Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Matius 28dalam susunan tabernakel ini menunjuk kepada SHEKINAH GLORY/SINAR KEMULIAAN.

Dibalik kematian Yesus atau dibalik salib ada kebangkitan dan kemuliaan Tuhan.
Matius 28 terbagi menjadi 3 bagian yaitu

  1. Matius 28 : 1-10tentang“kebangkitan Yesus” = shekinah glory menyinari hati yang gelap(hati yang keras) sehingga terjadi pembaharuan hidupdari manusia daging menjadi menusia rohani seperti Yesus.

  2. Matius 28 : 11-15tentang “dusta mahkamah agama” = penyebaran kegelapan(tentang dusta).
  3. Matius 28 :16-20tentang “perintah untuk memberitakan Injil” = penyebaran shekinah glory/penyebaran terang.

Kita masih berada pada bagian yang kedua yaitu penyebaran kegelapan.

Matius 28 : 11-15
28:11. Ketika mereka di tengah jalan, datanglah beberapa orang dari penjaga itu ke kota dan memberitahukan segala yang terjadi itu kepada imam-imam kepala.
28:12 Dan sesudah berunding dengan tua-tua, mereka mengambil keputusan lalu
memberikan sejumlah besar uang kepada serdadu-serdadu itu
28:13 dan berkata: "
Kamu harus mengatakan, bahwa murid-murid-Nya datang malam-malam dan mencuri-Nya ketika kamu sedang tidur.
28:14 Dan apabila hal ini kedengaran oleh wali negeri, kami akan berbicara dengan dia, sehingga kamu tidak beroleh kesulitan apa-apa."
28:15 Mereka menerima uang itu dan
berbuat seperti yang dipesankan kepada mereka. Dan ceritera ini tersiar di antara orang Yahudi sampai sekarang ini.

PENYEBARAN KEGELAPAN= penyebaran kesaksianpalsu(berita palsu) yang menolak kematian dan kebangkitan Yesus.

Jadi Yesus sudah bangkit, tapi mereka mengatakan bahwa mayat Nya dicuri oleh murid-murid Yesus.

Penyebaran kegelapan ini didorong oleh dua kekuatan besar yaitu

  1. Kekuatan mammon/uang= roh jual beli = kekuatan antikris.
  2. Kekuatan dusta.

Kita masih membahas penyebaran kegelapan didorong oleh kekuatan mammon.

Matius 21 : 12-14
21:12. Lalu Yesus masuk ke Bait Allah dan mengusir semua orang yang berjual beli di halaman Bait Allah. Ia membalikkan meja-meja penukar uang dan bangku-bangku pedagang merpati
21:13 dan berkata kepada mereka: "Ada tertulis: Rumah-Ku akan disebut rumah doa. Tetapi kamu menjadikannya sarang penyamun."
21:14 Maka datanglah orang-orang buta dan orang-orang timpang kepada-Nya dalam Bait Allah itu dan mereka disembuhkan-Nya.

Kekuatan roh jual beli ini sudah mengusai Gereja Tuhan sehingga mengakibatkan tubuh Kristus rusak bercacat cela yaitu buta dan timpang rohani.

Roh jual beli membuat keadaan Gereja Tuhan sepertipasar”, tandanya yaitu

  1. Murahan: orang berdosa boleh melayani/orang belum bertobat boleh melayani.
  2. Ramai(secara dunia).
  3. Semua beribadah melayani Tuhan hanya untuk mencari keuntungan jasmani.

Akibatnya : Gereja Tuhan menjadi bercacat cela yaitu buta dan timpang rohani. Cacat cela = tidak sempurna berarti ketinggalan saat Yesus datang ke dua kali dan binasa untuk selamanya.

Kita masih membahas buta rohani.

