Lukas 1:13-17 1:13 Tetapi malaikat itu berkata kepadanya: "Jangan takut, hai Zakharia, sebab doamu telah dikabulkan dan Elisabet, isterimu, akan melahirkan seorang anak laki-laki bagimu dan haruslah engkau menamai dia Yohanes. 1:14 Engkau akan bersukacita dan bergembira, bahkan banyak orang akan bersukacita atas kelahirannya itu. 1:15 Sebab ia akan besar di hadapan Tuhan dan ia tidak akan minum anggur atau minuman keras dan ia akan penuh dengan Roh Kudus mulai dari rahim ibunya; 1:16 ia akan membuat banyak orang Israel berbalik kepada Tuhan, Allah mereka, 1:17 dan ia akan berjalan mendahului Tuhan dalam roh dan kuasa Elia untuk membuat hati bapa-bapa berbalik kepada anak-anaknya dan hati orang-orang durhaka kepada pikiran orang-orang benar dan dengan demikian menyiapkan bagi Tuhan suatu umat yang layak bagi-Nya."
Yohanes 5:33-35 5:33 Kamu telah mengirim utusan kepada Yohanes dan ia telah bersaksi tentang kebenaran; 5:34 tetapi Aku tidak memerlukan kesaksian dari manusia, namun Aku mengatakan hal ini, supaya kamu diselamatkan. 5:35 Ia adalah pelita yang menyala dan yang bercahaya dan kamu hanya mau menikmati seketika saja cahayanya itu.
Jika Lukas 1:13-17 dan Yohanes 5:33-35 digabungkan, Yohanes Pembaptis memiliki kesaksian bagaikan pelita yang menyala, yaitu:
[Lukas 1:13] Mendapatkan nama dari Tuhan.
[Lukas 1:14] Membawa kesukaan/sukacita dari Sorga.
[Lukas 1:15a] Besar di hadapan Tuhan (Yohanes Pembaptis menjadi manusia yang paling besar yang pernah ada di dunia)
[Lukas 1:15b] Menjadi nazir Allah (orang yang bernazar, tidak minum anggur atau minuman keras).
[Lukas 1:15c] Hidup dalam urapan Roh Kudus.
[Lukas 1:16] Membuat orang bertobat.
[Lukas 1:17] Menjadi pelopor/pendahulu (mempersiapkan jalan bagi Tuhan).
ad. 1. Mendapatkan nama dari Tuhan. Lukas 1:13 1:13 Tetapi malaikat itu berkata kepadanya: "Jangan takut, hai Zakharia, sebab doamu telah dikabulkan dan Elisabet, isterimu, akan melahirkan seorang anak laki-laki bagimu dan haruslah engkau menamai dia Yohanes.
Dalam Alkitab ada beberapa pribadi yang mendapatkan nama dari Tuhan:
Abram. Kejadian 17:1-5 17:1. Ketika Abram berumur sembilan puluh sembilan tahun, maka TUHAN menampakkan diri kepada Abram dan berfirman kepadanya: "Akulah Allah Yang Mahakuasa, hiduplah di hadapan-Ku dengan tidak bercela. 17:2 Aku akan mengadakan perjanjian antara Aku dan engkau, dan Aku akan membuat engkau sangat banyak." 17:3 Lalu sujudlah Abram, dan Allah berfirman kepadanya: 17:4. "Dari pihak-Ku, inilah perjanjian-Ku dengan engkau: Engkau akan menjadi bapa sejumlah besar bangsa. 17:5 Karena itu namamu bukan lagi Abram, melainkan Abraham, karena engkau telah Kutetapkan menjadi bapa sejumlah besar bangsa.
Tuhan mengadakan perjanjian dengan Abram. Perjanjian dari pihak Tuhan adalah Tuhan memberikan nama kepada Abram menjadi Abraham, yaitu disisipkan huruf H. Ini merupakan nama Tuhan, yaitu YEHOVA atau YAHWE.
Kejadian 17:15 17:15. Selanjutnya Allah berfirman kepada Abraham: "Tentang isterimu Sarai, janganlah engkau menyebut dia lagi Sarai, tetapi Sara, itulah namanya.
Sarai juga mendapat nama dari Tuhan menjadi Sara.
Dari pihak Abram, Abram harus disunat.
