Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Disertai dengan puasa
Berpuasa merupakan salah satu bentuk ibadah yang diajarkan dan diteladankan oleh Tuhan Yesus sendiri.

Yesus sebagai Kepala berpuasa, maka kita sebagai tubuh juga HARUS berpuasa.

Kegunaan doa puasa adalah:
  1. Matius 17 : 15, 21
    17:15 katanya: "Tuhan, kasihanilah anakku. Ia sakit ayandan sangat menderita. Ia sering jatuh ke dalam api dan juga sering ke dalam air.
    17:21 (Jenis ini tidak dapat diusir kecuali
    dengan berdoa dan berpuasa.)

    K
    egunaan yang pertama adalah untuk menghadapi penyakit ayan atau gila babi (dalam terjemahan lama).

    Secara jasmanimenunjuk masalah-masalah yang tidak terselesaikan bahkan mustahil..
    Secara rohanimenunjuk dosa-dosa sampai dengan puncaknya dosa yaitu dosa makan minum dan kawin mengawinkan.

    Saat-saat kita menghadapi dosa dan sesuatu yang mustahil, biarlah kita mengambil puasa.

  2. 1 Korintus 7 : 4-5
    7:4 Isteri tidak berkuasa atas tubuhnya sendiri, tetapi suaminya, demikian pula suami tidak berkuasa atas tubuhnya sendiri, tetapi isterinya.
    7:5
    Janganlah kamu saling menjauhi, kecuali dengan persetujuan bersama untuk sementara waktu, supaya kamu mendapat kesempatan untuk berdoa. Sesudah itu hendaklah kamu kembali hidup bersama-sama, supaya Iblis jangan menggodai kamu, karena kamu tidak tahan bertarak.

    Kegunaan yang kedua adalah untukmenyatukan nikah rumah tanggayaitu kesatuan antara suami dengan istri, anak dengan orang tua.

    Banyak pencobaan berat dalam rumah tangga tetapi pencobaan yang terberat adalah bila nikah tidak menjadi satuyang membuat nikah itu bagaikan suasana neraka.

    Jika nikah menjadi satu, kita akan berbahagia, sebab kesatuan nikah sama dengan kebahagiaan Surga. Dan doa dari suami istri yang sehati, akan dijawab oleh Tuhan (segala masalah diselesaikan oleh Tuhan).

    Kalau nikah tidak menjadi satu, akan menghasilkan kepahitan dan kegetiran sampai suasana neraka.

  3. Kisah Para Rasul 13 : 2-5
    13:2 Pada suatu hari ketika mereka beribadah kepada Tuhan dan berpuasa, berkatalah Roh Kudus: "Khususkanlah Barnabas dan Saulus bagi-Ku untuk tugas yang telah Kutentukan bagi mereka."
    13:3 Maka
    berpuasa dan berdoalah mereka, dan setelah meletakkan tangan ke atas kedua orang itu, mereka membiarkan keduanya pergi.
    13:4. Oleh karena disuruh Roh Kudus, Barnabas dan Saulus berangkat ke Seleukia, dan dari situ mereka berlayar ke Siprus.
    13:5 Setiba di Salamis mereka
    memberitakan firman Allah di dalam rumah-rumah ibadat orang Yahudi. Dan Yohanes menyertai mereka sebagai pembantu mereka.

    Kegunaan yang ketiga adalah untuk menghadapi pengutusan Tuhan secara khusus, yaitu pelayanan pembangunan tubuh Kristus atau untuk mengabarkan kabar mempelai.

    Orang Yahudi gambaran orang Kristen. Jadi, memberitakan firman bagi orang Yahudi artinya mengabarkan kabar mempelai.
Lewat doa puasa, Tuhan memberikan 2 macam bekal pengutusan yaitu:
  1. Lukas 22 : 35-38
    22:35 Lalu Ia berkata kepada mereka: "Ketika Aku mengutus kamu dengan tiada membawa pundi-pundi, bekal dan kasut, adakah kamu kekurangan apa-apa?"
    22:36 Jawab mereka: "Suatupun tidak." Kata-Nya kepada mereka: "Tetapi sekarang ini, siapa yang mempunyai pundi-pundi, hendaklah ia membawanya, demikian juga yang mempunyai bekal; dan siapa yang tidak mempunyainya hendaklah ia menjual jubahnya dan membeli pedang.
    22:37 Sebab Aku berkata kepada kamu, bahwa nas Kitab Suci ini harus digenapi pada-Ku: Ia akan terhitung di antara pemberontak-pemberontak. Sebab apa yang tertulis tentang Aku sedang digenapi."
    22:38 Kata mereka: "Tuhan,
    ini dua pedang." Jawab-Nya: "Sudah cukup."

