Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Tema Ibadah Persekutuan di Jerman
Tema: "40"
Dalam Alkitab, angka 40 mempunyai arti yang penting, yaitu penamatan daging dengan segala keinginan dan hawa nafsunya.

Ulangan 34:6-7
34:6.Dan dikuburkan-Nyalah dia di suatu lembah di tanah Moab, di tentangan Bet-Peor, dan tidak ada orang yang tahu kuburnyasampai hari ini.
34:7.
Musa berumur seratus dua puluh tahun, ketika ia mati; matanya belum kabur dan kekuatannya belum hilang.

Musa berumur 120 tahun dan kemudian mati. Kuburnya tidak diketahui orang. Artinya: Musa dibangkitkan oleh Tuhan dalam tubuh kemuliaan dan masuk ke Surga.

120 tahun= 3x40 tahun.
Ada 3 tahap kehidupan Musa:
  1. 40 tahun di Mesir.
  2. 40 tahun di Midian.
  3. 40 tahun di padang gurun.
Jadi, sepanjang umur hidupnya, Musa mengalami penyaliban daging,

Contoh kedua adalah Tuhan Yesus yang hidupNya juga ditandai dengan angka 40 (3x40):
  1. Yesus diserahkan pada umur 40 hari,
  2. Yesus berpuasa 40 hari 40 malam,
  3. Sesudah mati disalib dan bangkit, Yesus menampkan Diri selama 40 haridalam tubuh kemuliaan sampai terangkat ke Surga.
Jadi, kehidupan kita juga HARUS MENGALAMI ANGKA 40(mengalami perobekan daging supaya bisa dipermuliakan bersama Tuhan saat Ia datang kembali kedua kali).

Praktik sehari-hari mengalami perobekan daging dengan belajar dari Yesus:
  1. Lukas 2: 21-24
    2:21. Dan ketika genap delapan hari dan Ia harus disunatkan, Ia diberi nama Yesus, yaitu nama yang disebut oleh malaikat sebelum Ia dikandung ibu-Nya.
    2:22. Dan ketika genap
    waktu pentahiran, menurut hukum Taurat Musa, mereka membawa Dia ke Yerusalem untuk menyerahkan-Nya kepada Tuhan,
    2:23. seperti ada tertulis dalam hukum Tuhan: "Semua anak laki-laki sulung harus dikuduskan bagi Allah",
    2:24. dan untuk mempersembahkan korban menurut apa yang difirmankan dalam hukum Tuhan, yaitu sepasang burung tekukur atau dua ekor anak burung merpati.


    = tentang penyerahan Yesus.

    Imamat 12: 3-4, 8
    12:3. Dan pada hari yang kedelapanharuslah dikerat daging kulit khatan anak itu.
    12:4. Selanjutnya
    tiga puluh tiga harilamanya perempuan itu harus tinggal menantikan pentahiran dari darah nifas, tidak boleh ia kena kepada sesuatu apapun yang kudus dan tidak boleh ia masuk ke tempat kudus, sampai sudah genap hari-hari pentahirannya.
    12:8. Tetapi jikalau ia tidak mampu untuk menyediakan seekor kambing atau domba, maka haruslah ia mengambil dua ekor burung tekukur atau dua ekor anak burung merpati, yang seekor sebagai korban bakaran dan yang seekor lagi
    sebagai korban penghapus dosa, dan imam itu harus mengadakan pendamaian bagi perempuan itu, maka tahirlah ia."

    ay. 3= 'hari kedelapan'= umur 7 hari.
    ay. 4= 'tiga puluh tiga hari'= waktu pentahiran (ay. 8).

    Jadi, waktu pentahiran dalam injil Lukas diatas adalah saat Yesus berumur 40 hari. Dan ini ditandai dengan korban penghapus dosa.

    Praktik pertama: kita harus mengalami perobekan daging untuk bisa TERLEPAS DARI DOSA.

    Proses terlepas dari dosa:
    • saling mengaku dan saling mengampuni. Jika diampuni, jangan berbuat dosa lagi. Jika mengampuni, tidak mengingat-ingat lagi.
    • lahir baru dari air dan Roh.
      Baptisan air= menghasilkan hidup baru.
      Salah satu tanda baptisan Roh adalah berbahasa asing, SESUAIdengan yang diberikan oleh Roh.

      Kisah Rasul 2: 4
      2:4. Maka penuhlah mereka dengan Roh Kudus, lalu mereka mulai berkata-kata dalam bahasa-bahasa lain, seperti yang diberikan oleh Rohitu kepada mereka untuk mengatakannya.

      Kalau meniru bahasa Roh, kehidupan itu akan kering (mati rohani).

      Baptisan Roh= menghasilkan hidup surgawi= hidup dalam kebenaran dan menjadi senjata-senjata kebenaran.