Yakub. Kejadian 32:28,30 32:28 Lalu kata orang itu: "Namamu tidak akan disebutkan lagi Yakub, tetapi Israel, sebab engkau telah bergumul melawan Allah dan manusia, dan engkau menang." 32:30 Yakub menamai tempat itu Pniel, sebab katanya: "Aku telah melihat Allah berhadapan muka, tetapi nyawaku tertolong!"
Yakub diberi nama Israel oleh Tuhan. Syaratnya adalah terjadi pembaharuan/keubahan hidup, dari Yakub yang artinya penipu menjadi Israel yang artinya pemenang.
Yohanes. Lukas 1:13 1:13 Tetapi malaikat itu berkata kepadanya: "Jangan takut, hai Zakharia, sebab doamu telah dikabulkan dan Elisabet, isterimu, akan melahirkan seorang anak laki-laki bagimu dan haruslah engkau menamai dia Yohanes.
Lukas 3:15-16 3:15. Tetapi karena orang banyak sedang menanti dan berharap, dan semuanya bertanya dalam hatinya tentang Yohanes, kalau-kalau ia adalah Mesias, 3:16 Yohanes menjawab dan berkata kepada semua orang itu: "Aku membaptis kamu dengan air, tetapi Ia yang lebih berkuasa dari padaku akan datang dan membuka tali kasut-Nyapun aku tidak layak. Ia akan membaptis kamu dengan Roh Kudus dan dengan api.
Nama Yohanes ini dikaitkan dengan tugasnya, yaitu membaptis dengan air.
Yesus. Filipi 2:8-9 2:8 Dan dalam keadaan sebagai manusia, Ia telah merendahkan diri-Nya dan taat sampai mati, bahkan sampai mati di kayu salib. 2:9 Itulah sebabnya Allah sangat meninggikan Dia dan mengaruniakan kepada-Nya nama di atas segala nama,
Yesus mendapatkan nama di atas segala nama, nama yang berkuasa. Syaratnya adalah taat dengar-dengaran sampai mati di kayu salib.
Sekarang kita gereja Tuhan bisa mendapatkan nama baru, nama yang berkuasa dari Tuhan, jika kita disunat dengan sunat rohani/sunat Kristus. Prakteknya:
Sunat dalam hati = pekerjaan firman Allah yang lebih tajam dari pedang bermata dua untuk menyunat hati kita dari kotoran-kotoran dosa. Roma 2:28-29 2:28 Sebab yang disebut Yahudi bukanlah orang yang lahiriah Yahudi, dan yang disebut sunat, bukanlah sunat yang dilangsungkan secara lahiriah. 2:29 Tetapi orang Yahudi sejati ialah dia yang tidak nampak keyahudiannya dan sunat ialah sunat di dalam hati, secara rohani, bukan secara hurufiah. Maka pujian baginya datang bukan dari manusia, melainkan dari Allah.
Matius 15:19-20 15:19 Karena dari hati timbul segala pikiran jahat, pembunuhan, perzinahan, percabulan, pencurian, sumpah palsu dan hujat. 15:20 Itulah yang menajiskan orang. Tetapi makan dengan tangan yang tidak dibasuh tidak menajiskan orang."
Keinginan dosa yang tersimpan dalam hati:
pikiran jahat,
pembunuhan,
perzinahan,
percabulan (perzinahan yang diulang-ulang),
pencurian,
sumpah palsu/dusta,
hujat. Tidak mau mengaku dosa = menghujat Tuhan, menghujat Roh Kudus.
Kalau mempertahankan 7 keinginan dosa ini, maka mata hatinya gelap, pelitanya padam. Ia sedang berkecimpung dalam kegelapan dunia dan akan menuju ke tempat yang paling gelap di neraka.
Kalau hati dibersihkan dari keinginan-keinginan dosa ini, maka hati akan diisi iman kepada Yesus, artinya hati percaya dan mulut mengaku. Mulut mengaku dosa pada Tuhan dan sesama, dan jika diampuni jangan berbuat dosa lagi.
