Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Kenaikan Tuhan Yesus dikaitkan dengan 3 hal:
  1. Penyertaan Tuhan.
    Markus 16:19-20
    16:19. Sesudah Tuhan Yesus berbicara demikian kepada mereka, terangkatlah Ia ke sorga, lalu duduk di sebelah kanan Allah.
    16:20 Merekapun pergilah memberitakan Injil ke segala penjuru, dan Tuhan turut bekerja dan meneguhkan firman itu dengan tanda-tanda yang menyertainya.

    Syarat penyertaan Tuhan:
    • Damai sejahtera,artinya peperangan/permusuhan sudah selesai, dosa-dosa sudah selesai.
      Prosesnya adalah:
      • Mengaku dosa pada Tuhan dan sesama dengan sejujur-jujurnya, dan jika diampuni jangan berbuat dosa lagi. Kalau dosa tidak diakui, maka kita tidak akan damai. 
      • Mengampuni dosa orang lain yang sudah mengaku kepada kita dengan setulus-tulusnya, dan melupakannya, tidak boleh diungkit lagi.

    • Memberitakan injil keselamatan/kabar baik kepada orang yang belum mengenal Yesus, dan memberitakan firman pengajaran/kabar mempelai yang lebih tajam dari pedang bermata dua kepada orang yang sudah selamat untuk bisa masuk dalam pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.

      Matius 28:19-20
      28:19 Karena itu pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Ku dan baptislah mereka dalam nama Bapa dan Anak dan Roh Kudus,
      28:20 dan ajarlahmereka melakukan segala sesuatu yang telah Kuperintahkan kepadamu. Dan ketahuilah, Aku menyertai kamusenantiasa sampai kepada akhir zaman."

      Ini sama dengan melayani dalam pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.
      Kepala pasti akan beserta tubuh kemanapun pergi, oleh sebab itu kita tidak perlu takut.

      1 Petrus 2:5
      2:5 Dan biarlah kamu juga dipergunakan sebagai batu hidup untuk pembangunan suatu rumah rohani, bagi suatu imamat kudus,untuk mempersembahkan persembahan rohani yang karena Yesus Kristus berkenan kepada Allah.

      Kehidupan yang dipakai dalam pembangunan tubuh Kristus adalah imam-imam dan raja-raja,yaitu kehidupan yang memiliki jabatan pelayanan dan karunia Roh Kudus.
      Seorang imam dan raja juga harus taat dan setiadalam ibadah pelayanan. Yang Tuhan butuhkan sebagai pelayan Tuhan bukan pandai, tetapi taat dan setia.
      Taat ini juga disebutkan dalam Alkitab sebagai bijaksana, artinya adalah tahu batas.

    Kalau hati damai dan melayani dengan setia dan taat, maka Tuhan akan menyertai kita sampai ke akhir zaman.

    Roma 8:31
    8:31. Sebab itu apakah yang akan kita katakan tentang semuanya itu? Jika Allah di pihak kita, siapakah yang akan melawan kita?

    Kalau Tuhan beserta kita, maka hasilnya adalah kita menang atas musuh-musuh,yaitu dosa, pengaruh dunia, segala halangan dan rintangan, menang atas segala masalah sebab semua masalah diselesaikan oleh Tuhan.

  2. Untuk memberkati kita.
    Lukas 24:50-53
    24:50. Lalu Yesus membawa mereka ke luar kota sampai dekat Betania. Di situ Ia mengangkat tangan-Nya dan memberkati mereka.
    24:51 Dan ketika Ia sedang memberkati mereka,Ia berpisah dari mereka dan terangkat ke sorga.
    24:52 Mereka sujud menyembah kepada-Nya,lalu mereka pulang ke Yerusalem dengan sangat bersukacita.
    24:53 Mereka senantiasa berada di dalam Bait Allah dan memuliakan Allah.

    Sebab dunia ini adalah suasana kutukan. Tuhan naik ke Sorga untuk memberikan berkat:
    • Secara jasmani, untuk memelihara kita di tengah kutukan dunia.
    • Secara rohani, untuk membahagiakan kita di tengah suasana kutukan, bahkan sampai kebahagiaan kekal.

    Istilah 'sedang memberkati' [Lukas 24:51] berarti berkat yang kita terima itu tidak putus-putusnya.

    Ketika Yesus sedang memberkati, Dia terangkat ke Sorga, artinya berkat Tuhan tidak tergantung dari segala sesuatu di bumi,sehingga tidak bisa dibatasi oleh apapun juga, dan tidak bisa dihalangi oleh apapun juga.

