Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayangnya Tuhan kita Yesus Kristus.

Keluaran 2:14-15
2:14 Tetapi jawabnya: “Siapakah yang mengangkat engkau menjadi pemimpin dan hakim atas kami? Apakah engkau bermaksud membunuh aku, sama seperti engkau telah membunuh orang Mesir itu?” Musa menjadi takut, sebab pikirnya: “Tentulah perkara itu telah ketahuan.”
2:15 Ketika Firaun mendengar tentang perkara itu, dicarinya ikhtiar untuk membunuh Musa. Tetapi Musa melarikan diri dari hadapan Firaun dan tiba di tanah Midian, lalu ia duduk-duduk di tepi sebuah sumur.


Orang Israel menolak Musa sehingga Musa lari ke Midian.
Musa adalah gambaran Tuhan Yesus.
Jadi, Israel menolak Musa = Israel menolak Yesus.

Roma 11:25,11
11:25 Sebab, saudara-saudara, supaya kamu jangan menganggap dirimu pandai, aku mau agar kamu mengetahui rahasia ini: Sebagian dari Israel telah menjadi tegar sampai jumlah yang penuh dari bangsa-bangsa lain telah masuk.
11:11 Maka aku bertanya: Adakah mereka tersandung dan harus jatuh? Sekali-kali tidak! Tetapi oleh pelanggaran mereka, keselamatan telah sampai kepada bangsa-bangsa lain, supaya membuat mereka cemburu.

Israel menolak Yesus artinya:
 1. Merupakan kesempatan dan kemurahan Tuhan bagi bangsa Kafir untuk menerima keselamatan lewat Injil Keselamatan.
  Efesus 1:13
  1:13 Di dalam Dia kamu juga--karena kamu telah mendengar firman kebenaran, yaitu Injil keselamatanmu--di dalam Dia kamu juga, ketika kamu percaya, dimeteraikan dengan Roh Kudus, yang dijanjikan-Nya itu.

  Ini disebut kegerakan Roh Kudus hujan awal, yaitu kegerakan dalam Injil Keselamatan. Injil Keselamatan adalah injil yang memberitakan kedatangan Yesus pertama kali ke dunia dan mati di kayu salib untuk menyelamatkan orang-orang berdosa.

  Tanda keselamatan adalah percaya pada Yesus, bertobat, baptisan air, dan baptisan Roh Kudus. Lahir baru sama dengan hidup baru, yaitu hidup dalam kebenaran. Ini sama dengan keselamatan.

  Kisah Rasul 1:8
  1:8 Tetapi kamu akan menerima kuasa, kalau Roh Kudus turun ke atas kamu, dan kamu akan menjadi saksi-Ku di Yerusalem dan di seluruh Yudea dan Samaria dan sampai ke ujung bumi.”

  Arahnya adalah dari Yerusalem, Yudea, Samaria (negara barat) sampai ke ujung bumi (bangsa Kafir).

 2. Dengan adanya keselamatan di antara bangsa Kafir, membuat gairah cemburu bangsa Israel untuk menerima Yesus.
  Roma 11:11
  11:11 Maka aku bertanya: Adakah mereka tersandung dan harus jatuh? Sekali-kali tidak! Tetapi oleh pelanggaran mereka, keselamatan telah sampai kepada bangsa-bangsa lain, supaya membuat mereka cemburu.

  Caranya adalah bangsa Kafir membawa kemurahan Tuhan kepada Israel lewat cahaya Injil tentang kemuliaan Kristus, atau firman pengajaran yang benar, sehingga Israel menerima Yesus.

  2 Korintus 4:3-4
  4:3 Jika Injil yang kami beritakan masih tertutup juga, maka ia tertutup untuk mereka, yang akan binasa,
  4:4 yaitu orang-orang yang tidak percaya, yang pikirannya telah dibutakan oleh ilah zaman ini, sehingga mereka tidak melihat cahaya Injil tentang kemuliaan Kristus, yang adalah gambaran Allah.


