Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Bersamaan dengan Ibadah Doa Puasa Session III

Salam sejahtera dalam kasih sayangnya Tuhan kita Yesus Kristus.

Wahyu 16:7
16:7. Dan aku mendengar
mezbah itu berkata: "Ya Tuhan, Allah, Yang Mahakuasa, benar dan adil segala penghakiman-Mu."

Pelayan Tuhan berada pada mezbah Tuhan yaitu:
  1. Mezbah korban bakaran = percaya dan bertobat.
  2. Mezbah dupa emas = menyembah Tuhan.
Pelayan Tuhan yang demikian akan selalu mengulurkan dua tangan kepada Tuhan, sehingga bisa mengetahui dan mengakui bahwa Tuhan maha benar dan maha adil dalam penghakiman-Nya atas orang-orang yang harus menerima. Tetapi juga bisa merasakan dan mengakui bahwa Tuhan maha murah dan maha baik, sehingga Ia selalu mengulurkan tangan kemurahan dan kebaikan-Nya bagi kita yang selalu berada pada mezbah itu, bertobat dan menyembah Dia.

Mazmur 136:1-4
136:1.Bersyukurlah kepada TUHAN, sebab Ia baik!Bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setia-Nya.
136:2.Bersyukurlah kepada Allah segala allah! Bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setia-Nya.
136:3.Bersyukurlah kepada Tuhan segala tuhan! Bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setia-Nya.
136:4.Kepada Dia yang seorang diri melakukan keajaiban-keajaiban besar!Bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setia-Nya.

'kasih setia-Nya' = kemurahan-Nya.
Tuhan mengulurkan tangan kemurahan dan kebaikan-Nya, sehingga seorang diri Ia mampu mengadakan keajaiban-keajaiban besar.

Hasilnya adalah:
  1. Yesus seorang diri mati di kayu salib untuk menebus dan menyelamatkan manusia berdosa.
    Matius 27:46-50
    27:46.Kira-kira jam tiga berserulah Yesus dengan suara nyaring: "Eli, Eli, lama sabakhtani?" Artinya: Allah-Ku, Allah-Ku, mengapa Engkau meninggalkan Aku?
    27:47.Mendengar itu, beberapa orang yang berdiri di situ berkata: "Ia memanggil Elia."
    27:48.Dan segeralah datang seorang dari mereka; ia mengambil bunga karang, mencelupkannya ke dalam anggur asam, lalu mencucukkannya pada sebatang buluh dan memberi Yesus minum.
    27:49.Tetapi orang-orang lain berkata: "Jangan, baiklah kita lihat, apakah Elia datang untuk menyelamatkan Dia."
    27:50.Yesus berseru pula dengan suara nyaring lalu menyerahkan nyawa-Nya.

    'Allah-Ku, Allah-Ku, mengapa Engkau meninggalkan Aku?' = Tuhan ditinggal seorang diri.

    Salah satu yang mengalami penebusan adalah perempuan yang kedapatan berzinah.

    Yohanes 8:9-11

    8:9.Tetapi setelah mereka mendengar perkataan itu, pergilah mereka seorang demi seorang, mulai dari yang tertua. Akhirnya tinggallah Yesus seorang diridengan perempuan itu yang tetap di tempatnya.
    8:10.Lalu Yesus bangkit berdiri dan berkata kepadanya: "Hai perempuan, di manakah mereka? Tidak adakah seorang yang menghukum engkau?"
    8:11.Jawabnya: "Tidak ada, Tuhan." Lalu kata Yesus: "Akupun tidak menghukum engkau. Pergilah, dan jangan berbuat dosa lagi mulai dari sekarang."

    Yesus seorang diri menyelamatkan perempuan yang tertangkap basah berzinah.
    Artinya semua dosa diampuni oleh Yesus, kecuali dosa tidak percaya atau dosa yang tidak diakui.

