Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Hal ke-6 yang kena mengena dengan sengsara Yesus: sengsara salib mengenai kematian-Nya

Markus 15:38

15:38 Ketika itu tabir Bait Suci terbelah dua dari atas sampai ke bawah.

Ada 2 hasil yang kita peroleh jika tabir Bait Suci terbelah:
  1. Ruangan Maha Suci dan Tabut Perjanjian terlihat dengan jelas. 
  2. Terbuka jalan baru dan hidup.

Ibrani 10:19-20
10:19 Jadi, saudara-saudara, oleh darah Yesus kita sekarang penuh keberanian dapat masuk ke dalam tempat kudus,
10:20 karena Ia telah membuka jalan yang baru dan yang hidup bagi kita melalui tabir, yaitu diri-Nya sendiri,

Ada 3 macam jalan baru dan hidup yang dibuka oleh kematian Tuhan Yesus:
  1. Jalan di tengah laut, di tempat kering = jalan baptisan air.
    Keluaran 14:16, 21
    14:16 Dan engkau, angkatlah tongkatmu dan ulurkanlah tangamu ke atas laut dan belahlah airnya, sehingga orang Isralel akan berjalan dari tengah-tengah laut di tempat kering.
    14:21 Lalu Musa mengulurkan tangannya ke atas laut, dan semalam-malaman itu TUHAN menguakkan air laut dengan perantaraan angin timur yang keras, membuat laut itu menjadi tanah kering; maka terbelahlah air itu.

    Setelah tongkat diangkat oleh Musa, angin timur bertiup sehingga laut terbelah, seperti pintu tirai yang terbelah. Tongkat Musa = salib, angin timur = roh kudus. 

    Yohanes 16:7
    16:7 Namun benar yang Kukatakan ini kepadamu: adalah lebih berguna bagi kamu, jika Aku pergi. Sebab jikalau Aku tidak pergi, Penghibur itu tidak akan datang kepadamu, tetapi jikalau Aku pergi, Aku akan mengutus Dia kepadamu. 

    Yesus harus mati untuk bisa mengutus Roh Kudus. Kita bisa menerima urapan roh kudus setelah kita menerima baptisan air (Laut Kolsom = baptisan air)

    Jalan baru dan hidup:
    • Jalan setelah masuk baptisan air, yaitu hidup baru dalam urapan roh kudus = hidup dalam kebenaran
    • Jalan keluar dari segala masalah.
      Jika kita hidup benar, kita akan memiliki jalan keluar dari segala masalah, bahkan sampai masalah yang mustahil sekalipun bagi kehidupan kita. 
      Jika kita mempertahankan diri dalam hal-hal yang tidak benar, kita akan menuju ke jalan buntu dan jalan kebinasaan.

  2. Jalan di tengah sungai Yordan menuju ke Kanaan = jalan pelayanan.
    Yosua 3:2-4, 14-17
    3:2 Setelah lewat tiga hari, para pengatur pasukan menjalani seluruh perkemahan,
    3:3 dan memberi perintah kepada bangsa itu, katanya: "Segera sesudah kamu melihat tabut perjanjian TUHAN, Allahmu, yang dinagkat para imam, yang memang suku Lewi, maka kamu harus juga berangkat dari tempatmu dan mengikutinya. 
    3:4 hanya antara kamu dan tabut itu harus ada jarak kira-kira dua ribu hasta panjangnya, janganlah mendekatinya maksudnya supaya kamu mengetahui jalan yang harus kamu tempuh, sebab jalan itu belum pernah kamu lalui dahulu."
    3:14 Ketika bangsa itu berangkat dari tempat perkemahan mereka untuk menyeberangi sungai Yordan, para imam pengangkat tabut perjanjian itu berjalan di depan bangsa itu.
    3:15 Segera sesudah para pengangkat tabut itu sampai ke sungai Yordan, dan para imam pengangkat tabut itu mencelupkan kakinya ke dalam air di tepi sungai itu sungai Yordan itu sebak sampai meluap sepanjang tepinya selama musim menuai
    3:16 maka berhentilah air itu mengalir. Air yang turun dari hulu melonjak menjadi bendungan, jauh sekali, di dekat Adam, kota yang terletak di sebelah Sartan, sedang air yang turun ke Laut Araba itu, yakni Laut Asin, terputus sama sekali. Lalu menyeberanglah bangsa itu, di tentangan Yerikho. 
    3:17 Tetapi para imam pengangkat tabut perjanjian TUHAN itu tetap berdiri di tanah yang kering, di tengah-tengah sungai Yordan, sedang seluruh bangsa Israel menyeberang di tanah yang kering, sampai seluruh bangsa itu selesai menyeberangi sungai Yordan. 