      Kalau sudah hidup baru, kita harus melayani Tuhan. Kalau tidak, setan akan menarik kita kembali untuk melayani setan.

      Roma 6: 12-13
      6:12. Sebab itu hendaklah dosa jangan berkuasa lagi di dalam tubuhmu yang fana, supaya kamu jangan lagi menuruti keinginannya.
      6:13. Dan janganlah kamu menyerahkan anggota-anggota tubuhmu kepada dosa untuk dipakai sebagai senjata kelaliman, tetapi serahkanlah dirimu kepada Allah sebagai orang-orang, yang dahulu mati, tetapi yang sekarang hidup. Dan
      serahkanlah anggota-anggota tubuhmu kepada Allah untuk menjadi senjata-senjata kebenaran.

      Kita harus hidup benar lebih dahulu untuk bisa menjadi senjata kebenaran.
      Setelah melayani, JANGAN BERBUAT DOSA LAGI.

      Kalau melayani dengan mempertahankan dosa, kita sedang menembakan dosa kepada sidang jemaat dan kita harus bertanggung jawab!

      Matius 6: 31-34
      6:31. Sebab itu janganlah kamu kuatir dan berkata: Apakah yang akan kami makan? Apakah yang akan kami minum? Apakah yang akan kami pakai?
      6:32. Semua itu dicari bangsa-bangsa yang tidak mengenal Allah. Akan tetapi Bapamu yang di sorga tahu, bahwa kamu memerlukan semuanya itu.
      6:33. Tetapi
      carilah dahulu Kerajaan Allah dan kebenarannya, maka semuanya itu akan ditambahkan kepadamu.
      6:34. Sebab itu janganlah kamu kuatir akan hari besok, karena hari besok mempunyai kesusahannya sendiri. Kesusahan sehari cukuplah untuk sehari."


      ay. 33= urusan kita adalah hidup benar dan mengutamakan ibadah pelayanan yang benar. Dan urusan sehari-hari adalah urusan Tuhan (ada jaminan kepastian dari Tuhan).

  2. Markus 1: 12-13
    1:12. Segera sesudah itu Roh memimpin Dia ke padang gurun.
    1:13. Di padang gurun itu Ia
    tinggal empat puluh hari lamanya, dicobai oleh Iblis. Ia berada di sana di antara binatang-binatang liardan malaikat-malaikat melayani Dia.

    = setelah dewasa, Yesus berpuasa 40 hari 40 malam untuk menghadapi pencobaan-pencobaan dari binatang buas.

    Saat Yesus lapar, iblis datang untuk mencobai. Kelihatannya memang pas, tetapi tidak pas dengan Firman (hanya pas dengan setan, sekalipun ada kuasa).
    Ini yang harus dikuasai, sehingga saat dicobai, Yesus selalu kembali pada Alkitab('ada tertulis..').

    Praktik ketiga: kita BERPUASA supaya kembali pada Firman (taat dengar-dengaran apapun resikonya).

    Puncak ketaatan Yesusadalah sampai mati di kayu salib, sekalipun Ia tidak bersalah.
    Daging kita yang sering menuntut/mengomel, itulah yang harus dirobek.

    Filipi 2: 8-10
    2:8. Dan dalam keadaan sebagai manusia, Ia telah merendahkan diri-Nya dan taat sampai mati, bahkan sampai mati di kayu salib.
    2:9. Itulah sebabnya Allah sangat meninggikan Dia dan
    mengaruniakan kepada-Nya nama di atas segala nama,
    2:10. supaya dalam nama Yesus bertekuk lutut segala yang ada di langit dan yang ada di atas bumi dan yang ada di bawah bumi,


    Karena taat, Yesus memperoleh Nama diatas segala namauntuk mengalahkan setan tritunggal (binatang di langit, diatas bumi dan dibawah bumi):
    • Binatang buas di langit= binatang buas di udara= setan= roh jahat dan roh najis (roh durhaka).
    • Binatang buas did bumi= binatang buas di darat= nabi palsu dengan ajaran palsu dan roh dusta.
    • Binatang buas di bawah bumi= binatang dari laut= antikris dengan kekuatan mamon untuk disembah.
      Bukti menyembah uang: kikir dan serakah.

      Kikir= tidak bisa memberi untuk pekerjaan Tuhan dan sesama yang membutuhkan.

      Serakah= mendapat uang dengan cara tidak halal, sampai merugikan orang lain, serta merampas hak orang lain, bahkan merampas hakNya Tuhan (perpuluhan dan persembahan khusus).

    Kalau setan tritunggal dikalahkan, maka Yesus mengalami pelayanan dari malaikat('malaikat-malaikat melayani Dia').

