Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Salam sejahtera dalam kasih sayangnya Tuhan kita Yesus Kristus. Selamat malam, selamat mendengarkan Firman Tuhan. Biarlah damai sejahtera bahagia dari Tuhan senantiasa dilimpahkan di tengah-tengah kita sekalian.

Matius 28= menunjuk pada Shekina Glory(sinar kemuliaan atau kuasa kebangkitan Tuhan). Dibalik kematian/salib, PASTIada sinar kemuliaan Tuhan.

Matius 28 terbagi menjadi 3 bagian:

  1. ay. 1-10= tentang kebangkitan Yesusatau sinar kemuliaan menyinari hati yang keras(batu yang besar terguling), sehingga terjadi pembaharuan(sudah diterangkan mulai dariIbadah Raya Surabaya, 23 September 2012).

  2. ay. 11-15= dusta mahkamah agama= penyebaran kegelapan.
    Sementara ada sinar kemuliaan, kegelapan menyusup di dalamnya (sudah diterangkan mulai dari Ibadah Doa Surabaya, 28 November 2012).

  3. ay. 16-20= perintah untuk memberitakan injil= penyebaran terang shekina gloryatau sinar kemuliaan (mulai diterangkan pada Ibadah Raya Surabaya, 06 Januari 2013).

Malam ini, kita masih membahas bagian ketiga(PENYEBARAN TERANG SHEKINA GLORY).

Matius 28: 16-20
28:16. Dan kesebelas murid itu berangkat ke Galilea, ke bukit yang telah ditunjukkan Yesus kepada mereka.
28:17. Ketika melihat Dia mereka menyembah-Nya, tetapi beberapa orang ragu-ragu
28:18. Yesus mendekati mereka dan berkata: "Kepada-Ku telah diberikan segala kuasa di sorga dan di bumi.
28:19. Karena itu
pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Kudan baptislah mereka dalam nama Bapa dan Anak dan Roh Kudus,
28:20. dan
ajarlah mereka melakukan segala sesuatu yang telah Kuperintahkan kepadamu. Dan ketahuilah, Aku menyertai kamu senantiasa sampai kepada akhir zaman."

= kita dipakai dalam kegerakan yang besar sesuai dengan amanat agung Tuhan.

Kita sudah mempelajari syarat supaya kita bisa dipakai Tuhan (diterangkan pada Ibadha Raya Surabaya, 06 Januari 2013).

Malam ini, kita mempelajari mengenai KEGERAKANNYA.

2 kegerakan besaryang sesuai dengan amanat agung Tuhan:

  1. ay. 19= 'pergilah, jadikanlahsemua bangsa murid-K'= kegerakan Roh Kudus hujan awal= kegerakan dalam injil keselamatan.

    Efesus 1: 13
    1:13. Di dalam Dia kamu juga--karena kamu telah mendengar firman kebenaran, yaitu Injil keselamatanmu--di dalam Dia kamu juga, ketika kamu percaya, dimeteraikan dengan Roh Kudus, yang dijanjikan-Nya itu.

    Injil keselamatan= injil yang memberitakan kedatangan Yesus pertama kali didunia untuk mati dikayu salib supaya manusia berdosa bisa diselamatkan.

    Tanda keselamatan:

    • percaya/iman kepada Yesus sebagai satu-satunya juruselamat,
    • bertobat= merupakan langkah iman,
    • baptisan air,
    • baptisan Roh Kudus.

    Yohanes 3: 5
    3:5. Jawab Yesus: "Aku berkata kepadamu, sesungguhnya jika seorang tidak dilahirkan dari airdan Roh, ia tidak dapat masuk ke dalam Kerajaan Allah.

    Kalau tidak dilahirkan baru dari air dan Roh, kita tidak bisa mendapatkan hidup baru dan tidak bisa masuk kerajaan Surga.

    Kisah Rasul 1: 8
    1:8. Tetapi kamu akan menerima kuasa, kalau Roh Kudus turun ke atas kamu, dan kamu akan menjadi saksi-Ku di Yerusalem dan di seluruh Yudea dan Samaria dan sampai ke ujung bumi."

    = arah kegerakan Roh Kudus hujan awal, yaitu mulai dari Yerusalem sampai ke ujung bumi (bangsa kafir).

