Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayang Tuhan kita Yesus Kristus.

Kita mempelajari Lukas 8. Lukas 8 menunjuk pada Pelita Emas.
Pelita Emas dibentuk melalui tempaan dan supaya bercahaya, sumbunya perlu dibakar (sengsara daging).

Lukas 8:3
8:3 Yohana isteri Khuza bendahara Herodes, Susana dan banyak perempuan lain. Perempuan-perempuan ini melayani rombongan itu dengan kekayaan mereka.

Ibadah pelayanan kepada Tuhan harus disertai dengan pengorbanan. Teladan pengorbananbagi kita adalah Yesus.

Yohanes 2:19-21

2:19 Jawab Yesus kepada mereka: “Rombak Bait Allah ini, dan dalam tiga hari Aku akan mendirikannya kembali.”
2:20 Lalu kata orang Yahudi kepada-Nya: “Empat puluh enam tahun orang mendirikan Bait Allah ini dan Engkau dapat membangunnya dalam tiga hari?”
2:21 Tetapi yang dimaksudkan-Nya dengan Bait Allah ialah tubuh-Nya sendiri.


Yesus berkorban segalanya, sampai berkorban nyawa, supaya terjadi pembangunan Tubuh Kristus yang sempurna. Jika dalam pengorbanan kita mengingat korban Kristus, kita tidak akan bersungut-sungutdan tidak akan menuntut hak, sebab apa yang kita korbankan tidak sebanding dengan korban Kristus. Sebaliknya, kita akan selalu bisa mengucap syukur kepada Tuhan.

Arah pengorbananadalah untuk pembangunan Tubuh Kristus yang sempurnauntuk menempatkan Yesus sebagai Kepala, dan Yesus yang bertanggung jawab atas seluruh hidup kita, dan Ia tidak pernah menipu kita. Apa yang kita korbankan tidak akan hilang, Tuhan akan mengembalikan semuanya yang kita korbankan tepat pada waktunya, baik untuk hidup sekarang maupun untuk hidup kekal.
Pembangunan Tubuh Kristus adalah pembangunan Mempelai Wanita Surga yang sempurna, supaya kita layak untuk menyambut kedatangan Yesus kedua kali.

Lukas 8:3
8:3 Yohana isteri Khuza bendahara Herodes, Susana dan banyak perempuan lain. Perempuan-perempuan ini melayanirombongan itu dengan kekayaanmereka.

2 Korintus 8:1-2, 5
8:1 Saudara-saudara, kami hendak memberitahukan kepada kamu tentang kasih karunia yang dianugerahkan kepada jemaat-jemaat di Makedonia.
8:2 Selagi dicobai dengan berat dalam pelbagai penderitaan, sukacita mereka meluap dan meskipun mereka sangat miskin, namun mereka kaya dalam kemurahan.
8:5 Mereka memberikan lebih banyak dari pada yang kami harapkan. Mereka memberikan diri mereka, pertama-tama kepada Allah, kemudian oleh karena kehendak Allah juga kepada kami.


Dasar pengorbanan
tidak ditentukan dari kaya atau miskin, tetapi dari hati yang disucikan dari roh jahat dan roh najis.

Lukas 8:2
8:2 dan juga beberapa orang perempuan yang telah disembuhkan dari roh-roh jahat atau berbagai penyakit, yaitu Maria yang disebut Magdalena, yang telah dibebaskan dari tujuh roh jahat,

Roh najis mengarah pada dosa makan minum (mabuk, merokok, narkoba) dan kawin mengawinkan (dosa percabulan, dosa seks dengan berbagai ragamnya).
Roh jahat mengarah pada kikir (tidak bisa memberi uang, waktu, tenaga, pikiran) dan serakah (merampas hak Tuhan atau orang lain).

Jika kita mempertahankan roh jahat dan najis, kita seperti anjing dan babi, sehingga tidak bisa memberi diri untuk dipersembahkan kepada Tuhan.

Jika kita disucikan dari roh jahat dan roh najis, kita mengalami dua hal:
  1. Kita bisa mengorbankan waktu, uang, tenaga, pikiran, perasaan, bahkan bisa memberikan diri kita kepada Tuhan.
    Kita harus mengorbankan segala sesuatu untuk pembangunan Tubuh Kristus, kecuali pengajaran yang benar, yaitu pribadi Yesus sendiri.
    Jika pengajaran (pribadi Yesus) dikorbankan, berarti kita menghina, menginjak-injak korban Kristus.
    Pembangunan Tubuh Kristus dimulai dari nikah. Kita harus mempertahankan firman pengajaran yang benar mulai dari nikah, yaitu satu baptisan, satu pengajaran.
    Jika kita tidak menjadi satu dalam pengajaran, selama-lamanya nikah itu tidak akan menjadi satu.

    Memberi diri bukan berarti harus menjadi pelayan sepenuh, tetapi kita harus mengutamakan ibadah pelayanan.