    Hari-hari ini, kita juga HARUS berpuasa, sebab Yesus sebagai Kepala juga berpuasa.
    Dengan demikian, kita bisa taat dengar-dengaran sampai daging tidak bersuara (hanya mengatakan 'ada tertulis..').

    Kalau tidak taat, kita sedang diterkam binatang buas.

    Kalau taat, kita juga menerima kuasa Nama Yesus untuk mengalahkan setan tritunggal dan kita bisa mengalami pelayanan malaikat.

    'malaikat'= gembala sidang.
    Mengalami pelyanan malaikat= bisa tergembala/hidup dalam penggembalaan.

    Hidup dalam penggembalaan, kita bagaikan hidup di Gosyen. Dan disanalah terjadi perlindungan yang kuat dari Tuhan, terutama saat-saat kita lengah atau saat kita jatuh.

    Diluar penggembalaan, tidak ada yang mengangkat kita saat kita jatuh.

    Selain perlindungan, dalam penggembalaan, Tuhan juga memelihara kita sampai berkelimpahandan sampai tidak bercacat cela.

  3. Kisah Rasul 1: 3
    1:3. Kepada mereka Ia menunjukkan diri-Nya setelah penderitaan-Nya selesai, dan dengan banyak tanda Ia membuktikan, bahwa Ia hidup. Sebab selama empat puluh hari Ia berulang-ulang menampakkan diridan berbicara kepada mereka tentang Kerajaan Allah.

    = Yesus tampil dalam tubuh kebangkitan/kemuliaan selama 40 hari.
    Tetapi murid-murid tidak percaya. Inilah daging yang tidak bisa melihat wujud Yesus dalam tubuh kebangkitan/kemuliaan.

    Praktik ketiga: kita harus mengalami perobekan daging untuk bisa MELIHAT WUJUD YESUS DALAM KEMULIAAN.

    2 Korintus 4:3-4
    4:3. Jika Injil yang kami beritakan masih tertutup juga, maka ia tertutup untuk mereka, yang akan binasa,
    4:4. yaitu orang-orang yang tidak percaya, yang pikirannya telah dibutakan oleh ilah zaman ini, sehingga mereka tidak melihat
    cahaya Injil tentang kemuliaan Kristus, yang adalah gambaran Allah.

    Wujud Yesus dalam kemuliaan, itulah cahaya injil tentang kemulliaan Kristus (Firman pengajaranyang lebih tajam dari pedang bermata dua).

    Inilah yang harus kita lihat dan kita harus merobek kekerasan hati yang membuat kita tidak bisa melihat Firman pengajaran (mendengar sungguh-sungguh sampai praktik Firman).

    Kalau kita bisa praktik Firman, kita bisa memancarkan sinar keubahan hidup(sinar kemuliaan).
    Inilah mujizat besar yang dicari hari-hari ini.

    Sinar kemuliaan dimulai dengan jujur dan percaya/mempercayakan diri sepenuh kepada Tuhan.

    Jujur= jernih seperti kristal di dalam Yerusalem Baru.
Kalau kita disinari (jujur dan percaya/mempercayakan diri pada TUhan), hasilnya:
  • Saulus jadi Paulus.
    Kisah Rasul 9: 3
    9:3. Dalam perjalanannya ke Damsyik, ketika ia sudah dekat kota itu, tiba-tiba cahaya memancar dari langit mengelilingi dia.

    Saulus yang paling berdosa, bisa dipakai Tuhan untuk melayani Tuhan.
    Saulus sudah seperti buluh yang terkulai, tapi bisa dipulihkan.

  • wanita yang tertangkap basah berzinah diselamatkan oleh Tuhan.
    Wanita yang berzinah merupakan gambaran dari kehidupan yang najis, nikah dan buah nikah yang hancur, ketakutan, dipermalukan dan menderita.
    Malam ini, Tuhan juga akan menolong kita. Mungkin kita ada dalam ketakutan dan kegagalan. Buluh yang terkulai, akan Tuhan tegakan kembali.