    Bekal yang pertama adalah2 pedang.
    • Pedang pertama perjanjian lama.
    • Pedang kedua perjanjian baru.

    Artinya: pembukaan firman Allah = firman yang lebih tajam dari pedang bermata dua

    Ibrani 4 : 12
    4:12 Sebab firman Allah hidup dan kuat dan lebih tajam dari pada pedang bermata dua manapun; ia menusuk amat dalam sampai memisahkan jiwa dan roh, sendi-sendi dan sumsum; ia sanggup membedakan pertimbangan dan pikiran hati kita.

    F
    irman yang lebih tajam dari pedang bermata dua itu menyucikan segala sesuatu yang tersembunyidi dalam hati kita.

    Matius 15 : 19
    15:19. Karena dari hati timbul segala pikiran jahat(1), pembunuhan(2), perzinahan(3), percabulan(4), pencurian(5), sumpah palsu(6) dan hujat(7).

    Ada 7 perkara yang tersembunyi di dalam hati kita yang harus disucikan oleh firman, sehingga hati dan hidup kita menjadi suci.

    1 Samuel 16 : 6-7
    16:6. Ketika mereka itu masuk dan Samuel melihat Eliab, lalu pikirnya: "Sungguh, di hadapan TUHAN sekarang berdiri yang diurapi-Nya."
    16:7 Tetapi berfirmanlah TUHAN kepada Samuel: "
    Janganlah pandang parasnya atau perawakan yang tinggi, sebab Aku telah menolaknya. Bukan yang dilihat manusia yang dilihat Allah; manusia melihat apa yang di depan mata, tetapi TUHAN melihat hati."

    Kisah Para Rasul 1 : 24-25
    1:24 Mereka semua berdoa dan berkata: "Ya Tuhan, Engkaulah yang mengenal hati semua orang, tunjukkanlah kiranya siapa yang Engkau pilih dari kedua orang ini,
    1:25 untuk menerima jabatan pelayanan, yaitu kerasulan yang ditinggalkan Yudas yang telah jatuh ke tempat yang wajar baginya."

    Dalam perjanjian lama dan baru (2 saksi adalah sah), pandangan Tuhan adalah hatikita.

    Jadi, Tuhan melihat kesucian hati kita. Bila HATI SUCI, kita akan dipilih oleh Tuhan dan diutus dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.

    Lukas 22 : 38
    22:38 Kata mereka: "Tuhan, ini dua pedang." Jawab-Nya: "Sudah cukup."

    Kalau kita memiliki pedang dan hati yang suci maka Tuhan menjawab "sudah cukup" artinya
    • Kita akan merasakan pemeliharaan Tuhansecara berkelimpahan sampai tidak berkekurangan.
    • Lukas 22 : 31
      22:31 Simon, Simon, lihat, Iblis telah menuntut untuk menampi kamu seperti gandum,

      Kita kuat menghadapi kegoncangan-kegoncangan/penampian-penampian oleh setan.

    Gandum= kehidupan yang DIISI FIRMANpengajaran yang benar, sehingga hati suci. Bila ditampi akan tetap bertahan smpai masuk lumbung kerajaan surga.
    Sekam= kehidupan yang hanya melihat bagian luar saja dan TIDAK DIISI FIRMAN. Bila ditampi akan keluar, tidak tahan sehingga sekam akan dibakar.