    Mazmur 107:1-5
    107:1.Bersyukurlah kepada TUHAN, sebab Ia baik! Bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setia-Nya.
    107:2.Biarlah itu dikatakan orang-orang yang ditebus TUHAN, yang ditebus-Nya dari kuasa yang menyesakkan,
    107:3.yang dikumpulkan-Nya dari negeri-negeri, dari timur dan dari barat, dari utara dan dari selatan.
    107:4.Ada orang-orang yang mengembara di padang belantara, jalan ke kota tempat kediaman orang tidak mereka temukan;
    107:5.mereka lapar dan haus, jiwa mereka lemah lesu di dalam diri mereka.

    'dari timur dan dari barat, dari utara dan dari selatan' = manusia dari empat penjuru bumi diselamatkan oleh kayu salib.
    Tuhan menebus dan menyelamatkan manusia berdosa karena kemurahan dan kebaikan-Nya.

    Bukti kita ditebus, dilepaskan dari dosa, dan diselamatkan adalah:
    • Tidak berbuat dosa lagi.
    • Hidup dalam kebenaran.
    • Tidak mengembara = tergembala dengan benar dan baik, sehingga letih lesu, beban berat, dan susah payah ditanggung oleh Tuhan, dan kita mengalami damai sejahtera, semua enak dan ringan.
      Di dalam penggembalaan, kemurahan dan kebaikan Tuhan yang bekerja.

      Tuhan juga memelihara kita sampai berkelimpahan, artinya kita selalu mengucap syukur dan menjadi berkat bagi orang lain.
      Secara rohani, kita disucikan terus-menerus dan diangkat menjadi imam dan raja, sampai nanti kita tidak bercacat cela, sempurna seperti Yesus.

  2. Yesus seorang diri sebagai Imam Besar yang duduk di sebelah kanan takhta Allah Bapa menaikkan doa penyembahan untuk menolong pelayan Tuhan yang hampir tenggelam bahkan sudah tenggelam.
    Matius 14:22-23,28-32
    14:22.Sesudah itu Yesus segera memerintahkan murid-murid-Nya naik ke perahu dan mendahului-Nya ke seberang, sementara itu Ia menyuruh orang banyak pulang.
    14:23.Dan setelah orang banyak itu disuruh-Nya pulang, Yesus naik ke atas bukit untuk berdoa seorang diri. Ketika hari sudah malam, Ia sendirian di situ.
    14:28.Lalu Petrus berseru dan menjawab Dia: "Tuhan, apabila Engkau itu, suruhlah aku datang kepada-Mu berjalan di atas air."
    14:29.Kata Yesus: "Datanglah!" Maka Petrus turun dari perahu dan berjalan di atas air mendapatkan Yesus.
    14:30.Tetapi ketika dirasanya tiupan angin, takutlah ia dan mulai tenggelam lalu berteriak: "Tuhan, tolonglah aku!"
    14:31.Segera Yesus mengulurkan tangan-Nya, memegang dia dan berkata: "Hai orang yang kurang percaya, mengapa engkau bimbang?"
    14:32.Lalu mereka naik ke perahu dan anginpun redalah.

    Hampir tenggelam artinya jatuh dalam dosa sampai puncaknya dosa, merosot secara jasmani dan rohani, gagal total, kalau dibiarkan akan binasa.

    Petrus jatuh dalam dosa bimbang.
    Mengapa hampir tenggelam? Karena bimbang saat menghadapi angin dan gelombang.
    Hati-hati! Ketenggelaman bukan karena besar kecilnya gelombang, tetapi karena hati bimbang:
    • Bimbang terhadap pribadi Tuhan karena ajaran-ajaran palsu.
    • Bimbang terhadap kuasa Tuhan karena gelombang pencobaan yang mustahil.

    Akhirnya, Petrus kembali pada mezbah, yaitu bertobat (tidak bimbang lagi) dan menyembah. Ini sama dengan mengulurkan tangan kepada Tuhan. Dan Tuhan mengulurkan tangan kemurahan dan kebaikan-Nya untuk mengangkat Petrus dari ketenggelaman.
    Artinya:
    • Kejatuhan dalam dosa diangkat menjadi hidup benar dan suci.
    • Secara jasmani dan rohani semua dipulihkan. Kita kembali setia dan berkobar dalam ibadah pelayanan.
    • Yang gagal diubah menjadi berhasil dan indah pada waktunya.
    • Kita dipakai dalam pelayanan pembangunan tubuh Kristus yang sempurna.