  2. ay. 20= 'ajarlahmereka melakukan segala sesuatu yang telah Kuperintahkan kepadamu'= kegerakan Roh Kudus hujan akhir= kegerakan dalam cahaya injil tentang kemuliaan Kristus(kabar mempelai).

    2 Korintus 4: 3-4
    4:3. Jika Injil yang kami beritakan masih tertutup juga, maka ia tertutup untuk mereka, yang akan binasa,
    4:4. yaitu orang-orang yang tidak percaya, yang pikirannya telah dibutakan oleh ilah zaman ini, sehingga mereka tidak melihat c
    ahaya Injil tentang kemuliaan Kristus, yang adalah gambaran Allah.

    'ilah jaman ini'= kekerasan hati.

    Kabar mempelai= injil yang memberitakan kedatangan Yesus kedua kali di awan-awan permai dalam kemuliaan sebagai Raja segala raja dan Mempelai Pria Surga untuk menyucikan/menyempurnakan kehidupan yang sudah selamat, menjadi tubuh Kristus yang sempurna dan siap menyambut kedatangan Yesus kedua kali.

    Arah kegerakan Roh Kudus hujan akhir: dari ujung bumi sampai kembali ke Yerusalem, bahkan sampai ke Yerusalem Baru.

Matius 24: 27
24:27. Sebab sama seperti kilatmemancar dari sebelah timurdan melontarkan cahayanya sampai ke barat, demikian pulalah kelak kedatangan Anak Manusia.

Cahaya injil kemuliaan Kristus bagaikan kilat yang begitu cepat.
Jadi, kegerakan Roh Kudus hujan akhir sama dengankegerakan kilat dari timur ke barat sampai masuk Yerusalem baru.
Jangan suka menunda-nunda waktu dan jangan menunda-nunda gerakan Tuhan, apalagi merubah gerakan Tuhan!


Kita harus hati-hati, sementara kgerekan kabar mempelai ini bagaikan kilat, tetapi mertua Petrus terkena demam (banyak kehidupan dalam kabar mempelai yang demam).

Matius 8: 14
8:14. Setibanya di rumah Petrus, Yesuspun melihat ibu mertua Petrus terbaring karena sakit demam.

'ibu mertua'= hamba Tuhan dalam kabar mempelai yang sudah lama, tetapi pada akhirnya justru menjadi suam-suam bahkan tinggalkan kabar mempelai.
Sebab itu, kita harus sungguh-sungguh.

Jadi, kegerakan Roh Kudus hujan akhir adalah kegerakan pembangunan tubuh Kristus yang empurna.

Semua kegiatan pelayanan, harus diarahkan pada pembangunan tubuh Kristus.

Yohanes 17: 11, 21-23
17:11. Dan Aku tidak ada lagi di dalam dunia, tetapi mereka masih ada di dalam dunia, dan Aku datang kepada-Mu. Ya Bapa yang kudus, peliharalah mereka dalam nama-Mu, yaitu nama-Mu yang telah Engkau berikan kepada-Ku, supaya mereka menjadi satu(1)sama seperti Kita.
17:21. supaya mereka semua menjadi
satu(2), sama seperti Engkau, ya Bapa, di dalam Aku dan Aku di dalam Engkau, agar mereka juga di dalam Kita, supaya dunia percaya, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku.
17:22. Dan Aku telah memberikan kepada mereka kemuliaan, yang Engkau berikan kepada-Ku, supaya mereka menjadi
satu(3), sama seperti Kita adalah satu.
17:23. Aku di dalam mereka dan Engkau di dalam Aku supaya mereka sempurna menjadi
satu(4), agar dunia tahu, bahwa Engkau yang telah mengutus Aku dan bahwa Engkau mengasihi mereka, sama seperti Engkau mengasihi Aku.

= 4x Yesus berdoasupaya gereja Tuhan menjadi satu sampai sempurna.
'4x berdoa'= suatu kerinduan.
'4'= 4 penjuru bumi.
Kalau digabung, inilah kerinduanTuhan, yaitu supaya semua anak Tuhan bisa menjadi satu.

'4x'= menunjuk pada kesulitan.
Dulu, Yesus berdoa satu kali dan Lazarus bangkit.
Jadi, untuk membentuk kesatuan tubuh Kristus LEBIH SULITdaripada membangkitkan orang mati. Tetapi, tidak ada yang mustahil bagi Tuhan.