  2. Markus 6 : 6b-8
    6-6b Lalu Yesus berjalan keliling dari desa ke desa sambil mengajar.
    6:7. Ia memanggil kedua belas murid itu dan mengutus mereka berdua-dua. Ia memberi mereka kuasa atas roh-roh jahat,
    6:8 dan berpesan kepada mereka supaya jangan membawa apa-apa dalam perjalanan mereka,
    kecuali tongkat, rotipun jangan, bekalpun jangan, uang dalam ikat pinggangpun jangan,

    Bekal yang kedua adalah tongkat.
    Tongkat itu menunjuk gambaran dari kayu salib, artinya sengsara tanpa dosa= sengsara daging bersama Yesus= percikan darah= nyala api siksaan. Salah satu contohnya adalah doa puasa.

    1 Petrus 4 : 12-14
    4:12. Saudara-saudara yang kekasih, janganlah kamu heran akan nyala api siksaanyang datang kepadamu sebagai ujian, seolah-olah ada sesuatu yang luar biasa terjadi atas kamu.
    4:13 Sebaliknya, bersukacitalah, sesuai dengan bagian yang kamu dapat dalam penderitaan Kristus, supaya kamu juga boleh bergembira dan bersukacita pada waktu Ia menyatakan kemuliaan-Nya.
    4:14 Berbahagialah kamu, jika kamu dinista karena nama Kristus, sebab Roh kemuliaan, yaitu Roh Allah ada padamu.

    Untuk apa nyala api siksaan?
    Supaya ada shekinah glory/sinar kemuliaan= Roh Kemuliaan.

    Tanpa Roh kemuliaan maka akan kering rohani. Bila ada Roh kemuliaan maka kita akan tetap bahagia dalam penderitaan.

    Roh kemuliaan mengadakan mujizat-mujizat baik secara rohani dan secara jasmani:
    • Mujizat secara rohani= keubahan hidup.
      1 Petrus 4 : 15-16
      4:15 Janganlah ada di antara kamu yang harus menderita sebagai pembunuhatau pencuriatau penjahat, atau pengacau.
      4:16 Tetapi, jika ia menderita sebagai orang Kristen, maka janganlah ia malu, melainkan hendaklah ia memuliakan Allah dalam nama Kristus itu.


      Yang harus diubahkan adalah:
      1. Pembunuh= kebenciaan diubahkan menjadi mengasihi.
      2. Pencuridiubahkan menjadi jujurdalam hal keuangan.
      3. Penjahat= pembuat kejahatan= melayani tapi tidak taat diubahkan menjadi taat. dengar-dengaransampai daging tidak bersuara.
      4. Pengacau= pemecah belah diubahkan menjadi pendamai.
        Mengacau itu bibitnya menghujat Roh Kudus, sebab pekerjaan Roh Kudus yang terakhir adalah pembangunan tubuh Kristus. Untuk itu, jangan menjadi pengacau-pengacau baik dalam masa pacaran, dalam nikah rumah tangga, dalam penggembalaan atau dalam fellowship, tetapi sebaliknya kita harus menjadi pendamai-pendamai.

    • Bila mujizat rohani terjadi maka mujizat jasmanijuga terjadi yaitu dari mustahil menjadi tidak mustahil.

    Bila ada Roh Kemuliaan maka langkah-langkah hidup kita adalah LANGKAH-LANGKAH MUJIZAT, sampai langkah terakhir saat Yesus datang kedua kali, kita diubahkan menjadi buli-buli emas berisi manna yang sama mulia dengan Tuhan Yesus dan kita terangkat bersama Tuhan.