  3. Yesus seorang diri mampu mengubahkan kita dari manusia daging menjadi manusia rohani seperti Dia.
    Filipi 3:20-21
    3:20.Karena kewargaan kita adalah di dalam sorga, dan dari situ juga kita menantikan Tuhan Yesus Kristussebagai Juruselamat,
    3:21.yang akan mengubah tubuh kita yang hina ini, sehingga serupa dengan tubuh-Nya yang mulia, menurut kuasa-Nya yang dapat menaklukkan segala sesuatu kepada diri-Nya.

    Markus 7:32-35,37
    7:32.Di situ orang membawa kepada-Nya seorang yang tuli dan yang gagap dan memohon kepada-Nya, supaya Ia meletakkan tangan-Nya atas orang itu.
    7:33.Dan sesudah Yesus memisahkan dia dari orang banyak, sehingga mereka sendirian, Ia memasukkan jari-Nya ke telinga orang itu, lalu Ia meludah dan meraba lidah orang itu.
    7:34.Kemudian sambil menengadah ke langit Yesus menarik nafas dan berkata kepadanya: "Efata!", artinya: Terbukalah!
    7:35.Maka terbukalah telinga orang itu dan seketika itu terlepas pulalah pengikat lidahnya, lalu ia berkata-kata dengan baik.
    7:37. Mereka takjub dan tercengang dan berkata: "
    Ia menjadikan segala-galanya baik, yang tuli dijadikan-Nya mendengar, yang bisu dijadikan-Nya berkata-kata."

    Yesus seorang diri mengubahkan orang tuli dan bisu.
    Secara rohani, tuli artinya tidak mendengar dan dengar-dengaran pada firman. Bisu artinya tidak bisa berkata dengan benar, tidak ada nilai rohani.

    Kalau bisu dan tuli, maka pintu-pintu akan tertutup. Hidupnya benar-benar dalam masalah sampai mengalami penyakit ayan secara rohani. Artinya krisis moral, berbuat dosa sampai puncaknya dosa, penyakit jasmani yang mustahil disembuhkan.

    Tetapi Yesus seorang diri mampu mengubahkan orang yang bisu dan tuli menjadi baik.
    Artinya kita bisa mendengar dan dengar-dengaran pada firman pengajaran yang benar, jujur dan taat. Kita menjadi rumah doa. Kita mengulurkan tangan kepada Tuhan, dan Dia mengulurkan tangan kemurahan dan kebaikan-Nya bagi kita, sehingga mujizat terjadi.

    Pintu-pintu akan terbuka bagi kita semua. Semua menjadi baik, semua masalah selesai pada waktunya, yang hancur menjadi baik.

    Jika Yesus datang kembali, kita akan diubahkan menjadi sempurna seperti Dia untuk layak menyambut kedatangan-Nya kembali kedua kali di awan-awan yang permai. Pintu Firdaus dan Yerusalem baru terbuka. Kita masuk kerajaan Sorga selamanya.

