Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.
Lukas 23: 33-43=> Yesus disalibkan
Ada tiga kelompok manusia yang berkaitan dengan salib Kristus:
- Ayat 33-34= pribadi Yesus.
- Ayat 35-38= orang banyak, pemimpin, dan prajurit.
- Ayat 39-43= dua penjahat.
AD 1Lukas 23: 33-3423:33.Ketika mereka sampai di tempat yang bernama Tengkorak, mereka menyalibkan Yesusdi situ dan juga kedua orang penjahat itu, yang seorang di sebelah kanan-Nya dan yang lain di sebelah kiri-Nya.
23:34.Yesus berkata: "Ya Bapa, ampunilah mereka, sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat." Dan mereka membuang undi untuk membagi pakaian-Nya.
Tempat penyaliban adalah Golgota, artinya: bukit Tengkorak.
Bukit Tengkorak adalah tempat pembunuhan bagi orang-orang yang dianggap penjahat kelas kakap dan orang terkutuk.
Tengkorak= kepala yang sudah mati.
Yesus juga disalibkan di Bukit Tengkorak, artinya
Ia tampil sebagai kepala yang bertanggung jawab atas tubuh-Nya sampai rela mati di kayu salib.
Yesus sebagai kepala yang mulia, suci, dan sempurna tetapi rela jadi tengkorak demi kita, tubuh-Nya, yaitu:
- Menyelamatkan kita semua tubuh-Nya; mempelai wanita-Nya.
Efesus 5: 22-23
5:22.Hai isteri, tunduklah kepada suamimu seperti kepada Tuhan,
5:23.karena suami adalah kepala isteri sama seperti Kristus adalah kepala jemaat. Dialah yang menyelamatkan tubuh.
Mengapa perlu diselamatkan?
Roma 3: 23
3:23.Karena semua orang telah berbuat dosa dan telah kehilangan kemuliaan Allah,
Sejak Adam dan Hawa jatuh dalam dosa dan diusir ke dalam dunia, semua manusia di dunia sudah berbuat dosa dan hidup dalam suasana kutukan: letih lesu, beban berat, susah payah, dan air mata. Kalau dibiarkan, akan binasa selamanya di neraka.
Karena itu Yesus sebagai kepala harus menyelamatkan tubuh-Nya.
Kisah Rasul 4: 11-12
4:11.Yesus adalah batu yang dibuang oleh tukang-tukang bangunan--yaitu kamu sendiri--,namun ia telah menjadi batu penjuru.
4:12.Dan keselamatan tidak ada di dalam siapapun juga selain di dalam Dia, sebab di bawah kolong langit ini tidak ada nama lain yang diberikan kepada manusia yang olehnya kita dapat diselamatkan."
Tidak ada nama lain di dunia yang bisa menyelamatkan manusia berdosa, kecuali hanya di dalam nama Yesus, karena Ia adalah satu-satunya manusia yang tidak berdosa. Dia turun dari sorga ke dalam dunia untuk mati terkutuk di kayu salib untuk menyelamatkan manusia berdosa.
Jangan tukar nama Yesus dengan apapun di dunia!Hanya nama Yesus yang mampu menyelamatkan kita.
Proses keselamatan:
Kisah Rasul 19: 1-6
19:1.Ketika Apolos masih di Korintus, Paulus sudah menjelajah daerah-daerah pedalaman dan tiba di Efesus. Di situ didapatinya beberapa orang murid.
19:2.Katanya kepada mereka: "Sudahkah kamu menerima Roh Kudus, ketika kamu menjadi percaya?" Akan tetapi mereka menjawab dia: "Belum, bahkan kami belum pernah mendengar, bahwa ada Roh Kudus."
19:3.Lalu kata Paulus kepada mereka: "Kalau begitu dengan baptisan manakah kamu telah dibaptis?" Jawab mereka: "Dengan baptisan Yohanes."
19:4.Kata Paulus: "Baptisan Yohanes adalah pembaptisan orang yang telah bertobat, dan ia berkata kepada orang banyak, bahwa mereka harus percaya kepada Diayang datang kemudian dari padanya, yaitu Yesus."
19:5.Ketika mereka mendengar hal itu, mereka memberi diri mereka dibaptisdalam nama Tuhan Yesus.
