Simpang Borobudur no 27 Malang
0341-496949
Ibadah Doa dialihkan pada hari Senin lalu

Dari siaran tunda Ibadah Persekutuan di Ambon I


Salam sejahtera dalam kasih sayangnya Tuhan kita Yesus Kristus. Selamat malam, selamat mendengarkan Firman Tuhan. Biarlah damai sejahtera bahagia dari Tuhan senantiasa dilimpahkan ditengah-tengah kita sekalian.

Tema: Yohanes 10: 10
10:10. Pencuri datang hanya untuk mencuri dan membunuh dan membinasakan; Aku datang, supaya mereka mempunyai hidup, dan mempunyainya dalam segala kelimpahan.

Artinya secara umum: Yesus datang kedunia untuk memberi hidup dalam segala kelimpahan.

Secara khusus: Yeus datang ditengah-tengah kita untuk memberi hidup dalam kelimpahan.

Mengapa Yesus harus datang kedunia untuk memberi hidup dalam kelimpahan?

  1. Yesaya 14: 12-15, 17
    14:12. "Wah, engkau sudah jatuh dari langit, hai Bintang Timur, putera Fajar, engkau sudah dipecahkan dan jatuh ke bumi, hai yang mengalahkan bangsa-bangsa!
    14:13. Engkau yang tadinya berkata dalam hatimu: Aku hendak naik ke langit, aku hendak mendirikan takhtaku mengatasi bintang-bintang Allah, dan aku hendak duduk di atas bukit pertemuan, jauh di sebelah utara.
    14:14. Aku hendak naik mengatasi ketinggian awan-awan, hendak menyamai Yang Mahatinggi!
    14:15. Sebaliknya, ke dalam dunia orang mati engkau diturunkan, ke tempat yang paling dalam di liang kubur.
    14:17.
    yang telah membuat dunia seperti padang gurun, dan menghancurkan kota-kotanya, yang tidak melepaskan orang-orangnya yang terkurung pulang ke rumah?

    Yang pertama: sebab setan telah merusak duniamenjadi seperti padang gurun, sehingga manusia sulit untuk menabur dan menuai (sulit mencari nafkah didunia dan sulit untuk hidup secara jasmani).
    Bahkan, jika antikris berkuasa didunia ini, mustahil manusia bisa hidup didunia ini, kecuali menyembah antikris. Dan ini berarti masuk dalam kebinasaan.

    Jadi, didunia ini TANPA KEHIDUPAN SECARA JASMANI.

  2. 'tidak melepaskan orang-orangnya yang terkurung pulang ke rumah'= sebab setan mengikat manusia dalam dosa sampai puncaknya dosa, sehingga manusia mati secara rohanisampai menuju kebinasaan.

    Jadi, dunia ini juga TANPA KEHIDUPAN SECARA ROHANI.

  3. 1 Yohanes 2: 17
    2:17. Dan dunia ini sedanglenyap dengan keinginannya, tetapi orang yang melakukan kehendak Allah tetap hidup selama-lamanya.

    Yang ketiga: sebab dunia ini sedang hancur/binasa.
    Hanya orang yang taat dengar-dengaran pada Firman Tuhan, yang dapat bertahan.

Jadi, dalam dunia, TIDAK ADA KEHIDUPAN JASMANI DAN ROHANI. Karena itu, Yesus harus datang kedunia untuk memberikan hidup, bahkan hidup dalam kelimpahan.

Hidup dalam kelimpahan:

  • hidup yang selalu dipelihara oleh Tuhan dan selalu mengucap syukur pada Tuhan seberapapun berkat yang kita peroleh.
  • hidup kekal di Surga.

Bagaimaana Yesus datang kedunia untuk memberikan hidup dalam kelimpahan?
Dalam Yohanes 10, ada 3 penampilan Yesus untuk memberikan hidup dalam kelimpahan:

  1. Yohanes 10: 9= Akulah Pintu(sudah dijelaskan pada ibadah persekutuan tahun lalu).
  2. Yohanes 10: 11
    10:11. Akulah gembalayang baik. Gembala yang baik memberikan nyawanya bagi domba-dombanya;

    Yang kedua: Akulah Gembala yang baik.

