Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Markus 15
Dalam sistem tabernakel, Markus 15 terkena pada 7 percikan darah di atas Tabut Perjanjian.
7 percikan darah di atas Tabut Perjanjian adalah sengsara Tuhan Yesus untuk menyelamatkan, memberkati, dan menyempurnakan sidang jemaat, yaitu kita semua.

Markus 15:1-20 adalah permulaan penderitaan Yesus
Markus 15: 1-5
15:1 Pagi-pagi benar imam-imam kepala bersama tua-tua dan ahli-ahli Taurat dan seluruh Mahkamah Agama sudah bulat mupakatnya. Mereka membelenggu Yesus lalu membawa-Nya dan menyerahkan-Nya kepada Pilatus.
15:2 Pilatus bertanya kepada-Nya: "Engkaukah raja orang Yahudi?" Jawab Yesus: "Engkau sendiri mengatakannya."
15:3 Lalu imam-imam kepala mengajukan banyak tuduhan terhadap Dia.
15:4 Pilatus bertanya pula kepada-Nya, katanya: "Tidakkah Engkau memberi jawab? Lihatlah betapa banyaknya tuduhan mereka terhadap Engkau!"
15:5 Tetapi Yesus sama sekali tidak menjawab lagi, sehingga Pilatus merasa heran.

Tuhan Yesus menghadapi tuduhan-tuduhan atau fitnahan. Sikap Yesus dalam menghadapi tuduhan dan fitnahan adalah diam, yaitu berdiam diri.

Berdiam diri artinya memeriksa diri sendiri:
 • Jika tuduhan itu benar, kita harus mengaku kepada Tuhan dan sesama, sehingga kita bisa diampuni dan darah Yesus menutupi dosa, sehingga setan tidak dapat menuduh kita.
 • Jika tuduhan itu salah, kita tetap harus berdiam diri. Fitnahan bagi orang benar akan menjadi suatu berkat, sehingga kita dapat mendoakan dan mengampuni orang yang memfitnah kita.

Tuhan Yesus menghadapi pertanyaan dari orang Yahudi ("Apakah Engkau raja orang Yahudi?). Sikap Yesus adalah menjawab dengan sejujurnya, apapun risikonya.

Wahyu 19:6, 11, 16
19:6 Lalu aku mendengar seperti suara himpunan besar orang banyak, seperti desau air bah dan seperti deru guruh yang hebat, katanya: "Haleluya! Karena Tuhan, Allah kita, Yang Mahakuasa, telah menjadi raja.
19:11 Lalu aku melihat sorga terbuka: sesungguhnya, ada seekor kuda putih; dan Ia yang menungganginya bernama: "Yang Setia dan Yang Benar", Ia menghakimi dan berperang dengan adil.
19:16 Dan pada jubah-Nya dan paha-Nya tertulis suatu nama, yaitu: "Raja segala raja dan Tuan di atas segala tuan."

Yesus bukan hanya Raja Yehudi, tetapi Raja seluruh dunia. Raja adalah orang yang diurapi untuk selalu berkemenangan. Jika Yesus tidak menjadi raja yang diurapi, kehidupan kita adalah percuma dan sia-sia, karena kita hidup dalam dosa.

Mazmur 20:7-10
20:7 Sekarang aku tahu, bahwa TUHAN memberi kemenangan kepada orang yang diurapi-Nyadan menjawabnya dari sorga-Nya yang kudus dengan kemenangan yang gilang-gemilang oleh tangan kanan-Nya.
20:8 Orang ini memegahkan kereta dan orang itu memegahkan kuda, tetapi kita bermegah dalam nama TUHAN, Allah kita.
20:9 Mereka rebah dan jatuh, tetapi kita bangun berdiri dan tetap tegak.
20:10 Ya TUHAN, berikanlah kemenangan kepada raja!Jawablah kiranya kami pada waktu kami berseru!

Yesus sebagai raja menang atas 3 musuh Tuhan yang utama:
 1. Maut, yaitu dosa yang membawa pada kematian kedua di neraka.
  1 Korintus 5:25-26
  15:25 Karena Ia harus memegang pemerintahan sebagai Raja sampai Allah meletakkan semua musuh-Nya di bawah kaki-Nya.
  15:26 Musuh yang terakhir, yang dibinasakan ialah maut.

  Bukti bahwa Yesus telah mengalahkan maut adalah dengan hidup benar sampai mati di kayu salib. Jika kita hidup benar, suatu waktu, semua orang juga akan mengakui bahwa kita benar.

  Lukas 23:46
  23:46 Lalu Yesus berseru dengan suara nyaring: "Ya Bapa, ke dalam tangan-Mu Kuserahkan nyawa-Ku." Dan sesudah berkata demikian Ia menyerahkan nyawa-Nya.
  23:47 Ketika kepala pasukan melihat apa yang terjadi, ia memuliakan Allah, katanya: "Sungguh, orang ini adalah orang benar!"

  Kalau maut yang merupakan musuh terakhir sudah dikalahkan, maka musuh-musuh yang lain juga pasti dikalahkan.