Sunat Kristus. Kolose 2:11-12 2:11 Dalam Dia kamu telah disunat, bukan dengan sunat yang dilakukan oleh manusia, tetapi dengan sunat Kristus, yang terdiri dari penanggalan akan tubuh yang berdosa, 2:12 karena dengan Dia kamu dikuburkan dalam baptisan, dan di dalam Dia kamu turut dibangkitkan juga oleh kepercayaanmu kepada kerja kuasa Allah, yang telah membangkitkan Dia dari orang mati.
Sunat Kristus adalah:
Menanggalkan tubuh yang berdosa = bertobat = mati terhadap dosa
Baptisan air yang benar. Pelaksanaan baptisan air yang benar adalah:
Kita dibaptis "dalam nama Allah Bapa, Anak Laki-laki, dan Roh Kudus, yaitu Tuhan Yesus Kristus". Di sini ada nama Yesus yang diberikan.
Dikuburkan bersama Yesus dalam baptisan air, untuk bangkit dalam hidup yang baru. Roma 6:4 6:4 Dengan demikian kita telah dikuburkan bersama-sama dengan Dia oleh baptisan dalam kematian, supaya, sama seperti Kristus telah dibangkitkan dari antara orang mati oleh kemuliaan Bapa, demikian juga kita akan hidup dalam hidup yang baru.
Hidup baru adalah hidup dalam kebenaran dan kejujuran, tidak boleh ada dusta lagi. Hidup baru adalah taat dengar-dengaran sampai daging tidak bersuara lagi.
Hasil kuasa nama Yesus:
Kuasa kemenangan atas setan tritunggal. Filipi 2:10 2:10 supaya dalam nama Yesus bertekuk lutut segala yang ada di langit dan yang ada di atas bumi dan yang ada di bawah bumi,
Kuasa meninggikan, kuasa mengangkat kita dari kegagalan menjadi berhasil. Filipi 2:9 2:9 Itulah sebabnya Allah sangat meninggikan Dia dan mengaruniakan kepada-Nya nama di atas segala nama,
Kuasa pengangkatan juga mengangkat kehidupan kita menjadi pelayan-pelayan Tuhan. Hak dan upah kita di tangan Tuhan, mati hidup kita di tangan Tuhan.
Yesaya 49:3-4 49:3 Ia berfirman kepadaku: "Engkau adalah hamba-Ku, Israel, dan olehmu Aku akan menyatakan keagungan-Ku." 49:4 Tetapi aku berkata: "Aku telah bersusah-susah dengan percuma, dan telah menghabiskan kekuatanku dengan sia-sia dan tak berguna; namun, hakku terjamin pada TUHAN dan upahku pada Allahku."
Kuasa pembaharuan mulai dari lidah bersaksi dan menyembah Tuhan. Filipi 2:11 2:11 dan segala lidah mengaku: "Yesus Kristus adalah Tuhan," bagi kemuliaan Allah, Bapa!
Sampai kita dibaharui menjadi sama mulia dengan Tuhan, menjadi mempelai wanita Tuhan yang siap menyambut kedatangan Tuhan kedua kali, dan dari mulut hanya keluar perkataan "HALELUYA".
Wahyu 19:6-7 19:6 Lalu aku mendengar seperti suara himpunan besar orang banyak, seperti desau air bah dan seperti deru guruh yang hebat, katanya: "Haleluya! Karena Tuhan, Allah kita, Yang Mahakuasa, telah menjadi raja. 19:7 Marilah kita bersukacita dan bersorak-sorai, dan memuliakan Dia! Karena hari perkawinan Anak Domba telah tiba, dan pengantin-Nya telah siap sedia.
Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 10 Desember 2012 (Senin Sore)
... uang mereka menjadi saksi palsu. Matius - . Lalu Yesus masuk ke Bait Allah dan mengusir semua orang yang berjual beli di halaman Bait Allah. Ia membalikkan meja-meja penukar uang dan bangku-bangku pedagang merpati . dan berkata kepada mereka Ada tertulis Rumah-Ku akan disebut rumah doa. Tetapi kamu menjadikannya sarang ...
Ibadah Doa Puasa Session I Malang, 07 April 2020 (Selasa Pagi)
... permai. Mengapa kita harus berpuasa Karena kita sedang menghadapi penyakit ayan yang melanda dunia termasuk gereja Tuhan. Penyakit ayan hanya bisa diusir dengan berdoa dan berpuasa. Matius . Jenis ini tidak dapat diusir kecuali dengan berdoa dan berpuasa. Perikop Yesus menyembuhkan anak muda yang sakit ayan. Pengertian penyakit ayan gila babi Kerusakan moral ...
Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 21 September 2021 (Selasa Sore)
... Malang Agustus sampai Ibadah Doa Malang September . Bagaikan deru guruh yang dahsyat kekuatan firman pengajaran diterangkan pada Ibadah Raya Malang September . Bagaikan bunyi kecapi damai sejahtera persekutuan kesatuan dan memenuhi aturan diterangkan pada Ibadah Pendalaman Alkitab Malang September sampai Ibadah Doa Malang September . Suatu nyanyian baru diterangkan ...
Ibadah Raya Surabaya, 14 Agustus 2022 (Minggu Siang)
... pelayanan. Ibadah pelayanan adalah satu-satunya jerih payah yang tidak sia-sia di dunia ini. Dua hal yang harus diperhatikan dalam tahbisan Ketaatan. Yang dibutuhkan dari seorang hamba adalah ketaatan. Masalah kebodohan dan sebagainya masih bisa ditolong tetapi kalau tidak taat tidak akan ada artinya. Petrus tidak taat. Ia sudah diangkat menjadi penjala ...
Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 26 Juni 2014 (Kamis Sore)
... mati di kayu salib untuk menyelamatkan manusia berdosa. Cahaya Injil tentang kemuliaan Kristus firman pengajaran benar yang lebih tajam dari pedang bermata dua makanan keras Kabar Mempelai. Korintus - Jika Injil yang kami beritakan masih tertutup juga maka ia tertutup untuk mereka yang akan binasa yaitu orang-orang yang tidak percaya yang ...
Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 05 Januari 2019 (Sabtu Sore)
... janji sorga tetapi bisa ditolong lewat kurban Kristus yang menghapus hutang dosa dan membuka pintu sorga bagi kita. Malam ini kita bicara tentang PENDAMAIAN. Korintus - . Dan semuanya ini dari Allah yang dengan perantaraan Kristus telah mendamaikan kita dengan diri-Nya dan yang telah mempercayakan pelayanan pendamaian itu kepada kami. . ...
Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 03 Oktober 2020 (Sabtu Sore)
... benar. Lukas . Barangsiapa setia dalam perkara-perkara kecil ia setia juga dalam perkara-perkara besar. Dan barangsiapa tidak benar dalam perkara-perkara kecil ia tidak benar juga dalam perkara-perkara besar. . Jadi jikalau kamu tidak setia dalam hal Mamon yang tidak jujur siapakah yang akan mempercayakan kepadamu harta yang sesungguhnya Kalau daging dirobek ...
Ibadah Raya Surabaya, 01 Mei 2011 (Minggu Sore)
... semua penunggangnya dan daging semua orang baik yang merdeka maupun hamba baik yang kecil maupun yang besar. . Dan semua orang lain dibunuh dengan pedang yang keluar dari mulut Penunggang kuda itu dan semua burung kenyang oleh daging mereka. Tuhan mengundang kita karena kalau kita TERTINGGAL saat Yesus datang kembali atau ...
Ibadah Kunjungan Jakarta IV, 19 November 2015 (Kamis Pagi)
... kehendak-Ku. melakukan segala kehendak-Ku Daud taat. Samuel Kemudian Daud menempatkan pasukan-pasukan pendudukan di daerah orang Aram dari Damsyik. Orang Aram itu takluk kepada Daud dan harus mempersembahkan upeti. TUHAN memberi kemenangan kepada Daud ke manapun ia pergi berperang. Daud taat dengar-dengaran dan selalu menang atas musuh-musuh. Musuh kita bukan darah daging tetapi ...
Ibadah Doa Surabaya, 07 Desember 2016 (Rabu Sore)
... dan batin kita penyucian tubuh jiwa dan roh seluruh hidup kita. Korintus . Tetapi yang kutuliskan kepada kamu ialah supaya kamu jangan bergaul dengan orang yang sekalipun menyebut dirinya saudara adalah orang cabul kikir penyembah berhala pemfitnah pemabuk atau penipu dengan orang yang demikian janganlah kamu sekali-kali makan bersama-sama. Ayat enam ...
Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.