    Sesudah diberkati, jangan salah memakai berkat,jangan sampai tenggelam (turun) dalam berkat.
    Kita harus ingat pada pemberi berkat, yaitu mengembalikan perpuluhan dan persembahan khusus.
    Kita juga harus ingat pada sesama anggota tubuh Kristus yang membutuhkan.

    [Lukas 24:52-53] Tanda berkat dari Tuhan adalah membawa kita untuk makin setia beribadah kepada Tuhan, sampai puncaknya menyembah Tuhan.
    Tetapi kalau makin jauh dari Tuhan, itu adalah godaan dari setan yang menghalangi kita untuk setia dalam ibadah pelayanan, sampai masuk dalam kutukan dan kebinasaan.

  3. Untuk datang kembali kedua kali.
    Kisah Rasul 1:9-11
    1:9 Sesudah Ia mengatakan demikian, terangkatlah Ia disaksikan oleh mereka, dan awan menutup-Nya dari pandangan mereka.
    1:10 Ketika mereka sedang menatap ke langit waktu Ia naik itu, tiba-tiba berdirilah dua orang yang berpakaian putih dekat mereka,
    1:11 dan berkata kepada mereka: "Hai orang-orang Galilea, mengapakah kamu berdiri melihat ke langit? Yesus ini, yang terangkat ke sorga meninggalkan kamu, akan datang kembalidengan cara yang sama seperti kamu melihat Dia naik ke sorga."

    Jangan puas hanya sampai diberkati dan disertai Tuhan, tetapi setiap berkat dan penyertaan Tuhan harus diarahkan pada kedatangan Tuhan kedua kali.
    Sebab kalau kita ketinggalan saat kedatangan Yesus kedua kali, maka setiap berkat dan penyertaan Tuhan itu akan menjadi sia-sia.

    Yohanes 14:1-2
    14:1. "Janganlah gelisah hatimu; percayalah kepada Allah, percayalah juga kepada-Ku.
    14:2 Di rumah Bapa-Ku banyak tempat tinggal. Jika tidak demikian, tentu Aku mengatakannya kepadamu. Sebab Aku pergi ke situ untuk menyediakan tempat bagimu.

    Yesus naik ke Sorga untuk menyediakan tempat bagi kita semua.
    Rumah jasmani di dunia hanya sementara, jangan sampai itu menjadi perkara yang diberatkan. Sebab Tuhan sudah menyediakan tempat bagi kita di Sorga.

    Roma 8:1-3
    8:1. Demikianlah sekarang tidak ada penghukuman bagi mereka yang ada di dalam Kristus Yesus.
    8:2 Roh, yang memberi hidup telah memerdekakan kamu dalam Kristus dari hukum dosa dan hukum maut.
    8:3 Sebab apa yang tidak mungkin dilakukan hukum Taurat karena tak berdaya oleh daging, telah dilakukan oleh Allah. Dengan jalan mengutus Anak-Nya sendiri dalam daging, yang serupa dengan daging yang dikuasai dosa karena dosa, Ia telah menjatuhkan hukuman atas dosa di dalam daging,

    Kita sebagai gereja Tuhan harus siap sedia untuk bisa menyongsong kedatangan Tuhan kedua kali, dan bisa terangak bersama Tuhan untuk menempati tempat yang sudah Dia sediakan.

Tetapi sayang, gereja Tuhan banyak yang dalam keadaan tertidur rohaninya.

Matius 25:5-7
25:5 Tetapi karena mempelai itu lama tidak datang-datang juga, mengantuklah mereka semua lalu tertidur.
25:6 Waktu tengah malamterdengarlah suara orang berseru: Mempelai datang! Songsonglah dia!
25:7 Gadis-gadis itupun bangun semuanya lalu membereskan pelita mereka.

Sebab itu, gereja Tuhan harus menerima Kabar Mempelai [Matius 25:6]. Kabar Mempelai adalah satu-satunya kabar yang bisa membangunkan gereja Tuhan. Kabar Mempelai ini adalah milik semua gereja, sebab tertulis dalam Alkitab, tinggal mau diungkapkan atau tidak.

Kisah Rasul 20:7
20:7. Pada hari pertama dalam minggu itu, ketika kami berkumpul untuk memecah-mecahkan roti, Paulus berbicara dengan saudara-saudara di situ, karena ia bermaksud untuk berangkat pada keesokan harinya. Pembicaraan itu berlangsung sampai tengah malam.