    Lewat kematian Yesus, kita bisa melayani Tuhan.
    Kanaan = kegerakan Roh Kudus hujan akhir = kegerakan dalam pelayanan pembangunan Tubuh Kristus. 
    Kita harus masuk dalam kegerakan pelayanan, jangan diam. Kita tidak ada alasan untuk tidak melayani Tuhan. Harus ada perjuangan kita untuk bisa melayani Tuhan. Jika kita mau berjuang untuk melayani Tuhan, Tuhan akan berjuang bagi kehidupan kita untuk bisa melayani Tuhan. 

    Efesus 4:8-12
    4:8 Itulah sebabnya kata nas: "Tatkala Ia naik ke tempat tinggi, Ia membawa tawanan-tawanan; Ia memberikan pemberian-pemberian kepada manusia."
    4:9 Bukankah "Ia telah naik" berarti, bahwa Ia juga telah turun ke bagian bumi yang paling bawah?
    4:10 Ia yang telah turun, Ia juga yang telah naik jauh lebih tinggi dari pada semua langit, untuk memenuhkan segala sesuatu. 
    4:11 Dan Ialah yang memberikan baik rasul-rasul maupun nabi-nabi, baik pemberita-pemberita Injil maupun gembala=gembala dan pengajar-pengajar,
    4:12 untuk memperlengkapi orang-orang kudus bagi pekerjaan pelayanan, bagi pembangunan tubuh Kristus,

    Melayani Tuhan = mendapatkan jubah maha indah.
    Melayani Tuhan itu bukan suatu siksaan! Kita akan merasakan pekerjaan Tuhan dalam kehidupan kita jika kita mau melayani Tuhan, Tuhan menata kehidupan kita, kita akan bersyukur kepada Tuhan.


    Syarat supaya kita bisa menerima jubah pelayanan: kesucian.Untuk bisa hidup suci, kita harus masuk dalam ruangan suci (ada jarak 2000 hasta dari tabut perjanjian, yaitu ruangan suci). 
    Ruangan suci: ketekunan dalam 3 macam ibadah, yaitu:
    • ketekunan dalam ibadah raya (Pelita Emas),
    • ketekunan dalam ibadah pendalaman alkitab (Meja Roti Sajian), dan
    • ketekunan dalam ibadah doa penyembahan (Mezbah Dupa Emas).

    Jika kita tidak tekun dalam 3 macam ibadah, jubah pelayanan kita berlubang, lama-lama menjadi telanjang.
    Yohanes 4:34
    4:34 Kata Yesus kepada mereka: "Makanan-Ku ialah melakukan kehendak Dia yang mengutus Aku dan menyelesaikan pekerjaan-Nya.

    Melayani Tuhan adalah memberi makan Tuhan, yaitu menyenangkan Tuhan, memuaskan Tuhan, melayani dengan taat dan setia, sehingga kita bisa memuaskan dan memuliakan Tuhan. 