  3. Yohanes 10: 36= Akulah Anak Allah.

Malam ini, kita bahas yang kedua: AKULAH GEMBALA YANG BAIK.
Gembala yang baik memberikan nyawa bagi domba-dombaNya, sehingga kita memperoleh hidup berkelimpahan bahkan hidup kekal.
Kaalu Yesus tidak mau mati, maka kitalah yang mati.

SIKAP DOMBA-DOMBA: kalau Yesus tampil sebagai Gembaqla yang baik, kita harus menjadi domba-domba yang baik.

Hati-hati!Sebab akan terjadi pemisahan antara domba dengan kambing.
Kambing suka menanduk dan mengeruhkan air yang bersih.
Bahkan, juga akan terjadi pemisahan antara domba yang tidakbaik dan domba yang baik.

Domba yang baik= memiliki hati nurani yang baik.

Kejadian 6: 5-6
6:5. Ketika dilihat TUHAN, bahwa kejahatan manusia besar di bumi dan bahwa segala kecenderungan hatinyaselalu membuahkan kejahatan semata-mata,
6:6. maka menyesallah TUHAN, bahwa Ia telah menjadikan manusia di bumi, dan hal itu memilukan hati-Nya.

Kenyataan yang ada adalah manusia darah daging ini tidak ada yang baik, hanya memiliki hati nurani yang cenderung jahat.
Kalau hati nurani jahat, akan menghasilkan perbuatan-perbuatan jahat dan najis yang memilukan Tuhan, memedihkan hati orang tua(seperti dilakukan oleh Esau), dan membuat gembala berkeluh kesah. Dan ini akan dihukum oleh Tuhan sampai kebinasaan.

Darimana kita mendapatkan hati nurani yang baik?
1 Petrus 3: 20-21
3:20. yaitu kepada roh-roh mereka yang dahulu pada waktu Nuh tidak taat kepada Allah, ketika Allah tetap menanti dengan sabar waktu Nuh sedang mempersiapkan bahteranya, di mana hanya sedikit, yaitu delapan orang, yang diselamatkan oleh air bah itu.
3:21. Juga kamu sekarang diselamatkan oleh kiasannya, yaitu
baptisan--maksudnya bukan untuk membersihkan kenajisan jasmani, melainkan untuk memohonkan hati nurani yang baikkepada Allah--oleh kebangkitan Yesus Kristus,

= kita mendapatkan hati nurani lewat baptisan air yang benar.

Baptisan air yang benar: baptisan air yang sesuai dengan kitab suci, yaitu dibaptis seperti Yesus dibaptis.

Matius 3: 16
3:16. Sesudah dibaptis, Yesus segera keluardari airdan pada waktu itu juga langit terbuka dan Ia melihat Roh Allah seperti burung merpati turun ke atas-Nya,

Roma 6: 2, 4
6:2. Sekali-kali tidak! Bukankah kita telah mati bagi dosa, bagaimanakah kita masih dapat hidup di dalamnya?
6:4. Dengan demikian kita telah dikuburkanbersama-sama dengan Diaoleh baptisan dalam kematian, supaya, sama seperti Kristus telah dibangkitkandari antara orang mati oleh kemuliaan Bapa, demikian juga kita akan hidup dalam hidup yang baru.

Sebenarnya Yesus tidak perlu dibaptis. Tetapi Ia dibaptis untuk menjadi teladan bagi kita.
Lewat baptisan air yang benar, kita memperoleh hati nurani yang baru.

Seperti halnya hanya 1 bahtera yang menyelamatkan, begitu juga dengan baptisan. Hanya ada 1 baptisan air yang menyelamatkan, yaitu dibaptis seperti Yesus dibaptis.

Hati nurani yang baik=

  • hati nurani yang peka untuk membedakan yang benar dengan tidak benar, terutama membedakan ajaran benar dan ajaran tidak benar.
  • hati nurani yang peka untuk taat dengar-dengaran pada Firman, apapun resikonya.
  • hati nurani yang peka untuk mengetahui ada sesuatu yang belum beres dalam hidup kita, sehingga kita selalu bisa mengoreksi diri sendiri lewat mendengar Firman.
    Jika ditemukan dosa, kita akui pada Tuhan dan sesama. Jika diampuni, jangan berbuat dosa lagi.

    Kalau dosa bisa diselesaikanoleh darah Yesus, semua masalah akan dibereskan oleh Tuhan.
    Sebaliknya, kalau suka menyalahkan orang lain, itu berarti hati nuraninya tidak baik dan hidupnya pasti tidak beres, bahkan tidak bisa sempurna.