Buta artinyatidak bisa melihat Tuhan = TIDAK BISA MENYEMBAH TUHAN.
Akibatnya adalahmasuk dalam kegelapan yang paling gelap. Mulai masuk siksaan pada zaman antikris berkuasa 3 ½ tahun di bumi, sampai masuk api neraka = kebinasaan yang kekal selama-lamanya.

Markus 10 : 47, 52
10:47 Ketika didengarnya, bahwa itu adalah Yesus orang Nazaret, mulailah ia berseru: "Yesus, Anak Daud, kasihanilah aku!"
10:52 Lalu kata Yesus kepadanya: "Pergilah, imanmu telah menyelamatkan engkau!" Pada saat itu juga melihatlah ia, lalu ia mengikuti Yesus dalam perjalanan-Nya.

Contoh buta rohani adalah
Bartemeus yang buta tapi akhirnya bisa melihat.

Jadi disini Bartemeus mendengar tentang Yesus dulu, kemudian baru bisa melihat Yesus. Ini merupakan penyembahan yang benar (mendengar dulu baru melihat).

Yohanes 4 : 23-24
4:23 Tetapi saatnya akan datang dan sudah tiba sekarang, bahwa penyembah-penyembah benar akan menyembah Bapa dalam roh dan kebenaran; sebab Bapa menghendaki penyembah-penyembah demikian.
4:24 Allah itu Roh dan barangsiapa menyembah Dia, harus menyembah-Nya dalam roh dan kebenaran."

Penyembah palsu itu melihat terlebih dahulu.

Penyembahan yang benar didorong oleh kebenaran dan roh.
kebenaran” = firman penagajaran yang benar.
roh” = urapan Roh Kudus.

Jadi penyembahan yang benar didorong oleh firman pengajaran yang benar dalam urapan Roh Kudus.

Firman pengajaran yang benar (firman yang lebih tajam dari pedang bermata dua) itu merupakan firman yang menyucikan kehidupan kita. Jadi hati kita disucikan terlebih dahulu oleh firman penagajaran yang benar, kemudian baru kita bisa melihat Tuhan/menyembah Tuhan.

Langkah-langkah penyembahan yang benar kepada Tuhan adalah

  1. Markus 10 : 47
    10:47 Ketika didengarnya, bahwa itu adalah Yesus orang Nazaret, mulailah ia berseru: "Yesus, Anak Daud, kasihanilah aku!"

    Yang pertama adalah rendah hati.
    Jika sombong maka kita tidak bisa menyembah Tuhan. Rendah hati artinya


    • Mau menerima firman pengajaran yang benar= firman yang lebih tajam dari pedang bermata dua yang menunjukkan dosa-dosa.

      Banyak orang marah saat ditunjuk dosa-dosanya. ContohnyaHerodes marah saat ditegor bahwa “tidak halal untuk mengambil istri saudaranya”.

    • Kalau firman sudah menunjuk dosa maka kita harus mengaku dosa kepada Tuhan(vertikal) dan sesama(horisontal).
      Maka saat itu kita mendapat belas kasihan Tuhan (“kasihanilah aku”) yaitu pengampunan dosa oleh darah Yesus.

      Jika dosa diampuni oleh darah Yesus, maka kita ada hubungan kembali dengan Tuhan.

      Selama kita mempertahankan dosa, maka kita tidak bisa menyembah Tuhan = tidak ada hubungan dengan Tuhan.

      Sebab Tuhan itu suci, bila ada dosa maka kita terpisah dengan Tuhan. UNTUK ITU KITA HARUS MENYELESAIKAN DOSA.

  2. Markus 10 : 48-50
    10:48 Banyak orang menegornya supaya ia diam. Namun semakin keras ia berseru: "Anak Daud, kasihanilah aku!"
    10:49
    Lalu Yesus berhenti dan berkata: "Panggillah dia!" Mereka memanggil orang buta itu dan berkata kepadanya: "Kuatkan hatimu, berdirilah, Ia memanggil engkau."
    10:50 Lalu ia
    menanggalkan jubahnya, ia segera berdiri dan pergi mendapatkan Yesus.