  2. Kita mengalami urapan Roh Kudus dengan 7 manifestasinya.
    Yesaya 11:1-3
    11:1 Suatu tunas akan keluar dari tunggul Isai, dan taruk yang akan tumbuh dari pangkalnya akan berbuah.
    11:2 Roh TUHAN(1)akan ada padanya, roh hikmat(2)dan pengertian(3), roh nasihat(4)dan keperkasaan(5), roh pengenalan(6)dan takut akan TUHAN(7);
    11:3 ya, kesenangannya ialah takut akan TUHAN. Ia tidak akan menghakimi dengan sekilas pandang saja atau menjatuhkan keputusan menurut kata orang.


    Jika kita sudah takut akan Tuhan, kita sudah memiliki Roh Kudus dengan 7 manifestasinya.
    Kita memiliki Roh Kudus dengan 7 manifestasinya seperti pelita dengan 7 lampunya. Praktiknya:
    1. Taat dengar-dengaran.
      Pengkhotbah 12:13
      12:13 Akhir kata dari segala yang didengar ialah: takutlah akan Allahdan berpeganglah pada perintah-perintah-Nya, karena ini adalah kewajiban setiap orang.

    2. Setia dan tulus dalam ibadah pelayanan.
      Yosua 24:14
      24:14 Oleh sebab itu, takutlah akan TUHAN dan beribadahlah kepada-Nya dengan tulus ikhlas dan setia.Jauhkanlah allah yang kepadanya nenek moyangmu telah beribadah di seberang sungai Efrat dan di Mesir, dan beribadahlah kepada TUHAN.

    Orang yang taat dan setia adalah seperti Daud, ia memegang kunci Daud.
    Wahyu 3:7-8
    3:7 “Dan tuliskanlah kepada malaikat jemaat di Filadelfia: Inilah firman dari Yang Kudus, Yang Benar, yang memegang kunci Daud; apabila Ia membuka, tidak ada yang dapat menutup; apabila Ia menutup, tidak ada yang dapat membuka.
    3:8 Aku tahu segala pekerjaanmu: lihatlah, Aku telah membuka pintu bagimu, yang tidak dapat ditutup oleh seorangpun. Aku tahu bahwa kekuatanmu tidak seberapa, namun engkau menuruti firman-Ku dan engkau tidak menyangkal nama-Ku.


    Sekalipun kekuatan kita tidak seberapa, asal kita takut akan Tuhan, kita memiliki kunci Daud. Sekalipun secara jasmani kita besar, memiliki kekayaan dan sebagainya, kita harus tetap mengecil dan mengandalkan kunci Daud. Kunci Daud ini kecil. tetapi di dalamnya terkandung kemurahan dan kebajikan Tuhan yang besar, lebih besar dari apa pun juga di dunia. Hasilnya:
    • Kunci Daud mampu membuka pintu-pintu di dunia yang tertutup, memberi masa depan yang berhasil, indah.
      Masalah-masalah kita diselesaikan oleh Tuhan.

    • Ada pintu perlindungan, pintu penyingkiran.
      Wahyu 3:10
      3:10 Karena engkau menuruti firman-Ku, untuk tekun menantikan Aku, maka Akupun akan melindungi engkau dari hari pencobaan yang akan datang atas seluruh dunia untuk mencobai mereka yang diam di bumi.

      Antikris akan menguasai seluruh dunia selama tiga setengah tahun. Jika manusia tidak menyembah antikris, manusia akan disiksa dan dibunuh. Kunci Daud membuka pintu perlindungan. Kemurahan dan kebaikan Tuhan adalah bagaikan dua sayap burung nasar yang besar, yang mampu menyingkirkan kita ke padang gurun yang jauh dari mata antikris.

      Wahyu 12:13-14
      12:13 Dan ketika naga itu sadar, bahwa ia telah dilemparkan di atas bumi, ia memburu perempuan yang melahirkan Anak laki-laki itu.
      12:14 Kepada perempuan itu diberikan kedua sayap dari burung nasar yang besar, supaya ia terbang ke tempatnya di padang gurun, di mana ia dipelihara jauh dari tempat ular itu selama satu masa dan dua masa dan setengah masa.


      Di situ kita akan dipelihara langsung oleh Tuhan lewat firman pengajaran dan Perjamuan Suci selama 3.5 tahun. Ketekunan dalam Ibadah Pendalaman Alkitab dan Perjamuan Suci untuk memperbesar sayap untuk menyingkir.

    • Kunci Daud membuka pintu Surga, pintu Yerusalem Baru bagi hidup kita.
      Wahyu 3:12
      3:12 Barangsiapa menang, ia akan Kujadikan sokoguru di dalam Bait Suci Allah-Ku, dan ia tidak akan keluar lagi dari situ; dan padanya akan Kutuliskan nama Allah-Ku, nama kota Allah-Ku, yaitu Yerusalem baru, yang turun dari sorga dari Allah-Ku, dan nama-Ku yang baru.

      Kita mengalami pembaharuan, keubahan hidup, mujizat secara rohani dari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Yesus.
      Orang yang mengalami keubahan dimulai dari bisa mengakui segala dosa-dosa, kegagalan-kegagalan. Maka mujizat pasti terjadi. Sampai mujizat terakhir, kita masuk dalam Yerusalem Baru, tidak ada lagi air mata selama-lamanya.


Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 17 September 2024 (Selasa Sore)
    ... di lambung yang mengeluarkan darah dan air merupakan kemurahan Tuhan untuk memperdamaikan dosa bangsa kafir. Jadi bangsa kafir yang berdosa bisa diperdamaikan lewat tanda darah dan air. Tanda darah mezbah korban bakaran percaya Yesus sebagai satu-satunya Juruselamat dan bertobat. Tanda air kolam pembasuhan baptisan air yang benar. Orang yang sudah ...
  • Ibadah Natal Surabaya, 21 Desember 2009 (Senin Sore)
    ... Yesus Matius keluar dari dosa menuju terangNya yang ajaib. Pemungut cukai berdosa. Langkah keluar dari dosa percaya Yesus. bertobat. lahir baru hidup baru hidup dalam kebenaran. Inilah pengikutan kepada Tuhan. Yohanes tergembala. Jangan puas hanya sampai keluar dari dosa. Harus dilanjutkan pada tergembala. Kehidupan yang tergembala harus masuk dalam kandang ...
  • Ibadah Doa Malang, 24 Februari 2022 (Kamis Sore)
    ... dan berdiri di tepi lautan kaca bercampur api. Ini berarti kuncinya adalah pembaharuan. Apa yang harus dibaharui Tangan dan kaki. Keluaran - . Berfirmanlah TUHAN kepada Musa . Haruslah engkau membuat bejana dan juga alasnya dari tembaga untuk pembasuhan dan kautempatkanlah itu antara Kemah Pertemuan dan mezbah dan kautaruhlah air ke dalamnya. . ...
  • Ibadah Doa Puasa Session I Malang, 16 Oktober 2012 (Selasa Pagi)
    ... Allah itu sebagai milik yang harus dipertahankan melainkan telah mengosongkan diri-Nya sendiri dan mengambil rupa seorang hamba dan menjadi sama dengan manusia. Dan dalam keadaan sebagai manusia Ia telah merendahkan diri-Nya dan taat sampai mati bahkan sampai mati di kayu salib. Ada tujuh pikiran dan perasaan Yesus sampai puncaknya adalah taat ...
  • Ibadah Doa Malang, 08 Mei 2012 (Selasa Sore)
    ... pada saat itu berkokoklah ayam. Maka teringatlah Petrus akan apa yang dikatakan Yesus kepadanya Sebelum ayam berkokok engkau telah menyangkal Aku tiga kali. Lalu ia pergi ke luar dan menangis dengan sedihnya. Mengutuk sama dengan mempertahankan suasana kutukan berada dalam suasana kutukan suasana duri yaitu suasana penderitaan kepedihan air mata ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja, 01 September 2012 (Sabtu Sore)
    ... dan di bumi bangsa-bangsa akan takut dan bingung menghadapi deru dan gelora laut. Orang akan mati ketakutan karena kecemasan berhubung dengan segala apa yang menimpa bumi ini sebab kuasa-kuasa langit akan goncang. Ketakutan stres melanda semua manusia di bumi pada akhir jaman sehingga mengakibatkan kematian tubuh. Ketakutan stres akan menjadi pembunuh ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 07 Januari 2023 (Sabtu Sore)
    ... mengawinkan . Kalau dibiarkan akan binasa selamanya. Lukas . Sebab mereka tidak dapat mati lagi mereka sama seperti malaikat-malaikat dan mereka adalah anak-anak Allah karena mereka telah dibangkitkan. Yang kedua anak Tuhan yang mengakui dan mengalami kuasa kebangkitan Yesus sehingga hidup seperti malaikat di sorga sekalipun masih hidup di dunia. Kita ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 15 Maret 2019 (Jumat Sore)
    ... pelayan Tuhan memiliki pemikiran yang salah dalam ibadah pelayanan dan penggembalaan termasuk fellowship yaitu hanya mengutamakan perkara jasmani tetapi tidak mengutamakan firman pengajaran yang benar tidak mempedulikan firman pengajaran yang benar bahkan menolak firman pengajaran yang benar diterangkan pada Ibadah Raya Surabaya Maret . Akibatnya Amsal . Bila tidak ada wahyu ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 27 April 2017 (Kamis Sore)
    ... layak membuka gulungan kitab yang termaterai Yesus sebagai singa dari suku Yehuda yaitu tunas Daud yang telah menang. Yesus sebagai Anak Domba yang telah disembelih sama dengan Yesus yang mati di kayu salib untuk menebus dosa manusia dan untuk melepaskan kita dari dosa-dosa. Jadi pembukaan firman yang dikaitkan dengan Yesus sebagai ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 19 September 2018 (Rabu Sore)
    ... kamu jangan lagi menuruti keinginannya. . Dan janganlah kamu menyerahkan anggota-anggota tubuhmu kepada dosa untuk dipakai sebagai senjata kelaliman tetapi serahkanlah dirimu kepada Allah sebagai orang-orang yang dahulu mati tetapi yang sekarang hidup. Dan serahkanlah anggota-anggota tubuhmu kepada Allah untuk menjadi senjata-senjata kebenaran. . Sebab kamu tidak akan dikuasai lagi ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.