Malam ini, Yesus sebagai Gembala baik rela mati untuk memberi hidup bagi kita didunia yang tanpa kehidupan.

Kalau dipelajari dari jaman Nuh, HANYA SEDIKIT(8 orang) yang masuk bahtera Nuh (yang masuk baptisan air yang benar dan memiliki hati nurani yang baik).

Jadi, HATI NURANI MENENTUKAN MATI HIDUPNYA KITA.
Kalau hati nurani baik, kita hidup didunia ini sampai hidup kekal.
Kalau hati nurani tidak baik, kita akan mati sampai binasa selama-lamanya.

Kalau gembala atau domba-domba memiliki hati nurani yang baik, PASTItergembala pada pengajaran yang benar, seperti carang melekat pada Pokok anggur yang benar (Pribadi Yesus= Firman pengajaran benar).

Kebutuhan domba adalah gembala. Sebab itu, biarlah kita tergembala dengan sungguh-sungguh.
Kalau carang melekat pada Pokok anggur yagn benar, segala sesuatu PASTIberes (disediakan oleh Gembala Agung).

Syarat tergembala:

  • harus berada dalam kandang penggembalaan(ketekunan dalam 3 macam ibadah pokok).
    Lewat ketekunan dalam 3 maccam ibadah pokok, domba-domba bisa bertumbuh sampai dewasa.
    Kalau rohani kita bertumbuh, yang jasmni juga pasti diberkati oleh Tuhan.

  • mendengar suara gembala.
    Yohanes 10: 1, 3-5
    10:1. "Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya siapa yang masuk ke dalam kandang domba dengan tidak melalui pintu, tetapi dengan memanjat tembok, ia adalah seorang pencuri dan seorang perampok;
    10:3. Untuk dia penjaga membuka pintu dan domba-domba mendengarkan suaranya dan ia memanggil domba-dombanya masing-masing menurut namanya dan menuntunnya ke luar.
    10:4. Jika semua dombanya telah dibawanya ke luar, ia berjalan di depan mereka dan domba-domba itu mengikuti dia, karena
    mereka mengenal suaranya.
    10:5. Tetapi
    seorang asing pasti tidak mereka ikuti, malah mereka lari dari padanya, karena suara orang-orang asing tidak mereka kenal."

    Untuk bisa masuk dalam 3 macam ibadah pokok, itu bagaikan masuk pintu sempit yang sakit bagi daging, tetapi hidup kita ringan.

    Kalau tidaktergembala, dagingnya ringan, tetapi hidupnya berat.

    Kalau mendengar dan dengar-dengaran pada suara gembala, kita akan lari saat mendengar suara asing.

    Kalau taat pada suara gembala, hasilnya:

    • 1 Petrus 1: 22
      1:22. Karena kamu telah menyucikan dirimu oleh ketaatankepada kebenaran, sehingga kamu dapat mengamalkan kasih persaudaraan yang tulus ikhlas, hendaklah kamu bersungguh-sungguh saling mengasihi dengan segenap hatimu.

      Hasil pertama: kita semakin disucikan oleh Tuhan, terutama terhadap dosa-dosa yang menenggelamkan ke neraka.

      Wahyu 21: 8
      21:8. Tetapi orang-orang penakut(1), orang-orang yang tidak percaya(2), orang-orang keji(3), orang-orang pembunuh(4), orang-orang sundal(5), tukang-tukang sihir(6), penyembah-penyembah berhala(7)dan semua pendusta(8), mereka akan mendapat bagian mereka di dalam lautan yang menyala-nyala oleh api dan belerang; inilah kematian yang kedua."

      = 8 dosa yang menenggelamkan ke dalam api neraka.

      Selama masih ada dusta, 7 dosa lainnya juga masih ada.
      Kalau sudah tidak ada dusta, dosa-dosa lainnya juga akan mulai dikikis.

      'ia memanggildomba-dombanya masing-masing menurut namanya'= SEMAKIN KITA DISUCIKAN, SEMAKIN JELAS NAMA KITA DIPANGGIL OLEH TUHAN(semakin dekat dengan Surga dan nama kita semakin jelas diukir dalam kitab kehidupan).

      Jangan berhenti tergembala sampai nama kita tertulis dalam kitab kehidupan.