Syarat untuk masuk pembangunan/kesatuan tubuh Kristus:

  1. kepalanya harus satu= harus memiliki satu kepala, itulah pribadi Yesus dalam bentuk Firman pengajaran benar.

    Yohanes 1: 1, 14
    1:1. Pada mulanya adalah Firman; Firman itu bersama-sama dengan Allah dan Firman itu adalah Allah.
    1:14. Firman itu telah menjadi manusia, dan diam di antara kita, dan kita telah melihat kemuliaan-Nya, yaitu kemuliaan yang diberikan kepada-Nya sebagai Anak Tunggal Bapa, penuh kasih karunia dan kebenaran.

    Yesus= Allah yang lahir jadi Firman.

    Satu Kepala= satu Firman pengajaran (ayat menerangkan ayat dalam Alkitab).

    Jadi, untuk masuk kesatuan tubuh Kristus yang sempurna, kita harus memiliki SATU PENGAJARAN BENAR.

    Untuk bersekutupun, kita juga harus memperhatikan pokoknya.
    Kalau bersekutu TANPAFirman pengajaran benar, hanya akan menghasilkan kesatuan seperti didunia. Puncaknya sampai sehidup semati (hanya sampai kubur, tidak bisa terangkat= tidak kekal).

    Persekutuan anak-anak Tuhan mulai dari dalam nikah, penggembalaan, dan antar penggembalaan, HARUSberdasarkan Firman pengajaran benar(harus menonjolkan dan mengutamakan Firman pengajaran benar), supaya mengarah pada kesatuan tubuh Kristus yang sempurna (kekal).

    Ibrani 4: 12-13
    4:12. Sebab firman Allah hidup dan kuat dan lebih tajamdari pada pedang bermata dua manapun; ia menusuk amat dalam sampai memisahkan jiwa dan roh, sendi-sendi dan sumsum; ia sanggup membedakan pertimbangan dan pikiran hati kita.
    4:13. Dan tidak ada suatu makhlukpun yang tersembunyi di hadapan-Nya, sebab segala sesuatu telanjang dan terbuka di depan mata Dia, yang kepada-Nya kita harus memberikan pertanggungan jawab.

    Firman pengajaran benar= Firman yang lebih tajam dari pedang bermata dua yang menyucikan dari dalam hati kita, perbuatan dan perkataa kita, sampai kita menjadi sempurna.

    Yakobus 3: 2
    3:2. Sebab kita semua bersalah dalam banyak hal; barangsiapa tidak bersalah dalam perkataannya, ia adalah orang sempurna, yang dapat juga mengendalikan seluruh tubuhnya.

    Tanda sempurnaadalah tidak berdusta sampai tidak salah dalam perkataan.
    Kalau tidak salah dalam perkataan, nanti dari 4 penjuru bumi, akan berseru "Haleluya", tidak ada perkataan lainnya.

    Wahyu 19: 6-7, 9
    19:6. Lalu aku mendengar seperti suara himpunan besar orang banyak, seperti desau air bah dan seperti deru guruh yang hebat, katanya: "Haleluya! Karena Tuhan, Allah kita, Yang Mahakuasa, telah menjadi raja.
    19:7. Marilah kita bersukacita dan bersorak-sorai, dan memuliakan Dia! Karena hari perkawinan Anak Domba telah tiba, dan pengantin-Nya telah siap sedia.
    19:9. Lalu ia berkata kepadaku: "Tuliskanlah: Berbahagialah mereka yang diundang ke perjamuan kawin Anak Domba." Katanya lagi kepadaku: "Perkataan ini adalah benar, perkataan-perkataan dari Allah."


    Jadi, satu tubuh= satu kepala= satu pengajaran benar= satu dalam kesucian dan kesempurnaan(kekal).

  2. Efesus 4: 11-12
    4:11. Dan Ialah yang memberikanbaik rasul-rasul maupun nabi-nabi, baik pemberita-pemberita Injil maupun gembala-gembala dan pengajar-pengajar,
    4:12. untuk
    memperlengkapi orang-orang kudusbagi pekerjaan pelayanan, bagi pembangunan tubuh Kristus,

    Syarat kedua: harus melayani tubuh Kristus.
    Kalau tidak melayani, berarti tidak berada dalam satu tubuh.