19:6.Dan ketika Paulus menumpangkan tangan di atas mereka, turunlah Roh Kuduske atas mereka, dan mulailah mereka berkata-kata dalam bahasa roh dan bernubuat.
- Percaya kepada Yesus sebagai satu-satunya Juruselamat.
Iman adalah rem untuk tidak berbuat dosa.
- Bertobat= berhenti berbuat dosa dan kembali pada Tuhan--mati terhadap dosa.
- Baptisan air.
Roma 6: 4
6:4.Dengan demikian kita telah dikuburkanbersama-sama dengan Dia oleh baptisan dalam kematian, supaya, sama seperti Kristus telah dibangkitkandari antara orang mati oleh kemuliaan Bapa, demikian juga kita akan hidup dalam hidup yang baru.
Baptisan air yang benar adalah orang yang sudah percaya Yesus dan bertobat--mati terhadap dosa--harus dikuburkan dalam air bersama Yesus dan bangkit--keluar dari dalam air--bersama Yesus sehingga mendapatkan hidup baru/hidup sorgawi--langit terbuka--yaitu mengalami baptisan Roh Kudus.
Kalau tidak dikuburkan, sorga tidak akan terbuka
Matius 3: 16
3:16.Sesudah dibaptis, Yesus segera keluar dari airdan pada waktu itu juga langit terbukadan Ia melihat Roh Allah seperti burung merpati turun ke atas-Nya,
Mengalami baptisan Roh Kudus= hidup dalam kebenaran; kita tidak berbuat dosa lagi, dan kita tidak bisa disesatkan oleh ajaran palsu termasuk gosip.
1 Yohanes 3: 7
3:7.Anak-anakku, janganlah membiarkan seorangpun menyesatkan kamu. Barangsiapa yang berbuat kebenaran adalah benar, sama seperti Kristus adalah benar;
Hidup baru sama dengan kita menjadi sama seperti bayi yang selalu rindu akan air susu yang murni dan rohani--firman penggembalaan.
Kalau dilanjutkan, kita akan mengarah pada Yerusalem baru, dan kita hidup benar seperti Yesus benar. Kita selamat; tidak terkutuk tetapi dalam damai sejahtera. Hidup menjadi enak dan ringan.
- Menyucikan dan memandikan kita, tubuh-Nya sampai tidak bercacat cela--sempurna.
Efesus 5: 25-27
5:25.Hai suami, kasihilah isterimu sebagaimana Kristus telah mengasihi jemaat dan telah menyerahkan diri-Nya baginya
5:26.untuk menguduskannya, sesudah Ia menyucikannya dengan memandikannya dengan air dan firman,
5:27.supaya dengan demikian Ia menempatkan jemaat di hadapan diri-Nya dengan cemerlang tanpa cacat atau kerut atau yang serupa itu, tetapi supaya jemaat kudus dan tidak bercela.
Kita menjadi sama mulia dengan Yesus.
Yesus yang mulia rela jadi tengkorak supaya kita bisa menjadi sama mulia dengan Dia.
Yesus menyucikan kita dengan air dan firman:
- Air= baptisan air--firman penginjilan.
- Firman= firman pengajaran yang benar.
Ulangan 32: 2
32:2.Mudah-mudahan pengajarankumenitik laksana hujan, perkataanku menetes laksana embun, laksana hujan renai ke atas tunas muda, dan laksana dirus hujan ke atas tumbuh-tumbuhan.
Kisah Rasul 19: 8
19:8.Selama tiga bulan Paulus mengunjungi rumah ibadat di situ dan mengajardengan berani. Oleh pemberitaannya ia berusaha meyakinkan mereka tentang Kerajaan Allah.
Ayat 6= baptisan air. Setelah itu dilanjutkan dengan firman pengajaran.
Jadi, setelah baptisan air kita harus menerima firman pengajaran yang benar, sehingga kita mengalami penyucian secara dobel dan pembaharuan.
Apa yang disucikan secara dobel?Penyakit kusta.
Imamat 14:8-9
14:8.Orang yang akan ditahirkan itu haruslah mencuci pakaiannya, mencukur seluruh rambutnya dan membasuh tubuhnya dengan air, maka ia menjadi tahir. Sesudah itu ia boleh masuk ke dalam perkemahan, tetapi harus tinggal di luar kemahnyasendiri tujuh hari lamanya.