    • 1 Petrus 1: 22= 'kamu dapat mengamalkan kasih persaudaraan yang tulus ikhlas'= bisa saling mengasihi.
      Kalau sudah suci, kita bisa saling mengasihi satu dengan lainnya (saling melayani dengan tulus ikhlah= kita masuk dalam kesatuan tubuh Kristus).
      Bahkan, kita juga bisa mengasihi orang yang memusuhi kita.

      Jadi, harus SUCIlebih dahulu, baru ada kasih yang tulus ikhlas.

Posisi kehidupan yang tergembala: ada dalam Tangan Gembala yang baik.

Hasilnya:

  • Yohanes 10: 27-28
    10:27. Domba-domba-Ku mendengarkan suara-Ku dan Aku mengenal mereka dan mereka mengikut Aku,
    10:28. dan
    Aku memberikan hidup yang kekalkepada mereka dan mereka pasti tidak akan binasa sampai selama-lamanya dan seorangpun tidak akan merebut merekadari tangan-Ku.

    Hasil pertama: Tangan Gembala yang baik mampu memberi jaminan kepastianuntuk memelihara hidup kita secara jasmani bahkan sampai jaman antikris.
    Tangan Gembala yang baik juga memberikan masa depan yang baik sampai hidup kekal.

  • 'seorangpun tidak akan merebut mereka'= Tangan Gembala yang baik mampu untuk memberikan kemenangan atas musuh-musuhdan masalah-masalah yang mustahil bagi kita. Semua selesai oleh Tangan yang berlubang paku.

  • Wahyu 7: 17
    7:17. Sebab Anak Domba yang di tengah-tengah takhta itu, akan menggembalakan merekadan akan menuntun mereka ke mata air kehidupan. Dan Allah akan menghapus segala air mata dari mata mereka."

    Hasil ketiga: Tangan Gembala yang baik menuntun kita sampai ke penggembalaan terakhir(Yerusalem Baru).
    Tanda bahwa kita sudah dituntun ke Yerusalem Baru: kita mengalami pembaharuan demi pembaharuan (keubahan hidup dari manusia daging menjadi manusia baru). Setiap langkah kita adalah langkah mujizat.

    Kalau dituntun ke Yerusalem Baru, kita harus menjadi orang kristen yang terang (jujur), mulai dari jujur soal pengajaran benar, nikah dan keuangan.
    Kalau jujur, itu adalah mujizat. Dan mujizat-mujizat akan terjadi (langkah-langkah kita adalah langkah-langkah mujizat).
    Kalau jujur, air mata mulai dihapus dan mata air kehidupan kita terima.
    Makin diubahkan, air mata makin dihapus dan makin bahagia. Sampai pada langkah terakhir, kita diubahkan jadi sama mulia dengan Dia. Semua air mata sudah dihapus dan kita tiba di Yerusalem Baru, dimana tidak ada setetespun air mata.

Tuhan memberkati.