Pemberitaan firman harus meningkat sampai tengah malam [Matius 25:6, Kisah Rasul 20:7], yaitu sampai pemberitaan Kabar Mempelai,memberitakan Yesus yang akan datang kembali dalam kemuliaan sebagai Mempelai Laki-laki Sorga.

Hati-hati, ada gereja Tuhan yang sudah dibina oleh Kabar Mempelai, tetapi banyak yang tidur rohani. Nanti akan jatuh dan mati.

Kisah Rasul 20:8-9
20:8 Di ruang atas, di mana kami berkumpul, dinyalakan banyak lampu.
20:9 Seorang muda bernama Eutikhus duduk di jendela. Karena Paulus amat lama berbicara, orang muda itu tidak dapat menahan kantuknya. Akhirnya ia tertidur lelap dan jatuh dari tingkat ketiga ke bawah. Ketika ia diangkat orang, ia sudah mati.

Mengapa bisa mengantuk dan tertidur?
Sebab duduk di jendela = sombong/tinggi hati (Tuhan memerintahkan duduk di rumput). Kalau duduk di jendela, nanti akan mendengar suara lain di luar penggembalaan, sehingga menjadi bimbang.
Euthikus tidak mantap dalam penggembalaan, sehingga menjadi mengantuk, artinya bosan saat mendengar firman. Orang yang mengantuk itu dalam keadaan letih lesu dan beban berat hidupnya.

Setelah mengantuk, akan tertidur. Dalam keadaan tertidur ini masih bisa beraktivitas, masih bisa melayani, tetapi sudah asal-asalan. Dalam keadaan tertidur juga bisa sudah non aktif.

Akhirnya adalah ia jatuh dari tingkat tiga ke bawah = jatuh dalam dosa bahkan tidak bisa sempurna, mati rohani bahkan hilang keselamatan.
Jatuh itu berarti ke bawah, artinya semua merosot, rohaninya merosot, kesuciannya merosot, secara jasmani merosot.

Yang benar, kita harus mantap dalam penggembalaan = duduk di rumput.
Malam ini, memperingati kenaikan Tuhan kita mau naik ke atas, kita harus mantap dalam penggembalaan.
Orang yang rendah hati akan bisa menikmati dan makan firman penggembalaan. Kalau makan, maka kita tidak akan pernah bosan.
Kita juga harus taat dengar-dengaran kepada firman penggembalaan.
Rendah hati dan taat dengar-dengaran = mengulurkan tangan kepada Tuhan.

Yesus sebagai Gembala Agung sudah menyerahkan nyawaNya untuk bisa mengulurkan tangan yang berlubang paku kepada kita.

Kalau kita mengulurkan tangan kepada Tuhan dan Tuhan mengulurkan tangan kepada kita, maka hasilnya adalah:
  1. Ada 5 roti dan 2 ikan untuk 5000 orang = ada pemeliharaan Tuhan secara ajaib.

  2. Tangan Gembala Agung juga akan menuntun kehidupan kita, sampai menuntun kita ke Yerusalem Baru.
    Wahyu 7:17
    7:17 Sebab Anak Domba yang di tengah-tengah takhta itu, akan menggembalakan mereka dan akan menuntun mereka ke mata air kehidupan. Dan Allah akan menghapus segala air mata dari mata mereka."

  3. Tangan Gembala Agung membangkitkan apa yang sudah mati, bisa menghapuskan segala kemustahilan.
    Kisah Rasul 20:10
    20:10 Tetapi Paulus turun ke bawah. Ia merebahkan diri ke atas orang muda itu, mendekapnya, dan berkata: "Jangan ribut, sebab ia masih hidup."

    Secara rohani juga apa yang sudah mati rohani bisa diubahkan menjadi sama mulia dengan Yesus.