  Ini yang disebut kegerakan Roh Kudus hujan akhir, yaitu kegerakan dalam firman pengajaran. Cahaya Injil kemuliaan Kristus ini adalah injil yang memberitakan tentang kedatangan Yesus kedua kali dalam kemuliaan sebagai Raja segala raja dan Mempelai Pria Surga untuk menyucikan dan menyempurnakan kita menjadi mempelai wanitaNya.

  Arah kegerakan ini adalah dari ujung bumi menuju Samaria, Yudea, sampai ke Yerusalem.

Dari pelajaran ini, bisa ditarik kesimpulan bahwa baik Israel maupun Kafir sangat membutuhkan kemurahan Tuhan, dan harus hidup dalam kemurahan Tuhan. Hasilnya:

 1. Tangan kemurahan dan belas kasihan Tuhan sanggup memberi makan secara jasmani dan rohani.
  Markus 6:34
  6:34 Ketika Yesus mendarat, Ia melihat sejumlah besar orang banyak, maka tergeraklah hati-Nya oleh belas kasihan kepada mereka, karena mereka seperti domba yang tidak mempunyai gembala. Lalu mulailah Ia mengajarkan banyak hal kepada mereka.

  Secara jasmani, tangan kemurahan Tuhan sanggup memelihara hidup kita secara ajaib.
  Secara rohani, tangan kemurahan Tuhan memberi makan firman pengajaran yang benar, sehingga kita berada dalam ketenangan dan kepuasan.

 2. Tangan belas kasih Tuhan mengandung kuasa kesembuhan untuk menyembuhkan penyakit kusta.
  Markus 1:40-41
  1:40 Seorang yang sakit kusta datang kepada Yesus, dan sambil berlutut di hadapan-Nya ia memohon bantuan-Nya, katanya: “Kalau Engkau mau, Engkau dapat mentahirkan aku.”
  1:41 Maka tergeraklah hati-Nya oleh belas kasihan, lalu Ia mengulurkan tangan-Nya, menjamah orang itu dan berkata kepadanya: “Aku mau, jadilah engkau tahir.”

  Kusta secara jasmani menunjuk pada penyakit yang mustahil, masalah yang mustahil. Semua ditolong oleh Tuhan.
  Kusta secara rohani menunjuk pada dosa-dosa sampai puncaknya dosa, dan dosa kebenaran diri sendiri. Kita disucikan oleh Tuhan.

 3. Tangan kemurahan Tuhan sanggup menghapus segala kemustahilan, menghapus air mata kita dan menjadikan hidup kita indah dan bahagia. Tangan kemurahan Tuhan juga mengubahkan hidup kita dari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Yesus, sampai layak menyambut kedatanganNya kedua kali. Tidak ada setetes pun air mata lagi.

  Lukas 7:13-14
  7:13 Dan ketika Tuhan melihat janda itu, tergeraklah hati-Nya oleh belas kasihan, lalu Ia berkata kepadanya: “Jangan menangis!”
  7:14 Sambil menghampiri usungan itu Ia menyentuhnya, dan sedang para pengusung berhenti, Ia berkata: “Hai anak muda, Aku berkata kepadamu, bangkitlah!”Tuhan memberkati.