Versi Cetak

Transkrip
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 24 Juli 2014 (Kamis Sore)
    ... pelita emas . Oleh sebab itu Tuhan ijinkan rasul Yohanes menderita di Pulau Patmos untuk bisa menyembah dengan hancur hati dan menyembah sampai daging tidak bersuara. Ada kali kesempatan untuk berdoa dan menyembah Tuhan dalam Tabernakel Di Halaman Tabernakel mezbah korban bakaran. Artinya Doa permohonan. Sentralnya adalah kebutuhan kita. Yohanes Jikalau ...
  • Ibadah Natal Persekutuan Malang, 24 Desember 2023 (Minggu Sore)
    ... air mata bersuasana maut sampai binasa di neraka selamanya. Ini pelajaran penting Taman Eden menunjuk suasana keberhasilan. Jika kita berhasil dalam nikah pelayanan pekerjaan studi jangan sombong tetapi waspada. Sebab setan selalu memburu menggoda mengancam menjatuhkan sampai membinasakan. Tuhan tidak rela kalau manusia ciptaannya hidup dalam suasana kutukan maut sampai ...
  • Ibadah Kaum Muda Remaja Malang, 27 Januari 2018 (Sabtu Sore)
    ... akan Allah Tritunggal. Malam ini kita masih belajar TAKUT KEPADA ALLAH BAPA TUHAN DENGAN KASIH-NYA. Praktiknya membenci dosa dan dusta Amsal --diterangkan pada Ibadah Kaum Muda Remaja Malang Januari . nbsp Allah Bapa mengasihi kita Ia mau mengampuni kita lewat kurban Kristus. Karena itu kalau kita takut akan Allah Bapa dengan kasih-nya ...
  • Ibadah Kaum Muda Malang, 15 November 2008 (Sabtu Sore)
    ... itu tidak benar. Allah Abraham menunjuk pada Allah Bapa Allah Ishak menunjuk pada Anak Allah Allah Yakub menunjuk pada Allah Roh Kudus ini menunjuk pada tutupnya peti. Orang hidup menunjuk pada gereja Tuhan yaitu petinya Tabut Perjanjian. Orang hidup orang yang tidak dikuasai maut. Orang hidup dibagi bagian Orang yang ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 31 Maret 2016 (Kamis Sore)
    ... Allah memberi tempat tinggal kepada orang-orang sebatang kara Ia mengeluarkan orang-orang tahanan sehingga mereka bahagia tetapi pemberontak-pemberontak tinggal di tanah yang gundul. Siapa yang berhak mengalami naungan Tuhan Janda putus hubungan dengan suami kelepasan dari daging. Orang asing sebatang kara putus hubungan dengan dunia kelepasan dari dunia. Anak yatim putus hubungan dengan ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 09 Juni 2016 (Kamis Sore)
    ... tubuh jiwa roh. Seluruh hidup juga artinya sepanjang umur kita mulai masa lalu masa sekarang sampai masa yang akan datang. nbsp nbsp Proses penyucian seluruh kehidupan Penyucian masa lalu. Penyucian masa lalu adalah menyucikan dosa-dosa yang sudah dilakukan dikatakan diangan-angankan oleh kekuatan darah Yesus. nbsp Yohanes - Tetapi jika kita hidup ...
  • Ibadah Raya Malang, 02 Maret 2014 (Minggu Pagi)
    ... menjelang malam atau tengah malam atau larut malam atau pagi-pagi buta supaya kalau ia tiba-tiba datang jangan kamu didapatinya sedang tidur. Apa yang Kukatakan kepada kamu Kukatakan kepada semua orang berjaga-jagalah Ini adalah perumpamaan tentang Yesus sendiri. Yesus harus pergi sama dengan mati di kayu salib bangkit dan naik ke ...
  • Ibadah Raya Malang, 28 April 2013 (Minggu Pagi)
    ... sampai kepada akhir zaman. Jika kita dipercaya oleh Tuhan dalam kegerakan rohani yang besar maka Tuhan menyertai kita. Penyertaan Tuhan adalah kebutuhan yang pokok dalam kehidupan kita yang tidak bisa ditukar dengan apa pun juga. Keluaran - Berfirmanlah TUHAN kepada Musa Pergilah berjalanlah dari sini engkau dan bangsa itu yang telah ...
  • Ibadah Pendalaman Alkitab Malang, 03 November 2022 (Kamis Sore)
    ... kepada Yesus sebagai satu-satunya Juruselamat masuk pintu gerbang. Roma Jadi iman timbul dari pendengaran dan pendengaran oleh firman Kristus. Ini lewat mendengar firman dalam urapan Roh Kudus sampai mengerti percaya yakin pada firman firman menjadi iman dalam hati hati bisa terharu. Saat hati percaya mulut bisa mengaku dosa. Bertobat mezbah korban bakaran berhenti berbuat ...
  • Ibadah Doa Surabaya, 08 September 2010 (Rabu Sore)
    ... aku menuai di tempat di mana aku tidak menabur dan memungut dari tempat di mana aku tidak menanam Sikap negatif disini adalah JAHAT DAN MALAS. Hati-hati Bagi kita yang sudah melayani jangan sampai seperti yang memiliki talenta ini karena akibatnya hanya akan dicampakan di dalam kegelapan yang paling gelap sampai hukuman ...

Siaran Langsung

Live Streaming GPTKK

Rekaman

Ikuti rekaman ibadah kami

Transkrip

Ringkasarn Firman Tuhan

Kesaksian

Pengalaman hidup bersama Firman Tuhan

Untuk Koneksi Lambat, silakan buka https://id.gptkk.org

Silakan kontak ke info@gptkk.org apabila bapak/ibu/sdr/sdri ada pertanyaan atau ingin berlangganan majalah Manna, dan silakan kirim email ke widjaja_h@yahoo.com apabila ingin konsultasi pribadi dengan bapak gembala.