  4. Tangan Gembala Agung akan mengangkat semua yang merosot, sampai saat kedatangan Tuhan kedua kali kita diangkat ke awan-awan yang permai.
    1 Petrus 5:6
    5:6 Karena itu rendahkanlah dirimu di bawah tangan Tuhan yang kuat, supaya kamu ditinggikan-Nya pada waktunya.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 30 Agustus 2017 (Rabu Sore)
    ... JUJUR. Yang membuat nikah tidak bisa jadi satu adalah tidak jujur soal tempat tidur dan keuangan. Syarat supaya nikah menjadi satu kesatuan Harus jujur soal tempat tidur. Artinya tidak boleh ada dosa makan minum dan kawin mengawinkan. Ini adalah akar kenajisan. Dosa makan minum merokok mabuk dan narkoba. Dosa kawin mengawinkan dosa percabulan dengan ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 30 Januari 2020 (Kamis Sore)
    ... bilangan kami dan mengambil bagian di dalam pelayanan ini. --Yudas ini telah membeli sebidang tanah dengan upah kejahatannya lalu ia jatuh tertelungkup dan perutnya terbelah sehingga semua isi perutnya tertumpah ke luar. Yudas Iskariot jatuh tertelungkup memeluk bumi. Artinya mengasihi dunia dengan isinya tidak mengasihi Tuhan membelakangi Tuhan. Yeremia yang berkata ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 23 Januari 2013 (Rabu Sore)
    ... Kudus hujan awal kegerakan dalam injil keselamatan. ay. 'ajarlah mereka melakukan segala sesuatu yang telah Kuperintahkan kepadamu' kegerakan Roh Kudus hujan akhir kegerakan dalam cahaya injil tentang kemuliaan Kristus Firman pengajaran kabar mempelai. Malam ini kita masih membahas ayat mulai diterangkan pada Ibadah Raya Surabaya Januari . Matius . Karena itu ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 03 Maret 2018 (Sabtu Sore)
    ... keturunan ular beludak. Siapakah yang mengatakan kepada kamu bahwa kamu dapat melarikan diri dari murka yang akan datang Yang ketiga masuk baptisan air sama dengan melarikan diri dari murka Allah yang akan datang yaitu tiga kali tujuh penghukuman Allah Tritunggal atas dunia kiamat--semua musnah-- dan hukuman neraka. Inilah alasan mengapa ...
  • Ibadah Doa Malang, 15 Oktober 2013 (Selasa Sore)
    ... yang disalut dengan emas murni luar dan dalam sehingga tidak kelihatan lagi kayunya. Keluaran - Haruslah mereka membuat tabut dari kayu penaga dua setengah hasta panjangnya satu setengah hasta lebarnya dan satu setengah hasta tingginya. Haruslah engkau menyalutnya dengan emas murni dari dalam dan dari luar engkau harus menyalutnya dan ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 12 September 2010 (Minggu Sore)
    ... datanglah hamba yang menerima dua talenta itu katanya Tuan dua talenta tuan percayakan kepadaku lihat aku telah beroleh laba dua talenta. . Maka kata tuannya itu kepadanya Baik sekali perbuatanmu itu hai hambaku yang baik dan setia engkau telah setia memikul tanggung jawab dalam perkara yang kecil aku akan memberikan ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 06 Oktober 2024 (Minggu Siang)
    ... Israel dari umat Israel dan diperbolehkan mendekat kepada-Nya supaya kamu melakukan pekerjaan pada Kemah Suci TUHAN dan bertugas bagi umat itu untuk melayani mereka . dan bahwa engkau diperbolehkan mendekat bersama-sama dengan semua saudaramu bani Lewi Dan sekarang mau pula kamu menuntut pangkat imam lagi . Sebab itu engkau ini ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 23 Maret 2025 (Minggu Siang)
    ... ia berkata kepadaku Tuliskanlah Berbahagialah mereka yang diundang ke perjamuan kawin Anak Domba. Katanya lagi kepadaku Perkataan ini adalah benar perkataan-perkataan dari Allah. Perjamuan kawin Anak Domba nikah rohani nikah sempurna antara Kristus dengan sidang jemaat di awan-awan yang permai. Wahyu . Berbahagialah mereka yang membasuh jubahnya. Mereka akan memperoleh ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 11 Januari 2019 (Jumat Sore)
    ... kemuliaan untuk mati di kayu salib. Kalau pikiran daging tidak mau mengalami sengsara tetapi hanya mau yang enak bagi daging. Kalau kita sudah memiliki pikiran salib kita tidak akan jadi batu sandungan. Praktik pikiran salib dalam kehidupan sehari-hari Petrus - . Jadi karena Kristus telah menderita penderitaan badani kamupun harus juga mempersenjatai ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 03 Agustus 2019 (Sabtu Sore)
    ... salib untuk mengalahkan setan tritunggal diterangkan pada Ibadah Kaum Muda Remaja Juli . Lukas . Yerusalem Yerusalem engkau yang membunuh nabi-nabi dan melempari dengan batu orang-orang yang diutus kepadamu Berkali-kali Aku rindu mengumpulkan anak-anakmu sama seperti induk ayam mengumpulkan anak-anaknya di bawah sayapnya tetapi kamu tidak mau. Anak ayam di bawah ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.