14:9.Maka pada hari yang ketujuh ia harus mencukur seluruh rambutnya: rambut kepala, janggut, alis, bahkan segala bulunya harus dicukur, pakaiannya dicuci, dan tubuhnya dibasuh dengan air; maka ia menjadi tahir.
Sudah dibasuh satu kali--baptisan air--, tetapi tidak boleh masuk ke rumahnya.
Setelah dibasuh dua kali, baru tahir dan bisa masuk rumahnya.
Penyakit kusta artinya:
- Kenajisan lewat penampilan, terutama pakaiannya.
Imamat 13: 45-46
13:45.Orang yang sakit kustaharus berpakaian yang cabik-cabik, rambutnya teruraidan lagi ia harus menutupi mukanya sambil berseru-seru: Najis! Najis!
13:46.Selama ia kena penyakit itu, ia tetap najis; memang ia najis; ia harus tinggal terasing, di luar perkemahan itulah tempat kediamannya.
Sebenarnya, pakaian untuk menutupi ketelanjangan daging, bukan malah membuka daging.
Hati-hati! Pakaian ini bisa menajiskan.
Kemudian, rambut juga bisa menajiskan. Banyak kali wanita memotong rambut sampai sangat pendek, sehingga lehernya kelihatan, dan yang pria justru rambutnya panjang.
Pakaian secara rohani, yaitu perbuatan dosa harus disucikan menjadi perbuatan benar dan suci.
Pikiran najis disucikan jadi pikiran suci.
Perkataan najis disucikan jadi perkataan yang suci.
Ini adalah penyucian seluruh hidup.
- Kebenaran sendiri--putih tetapi kusta.
Artinya: berbuat dosa tetapi tidak mau mengaku dosa, malah menutupi dosa dengan cara menyalahkan orang lain yang benar dan Tuhan/pengajaran yang benar.
Harus disucikan sehingga menjadi kebenaran dari Tuhan, yaitu saling mengaku dan mengampuni. Darah Yesus akan membasuh segala dosa kita. Kita hidup dalam kebenaran dan kesucian.
- Dosa kejahatan--cinta akan uang--yang membuat kikir dan serakah.
2 Raja-raja 5: 19-20, 23-25
5:19.Maka berkatalah Elisa kepadanya: "Pergilah dengan selamat!" Setelah Naaman berjalan tidak berapa jauh dari padanya,
5:20.berpikirlah Gehazi, bujang Elisa, abdi Allah: "Sesungguhnya tuanku terlalu menyegani Naaman, orang Aram ini, dengan tidak menerima persembahan yang dibawanya. Demi TUHAN yang hidup, sesungguhnya aku akan berlari mengejar dia dan akan menerima sesuatu dari padanya."
5:23. Naaman berkata: "Silakan, ambillah dua talenta." Naaman mendesak dia, dan membungkus dua talenta perak dalam dua pundi-pundi dan dua potong pakaian, lalu memberikannya kepada dua bujangnya; mereka ini mengangkut semuanya di depan Gehazi.
5:24. Setelah mereka sampai ke bukit, disambutnyalah dari tangan mereka, disimpannya di rumah, dan disuruhnya kedua orang itu pergi, maka pergilah mereka.
5:25. Baru saja Gehazi masuk dan tampil ke depan tuannya, berkatalah Elisa kepadanya: "Dari mana, Gehazi?" Jawabnya: "Hambamu ini tidak pergi ke mana-mana!"
kikir= tidak bisa memberi.
Serakah= mencuri milik orang lain terutama milik Tuhan yaitu persepuluhan dan persembahan khusus.
Kalau cinta akan uang--tidak mengasihi Tuhan--, tidak akan bisa mengasihi sesama.
Buktinya: berdusta.
Harus disucikan sehingga lebih bahagia memberi daripada menerima, ditambah dengan berkata benar.
Kita terus disucikan sampai pada kesempurnaan.
Yakobus 3: 2
3:2.Sebab kita semua bersalah dalam banyak hal; barangsiapa tidak bersalah dalam perkataannya, ia adalah orang sempurna, yang dapat juga mengendalikan seluruh tubuhnya.