 2. Dunia dengan segala pengaruhnya.
  Yakobus 4:4
  4:4 Hai kamu, orang-orang yang tidak setia! Tidakkah kamu tahu, bahwa persahabatan dengan dunia adalah permusuhan dengan Allah? Jadi barangsiapa hendak menjadi sahabat dunia ini, ia menjadikan dirinya musuh Allah.

  Dunia membawa pengaruh bagi kehidupan kita, kesibukan, kesengsaraan dan penderitaan, serta kesukaan dunia. Hal-hal inilah yang menjadi pengaruh dalam kehidupan kita.

  Yesus telah mengalahkan dunia dan segala pengaruhnya, jadi kehidupan kita harus bisa mengalahkan dunia dan segala pengaruhnya juga. Bukti kita menang atas dunia adalah dengan setia dalam ibadah pelayanan.

  Wahyu 1:5
  1:5 dan dari Yesus Kristus, Saksi yang setia, yang pertama bangkit dari antara orang mati dan yang berkuasa atas raja-raja bumi ini. Bagi Dia, yang mengasihi kita dan yang telah melepaskan kita dari dosa kita oleh darah-Nya--

  Kita harus setia dan tanggung jawab dalam segala sesuatu.

 3. Keinginan/kehendak daging yang selalu bertentangan dengan firman.
  Roma 8:7
  8:7 Sebab keinginan daging adalah perseteruan terhadap Allah, karena ia tidak takluk kepada hukum Allah; hal ini memang tidak mungkin baginya.

  Terutama dalam soal jodoh, kaum muda harus berhati-hati.

  Yesus mengalahkan kehendak daging yang selalu bertentangan dengan firman Tuhan. Buktinya adalah ketika Yesus berdoa di taman Getsemani: 'bukan kehendak-Ku, tapi kehendak-Mu yang jadi', sampai akhirnya Dia taat sampai matidi kayu salib.

  Filipi 2:8
  2:8 Dan dalam keadaan sebagai manusia, Ia telah merendahkan diri-Nya dan taat sampai mati, bahkan sampai mati di kayu salib.

Ini yang diperbuat Yesus sebagai Raja, yaitu mengalahkan musuh-musuh sampai mati di kayu salib. Yesus bisa hidup benar sampai mati, setia sampai mati, dan taat sampai mati.

Apa yang kita perbuat untuk Yesus Sang Raja?
Markus 15:12

15:12 Pilatus sekali lagi menjawab dan bertanya kepada mereka: "Jika begitu, apakah yang harus kuperbuat dengan orang yang kamu sebut raja orang Yahudi ini?"

Sikap kita terhadap Yesus, Raja orang Yahudi, Raja segala raja, adalah menerima dan mengakui Yesus, yaitu dengan cara:
 • Hidup benar sampai garis akhir,
 • Setia dan bertanggung jawab dalam ibadah pelayanan, setia dan tanggung jawab dalam segala hal, sampai garis akhir,
 • serta taat dengar-dengaran kepada Tuhan sampai garis akhir.

Hasilnya adalah kita hidup dalam tangan Sang Raja:
 1. Ada kuasa pertolongan.
  Mazmur 5:2-3
  5:2 Berilah telinga kepada perkataanku, ya TUHAN, indahkanlah keluh kesahku.
  5:3 Perhatikanlah teriakku minta tolong, ya Rajaku dan Allahku, sebab kepada-Mulah aku berdoa.

  Tangan Sang Raja akan menolong kita tepat pada waktuNya.
  Secara jasmani, tangan Sang Raja akan menolong kita dari segala masalah apapun.
  Secara rohani, tangan Sang Raja menolong kita untuk bisa tetap hidup benar, setia, bertanggung jawab, dan taat dengar-dengaran.

 2. Ada kuasa penciptaan.
  Yesaya 43:15
  43:15 Akulah TUHAN, Yang Mahakudus, Allahmu, Rajamu, yang menciptakan Israel."

  Secara jasmani, Yesus menciptakan dari yang tidak ada menjadi ada.
  Secara rohani, Yesus memberikan kebahagiaan. Yesus menciptakan jalan yang indah bagi kehidupan kita, ada masa depan. Yesus juga mengubahkan kehidupan kita, ada kuasa penciptaan dari manusia daging sampai menjadi sama dengan Tuhan.

  Wahyu 19:6-7
  19:6 Lalu aku mendengar seperti suara himpunan besar orang banyak, seperti desau air bah dan seperti deru guruh yang hebat, katanya: "Haleluya! Karena Tuhan, Allah kita, Yang Mahakuasa, telah menjadi raja.
  19:7 Marilah kita bersukacita dan bersorak-sorai, dan memuliakan Dia! Karena hari perkawinan Anak Domba telah tiba, dan pengantin-Nya telah siap sedia.

Tuhan memberkati!

