kemuliaan.

      Secara jasmani:
      Semua akan menjadi berhasil dan indah pada waktunya, seperti Sadrakh, Mesakh dan Abednego mendapat kedudukan yang tinggi.

      Secara rohani:
      Kita dipakai oleh Tuhanuntuk menjadi kesaksian yang memuliakan Tuhan dalam pembangunan tubuh Kristus (karena Sadrakh, Mesakh dan Abednego kuat teguh hati, maka Raja Nebukadnezar memuji Allah dan memberi perintah untuk menyembah Allah Sadrakh, Mesakh dan Abednego).

      Kita juga diubahkan sedikit demi sedikitdari manusia daging menjadi manusia rohani sampai satu waktu menjadi sama mulia dengan Tuhan Yesus dan kita akan terangkat diawan-awan permai, masuk Keajaaan 1000 tahun damai sampai masuk Yerusalem Baru dan kita bersama Tuhan Yesus untuk selama-lamanya.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Raya Surabaya, 29 April 2018 (Minggu Siang)
    ... Yesus kedua kali sampai masuk Yerusalem baru--takhta kerajaan sorga. Kita memegang daun-daun palem bukan ijazah karena ijazah tidak ada kaitan dengan takhta sorga. Sasaran dari kegerakan Roh Kudus hujan akhir adalah keledai. Keledai menunjuk pada bangsa kafir kita semua--sebenarnya untuk bangsa Israel tetapi karena sebagian bangsa Israel keras hati dan menolak Yesus ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 03 Agustus 2016 (Rabu Sore)
    ... sudah mendengar 'yang sudah ada' menunjuk pada penyucian masa lalu 'yang ada' menunjuk pada penyucian masa sekarang 'yang akan datang' menunjuk pada penyucian masa yang akan datang lewat percikan darah. Ini sama dengan penyucian seluruh hidup kita--masa lalu sekarang dan masa depan harus disucikan seluruh hidup dikaitkan dengan waktunya. Malam ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 15 September 2019 (Minggu Siang)
    ... kali percikan darah bukan hanya di atas tutup pendamaian tetapi juga di depan peti perjanjian. Peti dari tabut perjanjian menunjuk pada kehidupan kita--peti terbuat dari kayu yang disalut emas firman Roh Kudus dan kasih Allah . Bentuk percikan darah dinista tidak salah disalahkan berpuasa doa semalam suntuk beribadah melayani Tuhan sekalipun hari ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 20 Februari 2010 (Sabtu Sore)
    ... Kristus Persekutuan Tubuh yang salah. Yaitu persekutuan carang dengan carang yang terlepas dari pokok anggur yang benar terlepas dari Yesus. Yohanes - Lepas dari pokok anggur tidak berbuah. Jika dalam gereja tidak diutamakan firman pengajaran akan menjadi carang kering. Kering rohani membawa gaya dunia ke dalam gereja. Jika kering rohani diteruskan akan ...
  • Ibadah Natal Surabaya, 22 Desember 2008 (Senin Sore)
    ... angin gelombang dan badai. Artinya menghadapi dosa-dosa sempai dengan puncaknya dosa ajaran-ajaran palsu yang membinasakan Petrus krisis di segala bidang. aniaya antikris. Matius Pertolongan Tuhan disini yaitu JANGAN TAKUT . Dan ini sama dengan yang terjadi pada waktu kelahiran Tuhan Yesus Lukas - . Bagi kita sekarang menjelangan kedatangan Tuhan yang kedua ...
  • Ibadah Doa Malang, 03 Oktober 2023 (Selasa Sore)
    ... firman penggembalaan. Yohanes Dan dunia ini sedang lenyap dengan keinginannya tetapi orang yang melakukan kehendak Allah tetap hidup selama-lamanya. Sehingga saat langit dan bumi lenyap kita sudah berada pada hidup kekal sebab Allah Tritunggal tinggal bersama orang yang taat dengar-dengaran. Yohanes - Jikalau kamu mengasihi Aku kamu akan menuruti segala ...
  • Ibadah Doa Malang, 09 Mei 2017 (Selasa Sore)
    ... tersembunyi. Maka Bapamu yang melihat yang tersembunyi akan membalasnya kepadamu. Tanda puasa yang benar sesuai Alkitab Minyakilah kepalamu ada urapan Roh Kudus. Cucilah mukamu penyucian hati oleh kuasa firman. Jadi berpuasa yang benar sama dengan memberi kesempatan seluas-luasnya kepada firman Allah dalam urapan Roh Kudus firman yang lebih tajam dari ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 14 Januari 2020 (Selasa Sore)
    ... berkuasa di bumi tahun sampai sempurna seperti Yesus. Supaya tutup dengan peti tidak bergeser terpisah maka harus dibuat bingkai emas pada peti tabut sehingga gereja Tuhan benar-benar menerima naungan sepenuh dari Yesus Mempelai Pria Surga sampai sempurna. Pengertian bingkai emas secara rohani yang harus dimiliki gereja Tuhan Takut akan Tuhan. Mazmur TUHAN ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 25 Agustus 2019 (Minggu Siang)
    ... mengatakan Karena dengan hati orang percaya dan dibenarkan dan dengan mulut orang mengaku dan diselamatkan. Artinya kalau hati sudah percaya kepada Yesus mulut kita tidak ragu untuk mengaku Yesus. Mengaku Yesus sama dengan mengaku dosa kepada Tuhan dan sesama sehingga darah Yesus mengampuni segala dosa kita. Inilah iman yang menyelamatkan yaitu sampai pada ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 17 Februari 2018 (Sabtu Sore)
    ... Kudus Kristus dengan roh-Nya yang suci --diterangkan pada Ibadah Kaum Muda Remaja Februari . Kita masih belajar kita harus TAKUT PADA ALLAH ROH KUDUS DENGAN ROH-NYA. Lukas - . Setiap orang yang mengatakan sesuatu melawan Anak Manusia ia akan diampuni tetapi barangsiapa menghujat Roh Kudus ia tidak akan diampuni. . Apabila ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.