    Yang kedua adalah kuat dan teguh hati.

    Firman pengajaran yang benar sanggup memberi kekuatan ekstra kepada kita untuk menghadapi apapun juga, sehingga kita tetap kuat dan teguh hati.

    Prakteknya kuat dan teguh hati adalah


    • Tidak putus asa sekalipun doa belum dijawab oleh Tuhan, bahkan banyak halangan rintangan (Bartemeus dimarahi banyak orang), bahkan masalah semakin bertambah lagi, sampai puncaknya kita tidak berdaya lagi.

      Masalah yang bertambah bagaikan kandungan perempuan yang bertambah besar (perempuan yang hendak melahirkan) berarti sudah tinggal tunggu saatnya.

      Kita harus tetap kuat teguh hati = SABAR DAN TEKUN, seperti Bartemeus tetap berseru/berdoa kepada Tuhan.

    • Markus 10 : 50
      10:50 Lalu ia menanggalkan jubahnya, ia segera berdiri dan pergi mendapatkan Yesus.

      Menanggalkan jubah” artinya mengalami kelepasan dari dosa-dosa apapun resikko yang kita hadapi= tidak mau berbuat dosa apapun resiko yang kita hadapi = HIDUP BENAR.

      Contohnya: Yusuf tidak mau berbuat dosa dengan istri Potifar, bahkan resikonya sampai dipenjara.

  3. Markus 10 : 51-52
    10:51 Tanya Yesus kepadanya: "Apa yang kaukehendaki supaya Aku perbuat bagimu?" Jawab orang buta itu: "Rabuni, supaya aku dapat melihat!"
    10:52 Lalu kata Yesus kepadanya: "Pergilah,
    imanmu telah menyelamatkan engkau!" Pada saat itu juga melihatlah ia, lalu ia mengikuti Yesus dalam perjalanan-Nya.

    Yang ketiga adalah penyerahan diri sepenuh kepada Tuhan(hanya berkata “terserah Engkau Tuhan”) = iman (percaya) dan kerinduanuntuk dapat melihat Yesus/menyembah Yesus.

    Kalau tidak menyerahkan diri, maka pandangan Bartemeus akan mengarah ke pandangan jasmani/duniawi. Tetapi Bartemeus meminta untuk bisa melihat Tuhan yang lebih dari emas dan berkat jasmani apapun.
    Maka saat itu Tuhan akan memberikan belas kasihnya kepada Bartemeus (kita).

    Iman (dari pihak kita)+ belas kasih (dari Tuhan)= mujizat terjadiyaitu Bartemeus bisa melihat Tuhan dan kita juga bisa menyembah Tuhan malam ini.

    Seperti orang Majus mau melihat Yesus dengan membawa emas, persembahan. Bangsa Israel beribadah dengan membawa lembu. Jadi kita ke Gereja bukan untuk meminta berkat jasmani.

    Yesaya 43 : 15-16
    43:15 Akulah TUHAN, Yang Mahakudus, Allahmu, Rajamu, yang menciptakan Israel."
    43:16 Beginilah firman TUHAN,
    yang telah membuat jalan melalui laut dan melalui air yang hebat,

    Kita bisa menyembah Yesus sebagai Raja segala Raja (Sang Pencipta kita = memiliki Kuasa Penciptaan).

    Hasilnya bila kita menyembah Yesus Raja segala Raja Sang Pencipta adalah

    • Kita mengalami kuasa penciptaan dari tidak ada menjadi ada untuk memelihara kehidupan kita secara ajaib.

      Contohnya : Petrus dan kawan-kawan semalam-malaman tidak menangkap ikan, sekalipun mereka mengerahkan kepandaian, pengalaman. Tapi mereka bertemu dengan Tuhan dan menyuruh mereka untuk menebarkan jala di siang hari. Sehingga mereka mengalami kuasa penciptaan dari tidak ada ikan menjadi ada ikan.