Dan kita mengalami pembaharuandari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Yesus, mulai dari taat dengar-dengaran sampai daging tidak bersuara:
- Tunduk pada Tuhan.
Yakobus 4: 7
4:7.Karena itu tunduklah kepada Allah, dan lawanlah Iblis, maka ia akan lari dari padamu!
Kalau tunduk pada firman, Iblis akan lari. Tetapi kalau tidak tunduk, Iblis akan mendekat dan Tuhan menjauh, sehingga hidup itu hancur sampai binasa.
- Ibrani 13: 17
13:17.Taatilah pemimpin-pemimpinmu dan tunduklah kepada mereka, sebab mereka berjaga-jaga atas jiwamu, sebagai orang-orang yang harus bertanggung jawab atasnya. Dengan jalan itu mereka akan melakukannya dengan gembira, bukan dengan keluh kesah, sebab hal itu tidak akan membawa keuntungan bagimu.
Kita tunduk pada gembalayang memberi makan rohani dan menaikkan doa syafaat bagi kita.
Kalau domba tunduk, gembala akan menaikkan doa dengan ucapan syukur, dan doa itu akan dijawab Tuhan, sehingga domba-domba ditolong.
Tetapi kalau tidak tunduk, gembala akan berkeluh kesah, sehingga doanya tidak dijawab.
- Tunduk pada orang tua.
1 Petrus 5: 5
5:5.Demikian jugalah kamu, hai orang-orang muda, tunduklah kepada orang-orang yang tua.Dan kamu semua, rendahkanlah dirimu seorang terhadap yang lain, sebab: "Allah menentang orang yang congkak, tetapi mengasihani orang yang rendah hati."
Tunduk pada Tuhan, gembala, dan orang tua sama dengan mengangkat tangan iman kepada Tuhan. Dan Tuhan mengulurkan tangan belas kasih-Nya kepada kita. Kita menjadi bayi-bayi dalam gendongan-Nya.
Hasilnya:
- Tuhan memperhatikan, mempedulikan, dan bergumul bagi kita. Dia tidak pernah lupa akan kita.
Yesaya 49: 14-16
49:14.Sion berkata: "TUHAN telah meninggalkan aku dan Tuhanku telah melupakan aku."
49:15.Dapatkah seorang perempuan melupakan bayinya, sehingga ia tidak menyayangi anak dari kandungannya? Sekalipun dia melupakannya, Aku tidak akan melupakan engkau.
49:16.Lihat, Aku telah melukiskan engkau di telapak tangan-Ku; tembok-tembokmu tetap di ruang mata-Ku.
Efesus 5: 29
5:29.Sebab tidak pernah orang membenci tubuhnya sendiri, tetapi mengasuhnya dan merawatinya, sama seperti Kristus terhadap jemaat,
Tuhan bergumul untuk mengasuh dan merawati kita.
Artinya: Tuhan melindungi dan memeliharakita di tengah kesulitan dunia sampai Antikris berkuasa di bumi; Dia menghangatkan dan membahagiakan kita.
Menangis kepada Tuhan apa yang jadi kesulitan kita! Dia akan memelihara dan membahagiakan kita.
- Tuhan meninggikan kita pada waktunya.
1 Petrus 5: 6
5:6.Karena itu rendahkanlah dirimu di bawah tangan Tuhan yang kuat, supaya kamu ditinggikan-Nya pada waktunya.
Artinya: diangkat dari kejatuhan-kejatuhan. Mohon kepada Tuhan untuk melepaskan kita dari kejatuhan!
Kegagalan diangkat jadi berhasil dan indah.
Kita dipakai dalam pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.
Jika Yesus datang kembali kita akan diubahkan menjadi sempurna seperti Dia untuk layak menyambut kedatangan-Nya kembali kedua kali di awan-awan yang permai. Kita masuk perjamuan kawin Anak Domba, kerajaan Seribu Tahun Damai (Firdaus yang akan datang), dan Yerusalem baru selamanya.
Tuhan memperhatikan, mempedulikan, dan bergumul bagi kita.
Mari, tunduk dan menyembah Dia.
Dia akan bergumul bagi kita sampai kita sempurna seperti Dia.
Tuhan memberkati.