    Pelayanan tubuh Kristus dimulai dari dalam nikah, penggembalaan, antar penggembalaan sampai tubuh yang sempurna.

    Syarat melayani:

    • kesucian('memperlengkapi orang-orang kudus').

      Kita harus hidup suci lewat pekerjaan Firman pengajaran benar yang lebih tajam dari pedang bermata dua

    • memiliki jabatan pelayanan dan karunia Roh Kudus,
      Ini merupakan tempatkita di dalam tubuh Kristus.

      Jabatan pelayanan dan karunia Roh Kudus, bisa berbeda-beda, tetapi harus bisa bekerjasama oleh dorongan dari Firman pengajaran benar.

    Kalau kita melayani dalam kesucian, kita juga melayani dalam kebersamaan.

    Kalau ada kesucian dan kebersamaan, kita bagaikan menggunakan jubah maha indah. Pelayanan menjadi indah dan hidup kita menjadi indah pada waktunya (hidup kita kekal sampai selama-lamanya).

  3. Efesus 2: 15-16
    2:15. sebab dengan mati-Nya sebagai manusia Ia telah membatalkan hukum Taurat dengan segala perintah dan ketentuannya, untuk menciptakan keduanya menjadi satumanusia baru di dalam diri-Nya, dan dengan itu mengadakan damai sejahtera,
    2:16. dan untuk
    memperdamaikan keduanya, di dalam satu tubuh, dengan Allah oleh salib, dengan melenyapkan perseteruan pada salib itu.

    'menciptakan keduanya menjadi satu'= Israel dan kafir menjadi satu.
    'tidak ada perseteruan'= damai sejahtera.

    Syarat ketiga: hidup dalam damai sejahtera.
    Artinya: tidak ada pemisahan, perseteruan, peperangan, dsb.

    Pemisahan ini terjadikarena dosa-dosa sampai puncaknya dosa.
    1 dosa yang sering tidak disadari adalah dosa kebenaran diri sendiri.

    Proses mendapat damai sejahtera: saling mengaku dan saling mengampuni (proses salib).
    Hari-hari ini, biarlah kita saling mengaku dan saling mengampuni.
    Kalau sudah bisa saling mengaku dan mengampuni, kita sudah mengarah pada pembangunan tubuh Kristus.

    Saat kita merasa geram, biarlah kita tetap memandang salib. Dan kita bisa kuat untuk mengampuni dosa orang lain.

    Damai sejahtera= perhentian, damai sejahtera, kelegaan dan semuanya enak dan ringan.

    Kalau setiap pribadi kita damai sejahtera, maka dari dalam rumah tangga juga ada damai sejahtera.

    Setiap pribadi harus mengalami damai sejahtera. Setelah itu, barulah bisa dibawa dalam penggembalaan.

Kala hati damai, hasilnya:

  • Roma 16: 20
    16:20. Semoga Allah, sumber damai sejahtera, segera akan menghancurkan Iblisdi bawah kakimu. Kasih karunia Yesus, Tuhan kita, menyertai kamu!

    Hasil pertama: Imam Besar menghancurkan iblis. Apa yang sudah buruk/hancur, diubahkan Tuhan menjadi baik pada waktunya dan tidak ada lagi airmata.

    MASING-MASING PRIBADI BIARLAH MENJAGA HATI DAMAI SEJAHTERA.
    Kalau hati damai sejahtera, setan dikalahkan.

  • 1 Tesalonika 5: 23
    5:23. Semoga
    Allah damai sejahtera menguduskankamu seluruhnya dan semoga roh, jiwa dan tubuhmu terpelihara sempurna dengan tak bercacat pada kedatangan Yesus Kristus, Tuhan kita.