    • Yesaya 43 : 16
      43:16 Beginilah firman TUHAN, yang telah membuat jalan melalui laut dan melalui air yang hebat,

      Waktu Bangsa Israel keluar dari Mesir halangan yang besar adalah Laut Kolsom didepan dan dibelakang ada Firaun dengan tentara berkuda. Tapi Sang Raja menciptakan jalan dilaut.

      Kuasa penciptaan membuat jalan ditengah lautartinya

      1. Kuasa penciptaan memberikan jalan keluar atas segala masalah = menyelesaikan segala masalah sampai yang mustahil (laut dibelah) tepat pada waktu Nya.

      2. Kuasa penciptaan menata rapi kehidupan kita = memberikan masa depan yang indah, berhasil dan bahagia (bila laut terbuka maka Bangsa Israel bisa maju kedepan).

        Contohnya seperti Tuhan Sang Pencipta menata planet-planet, tata surya.

    • Kuasa penciptaan menciptakan kita menjadi manusia baru yang sempurna sama mulia seperti Yesus(menjadi ciptaan semula) = KEUBAHAN HIDUP. Ini merupakan MUJIZAT TERBESARdan setan tidak bisa melakukannya.

      Efesus 4 : 21-25
      4:21 Karena kamu telah mendengar tentang Dia dan menerima pengajaran di dalam Dia menurut kebenaran yang nyata dalam Yesus,
      4:22 yaitu bahwa kamu, berhubung dengan kehidupan kamu yang dahulu, harus menanggalkan manusia lama, yang menemui kebinasaannya oleh nafsunya yang menyesatkan,
      4:23 supaya kamu dibaharui di dalam roh dan pikiranmu,
      4:24 dan
      mengenakan manusia baru, yang telah diciptakan menurut kehendak Allah di dalam kebenaran dan kekudusan yang sesungguhnya.
      4:25
      Karena itu buanglah dustadan berkatalah benarseorang kepada yang lain, karena kita adalah sesama anggota.

      Jadi manusia baru dimulai dengan tidak berdusta lagi= jujur= berkata benar. Jujur mengaku apa adanya yaitu mengaku kesalahan, mengakui kegagalan.

      Dalam kejujuran maka doa akan dijawab Tuhan, sehingga mujizat jasmanijuga terjadi.