Versi Cetak

Transkrip
 • Ibadah Tutup dan Buka Tahun, 31 Desember 2014 (Rabu Malam)
  ... dalamnya engkau telah jatuh Bertobatlah dan lakukanlah lagi apa yang semula engkau lakukan. Jika tidak demikian Aku akan datang kepadamu dan Aku akan mengambil kaki dianmu dari tempatnya jikalau engkau tidak bertobat. Tuhan mencela artinya ada cacat cela sehingga akan ketinggalan saat kedatangan Yesus kedua kali. Godaan dan paksaan iblis adalah ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 06 November 2008 (Kamis Sore)
  ... dari semua bangsa dibumi. Wahyu - - ditebus dari antara manusia untuk menjadi imam-imam dan raja-raja. Keluaran - sebenarnya hanya Israel yang boleh jadi imam dan raja berdasarkan keturunan . Petrus - - Tapi untung ada jalur 'kemurahan' lewat korban Kristus yang membuat kita bisa jadi imam dan raja. IMAM ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 08 Juni 2021 (Selasa Sore)
  ... Kemah Allah Tabernakel Sorgawi di takhta Sorga Yerusalem Baru ini tempat kediaman terakhir. Jadi pengajaran Tabernakel membentuk kita menjadi tempat kediaman Tuhan di bumi untuk suatu waktu ditempatkan Tuhan di takhta Yerusalem Baru Kerajaan Sorga kekal selama-lamanya. Jadi pengajaran Tabernakel adalah tangga jalan dari bumi menuju ke Sorga. Antikris menghujat kemah kediaman-Nya ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 16 Maret 2023 (Kamis Sore)
  ... malaikat-malaikat itu pernah Ia katakan Anak-Ku Engkau Engkau telah Kuperanakkan pada hari ini dan Aku akan menjadi Bapa-Nya dan Ia akan menjadi Anak-Ku Dan ketika Ia membawa pula Anak-Nya yang sulung ke dunia Ia berkata Semua malaikat Allah harus menyembah Dia. Ibrani Sebab telah diketahui semua orang bahwa Tuhan kita ...
 • Ibadah Doa Malang, 13 Desember 2018 (Kamis Sore)
  ... akan kami lakukan. Lalu Musapun menyampaikan jawab bangsa itu kepada TUHAN. . Berfirmanlah TUHAN kepada Musa Sesungguhnya Aku akan datang kepadamu dalam awan yang tebal dengan maksud supaya dapat didengar oleh bangsa itu apabila Aku berbicara dengan engkau dan juga supaya mereka senantiasa percaya kepadamu. Lalu Musa memberitahukan perkataan bangsa ...
 • Ibadah Doa Surabaya, 10 Juni 2009 (Rabu Sore)
  ... perintah Tuhan dan mereka berusaha menutupi ketelanjangan dengan daun pohon ara. Daun pohon ara kebenaran diri sendiri. Doa penyembahanpun bisa didorong oleh kebenaran diri sendiri. Penyembahan yang benar itu didorong oleh Firman dan Roh. Lukas - Disini ada macam doa penyembahan ay. - penyembahan dari orang Farisi yaitu penyembahan yang ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 20 Juni 2019 (Kamis Sore)
  ... Tidak ada yang benar seorangpun tidak. Tidak ada seorangpun yang berakal budi tidak ada seorangpun yang mencari Allah. Semua orang telah menyeleweng mereka semua tidak berguna tidak ada yang berbuat baik seorangpun tidak. Kerongkongan mereka seperti kubur yang ternganga lidah mereka merayu-rayu bibir mereka mengandung bisa. Mulut mereka penuh dengan ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 19 Maret 2016 (Sabtu Sore)
  ... berapa lama lagi Aku harus tinggal di antara kamu dan sabar terhadap kamu Bawa anakmu itu kemari Dan ketika anak itu mendekati Yesus setan itu membantingkannya ke tanah dan menggoncang-goncangnya. Tetapi Yesus menegor roh jahat itu dengan keras dan menyembuhkan anak itu lalu mengembalikannya kepada ayahnya. Maka takjublah semua orang ...
 • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 23 September 2017 (Sabtu Sore)
  ... mau menyentuh beban itu dengan satu jari pun. Ada macam beban Beban rohani yaitu menyampaikan firman Allah yang keras. Tetapi dia sendiri tidak melakukannya sama dengan tidak mengasihi Tuhan. Beban jasmani yaitu menyengsarakan sesama termasuk kaum muda menyengsarakan orang tua. Ini sama dengan tidak mengasihi sesama. Jadi ibadah pelayanan ahli Taurat ...
 • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 01 Februari 2016 (Senin Sore)
  ... kepadanya Sebelum Filipus memanggil engkau Aku telah melihat engkau di bawah pohon ara. . Kata Natanael kepada-Nya Rabi Engkau Anak Allah Engkau Raja orang Israel . Yesus menjawab kata-Nya Karena Aku berkata kepadamu Aku melihat engkau di bawah pohon ara maka engkau percaya Engkau akan melihat hal-hal yang lebih besar ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.