  • Lazarus yang sudah mati 4 hari, bisa dibangkitkan kembali.
    Sinar kemuliaan menghasilkan mujizat jasmnai (yang mustahil menjadi tidak mustahil).
    Mujizat rohani juga kita alami (keubahan hidup terus menerus). Sampai saat Tuhan datang kembali, kita diubahkan jadi sama mulia dengan Dia. Kita terangkat bersama dengan Tuhan seperti dialami oleh Musa dan Yesus.
Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Raya Malang, 03 Agustus 2014 (Minggu Pagi)
    ... untuk hidup yang akan datang. Perkataan ini benar dan patut diterima sepenuhnya. Itulah sebabnya kita berjerih payah dan berjuang karena kita menaruh pengharapan kita kepada Allah yang hidup Juruselamat semua manusia terutama mereka yang percaya. Tuhan memberikan keuntungan besar. Timotius Memang ibadah itu kalau disertai rasa cukup memberi keuntungan besar. Keuntungan ...
  • Ibadah Doa Malam Surabaya, 19 Agustus 2015 (Rabu Malam)
    ... kali doa kita salah artinya doa kita tidak sesuai dengan firman Allah tetapi hanya sesuai dengan keinginan daging. Kalau TUHAN tidak menjawab doa kita bukan TUHAN jahat tapi justru baik. Sebab kalau di luar kehendak TUHAN dan doa dijawab akibatnya kita yang celaka. Yakobus Atau kamu berdoa juga tetapi kamu tidak menerima ...
  • Ibadah Doa Malang, 03 Juli 2012 (Selasa Sore)
    ... pengadilan lalu memanggil seluruh pasukan berkumpul sekeliling Yesus. Mereka menanggalkan pakaian-Nya dan mengenakan jubah ungu kepada-Nya. Mereka menganyam sebuah mahkota duri dan menaruhnya di atas kepala-Nya lalu memberikan Dia sebatang buluh di tangan kanan-Nya. Kemudian mereka berlutut di hadapan-Nya dan mengolok-olokkan Dia katanya Salam hai Raja orang Yahudi Mereka meludahi-Nya ...
  • Ibadah Doa Malang, 17 Februari 2015 (Selasa Sore)
    ... Ia memerintahkan awan-awan dari atas membuka pintu-pintu langit menurunkan kepada mereka hujan manna untuk dimakan dan memberikan kepada mereka gandum dari langit setiap orang telah makan roti malaikat Ia mengirimkan perbekalan kepada mereka berlimpah-limpah. Roti malaikat sama dengan firman penggembalaan yaitu firman pengajaran yang benar yang dipercayakan oleh Tuhan kepada ...
  • Ibadah Raya Malang, 10 Maret 2019 (Minggu Pagi)
    ... manusia lima bulan lamanya. Dan raja yang memerintah mereka ialah malaikat jurang maut namanya dalam bahasa Ibrani ialah Abadon dan dalam bahasa Yunani ialah Apolion. Celaka yang pertama sudah lewat. Sekarang akan menyusul dua celaka lagi. Yesaya Wah engkau sudah jatuh dari langit hai Bintang Timur putera Fajar engkau sudah ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 24 April 2022 (Minggu Siang)
    ... Abraham dan Sarah yang diambil lainnya binasa. Bagi saya ini gambaran yang lebih jelas lagi. Yang begini adalah omongan sembrono bukan meremehkan. Yang dicedok ini hanya sedikit tidak banyak kita harus siap. Dulu Lot bersama dengan Abraham tetapi karena domba-dombanya semakin banyak gembala-gembala mereka bertengkar. Lalu Abraham menyuruh Lot memilih ...
  • Ibadah Kunjungan di Manokwari III, 20 Maret 2013 (Rabu Sore)
    ... akan hilang lenyap. Di akhir jaman juga akan terjadi hujan es disertai api yang menyambar dari langit sampai dunia ini musnah. Ini terjadi pada saat gereja Tuhan akan keluar dari dunia ini untuk bertemu Yesus di awan-awan yang permai. Yudas Peliharalah dirimu demikian dalam kasih Allah sambil menantikan rahmat Tuhan kita ...
  • Ibadah Doa Malang, 02 Agustus 2022 (Selasa Sore)
    ... dipermuliakan bersama dengan Tuhan berarti ketinggalan saat Yesus datang kembali kedua kali dan binasa selamanya. Tuhan tidak rela pelayan-Nya menjadi sasaran dari roh najis dan binasa selamanya. Jalan keluarnya adalah Dari pihak Tuhan Ia harus taat dan rela ditelanjangi sampai mati di kayu salib untuk mendapatkan nama di atas segala nama yang ...
  • Ibadah Doa Malang, 03 Mei 2016 (Selasa Sore)
    ... Allah akan menyertai dan akan melindungi aku di jalan yang kutempuh ini memberikan kepadaku roti untuk dimakan dan pakaian untuk dipakai sehingga aku selamat kembali ke rumah ayahku maka TUHAN akan menjadi Allahku. Dan batu yang kudirikan sebagai tugu ini akan menjadi rumah Allah. Dari segala sesuatu yang Engkau berikan ...
  • Ibadah Raya Malang, 18 Oktober 2020 (Minggu Pagi)
    ... terjadi hari-hari ini Kita harus belajar dari pohon ara yang rantingnya sudah melembut sehingga bisa berbuah lebat dan manis. Markus - . Pada waktu itu orang akan melihat Anak Manusia datang dalam awan-awan dengan segala kekuasaan dan kemuliaan-Nya. . Dan pada waktu itupun Ia akan menyuruh keluar malaikat-malaikat-Nya dan akan mengumpulkan ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.