Versi Cetak

Transkrip
 • Ibadah Doa Malang, 03 April 2012 (Selasa Sore)
  ... tetapi orang Israel berjalan di tempat kering dari tengah-tengah laut. Lalu Miryam nabiah itu saudara perempuan Harun mengambil rebana di tangannya dan tampillah semua perempuan mengikutinya memukul rebana serta menari-nari. Dan menyanyilah Miryam memimpin mereka Menyanyilah bagi TUHAN sebab Ia tinggi luhur kuda dan penunggangnya dilemparkan-Nya ke dalam laut. Ini ...
 • Ibadah Doa Puasa Session I Malang, 06 September 2011 (Selasa Pagi)
  ... dari suku Isakhar dua belas ribu dari suku Zebulon dua belas ribu dari suku Yusuf dua belas ribu dari suku Benyamin dua belas ribu. Dan tidak termasuk Israel yang dimeteraikan dan diganti oleh Manasye. Kejadian Semoga Dan menjadi seperti ular di jalan seperti ular beludak di denai yang memagut tumit ...
 • Ibadah Jumat Agung Malang, 10 April 2020 (Jumat Pagi)
  ... terdiri dari tiga bagian supaya pelita bisa menyala Kaki. Batang. Cabang. Syarat untuk pelita menyala atau syarat kehidupan menjadi saksi Tuhan diterangkan mulai dari Ibadah Raya Malang April Harus memiliki kaki sudah diterangkan mulai dari Ibadah Raya Malang April sampai Ibadah Doa Malang April . Harus memiliki batang pokok. Ad. ...
 • Ibadah Raya Malang, 31 Januari 2021 (Minggu Pagi)
  ... waktu ini benar-benar adalah waktu yang terakhir. Memang mereka berasal dari antara kita tetapi mereka tidak sungguh-sungguh termasuk pada kita sebab jika mereka sungguh-sungguh termasuk pada kita niscaya mereka tetap bersama-sama dengan kita. Tetapi hal itu terjadi supaya menjadi nyata bahwa tidak semua mereka sungguh-sungguh termasuk pada kita. Waktu terakhir akhir ...
 • Ibadah Doa Puasa Session II Malang, 05 Januari 2010 (Selasa Siang)
  ... Tuhan memilih orang-orang yang akan memegang imamat. Tuhan adalah Allah yang benar Dia tidak salah memilih. Ibrani - perkataan imamat disangkutpautkan dengan kekekalan. Jadi imam-imam itu kekal tidak hanya di dunia saja tetap sampai di Sorga. Yesus menjadi Imam Besar menurut peraturan Melkisedek bukan menurut peraturan Harun sebab Yesus bukan orang Lewi. Yesus ...
 • Ibadah Raya Malang, 09 Mei 2010 (Minggu Pagi)
  ... minyak sedangkan gadis-gadis yang bijaksana itu membawa pelitanya dan juga minyak dalam buli-buli mereka. ad. . Harus menerima Kabar Mempelai. Dulu kita manusia berdosa tapi lewat menerima Kabar Baik firman penginjilan kita bisa menerima Yesus dan diselamatkan. Tetapi ini harus dilanjutkan menerima Kabar Mempelai. Korintus - Jika Injil yang kami beritakan masih ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja, 06 Oktober 2012 (Sabtu Sore)
  ... jikalau ia melahirkan anak perempuan maka najislah ia selama dua minggu sama seperti pada waktu ia bercemar kain selanjutnya enam puluh enam hari lamanya ia harus tinggal menantikan pentahiran dari darah nifas. Tetapi jikalau ia tidak mampu untuk menyediakan seekor kambing atau domba maka haruslah ia mengambil dua ekor burung ...
 • Ibadah Natal Surabaya, 19 Desember 2011 (Senin Sore)
  ... umum Yesus BERSAKSI TENTANG KEBENARAN sekalipun menghadapi kebencian tanpa alsan siksaan sampai kematian mulai diterangkan pada Ibadah Raya Surabaya Desember . Bersaksi tentang kebenaran tidak ada yang disembunyikan tidak ada yang ditutupi sedikitpun semua ada dalam terang . Contohnya seperti Yesus yang mengakui bahwa Ia adalah Imam Besar sekalipun disana juga ...
 • Ibadah Doa Malang, 18 November 2014 (Selasa Sore)
  ... kelebihan tanpa kasih mula-mula hanya akan menjadi suatu kebanggaan kesombongan sehingga sidang jemaat Efesus jatuh ke lubang yang dalam dan kaki diannya diambil masuk dalam kegelapan yang paling gelap. Jika kelebihan ditambah kasih mula-mula akan menjadi karunia-karunia dari Roh Kudus jabatan pelayanan dari Anak Allah perbuatan ajaib kasih dari Allah ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 04 November 2017 (Sabtu Sore)
  ... ia mempunyai iman padahal ia tidak mempunyai perbuatan Dapatkah iman itu menyelamatkan dia . Jika seorang saudara atau saudari tidak mempunyai pakaian dan kekurangan makanan sehari-hari . dan seorang dari antara kamu berkata Selamat jalan kenakanlah kain panas dan makanlah sampai kenyang tetapi ia tidak memberikan kepadanya apa yang perlu ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.