    Hasilnya:
    • Hak dan upah kita dalam tangan Tuhan (hak untuk hidup sekarang sampai hidup di masa yang akan datang).
      Yesaya 49:3
      49:3 Ia berfirman kepadaku: "Engkau adalah hamba-Ku, Israel, dan olehmu Aku akan menyatakan keagungan-Ku."
      49:4 Tetapi aku berkata: "Aku telah bersusah-susah dengan percuma, dan telah menghabiskan kekuatanku dengan sia-sia dan tak berguna; namun, hakku terjamin pada TUHAN dan upahku pada Allahku."

    • Tuhan akan menjadikan kehidupan kita indah, masa depan yang indah (karena kita memiliki jubah maha indah).
      Jangan melepaskan jubah maha indah seperti Yudas yang mati, sampai perutnya terbuka.


  3. Jalan di balik tabir Bait Suci = jalan kesempurnaan.
    Ibrani 10:19-20
    10:19 Jadi, saudara-saudara, oleh darah Yesus kita sekarang penuh keberanian dapat masuk ke dalam tempat kudus,
    10:20 karena Ia telah membuka jalan yang baru dan yang hidup bagi kita melalui tabir, yaitu diri-Nya sendiri,

    Efesus 5:25-27
    5:25 Hai suami, kasihilah isterimu sebagaimana Kristus telah mengasihi jemaat dan telah menyerahkan diri-Nya baginya
    5:26 untuk menguduskannya, sesudah Ia menyucikannya dengan memandikannya dengan air dan firman,
    5:27 supaya dengan demikian Ia menempatkan jemaat di hadapan diri-Nya dengan cemerlang tanpa cacat atau kerut atau yang serupa itu, teta[o supaya jemaat kudus dan tidak bercela.

    Kita harus mengalami penyucian sebanyak 2 kali, yaitu oleh air baptisan dan air firman (terutama dalam ibadah pendalaman alkitab). 

    Imamat 14:8-9
    14:8 Orang yang akan ditahirkan itu haruslah mencuci pakaiannya, mencukur seluruh rambutnya dan membasuh tubuhnya dengan air, maka ia menjadi tahir. Sesudah itu ia boleh masuk ke dalam perkemahan, tetapi harus tinggal di luar kemahnya sendiri tujuh hari lamanya. 
    14:9 Maka pada hari yang ketujuh ia harus mencukur seluruh rambutnya: rambut kepala, janggur, alis, bahkan segala bulunya harus dicukur, pakaiannya dicuci, dan tubuhnya dibasuh dengan air; maka ia menjadi tahir.

    Pembasuhan 2 kali digunakan untuk membersihkan kusta (kenajisan) dari kehidupan kita. 
    Kehidupan yang najis suka berbantah-bantah (berbantah-bantah dengan firman, dengan orang tua), ada kebenaran diri sendiri dan selalu menyalahkan orang lain. 
    Kita harus terus-menerus mengalami penyucian, sehingga kita terus-menerus diubahkan sampai menjadi sama mulia dengan Tuhan. 