    Hasil kedua: Imam Besar sanggup memelihara tubuh, jiwa dan roh kita sampai sempurna. Kita layak menyambut kedatanganNya kedua kali di awan-awan yang permai.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Raya Surabaya, 23 November 2008 (Minggu Sore)
    ... adalah Esau yang mengorbankan hak kesulungan untuk sepiring makanan dan akibatnya sangat fatal binasa untuk selama-lamanya dan penuh dengan air mata. Ibrani - Orang kristen seperti Esau ini disebut memiliki nafsu yang rendah orang cabul. pandangan secara rohani ini seperti burung nazar yang memandang jarak jauh. macam pandangan rohani PANDANGAN ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 04 Januari 2012 (Rabu Sore)
    ... tetapi Ia berkata kepada orang itu Pulanglah ke rumahmu kepada orang-orang sekampungmu dan beritahukanlah kepada mereka segala sesuatu yang telah diperbuat oleh Tuhan atasmu dan bagaimana Ia telah mengasihani engkau Orang itupun pergilah dan mulai memberitakan di daerah Dekapolis segala apa yang telah diperbuat Yesus atas dirinya dan mereka semua ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 20 Juli 2019 (Sabtu Sore)
    ... jahat cinta akan uang terikat akan uang--semua diukur dengan uang tidak ada ukuran rohani--sampai tidak bisa cinta Tuhan dan sesama ibadahpun diukur dengan uang. Bahaya Ini akan membuat kikir dan serakah--menyembah berhala. Kikir tidak bisa memberi. Serakah mencuri milik orang lain terutama milik Tuhan yaitu persepuluhan dan persembahan khusus dan milik sesama. ...
  • Ibadah Doa Malang, 28 Oktober 2021 (Kamis Sore)
    ... mata air. Malaikat pertama memberitakan dua hal Injil yang kekal untuk mempersiapkan kita masuk dalam kekekalan dimulai dari kebenaran kesucian sampai kesempurnaan untuk masuk kerajaan Sorga yang kekal diterangkan pada Ibadah Raya Malang Oktober sampai Ibadah Doa Malang Oktober . Penghukuman Allah bagi manusia yang menolak Injil yang kekal--'telah tiba ...
  • Ibadah Doa Malang, 21 September 2010 (Selasa Sore)
    ... jawab tuannya itu Hai kamu hamba yang jahat dan malas jadi kamu sudah tahu bahwa aku menuai di tempat di mana aku tidak menabur dan memungut dari tempat di mana aku tidak menanam Dan campakkanlah hamba yang tidak berguna itu ke dalam kegelapan yang paling gelap. Di sanalah akan terdapat ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 25 Oktober 2010 (Senin Sore)
    ... Matius - hukum kesucian. Matius - hukum kejujuran. Matius - hukum kemurahan. Matius - hukum keadilan. Matius - hukum kekayaan. Matius - hukum iman. Matius - hukum menghakimi. Matius - hukum menyangkut doa. Matius - hukum menyangkut berbuah-buah. Kita membahas hukum ke- hukum iman . Iman ini menyangkut soal kekuatiran secara ...
  • Ibadah Doa Malang, 10 Desember 2013 (Selasa Sore)
    ... mati. Sebab seperti tubuh tanpa roh adalah mati demikian jugalah iman tanpa perbuatan-perbuatan adalah mati. Engkau percaya bahwa hanya ada satu Allah saja Itu baik Tetapi setan-setanpun juga percaya akan hal itu dan mereka gemetar. Iman tanpa perbuatan iman sama dengan mati sama dengan imannya setan tidak menyelamatkan. Yakobus Bukankah ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 19 Februari 2023 (Minggu Siang)
    ... Kain tanpa kasih--Kain membunuh Habel. Kita pelajari tentang Kain. Yohanes - . Sebab inilah berita yang telah kamu dengar dari mulanya yaitu bahwa kita harus saling mengasihi . bukan seperti Kain yang berasal dari si jahat dan yang membunuh adiknya. Dan apakah sebabnya ia membunuhnya Sebab segala perbuatannya jahat dan ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 03 Desember 2017 (Minggu Siang)
    ... Injil yang kami beritakan masih tertutup juga maka ia tertutup untuk mereka yang akan binasa . yaitu orang-orang yang tidak percaya yang pikirannya telah dibutakan oleh ilah zaman ini sehingga mereka tidak melihat cahaya Injil tentang kemuliaan Kristus yang adalah gambaran Allah. . Tetapi harta ini kami punyai dalam bejana ...
  • Ibadah Persekutuan Ciawi I, 26 Februari 2013 (Selasa Sore)
    ... melihat langit yang baru dan bumi yang baru sebab langit yang pertama dan bumi yang pertama telah berlalu dan lautpun tidak ada lagi. Langit yang lama dan bumi yang lama akan binasa oleh sebab itu kita harus mengalami pembaharuan supaya bisa berpindah dari langit lama dan bumi lama kepada langit baru ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.