Biar kita hidup dalam kemurahan dan kebaikan Tuhan. Ini adalah kunci Daud. Ia mampu menebus, menolong, menggembalakan, dan mengubahkan kita.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Doa Malam Surabaya, 25 Maret 2015 (Rabu Malam)
    ... Ia datang' Roh Kudus yang datang. Aktifitas yang pertama adalah Roh Kudus sebagai ROH PENOLONG artinya 'Ia akan menginsafkan dunia akan dosa kebenaran dan penghakiman' Roh Kudus menolong kita sehingga bisa insyaf akan dosa yaitu kita bisa menyadari dosa mengaku dan kita mengalami pengampunan kalau sudah diampuni jangan berbuat dosa lagi ...
  • Ibadah Raya Surabaya, 16 Mei 2010 (Minggu Sore)
    ... harus dihukum mati selamanya. Tapi setelah menerima Firman penginjilan kita percaya Yesus dan diselamatkan tidak dihukum lagi. Tetapi seringkali sesudah selamat kita tidak tahu apa yang harus kita perbuat lagi dan tertidur rohaninya sehingga tertinggal saat Yesus datang kembali dan binasa bersama dengan dunia ini. Matius - . Tetapi karena ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 30 Juni 2016 (Kamis Sore)
    ... di bawahpun menjadi besi. Jadi kita manusia daging yang berdosa bisa bertobat kalau mau menghukum daging yang berdosa luar dan dalam lahir dan batin. Matius - Kamu telah mendengar firman Jangan berzinah. Tetapi Aku berkata kepadamu Setiap orang yang memandang perempuan serta menginginkannya sudah berzinah dengan dia di dalam hatinya. Ayat menunjuk ...
  • Ibadah Doa Malang, 04 Agustus 2015 (Selasa Sore)
    ... akan menyuruh mereka datang dan tersungkur di depan kakimu dan mengaku bahwa Aku mengasihi engkau. Karena engkau menuruti firman-Ku untuk tekun menantikan Aku maka Akupun akan melindungi engkau dari hari pencobaan yang akan datang atas seluruh dunia untuk mencobai mereka yang diam di bumi. Yesus tampil sebagai Yang memegang kunci Daud ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 21 Maret 2012 (Rabu Sore)
    ... dan dijual oleh Yudas kepada imam-imam kepala dan tua-tua Yahudi. Selanjutkan imam-imam kepala dan tua-tua Yahudi menyerahkan Yesus kepada Pilatus dengan tujuan untuk dihukum mati. Yudas Iskariot menjual Yesus kepada imam-imam kepala dan tua-tuaYahudi artinya Mengorbankan perkara rohani untuk mendapatkan perkara jasmani. Contohnya mengorbankan perkara rohani yaitu mengorbankan pengajaran yang benar ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 04 Mei 2009 (Senin Sore)
    ... . Kita mempelajari kehilangan yang ketiga yaitu kehilangan berkat dan jadi kutukan. Kutukan ini menembusi dari jaman ke jaman Jaman permulaan diwakili oleh Adam dan Hawa. Disini yang dikutuk adalah satu rumah tangga karena Adam dan Hawa berbuat dosa. Akibatnya susah payah dalam mencari nafkah serta letih lesu dan berbeban ...
  • Ibadah Doa Malang, 20 Mei 2021 (Kamis Sore)
    ... sama dengan antikris yang akan dibinasakan selamanya tidak terangkat ke Sorga. Oleh karena itu kita harus tahu tanda dari Yesus Kristus yaitu mati di kayu salib bangkit dan dipermuliakan sehingga Ia terangkat ke Sorga dan hidup kekal selamanya. Ini pentingnya doa puasa. Lewat doa puasa pelayan Tuhan mengalami perobekan daging dengan segala keinginan ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Surabaya, 05 Oktober 2015 (Senin Sore)
    ... Anak Daud hati mereka sangat jengkel Yang kedua penyucian dari roh jengkel--kebencian tanpa alasan karena gosip-gosip yang tidak benar rohnya antikris. Ini yang berbahaya. Orang yang sembarangan kacau pelayanannya kering tetapi malah didukung. Sebaliknya terhadap orang yang benar yang dipakai TUHAN malah jengkel--hanya karena gosip-gosip. Ini yang harus disucikan. Dua ...
  • Ibadah Tutup dan Buka Tahun, 31 Desember 2015 (Kamis Malam)
    ... sama dengan dikuasai oleh antikris. Waspada ini melanda nikah penggembalaan antar penggembalaan. Dalam nikah kalau sudah tidak berkobar dalam perkara rohani maka akan terjadi pertengkaran dalam nikah kekerasan rumah tangga sampai perceraian. Tidak mati dan tidak bangkit. Tidak mati artinya tidak mati terhadap hidup lama tidak mati terhadap dosa sama ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 24 Agustus 2024 (Sabtu Sore)
    ... langit turun memberi kekuatan kepada-Nya. Dulu malaikat sekarang dalam bentuk Roh Kudus. Artinya tekun menyembah sampai mengalami minyak urapan Roh Kudus sehingga Yesus menjadi kuat teguh hati--tahan uji-- yaitu Tahan uji untuk taat dengar-dengaran sampai mati di kayu salib. Ayat 'sepelempar batu' tahan uji untuk menanggung hukuman bagi manusia yang tidak ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.