    Jangan ragu memegang salib karena Yesus!
Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Doa Malang, 10 November 2015 (Selasa Sore)
    ... Tuhan yang tidak mengalami keubahan hidup pembaharuan dari manusia daging menjadi manusia rohani tetap mempertahankan manusia darah daging dengan sifat tabiat daging seperti orang Etiopia tidak bisa mengganti kulitnya atau macan tutul tidak bisa mengubah belangnya. Orang Etiopia sama dengan bangsa kafir. Macan tutul menunjuk antikris. Wahyu - Lalu aku ...
  • Ibadah Doa Puasa Session II Malang, 19 Juli 2011 (Selasa Siang)
    ... keselamatan. Efesus Di dalam Dia kamu juga--karena kamu telah mendengar firman kebenaran yaitu Injil keselamatanmu--di dalam Dia kamu juga ketika kamu percaya dimeteraikan dengan Roh Kudus yang dijanjikan-Nya itu. Proses keselamatan adalah percaya Yesus bertobat dan lahir baru baptisan air dan baptisan Roh Kudus . Lahir baru hidup baru hidup ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 15 September 2019 (Minggu Siang)
    ... kali percikan darah bukan hanya di atas tutup pendamaian tetapi juga di depan peti perjanjian. Peti dari tabut perjanjian menunjuk pada kehidupan kita--peti terbuat dari kayu yang disalut emas firman Roh Kudus dan kasih Allah . Bentuk percikan darah dinista tidak salah disalahkan berpuasa doa semalam suntuk beribadah melayani Tuhan sekalipun hari ...
  • Ibadah Kaum Muda Malang, 15 Agustus 2009 (Sabtu sore)
    ... yang lebih tajam dari pedang bermata dua yaitu firman yang memberitakan kedatangan Yesus kedua kali untuk menyucikan kita dan mendewasakan kita secara rohani sampai menjadi Mempelai Wanita yang sama mulia dengan Yesus. Ibu yaitu Gembala. Ibu yang menyusukan bayi gembala yang hanya memberikan firman penginjilan kepada sidang jemaat sehingga kerohanian jemaat tidak ...
  • Ibadah Raya Malang, 12 April 2015 (Minggu Pagi)
    ... yang benar yaitu Kabar Mempelai dalam terang Tabernakel. Maka kita akan menang bersama Yesus Wahyu sehingga mampu beribadah melayani Tuhan dengan setia dan benar sampai garis akhir. Janji Tuhan kepada sidang jemaat Tiatira atau kepada kita yang menang bersama Dia Wahyu - Memerintah bangsa-bangsa dengan tongkat besi. Tuhan mengaruniakan bintang timur. ad. ...
  • Ibadah Doa Malang, 07 Januari 2021 (Kamis Sore)
    ... pencuri pada malam. . Apabila mereka mengatakan Semuanya damai dan aman--maka tiba-tiba mereka ditimpa oleh kebinasaan seperti seorang perempuan yang hamil ditimpa oleh sakit bersalin--mereka pasti tidak akan luput. Hati-hati Saat suasana damai adalah saat proses menuju peperangan. Oleh sebab itu kita harus selalu berjaga-jaga di dalam suasana damai sejahtera. Di mana ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 06 April 2018 (Jumat Sore)
    ... dan Manasye sama seperti Ruben dan Simeon. Tawarikh - . Anak-anak Ruben anak sulung Israel. Dialah anak sulung tetapi karena ia telah melanggar kesucian petiduran ayahnya maka hak kesulungannya diberikan kepada keturunan dari Yusuf anak Israel juga sekalipun tidak tercatat dalam silsilah sebagai anak sulung. . Memang Yehudalah yang melebihi ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 04 Februari 2016 (Kamis Sore)
    ... karat merusakkannya dan pencuri membongkar serta mencurinya. Tetapi kumpulkanlah bagimu harta di sorga di sorga ngengat dan karat tidak merusakkannya dan pencuri tidak membongkar serta mencurinya. Waspada ada musuh utama yang mengincar harta Surga Ngengat merusak pakaian putih. Karat merusak logam Pencuri mencuri minyak urapan. ad. . Pencuri mencuri minyak urapan. Praktek pencuri ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 23 Mei 2010 (Minggu Sore)
    ... Kudus. Langkah-langkah untuk memiliki minyak persediaan menurut gambar Tabernakel mengalami minyak urapan Roh Kudus masuk pintu gerbang https www. gptkk. org tabernakel pintu gerbang. html . Ini artinya berada pada halaman tabernakel. Roma . Jadi iman timbul dari pendengaran dan pendengaran oleh firman Kristus. Jadi masuk pintu gerbang adalah iman percaya pada Yesus ...
  • Ibadah Raya Malang, 18 Januari 2009 (Minggu Pagi)
    ... ini kita membahas tempat melihat kemuliaan Tuhan. Ada tempat di mana kita bisa melihat kemuliaan Tuhan Berdiri di atas gunung batu. Samuel - . Gunung batu menunjuk pada pribadi Allah yang kuat dan teguh. Kejadian . Gunung batu di sini menunjuk pada Gembala. Jadi gunung batu itu adalah pribadi Tuhan yang kuat dan teguh sebagai ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.