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Raya Malang, 05 Februari 2023 (Minggu Pagi)
    ... sebab ada kerub dengan pedang penghukuman yang menjaga jalan ke pohon kehidupan di taman Eden sehingga pasti binasa. Roma Karena semua orang telah berbuat dosa dan telah kehilangan kemuliaan Allah Lukas - Kira-kira delapan hari sesudah segala pengajaran itu Yesus membawa Petrus Yohanes dan Yakobus lalu naik ke atas gunung untuk ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 12 Agustus 2023 (Sabtu Sore)
    ... akan datang demikianlah firman Tuhan ALLAH Aku akan mengirimkan kelaparan ke negeri ini bukan kelaparan akan makanan dan bukan kehausan akan air melainkan akan mendengarkan firman TUHAN. . Mereka akan mengembara dari laut ke laut dan menjelajah dari utara ke timur untuk mencari firman TUHAN tetapi tidak mendapatnya. . Pada ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 10 Mei 2009 (Minggu Sore)
    ... kehidupan manusia yaitu pakaian kemuliaan jadi telanjang . damai sejahtera jadi ketakutan . Kejadian berkat Tuhan jadi kutukan . Galatia - cara Tuhan merubah kutukan menjadi berkat. Sebenarnya berkat Abraham ini hanya untuk Israel tapi disini bisa sampai pada bangsa kafir. Jadi Tuhan menjadi terkutuk dikayu salib untuk bisa membawa ...
  • Ibadah Raya Malang, 02 Agustus 2020 (Minggu Pagi)
    ... bisa tersungkur sekarang orang kusta juga bisa tersungkur. Kusta artinya Sakit jasmani. Orang berdosa. Orang Samaria adalah bangsa kafir juga bisa tersungkur di kaki Tuhan. Jadi semua manusia bisa tersungkur di takhta Sorga dengan tersungkur dan kata Haleluya sehingga merasakan suasana Firdaus di bumi tinggal mau atau tidak tetap keras hati atau ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 08 Mei 2022 (Minggu Siang)
    ... - ada tujuh kali disebutkan tentang kebencian sampai kebencian tanpa alasan. Yohanes . Tetapi firman yang ada tertulis dalam kitab Taurat mereka harus digenapi Mereka membenci Aku tanpa alasan. Dalam dunia ini ada tujuh kali kebencian sampai kebencian tanpa alasan. Kebencian tanpa alasan adalah kebencian yang sempurna seperti Setan--bapa pembunuh bapa pendusta. Angka ...
  • Ibadah Doa Puasa Malang Session I, 09 Juni 2009 (Selasa Pagi)
    ... dilalukan dari padaNya. Sampai puncak taat dengar-dengaran Yesus adalah taat sampai mati di kayu salib. Bagi kita sekarang kita harus taat dengar-dengaran sampai daging tidak bersuara. Ukurannya adalah melakukan kehendak Tuhan taat dengar-dengaran yang ditandai sengsara daging sengsara batin sampai daging tidak lagi bersuara. Kalau sesuatu merupakan kehendak Tuhan maka Tuhan pasti ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 15 Januari 2025 (Rabu Sore)
    ... diterangkan pada Ibadah Doa Surabaya Desember sampai Ibadah Doa Surabaya Januari . Wahyu . Lalu ia berkata kepadaku Jangan memeteraikan perkataan-perkataan nubuat dari kitab ini sebab waktunya sudah dekat. Peringatan ketiga peringatan untuk tidak memeteraikan firman nubuat--firman pengajaran yang benar wahyu dari Tuhan-- karena waktunya sudah singkat diterangkan pada Ibadah Pendalaman ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 02 Agustus 2015 (Minggu Sore)
    ... jasmani merupakan pintu masuk kita ke dalam dunia. Tetapi perjamuan kawin Anak Domba--nikah yang rohani--merupakan pintu untuk keluar dari dunia menuju ke Sorga. Hubungan nikah adalah hubungan kepala dengan tubuh hubungan kasih yang kekal yang tidak bisa dipisahkan oleh apapun juga seperti kasih itu kekal maka nikah kita juga kekal. Suami ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 01 September 2022 (Kamis Sore)
    ... Sebab Yesus satu-satunya manusia tidak berdosa tapi harus mati di kayu salib untuk menyelamatkan manusia berdosa. Roma Sebab barangsiapa yang berseru kepada nama Tuhan akan diselamatkan. Jadi barangsiapa yang percaya dan berseru nama Yesus pasti diselamatkan tidak mengalami hukuman Tuhan. Contoh penjahat yang disalib di sebelah Yesus bisa diselamatkan. Yesaya Pada waktu itu tujuh ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 25 September 2010 (Sabtu Sore)
    ... diri. Berdiam diri artinya memeriksa diri sendiri Jika tuduhan itu benar kita harus mengaku kepada Tuhan dan sesama sehingga kita bisa diampuni dan darah Yesus menutupi dosa sehingga setan tidak dapat menuduh kita. Jika tuduhan itu salah kita tetap harus berdiam diri. Fitnahan bagi orang benar akan menjadi suatu berkat sehingga kita ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.