      Maka kuasa penciptaan itu akan terus bekerja, kita dibaharui terus menerus sampai sempurna sama mulia dengan Tuhan, kita terangkat diawan-awan permai memandang muka dengan muka.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Kunjungan Soroako III, 22 Februari 2012 (Rabu Sore)
    ... malaikat itu kepadanya Jangan takut hai Maria sebab engkau beroleh kasih karunia di hadapan Allah. Sesungguhnya engkau akan mengandung dan akan melahirkan seorang anak laki-laki dan hendaklah engkau menamai Dia Yesus. Ia akan menjadi besar dan akan disebut Anak Allah Yang Mahatinggi. Dan Tuhan Allah akan mengaruniakan kepada-Nya takhta Daud ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 31 Juli 2019 (Rabu Sore)
    ... oleh karena mereka telah mencobai TUHAN dengan mengatakan Adakah TUHAN di tengah-tengah kita atau tidak Perikop di Masa dan Meriba. 'persinggahan' tempat perhentian. Perjalanan Israel dari Mesir menuju Kanaan gambaran dari perjalanan kita mengikut Tuhan menuju Yerusalem baru kerajaan sorga selamanya. Pada waktu itu bangsa Israel sampai di Rafidim suatu tempat persinggahan tetapi ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 01 Maret 2017 (Rabu Sore)
    ... ukurannya--sesuai kebutuhan. Pengertian rohani tongkat adalah kayu mati yang sudah dipisahkan dari akar Kehidupan yang rela dipisahkan dari akar dosa--bertobat tidak berbuat dosa lagi. Tongkat mau dipakai oleh TUHAN supaya jangan ada persungutan keributan dan kedurhakaan lagi tetapi menjadi satu--aman tentram. Orang dipakai itu harus bertobat. Jadi salah kalau orang disuruh melayani supaya ...
  • Ibadah Raya Malang, 04 Januari 2009 (Minggu Pagi)
    ... di bumi. Oleh sebab itu untuk bisa lolos dari badai maut di bumi kita harus bisa melihat atau menerima kemuliaan Tuhan sebagai Raja di atas segala raja sebagai Mempelai Pria Surga. Bagaimana cara gereja Tuhan melihat dan menerima kemuliaan Tuhan sebagai Raja di atas segala raja sebagai Mempelai Pria Surga Mantap ...
  • Ibadah Paskah Malang, 08 April 2012 (Minggu Pagi)
    ... sampai kedewasaan penuh sampai sempurna. Petrus menyangkal Yesus sebagai orang Nazaret artinya menyangkal firman pengajaran yang benar. Ada macam pemberitaan firman Firman penginjilan injil keselamatan susu yang memberitakan kedatangan Yesus pertama kali sampai mati di kayu salib untuk menyelamatkan manusia berdosa. Tetapi kalau minum susu terus nanti pertumbuhannya akan tidak normal. Firman ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 14 Januari 2020 (Selasa Sore)
    ... berkuasa di bumi tahun sampai sempurna seperti Yesus. Supaya tutup dengan peti tidak bergeser terpisah maka harus dibuat bingkai emas pada peti tabut sehingga gereja Tuhan benar-benar menerima naungan sepenuh dari Yesus Mempelai Pria Surga sampai sempurna. Pengertian bingkai emas secara rohani yang harus dimiliki gereja Tuhan Takut akan Tuhan. Mazmur TUHAN ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 03 Oktober 2010 (Minggu Sore)
    ... kanak-kanak dari jalan pemuda-pemuda dari lapangan . mayat-mayat manusia berhantaran seperti pupuk di ladang seperti berkas gandum di belakang orang-orang yang menuai tanpa ada yang mengumpulkan. maut bekerja di segala tempat dari kaya sampai miskin dan bisa lewat darat laut udara serta bekerja di segala umur. Artinya kita semua DIANCAM OLEH ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 19 Juni 2024 (Rabu Sore)
    ... tidak beserta Ayub kehilangan segalanya. Syarat mengalami penyertaan Tuhan bahkan tidak terpisah selamanya duduk bersanding dengan Dia di takhta sorga kita harus menang bersama Yesus. Wahyu . Barangsiapa menang ia akan Kududukkan bersama-sama dengan Aku di atas takhta-Ku sebagaimana Akupun telah menang dan duduk bersama-sama dengan Bapa-Ku di atas takhta-Nya. Kalau kalah terhadap ...
  • Ibadah Persekutuan V Makassar, 06 September 2012 (Kamis Sore)
    ... mereka tidak mempunyai makanan. Aku tidak mau menyuruh mereka pulang dengan lapar nanti mereka pingsan di jalan. Kata murid-murid-Nya kepada-Nya Bagaimana di tempat sunyi ini kita mendapat roti untuk mengenyangkan orang banyak yang begitu besar jumlahnya Matius Kata Yesus kepada mereka Berapa roti ada padamu Tujuh jawab mereka dan ada ...
  • Ibadah Persekutuan Malang, 16 April 2022 (Sabtu Sore)
    ... gurun karena itu satu-satunya jalan adalah kepada Tuhan. Inilah jalan yang baru dan yang hidup. Musa mengangkat tongkat dan saat itu angin timur bertiup sehingga laut Kolsom terbelah dan Israel berjalan di tanah kering. Sekarang tongkat adalah gambaran dari kayu salib angin timur adalah gambaran dari Roh Kudus. Apa hubungannya Yesus harus ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.